Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
2 октября 2011, 13:43, В ожидании чуда, Беременность

как питаться?

Всем доброго времени суток!! У меня вот какой вопрос: КАК ПИТАТЬСЯ беременной?))
уже месяц как беременна,а как питаться не знаю,излазила весь интернет,там вроде особых ограничений в еде нет (кроме алкоголя и крепких безалкогольных напитков).
к гинекологу еще не ходила( полис менялся в другом городе, только через несколько дней поеду забирать).
скажу одно - МЕНЯ БЕЗУМНО ТЯНЕТ НА ВЕТЧИНУ))),а сладкое есть не могу.
у кого какие были прихоти во время этого счастливого периода жизни, и что же все так и нужно кушать?
спасибо заранее за ответы, если буду долго не отвечать,значит модем завис))
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Лилёна, 2 ребенка
беременность не болезнь
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
вредная личность
и как?месяц не едите ничего?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дашенька, 1 ребенок
Кушать надо все, что кушается, только исключить алкоголь, кофе, чипсы там всякие (ну то есть вредное). Побольше фруктов, но все маленькими порциями и часто, чтобы лучше усваивалось. А еще организм вам сам подскажет, чего кушать)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая, 2 ребенка
спасибо,а то как-то не хочется кушать то,что не нужно пузику))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катерина, 1 ребенок
Не переживайте, малышу достанется все самое лучшее. Я всё ела(и ем), кроме острого, копченого, ну и чипсы, сухарики конечно тоже исключила, соки детские или компот варю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 15 недель
Здоровым питанием желательно. Если тянет на вредную еду, то не увлекаться, по немножку можно. В каждом триместре свое предпочтение - в интернете написано, если врач не скажет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 15 недель
На сладкое не тянет, может мальчик?)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая, 2 ребенка
все может быть)),я даже не удивлюсь если будет двойня(предрасположенность и у меня и мужа есть)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
ой, как меня на пиво со шпротами тянуло во вторую беременность... тоже мальчика ждали )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
Меня очень сильно на сладкое тянуло, у меня мальчик=))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 15 недель
Мальчик не сладкоежка случаем?)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
пока ещё не понятно, но вроде да
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катерина, 1 ребенок
Меня всю беременность на сладкое тянет. Тортики всякие, шоколад...мммм...3 узи мальчика обещают.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Yolochka, 1 ребенок
Меня тянуло на сладкое,ни дня без шоколадки-результат на линеечке)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая, 2 ребенка
спасибо,еще поищу в интернете,хотя там мало что нашла(очень тормозит интернет)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лариса, 2 ребенка
меня сначало на соленое тянуло, потом на сладкое до конца беременности, но родился мальчик.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лариса, 2 ребенка
Можно есть все. Главное, чтобы было свежее, смотрите срок годности. Побольше фруктов и овощей. Пейте витамины для беременных. У кого-то токсикоз, не могут ничего есть. Если все нормально, то не надо ограничивать себя.
Я боялась лишь суши и роллы есть, а в остальном - все ела.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 15 недель
Я один раз попробовала роллы - очень хотелось).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая, 2 ребенка
ну да,сырое ведь вроде нельзя ни мясо ни рыбу?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьянка
Я всю беременность, практически, питалась одними орехами, кофе и минералкой, остальное мой организм не принимал! Итог: за всю беременность +5 кг, после родов -12 )))))))))) К счастью, ребёнок здоров! Так что что можете, то и лопайте, если что-то ляле не понравится, она Вам об этом сообщит!)))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая, 2 ребенка
:)))
значит будем кушать ветчинку)))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катько, 1 ребенок
Хотите ветчину - ешьте ветчину.
Вообще если что-то хочется очень-очень - съешьте.
Поаккуратнее только с травками-приправками)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая, 2 ребенка
ой,я это не кушаю теперь,организм не переносит совершенно никаких приправ
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 15 недель
Вот себе сохраняла):
Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д.
Понедельник
Натощак - Стакан холодного отвара из чернослива.
1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста. Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
Обед - Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Стакан простокваши.
Вторник
Натощак - Стакан морковного сока.
1-й завтрак - Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
Обед - Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
За час до сна - Фрукты свежие.
Среда
Натощак - Стакан томатного сока
1-й завтрак - Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.
Обед - Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан молока.
За час до сна - Стакан кефира.
Четверг
Натощак - Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед - Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
Ужин - Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
За час до сна - Компот из сухофруктов.
Пятница
Натощак - Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак - Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
Обед - Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.
Суббота
Натощак - Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
Обед - Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
Ужин - Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Простокваша.
Воскресенье
Натощак - Стакан сока.
1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
Обед - Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
Ужин - Голубцы с овощами. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Примерный перечень продуктов на день для второго/третьего триместра

Рыба – 200 г
мясо – 100 г / 110 г
творог нежирный – 200 г / 250 г
молоко 1,5% жирности – 300 мл
сметана – 20 г
масло сливочное- 10-15 г
масло растительное – 20 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 30 г
хлеб ржаной – 100 г / 150 г
пшеничный с отрубями – 100 г
крупа гречневая – 50 г
картофель 150 г / 180 г
капуста – 100 г / цветная капуста или брокколи – 100 г
свекла – 100 г
лук репчатый – 35 г
томаты, огурцы и другие овощи – 250 г
фрукты и ягоды – не менее 300 г
изюм, курага или инжир – 100 г.

Меню на неделю во время беременности

Примерное меню на неделю во время физиологически протекающей беременности:День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Чай. Мюсли с молоком (молочная каша) Бутерброд с сыром Салат овощной. Суп. Мясо с макаронами. Бутерброд с сыром. Компот Йогурт. Булочка с молоком Котлета с гарниром. Сыр. Фрукты. Бутерброд
Вторник Какао. Фрукты. Бутерброд с колбасой (сыром) Йогурт Суп. Говядина с гарниром. Хлеб. Фрукты Сок. Бутерброд с сыром Овощи. Омлет. Булочка (пирожное)
Среда Молоко. Хлебцы с вареньем. Фрукты Сырок творожный Салат из огурцов. Суп. Ветчина (колбаса) с картофельным пюре. Яблоко Молоко. Кекс Салат. Рис с поджаркой. Сыр. Хлеб. Фрукты
Четверг Кофе. Фрукты. Бутерброд с сыром Стакан молока Салат из свежей капусты. Эскалоп из курицы. Овощной суп. Сыр. Хлеб. Фрукты Пирожное (кекс, булочка) Свинина с гарниром. Сырок творожный. Фрукты
Пятница Йогурт. Чай с лимоном. Фрукты Сыр. Хлеб Суп. Рыба жареная с гарниром (рис, картофель). Сыр. Овощной салат. Яблоко Стакан молока. Банан Курица жареная. Макароны. Сыр. Фрукты
Суббота Стакан сока. Сыр. Хлеб Стакан молока (кефир) Салат из помидоров. Печень жареная. Пюре. Салат из фруктов Сырок. Компот Салат из моркови. Овощи, фаршированные мясом. Сыр. Молоко
Воскресенье Какао. Хлеб с медом (вареньем). Фрукты Сыр. Хлеб Поджарка из свинины с гарниром. Сыр. Фрукты Мюсли с йогуртом Салат из помидоров. Рыбное филе с гарниром. Сыр. Фрукты

Будьте здоровы!

Понедельник

* Натощак - Стакан холодного отвара из чернослива.
* 1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
* 2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
* Обед - Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
* Ужин - Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
* За час до сна - Стакан простокваши.

Вторник

* Натощак - Стакан морковного сока.
* 1-й завтрак - Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный чёрствый.
* 2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
* Обед - Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
* Ужин - Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
* За час до сна - Фрукты свежие.

Среда

* Натощак - Стакан томатного сока.
* 1-й завтрак - Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
* 2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки
* Обед - Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
* Ужин - Творог со сметаной. Стакан молока.
* За час до сна - Стакан кефира.

Четверг

* Натощак - Стакан фруктового сока.
* 1-й завтрак - Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
* 2-й завтрак - Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
* Обед - Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
* Ужин - Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
* За час до сна - Компот из сухофруктов.

Пятница

* Натощак - Стакан компота из сухофруктов.
* 1-й завтрак - Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
* 2-й завтрак - Яичница. Чай с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
* Обед - Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
* Ужин - Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
* За час до сна - Кефир.

Суббота

* Натощак - Стакан фруктового сока.
* 1-й завтрак - Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
* 2-й завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
* Обед - Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
* Ужин - Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
* За час до сна - Простокваша.

Воскресенье

* Натощак - Стакан сока.
* 1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
* 2-й завтрак - Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
* Обед - Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
* Ужин - Голубцы с овощами. Стакан кефира
* За час до сна - Кефир.

Понедельник

Натощак - Стакан холодного отвара из чернослива.
1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста. Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
Обед - Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Стакан простокваши.

Вторник

Натощак - Стакан морковного сока.
1-й завтрак - Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
Обед - Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
За час до сна - Фрукты свежие.

Среда

Натощак - Стакан томатного сока
1-й завтрак - Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.
Обед - Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан молока.
За час до сна - Стакан кефира.

Четверг

Натощак - Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед - Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
Ужин - Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
За час до сна - Компот из сухофруктов.

Пятница

Натощак - Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак - Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
Обед - Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Суббота

Натощак - Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
Обед - Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
Ужин - Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Простокваша.

Воскресенье

Натощак - Стакан сока.
1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
Обед - Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
Ужин - Голубцы с овощами. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Главная / беременность и роды / Питание беременных
Здоровое питание - что это значит?

Вопреки тому, что Вы часто можете слышать, во время беременности не надо "есть за двоих"- то есть удвоить количество потребляемой пищи.

Начиная с 3-го месяца беременности, Вам потребуется всего лишь 200-300 ккал в день в дополнение к тому, что Вы потребляли до беременности.

Это небольшое увеличение потребности в энергии Вы можете удовлетворить, съедая дополнительно 2-3 куска хлеба (или 1 стакан молока и 1-2 куска хлеба) в день. Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пище.

Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых, сопровождая их лишь небольшим количеством нежирного молока, сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы.

Насколько возможно, старайтесь потреблять овощи и фрукты местного производства, особенно в "сезон". Местные продукты, как правило, дешевле, свежее и менее подвержены загрязнению.

Далее мы объясним относительное значение различных продуктов питания, сгруппировав их в 5 пищевых групп.

Пищевые группы:

Группа 1. Хлеб, злаковые, макаронные изделия, рис и картофель - старайтесь потреблять 6-11 порций в день.

Что составляет одну порцию?

1 большой кусок хлеба (около 30-40 г)

3 сушки или небольших крекера

1/2 чашки варёной каши (риса или гречневой каши)

1/2 чашки варёных макаронных изделий

3/4 (около 30 г) готового сухого завтрака

1 средняя картофелина

Продукты этой группы являются основным источником энергии в Вашем рационе. Они также содержат много питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, цинк, кальций. Картофель является также хорошим источником витамина С.

Неочищенные крупы злаковых и хлеб грубого помола являются хорошими источниками пищевой клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, часто возникающие во время беременности.

Некоторые сухие завтраки могут содержать добавки витаминов (например, фолиевой кислоты) - читайте информацию на упаковке.

Старайтесь потреблять разнообразные продукты из этой группы, включая ржаной хлеб и хлеб грубого помола, макароны, спагетти, рис, гречневую кашу, овсянку, картофель и Ваши привычные сухие завтраки.

Группа 2. Овощи и фрукты - старайтесь потреблять не менее 5 порций в день (более 400 г).

Что составляет одну порцию?

1/2 чашки (около 100 г) овощей (например: морковь, репчатый лук, свёкла, репа, зелёный лук и т. п. – в том числе тушёные или в супе)

1 чашка зелёных лиственных овощей (капуста, салат, шпинат, брокколи и т. п.)

1 средний помидор

1/2 чашки зелёной стручковой фасоли

1 средний фрукт (1 яблоко, 1 груша или 2 небольшие сливы)

1/2 чашки (около 100 г) свежих, консервированных или варёных ягод 160 мл фруктового или овощного сока (попробуйте выдавить и смешать морковный и апельсиновый соки)

Овощи и фрукты являются основными источниками многих витаминов и минералов, в том числе железа и фолиевой кислоты, которые предупреждают возникновение анемии во время беременности. Помните, что многие витамины (например, витамин С), необходимые как Вам, так и Вашему ребёнку, не могут запасаться в Вашем организме на длительное время. Поэтому важно ежедневно потреблять достаточное количество овощей и фруктов, особенно местного производства.

Каждый из нижеупомянутых продуктов обеспечит Вас дневной нормой витамина С:

1 большой болгарский перец;

3 средних картофелины или 160 г капусты.

К тому же, овощи содержат множество "защитных" компонентов, помогающих Вам дольше сохранять здоровье: пищевую клетчатку, флавоноиды и много других, ещё не открытых веществ! Это лишь одна из причин, по которой никакие витаминные таблетки не заменят натуральных овощей в Вашем рационе.

Иногда бывает трудно найти свежие овощи и фрукты. Не в "сезон", когда невозможно найти свежие продукты, не забывайте о мороженых, консервированных, маринованных и сушёных овощах и фруктах - они также содержат необходимые питательные вещества. Попробуйте проращивать фасоль, если другие источники витамина С недоступны.

Следующие количества пророщенной фасоли содержат 10 мг витамина С:

черноглазая фасоль 50 г;

фасоль манг, Fenugreek, зелёная стручковая фасоль 70 г;

фасоль Haricot, фасоль Alfalfa 90 г.

Помните, витамин С разрушается от длительного хранения или кулинарной обработки.

Поэтому следует варить овощи в минимальном количестве воды, не более 5-10 минут. Вместо варки используйте запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи. Старайтесь каждый день есть сырые или слегка отваренные овощи, при приготовлении старайтесь не добавлять излишних жиров и соли.

Группа 3. Молоко и молочные продукты - старайтесь потреблять 3 порции в день.

Что составляет одну порцию?

1 стакан (около 200 мл) йогурта или кефира

45 г твёрдого сыра (размер спичечного коробка)

1,5 чашки (около 250 г) домашнего сыра

1 стакан (200 мл) молока

Молочные продукты являются одним из основных источников кальция в Вашем рационе. Кальций необходим для нормального развития костей и зубов у вашего ребёнка; во время лактации он необходим для выработки Вашего собственного грудного молока. Даже если Вы не будете употреблять достаточно кальцийсодержащих продуктов, ваш ребёнок не пострадает, поскольку необходимое количество кальция будет поступать к нему из запасов Вашего организма. Однако для поддержания Вашего собственного здоровья важно возмещать запасы кальция.

Молочные продукты являются также хорошим источником белка и других витаминов и минералов, таких как некоторые витамины группы В, витамин А и иногда йод, в зависимости от того, обогащается ли йодом корм для коров в Вашем регионе.

Вопреки распространённому мнению, сливки, жирное молоко и молокопродукты не являются более полезными для здоровья, чем обезжиренное молоко, кефир и молочные продукты с низким содержанием жиров. Старайтесь потреблять как можно больше нежирных молока и молокопродуктов - они содержат больше кальция и белка и меньше жиров, и поэтому полезны для большинства членов Вашей семьи.

Помните, что ни масло (изготовленное из молочных сливок), ни молочные сливки не содержат кальция и белка, а только лишь жиры.

Группа 4. Рыба, птица, мясо и бобовые - старайтесь потреблять 2 порции в день.

Что составляет одну порцию?

1-1,5 чашки (около 150-200 г) варёных бобов

2/3 -1 чашки (около 100-150 г) орехов

2 небольших яйца

80 г приготовленной нежирной рыбы, птицы или мяса

В эту группу входят бобовые, чечевица, рыба, птица, мясо и яйца - продукты, богатые белком. Старайтесь потреблять разнообразные продукты из этой группы, особенно бобы, чечевицу, орехи и рыбу - они наиболее полезны как для Вашего здоровья, так и для здоровья членов Вашей семьи. Мясо, особенно внутренние органы (такие как печень и почки), являются одними из лучших источников железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше, чем железо из растительных продуктов. Однако не потребляйте слишком много печени, чтобы избежать избыточного потребления витамина А.

Выбирайте нежирные сорта мяса или старайтесь по возможности срезать куски жира. Старайтесь не употреблять слишком много солёных или копчёных колбас, если Вы делали это ранее - желательно ограничивать количество соли и жиров в Вашем рационе.

Группа 5. Смалец, масло, маргарин, растительное масло, сладости и соль - потребляйте в небольших количествах.

В эту группу входят масло, маргарин, растительные масла, смалец, сахар, конфеты, сладкие десерты, торты, сладкие газированные напитки: другими словами, продукты с высоким содержанием жиров, соли и/или сахаров.

Эти продукты содержат много калорий, но мало других важных питательных веществ. Поэтому старайтесь не употреблять много продуктов из этой группы взамен более питательных продуктов из других пищевых групп.

Старайтесь также как можно чаще использовать растительное масло (например, оливковое или рапсовое) вместо животных жиров, если же это невозможно - постарайтесь просто уменьшить количество потребляемых жиров.

Помните, снижение потребления жиров, особенно животных жиров, снижает у Вас и членов Вашей семьи риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака - двумя основными "убийцами" населения в Европе.

Потребляйте умеренное количество соли (всего не более 6г в день): старайтесь использовать меньше соли на столе и при приготовлении пищи, потребляйте меньше солёных и маринованных продуктов. Этим Вы уменьшите свой риск развития высокого кровяного давления и связанных с ним осложнений.

Старайтесь насколько возможно потреблять йодированную соль с тем, чтобы Вы и, особенно, Ваш ребёнок, получали достаточное количество йода во время беременности и грудного вскармливания.

Помните об этих важных питательных веществах:

1. Фолиевая кислота. Этот витамин чрезвычайно важен во время беременности, особенно в ранние её сроки, и даже до зачатия.

Достаточное потребление фолиевой кислоты значительно увеличивает шансы того, что Ваш ребёнок родится без каких-либо дефектов развития. Поэтому всем женщинам, планирующим забеременеть и беременным в первые 3 месяца беременности следует употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Ешьте побольше таких продуктов как шпинат, салат, капуста, зеленая стручковая фасоль, цветная капуста и сухие завтраки, обогащённые фолиевой кислотой.

Некоторым женщинам с особо высоким риском развития недостаточности фолиевой кислоты может быть рекомендован ежедневный приём препаратов фолиевой кислоты в дозе 400 мкг (0,4 мг), однако Вы должны посоветоваться об этом с Вашим доктором.

2. Железо. Железо необходимо для образования новых красных кровяных клеток у Вас и Вашего ребёнка. Оно помогает переносить кислород в крови и доставлять его из лёгких к тканям организма. Мозг и тело Вашего ребёнка требуют железа и кислорода для нормального роста и развития.

Недостаточность железа приводит к анемии, заболеванию при котором Ваш ребенок может не получать достаточно кислорода для нормального роста и развития. К счастью, способность Вашего организма усваивать железо увеличивается во время беременности и грудного вскармливания.

Наилучшими источниками железа являются нежирные сорта мяса, особенно печень и почки. Некоторые овощи (например, зелёные лиственные овощи, варенные фасоль и горох) также являются хорошими источниками железа.

Для того, чтобы лучше усваивать железо, содержащееся в овощах, употребляйте одновременно продукты, богатые витамином С или кислотные продукты (напр. фрукты, фруктовые и овощные соки, сладкий перец, помидоры, кефир и другие ферментированные продукты). Чай и кофе ухудшают Вашу способность усваивать железо, поэтому старайтесь пить чай и кофе между приёмами пищи, задолго до или после употребления растительных продуктов, богатых железом.

Если Вы страдаете от анемии, посоветуйтесь с доктором, он может посчитать, что Вам необходим приём препаратов железа. Не принимайте препаратов железа самостоятельно, без рекомендации врача: они могут вызывать запоры и нарушать усвоение других питательных веществ.

3. Кальций. Кальций важен для нормального развития костей и зубов у Вас и Вашего ребёнка. Лучшими источниками кальция являются молоко, молокопродукты и некоторые крупы. Старайтесь потреблять в основном нежирные сорта молока, сыра и йогурта, они содержат больше кальция, чем жирные сорта.

4. Витамин Д. Витамин Д очень важен как для профилактики рахита у Вашего ребёнка, так и для поддержания здоровья Ваших собственных зубов и костей. Старайтесь проводить как можно больше времени на воздухе, особенно в солнечную погоду: витамин Д формируется в Вашей коже под воздействием солнечного света.

Витамин Д содержится также в продуктах, таких как жирная рыба, яйца, масло и маргарин, обогащённый витамином Д. В Северной Европе, где немного солнечных дней в году, доктор может рекомендовать Вам приём препаратов витамина Д, особенно в зимнее время.

Как насчёт поливитаминных препаратов?

Не принимайте витаминных и минеральных добавок без рекомендации врача. Кроме ненужных расходов, чрезмерное потребление этих препаратов может приводить также к токсическим эффектам и нарушать усвоение других питательных веществ.

Как насчёт жидкостей?

Пейте достаточное количество воды - 6-8 стаканов в день. Женщина, кормящая грудью, должна пить столько, сколько хочет, чтобы удовлетворить жажду. Лучше всего пить воду, молочные продукты и неподслащённые соки. Чтобы не нарушать усвоение железа, чай и кофе лучше пить между приёмами пищи. Старайтесь не пить слишком много лимонада и других напитков с высоким содержанием сахара, особенно если вы чрезмерно прибавляете в весе.

Главная / беременность и роды / Питание беременных
Питье во время беременности

Что обычно предложат человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, может быть минеральную воду. Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать для питья беременной женщине? К разочарованию многих беременных, следует отметить, что в это непростое время им не рекомендуется пить совсем или следует значительно ограничить многие из тех напитков, к которым мы привыкли в повседневной жизни.

Кофе— содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление кофе по утрам — та же наркотическая зависимость, как и от сигареты. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка. Хотя, как показывают исследования в области тератологии (науки об уродствах), непосредственный вред от применения кофе (помимо наркотической зависимости) сильно преувеличен. И наблюдается в тех случаях, когда беременная женщина регулярно выпивает 5-6 кофейных чашечек натурального кофе в день. Поэтому, кофе в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе) пить можно, но не регулярно, а в тех случаях, например, когда чашка натурального кофе заменяет лекарство для повышения давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится даже больше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао препятствует усвоению кальция организмом.

Газированная вода — способствует вспучиванию, бродильным процессам в желудке и кишечнике. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых вообще не рекомендуется диетологами, а уж во время беременности особенно.

Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или есть склонность к отекам.

Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако это тоже концентрированный раствор солей и нагружает почки не хуже минеральной воды. Кроме того, в соках из пакетов, далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества. Многие фирмы добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому сок из пакета можно употреблять только тот, в составе которого Вы абсолютно уверенны.

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду?

Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Идеальный вариант — родниковой. Однако подойдет любая вода, той степени чистоты, которую может себе позволить беременная женщина. Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация вводно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости приводит к появлению приступов неутолимой жажды. Приступы жажды беременной необходимо полностью удовлетворять и ни в коем случае нельзя ограничивать потребление жидкости. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости. На все остальные напитки должно уходить не более 1/3 от общего объема. Что же должно входить в эту 1/3?

Во-первых, натуральные живые соки и фруктовые напитки. Отдавать предпочтение следует свежеприготовленному соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Сок из пакетов, по сути дела это тот же фруктовый напиток, который приготовлен из концентрата сока путем добавления воды. Если при изготовлении концентрата или в процессе разведения использовалась химия, то лучше уж воспользоваться домашним вариантом. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.

Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. Чаще всего чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Зверобой не рекомендуется употреблять беременной женщине.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от него стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение. Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов.

Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то иногда она сможет побаловать себя и чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком и тогда временные ограничения в выборе питья не будут для нее такими трудными.
Главная / беременность и роды / Питание беременных
Питание беременной женщины

До рождения ребенок зависит исключительно от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль.

Так как организм матери обеспечивает в первую очередь питание плода, та мать, которая недостаточно питается, не дает возможности плоду нормально развиваться, в то же время она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком.

Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни как матери, так и ребенка. Поэтому рекомендуется разнообразное, богатое, легко ассимилирующееся питание. Режим питания беременной женщины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить.

Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды (углеводы), жиры, витамины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрезмерному повышению веса тела. Женщинам, предрасположенным к полноте, рекомендуется сокращать во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд. Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю. Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно.

НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ:

1) ПРОТЕИНЫ

В то время как кальций и фосфор образуют опорную основу (скелет) организма плода, протеины составляют строительный материал для его тканей и органов. Нормальный рацион протеинов для беременной женщины равняется 72 г в день (на 50% больше, чем в нормальных условиях). В то же время следует учитывать и биологическую ценность белковых веществ: протеины животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, так что более половины потребностей в протеинах следует удовлетворять протеинами животного происхождения, однако беременная женщина не должна превышать нормальный рацион протеинов, потому что возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (например мочевиной, мочевой кислотой и пр.).

А) ПРОТЕИНЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Содержатся в яйцах, сыре и рыбе. Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваши, творога и т.д.). Следует исключить жирные или соленые сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр и пр.), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, баранье, свиное), избегать употребления жирного мяса и приправленных мясных блюд. Мясо и яйца - наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами. Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день. В дни, когда в рацион не включается мясо, необходимо увеличить количество молока и молочных продуктов.

Б) ПРОТЕИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Несмотря на более низкую биологическую ценность, не следует недооценивать полезность протеинов растительного происхождения для питания беременной женщины. В природе растительные протеины встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонко просеянной муки. Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях.

Если во время беременности не обеспечивается необходимое организму количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражение печени и отеки.

2) ЖИРЫ

У беременной женщины, печень подвергается большой нагрузке, что может вызывать расстройства ее функций. У небеременной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следует превышать в период беременности. Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Следует избегать чересчур жирных блюд.

3) УГЛЕВОДЫ

В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Нужды беременной женщины в добавочных калориях покрываются углеводами, которые в меньшей мере загружают обменные процессы. Необходимое количество углеводов составляет 390 г. в день. Рекомендуется избегать рафинированных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и овощи).

4) ВИТАМИНЫ

Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Надо соблюдать следующие правила:

- следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С);

- употреблять жиры, которые содержат витамины (животное масло);

- следить, чтобы кишечник работал нормально.

В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, чтобы врач предписывал аптечные препараты витаминов, либо поливитаминные препараты, либо отдельные витамины.

А) ВИТАМИН А

Его отсутствие предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям. Этот витамин находится в достаточном количестве в рыбьем жире, печенке, желтке, молоке, моркови, шпинате, зеленом луке, помидорах, салате, укропе и пр. Применение в лекарственной форме допускается лишь по предписанию врача.

Б) ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Абсолютно необходимы для беременной женщины и плода. Их отсутствие влечет за собой усталость, боли в конечностях, исчезновение аппетита, отеки. Эти витамины находятся в цельном хлебе, пивных дрожжах, печенке, нежирной свинине, говядине и в птичьем мясе, яйцах. овсяные хлопьях, шпинате и т.д. В случае необходимости их можно вводить в форме лекарственных препаратов

В) ВИТАМИН С

Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, благоприятствует кишечной абсорбции, сокращает сосудистую пермеабильность. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды. Витамин С находится во всех свежих фруктах и овощах. Он уничтожается в значительной мере при кипячении. Во время зимних и весенних месяцев, когда ощущается отсутствие свежих фруктов и овощей, рекомендуется потреблять лимоны и апельсины. Если такой возможности нет, беременная женщина должна принимать ежедневно по 2-3 таблетки витамина С дополнительно.

Г) ВИТАМИН Д

Находится в рыбьем жире и, в очень малом количестве, в масле, печенке, желтке. Под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу, человеческий организм сам синтезирует необходимое ему количество витамина Д, играющего важную роль в метаболия кальция у матери и плода. Применение препаратов витамина Д необходимо, но оно должно происходить под строгим наблюдением врача, так как в литературе отмечались несчастные случаи у плода вследствие приема матерью высоких доз витамина Д.

Д) ВИТАМИН Е

Находится в зеленых овощах, зерновых продуктах, молоке. Он содействует благоприятному развитию и сохранению беременности, а также и хорошему кровообращению в капиллярных сосудах. В лекарственной форме применяется только по предписанию врача.

Е) МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Занимают важное место в питании беременной женщины. Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков. Поэтому беременная женщина должна ограничить потребление соли.

С другой стороны, в результате чересчур бедного солью питания, продолжающегося долгое время, могут возникать явления солевого дефицита, которые ведут к потере жидкости и даже к рвоте.

В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды. Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании. Если задержка воды значительна и появляются отеки нижних конечностей (в более тяжелых случаях и отеки стенки живота, лица и верхних конечностей), следует полностью отказаться от потребления соли, а беременная женщина должна явиться на медицинский контроль для уточнения причины, вызвавшей отеки, и в целях получения указаний для лечения.

Ж) КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания. Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в некоторых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме. Ежедневные нужды удовлетворяются 500 мл молока сверх нормального количества. Если по той или иной причине беременная женщина не получает достаточных количеств молока или творога, рекомендуется употреблять препараты кальция, находящиеся в продаже. Для профилактики зубного кариеса некоторые авторы рекомендуют, наряду с потреблением молока, принимать некоторые, витамины (С, Д), а также препараты фтора (в количестве 1 мг в день).

И) ЖЕЛЕЗО

Количество железа, необходимого беременной женщине, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо используется организмом для синтеза гемоглобина.

Расстройства метаболизма железа или малое его потребление часто является причиной анемии у беременной женщины и плода. Плод скапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови, Поэтому, помимо железа, получаемого из пищевых продуктов (печенка, мясо, яйца, картофель, персики, салат, овсяные хлопья), беременной женщине надо принимать по предписанию врача препараты железа. Это лечение показано главным образом в случае потерь крови в течение беременности (которые почти всегда ведут к анемии беременной женщины), а также повторнородящим и женщинам, страдающим анемией до беременности.

К) ВОДА И ДРУГОЕ ПИТЬЁ

Количество жидкости, потребляемой беременной женщиной, не должно превышать нормального рациона небеременной женщины. Если в последние месяцы беременности возникают явления пропитывания тканей (в форме отеков), необходимо сократить прием жидкости до 600-1000 мл/день. Для здоровых беременных женщин в последние месяцы беременности достаточно ограничить прием жидкости и не спешить утолять ощущение жажды. Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах. Из спиртных напитков хорошего качества вино и пиво разрешаются в малых количествах, кроме красного вина, которое способствует запорам.

5) ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ПИТАНИИ

Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще.

6) ЧТО ДОЛЖНО ЕЖЕДНЕВНО ПРИСУТСТВОВАТЬ В ПИТАНИИ

-1/4 -1/2 литра молока (или его эквивалент в виде сухого молока или сыра);

- овощи;

- фрукты;

- мясо или рыба;

- минимум одно яйцо;

- цельные зерновые.

Кроме этого, беременная женщина должна принимать по указанию врача, витамин Д и, от случая к случаю, препарат поливитамина.

Как следует из вышеизложенного, беременной женщине необходимо уравновешенное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет. Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики.

Питанию беременной женщины в первые месяцы беременности могут а некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота.

Неудовлетворение «желаний» не приносит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу. Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы.

Для улучшения вкуса пищевых продуктов следует употреблять кислый борщ, лимон и кулинарные ароматические приправы.

Однако некоторые приправы, например, стручковый или черный перец, запрещаются. У некоторых женщин, по мере развития беременности, появляется усиленный аппетит, к которому со временем добавляется сильная жажда. Будущая мать должна насыщаться, но не «есть за двоих». Голод и жажду можно утолять при помощи салатов и свежих фруктов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЁГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая, 2 ребенка
начала читать и слюньки потекли!!)))
спасибо огромное,буду читать и разбираться)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас