Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
26 ноября 2009, 21:49, В ожидании чуда, Беременность

РОЖАЕМ ПРАВИЛЬНО (руководство по естественным родам)

В этом руководстве я хочу рассмотреть физиологический родовой акт от начала предвестников родов до рождения младенца. Что делать в каждом периоде родов , как не растеряться и не испугаться.
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!
Готовимся к родам. Психологический аспект. Общие рекомендации.
1. Упражнения на дыхание и расслабление являются важнейшими ,т.к. эти приемы позволяют не только легче переносить роды ,но и отвлекают роженицу от боли и зацикливании
на своих страданиях - обязательно освойте их.
2. Аутотренинг - повторяйте себе ,что роды - это последний шажок перед встречей с долгожданным ребеночком . Представьте своего малыша , свою радость при встрече с ним.
3. Посмотрите фильмы и родах - в момент рождения малыша вы ощутите огромный эмоциональный подьем - зафиксируйте его в памяти , чаще прокручивайте в голове .
4. В момент схватки воспринимайте себя распускающимся цветком (напряжение схватки ещё чуть-чуть приоткрывает бутон цветка) или представьте мерное качание лодки на волнах
5. Думайте о малыше , мысленно подбадривайте его , говорите себе и ему ,что вы молодцы и скоро встретитесь.
6. Роды это необходимый труд ,который позволит ощутить невероятное блаженство и счатье, а не пытка и не мука - всегда помните это!
7. Старайтесь не кричать и не визжать - это только усиливает вашу боль и панику . Низкое грудное гудение расслабляет мышцы , облегчает боль и успокаивает.
8. Когда вас охватывает страх попробуйте нарисовать его , потом нарисуйте то что вызывает у вас положительные эмоции , сравните оба рисунка и порвите первый. Вообще рисование
очень здорово отвлекает и успокаивает
РОДЫ . ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО.
Начало. ПРИЗНАКИ НАЧАЛА РОДОВ.тактика действий.
1.Отхождение слизистой пробки - не является точным признаком начала родов ,т.к. может отойти за 2 недели до родов ,а может в разгар схваток. Пробка может выглядеть как комок слизи прозрачный ,либо с красными или бурыми прожилками.
Тактика действий : пока ничего делать не надо ,но будьте морально готовы.
2. Прелиминарные боли - могут появиться за несколько суток до родов ,но могут отсутствовать совсем. Проявляются как тянущие ,не очень сильные ,но могущие изматывать морально и физически, не усиливаются и не имеют четкого интервала . При приеме но-шпы стихают.
Тактика действий:Боли длящиеся более 3-х суток - повод к обращению в роддом.
3.Появление схваток. Ощущаются по разному ,но чаще как давящая волна ,начинающаяся в районе поясницы , опоясывающая низ живота , пик боли и давления достигается в надлобковой зоне. Сила нарастающая , интервалы укорачиваются.
4. Отхождение вод. Прозрачная или с белыми хлопьями , иногда светло-розовая водичка - интенсивность выделения - частые капли или одномоментный поток. При капельном отхождении прокладка намокает в течение 10-20 минут.
Тактика действий: Отхождение вод с любой интенсивностью повод к НЕМЕДЛЕННОМУ обращению в роддом. НЕ ЖДИТЕ схваток дома, если отошли или отходят воды!!!!
Воды зеленого или черного цвета говорят о том ,что попасть в роддом нужно ещё быстрее чем НЕМЕДЛЕННО- такой цвет вод признак серьёзного страдания младенца! В этом случае не торгуйтесь со скорой - летите пулей в первый попавшийся роддом, иначе рискуете потерять малыша.
5.Появление крови независимо от наличия схваток и вообще на любом сроке беременности- НЕМЕДЛЕННО в роддом ,лучше на скорой.
Итак если начались схватки.Когда ехать в роддом?
1.Засеките интервалы между схватками . Регулярные схватки (контрольный интервал 20 минут) говорят ,что это действительно роды.
2. Если вы живете близко от выбранного роддома , у вас первые роды и опять-таки не отходили воды можете оставаться дома пока интевал между схватками не сократится до 10-7 минут . В остальных случаях сборы в роддом (при ЦЕЛЫХ ВОДАХ) начинаем при интервале межде РЕГУЛЯРНЫМИ схватками 20-15 минут.
3. Проверьте "тревожную" сумочку
4. Побрейте промежность и низ живота с помощью мужа или мамы (техника простая - роженица ложится , "парикмахер" густо намыливает лобок и промежность и прикрывая пальцем левой руки малые половые губы , правой рукой смело ,но осторожно "косит" растительность сверху- вниз. Порезы (если вдруг случится) обильно прижгите мужниным одеколоном , спиртом. Кремами не мажьтесь
5. Можно сделать клизму,если имеется смелый и пряморукий родственник (лучше женского пола)
Как делать .
Роженица лежит на левом боку , правой рукой раздвинув ягодицу.
Любящий родственник набирает в кружку Эсмарха 1-1,5 литра ПРОХЛАДНОЙ - 18-22С воды , смазывает наконечник вазелином и чуть приоткрыв краник у шланга клизмы,чтобы не было воздушной пробки , осторожно вводит в прямую кишку роженицы на 3-4 см по направлению к пупку , открываем краник побольше и ждем (примерно 1-2минуты),пока выльется вода, после чего наконечник извлекается , а роженица отправляется общаться с белым другом. Общение должно происходить НЕ МЕНЕЕ 25-30 МИНУТ , иначе вы можете очень засмущаться на родильном кресле , если вместо ребеночка акушерка будет ловить кое-что другое. Сразу скажу - акушерке - ПОФИГ! Не вы первая не были усердны в туалете, но Вам-то может быть неприятно ,поэтому сидите как положено 25-30 минут ,даже если кажется ,что уже все вышло =) После клизмы тщательно подмываемся.
.6. Одевшись по сезону перемещаемся в роддом.
В приемной.
1. Предоставляем акушерке документы - паспорт ,полис ОМС или ДМС, родовой сертификат
2. Отвечаем на вопросы акушерки
3. Раздеваемся ,гордо демонстрируем побритость и сообщаем о клизме (если делали дома)
4. Добриваемся если нужно и делаем клизму ,если не делали (30 минут на унитазе ,игнорируя других страждущих)
4а. Одеваем забавную роддомовскую рубашечку
5. Сдаем из пальца кровь на группу
6. Сдаем родственникам лишние вещи ,прощаемся ,целуемся
7. Топаем в предродовую
Предродовая. Как переносить схватки.
1.Лучше всего в движении
Если врач разрешил - ходим , вертим попой , приседаем ,повисаем на всем на чем можно висеть ,можно ходить "цаплей" - высоко поднимая и сгибая в колнеях ноги , будто перешагивая препятствия
2. Дыхание
Держим ритм , дышим спокойно и ровно , стараемся не сбиваться на схватках
Варианты : пыхтим губами на выдохе ( звук"ппу" "фух";) , "задуваем" свечу немного выпятив губы вперед
3. Очень полезно гудеть низким грудным голосом( звуки "м" "ум" "ом" "у" - гудение расслабляет мышцы таза ,способствует более эффективному раскрытию шейки.
НЕ ВИЗЖИМ И НЕ КРИЧИМ! НЕ ЗАЖИМАЕМ МЫЩЦЫ БЕДЕР И ПРОМЕЖНОСТИ!
Сидеть можно на судне или унитазе широко расставив ноги, на кровати не сидите
4. Старайтесь чаще мочиться - напоненный мочевой пузырь тормозит роды.
5. При чересчур бурных схватках(стремительные роды) или преждевременных родах вас скорее всего заставят лежать - это необходимо для защиты головки малыша от чрезмерного давления родовых путей. Лежать также понадобится при эпидуральной анестезии и снятии КТГ
ОСМОТР.
НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ ,что врач не сидит с вами. При нормально протекающих родах осмотры проводят раз в 30-60 минут ,если роды только начались то раз в 60-90минут
При осмотре расслабьтесь , широко раздвиньте ноги и двигайте попу в направлении руки врача. Раскрытие проверяют на схватках ,поэтому может быть больно и неприятно.
ПОТУГИ.
Ощущается как непреодолимое напряжение мыщц живота или сильнейший позыв к дефекации. Первую потугу продышите (частое дыхание "собачкой" - язык уприте в нёбо),зовите акушерку. Если раскрытие полное (10см) врач проверит насколько головка опустилась в родовые пути , вы потренируетесь тужиться и вас отправят на родильное кресло. Если открытие неполное ,то придется терпеть до тех пор пока шейка не откроется ,иначе рискуете разорвать себе шейку и повредить головку младенца , которая должна САМОСТОЯТЕЛЬНО и ПРАВИЛЬНО вставиться в родовые пути.
КАК ПРАВИЛЬНО ТУЖИТЬСЯ.
Итак вы на кресле, ноги на стременах , в руках рукояти кресла.Началась потуга , акушерка дает команду тужиться.
1. делаем глубокий вдох
2. прижимаем подбородок к ключицам
3. изо всех сил тужимся 3 раза направляя силу на промежность и анус - усиление боли говорит об эффективности потуги
4. медленно выдыхаем и расслабляемся,чтобы головка не уходила обратно
5. Отдыхаем до следующей потуги
О правильной потуге говорит также то ,что "работают" ТОЛЬКО мыщцы живота. Лицо , бедра , ягодицы расслаблены .
ВАЖНЫЕ НЕ:
НЕ выгибаем спину
НЕ надуваем щеки
НЕ напрягаем лицо
НЕ кричим
Как только головка начнет эффективно прорезаться акушерка дает команду дышать (собачка) и снимает ткани промежности с головки малыша. В этот момент не тужьтесь - разорвете промежность.Далее по команде тужимся и младенец появляется на свет.
Послед рождается через 10-30 минут после рождения ребенка.
Далее врач осматривает вас и послед , при необходимости накладывают швы и О УЖАС оставляют с ледяным пузырем на животе в коридоре родблока. Почему такое свинство?
Это необходимо для того ,что если у вас вдруг начнется кровотечение или вам станет плохо , персонал снующий по родблоку вас заметит и примет необходимые меры .
Если всё в порядке ,то через 2 часа вас переводят в послеродовое отделение.
О послеродовом отделении и налаживании грудного вскармливания я надеюсь рассказать в следующей статье.

ЧУТЬ ЗАПОЗДАВШИЙ БОНУС : очень интересная и хорошая ссылка по техникам дыхания - знакомимся обязательно http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=215
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Эля Низамова, 2 ребенка
Спасибо, очень интересная статья!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Луги
Валенсия, спасибо большое, очень информативный рассказ, я тут как раз у "коллег" спрашивала, как все происходит. Вы очень все подробно написали.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Плашилка, 3 ребенка
Валенсиа! Вы просто умничка! Все статьи, которые Вы здесь приводите, пожалуй, самые актуальные и верные на нашем форуме. Хоть я уже и родила, но все равно с удовольствием почитала. Хотелось бы Вас попросить еще разместить статью о правильном дыхании на родах, поскольку правильно дышать действительно необходимо. Думаю, это могло бы помочь нашим беременяшкам )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Постараюсь в ближайшее время подготовить. К сожалению у меня большая нагрузка и я не могу писать так быстро как мне бы хотелось=(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ягода-Маринка
Валенсиа, спасибо большое! надеюсь, это поможет все сделать правильно. а то как-то даже страшно перед неизвестностью - как себя надо вести, чтобы не навредить себе и ребеночку.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Иринка из Казани, 2 ребенка
Спасибо за статейку))) долго искала подобное в инете- не могла найти, чтобы было понятно и четко написано))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Рыба Моя
спасибо, позновательно!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
док
Молодец коллега! С удовольствием читаю ваши статьи - виден почерк опытного специалиста. С нетерпением жду продолжения.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Brutal pinc
И от меня огромное спасибо! А не могли бы вы рассказать о приемах самообезболивания и партнерских родах? И ещё ,если возможно , будет очень интересно ознакомиться со всеми видами анестезии в акушерстве и её влиянии на плод.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Спасибо за теплые слова. Постараюсь учесть все пожелания=)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nejada, 2 ребенка
Спасибо огромное!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Настя
Валенсиа, какая вы молодец!!! Огромное спасибо за грамотную, подробную и доступную статью! Будем с нетерпением ждать следующих
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Захарова, 2 ребенка
Валенсия, спасибо Вам большое за статью)))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
татьяна карлсон
Огромное спасибо, Валенсия, все очень подробно! Буду ждать следующей статьи.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОлькаЯ Министр Секс. Психологии, 3 ребенка
Спасибо огромное.рожать буду уже не первого и даже не второго,но прочитав статью уяснила для себя много интересного и познавательного о чём раньше и понятия не имела!!!!ещё раз большое спасибо,будем ждать новых статей на подобную тему.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марианна Любицына, 1 ребенок
Моему сыну уже 8 месяцев рожала я с помощью кесерева ( преждевременная отслойка плаценты) так что мне было очень интересно почитать.Очень интересно написано.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Спасибо огромное))) надеюсь все сделаю правильно как и в первый раз))) и пойму что это схватки, а не просто болит спина))) Главное понять когда ехать в роддом)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Кись
Вот здорово, вы просто молодец, вам бы свой сайт иметь, мы бы все и перешли к вам :) Со всем согласна, только пункт 7 не понравился, хм, если мы без боли рожаем, а тут слова что боль и паника...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Спасибо за ваше мнение ,постараюсь в дальнейшем учитывать все пожелания. По поводу сайта - я не исключаю такую возможность , но конечно пока это только в планах.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alexandra Gar
Несмотря на то, что уже рожала и мне даже нравился процесс в чем-то, от прочтения статьи сделалось неприятно, даже противно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алька Страус
а что не приятного?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alexandra Gar
Общее впечатление очень неприятное. Но тут только восторженные отзывы, поэтому в подробности, то, что именно мне не понравилось, углубляться не буду. Заклюют, пылая праведным гневом.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мария, 1 ребенок
Спасибо большое за статью)хоть и сложно в такие моменты вспомнить, а самое главное придерживаться всех указаний, но тем не менее хоть буду знать к чему готовиться и буду стараться)Еще раз огромное спасибо
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алька Страус
Ой пасибо!а можно будет потому вас рожать?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас