Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 апреля 2010, 09:25, Форум, В ожидании чуда, Беременность

Эпизиотомия - приговор или выход?

Всем доброго дня!
У меня 6 апреля ПДР... Многие будующие мамочки (с ПДР на начало апреля) волнуются, что долгожданное событие пока не наступает. Присоединяюсь.
Меня тут осенило, что еще ничего толком не узнала про ЭПИЗИОТОМИЮ (кроме того, что это рассечение промежности в потужной период родов).
В мед литературе написано, что "разрез" промежности лучше, чем ее "разрывы", т.к. разрез ровненький - быстрее заживает, шрамик почти
не заметен и д.т. и т.п. Но кое-где есть инфа и другого характера (при естественном разрыве ткани рвутся с меньшим травматизмом, вдоль кровеносных
сосудов, меньше кровопотеря, быстрее заживает).
Девочки, поделитесь опытом, как это есть в реальной ЖИЗНИ ?
Предупреждают ли акушеры: "О, мать, да ты сейчас порвешся как грелка на британский флаг, может облегчим последствия и сделаем ма-а-аленький
разрезик?" Или это становится известно по факту, когда подбираются потупее иголки для заштопывания..?
Действительно ли стоит желать "ровненький разрез" или отдаться на усмотрение природы и ждать куда "кривая разрыва" заведет...?

Пожалуйста, поделитесь опытом! Спасибо вам!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
такая, 1 ребенок
тоже интересно
Пожаловаться
Мурмусик, 2 ребенка
Я читал отзывы и на 2 остановилась, не всегда разрывы бывают, а часто случается что врачи перестраховываются, вот когда рожают с не полным открытием, тогда это точно показание, а остальное бабка на двое гадала... я вот против, я как во втором случае считаю, что разрывы меньше и заживают легче, иногда отделываются просто небольшими трещинками...
Пожаловаться
Sladkaya
мне во вторых родах тоже разрез делали, вот только не пойму зачем. И рожала всего 10минут, и даже никто не сказал что разрезать будут. Думала порвалась, а что эпизиотомию делали ток в выписке прочитала.
Пожаловаться
Sladkaya
открытие было полное
Пожаловаться
КрутовАнна
Во время первых родом меня резали (промежность). В известность меня об этом во время родов никто не ставил, чиканули и все. Не могу сказать, что как-то особо долго заживало или еще чт-то. Да, не садилась 2-3 недели. Но последствий никаких не наблюдалось. Вторые роды были "вертикальные". И я просто порвалась по линии первого разреза. Ну я, конечно не видела ровно по линии или как, это со слов доктора. Зажило намного быстрее, садиться я начала раньше (уже в роддоме оккуратно присаживалась, просто центр тяжести смещала не на таз, а на ногу, например). Говорю из своего опыта, может у других и по другому все.


Пожаловаться
mazunchiki
С дочерью меня разрезали.С сыном я порвалась по шву.Разницы я не заметила ,ни в ощущениях,ни в внешнем виде.Простите за интимные подробности но я там разглядывала в зеркало шрамчик все ровненько и аккуратненько.И не надумывайте себе всяких страшилок Вам сейчас это не нужно
Пожаловаться
Катя Кривонос
Я сама попросила меня разрезать,потому как я тужилась-тужилась ,а головка не выходила,только меня чиканули и всё вылезло))) Хотя врач-мужчина очень не хотел резать,говорил что там всем места хватит.Но мне в тот момент уже всё равно было
Пожаловаться
Яна Та
Просто как я поняла, "нежное местечко" либо само порвется, либо врачи помогут... по любому...И как раньше рожали без роддомов, если всех потом зашивать нужно было? Или только в наше время женщины перестали быть эластичными?
Пожаловаться
Катя Кривонос
у меня есть примеры ,что девчонки совсем не порвались и не разрезали
Пожаловаться
Лёля, 2 ребенка
Если будет в этом необходимость, то врачи и не спросят резать или не резать. Слушай внимательно врача-и все будет хорошо.
Пожаловаться
Ирина
Мне делали разрез. Меня не предупреждали, просто во время схватки очередной чикнули меня, я только потом поняла что произошло было не больно, чутку неприятно, просто почувствовала как будто ущепнули меня там, после как ребенка достали, стали зашивать, я еще врача инструмент держала, было тоже не больно, врач сказала что в теч часа после родов боли не чувствуешь, так как выброс гармонов большой. Сидела потом на одной половинке попы 3 недели, нитки саморасасывающиеся, кончики ниток потом просто отвалились и все. Так что это не страшно.:) И действительно, пусть лучше врачи "чикнут" чем самой разорватся. ;)
Пожаловаться
Мегерка, 1 ребенок
И у меня так же было!!!:))) От себя только добавлю,что встретила после родов знакомого врача он узнав про разрез сказал что врачи ленивые нынче пошли....Но я к эому спокойно отношусь я родила здорового ребенка, сама жива и тьфу-тьфу здорова поэтому какая разница, если разрезали значит посчитали нужным так сделать, но я действительно головку долго вытужить не могла....так что я на врачей не в обиде, а восстановилась оч. быстро!!!:))) Удачи Вам!!!:)))
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
Я с первым ребёнком порвалась,не резали,но зажило быстро,думала и со втрым порвусь по тем же швам,нет не порвалась,даже трещенки не было,сказано договорилась с врачом и всё прошло как по маслу.


Пожаловаться
Жду надеюсь люблю
меня резанули, зажило быстро. На самом деле - это не самое главное на что во время родов надо обращать внимание. Резанули - зашили, шов быстро зашил, я о нем даже не вспоминала. Его не видно, на ощупь - нет.
Пожаловаться
Лягушася, 1 ребенок
Стоит делать. У меня мама порвалась сама, очень долго и тяжело заживала. Желаю, чтобы все прошло легко и быстро!
Пожаловаться
Сильная, 3 ребенка
Меня в первых родах резанули))) Только врач очень быстро и внятно объяснила, что они делать будут. Правда ребёночек был недоношенный, головка как-то завернулась, в общем боялись кровоизлеяния в мозг. Зажило потом быстро, я уже на 7-й день садилась и неприятных ощущений не испытывала. А как зашивали, не помню, уже под наркозом была.


Пожаловаться
Yash, 3 ребенка
Меня в 1-ых родах тоже разрезали, но предупредили, а мне было уже фиолетово. Почувствовала щипок и все. Зашивали с анестезией, А во 2-ых порвалась по старому рубцу, но не почувствовала ровно ничего. Просто после схваток уже ни сил ничего нет, только желание, чтоб все наконец кончилось.
Пожаловаться
М@руська, 2 ребенка
У меня было в первых родах. Было планово. Ощущений никаких (только почувствовала, что режут), делают быстро одним движением руки, как правило под углом 45 градусов к попе. Потом малыш родился. Зашивали не помню как (под общим наркозом была), но заживал потом недолго, через месяц все было уже нормально! Шов незаметный. Ничего страшного в этом нету...
Пожаловаться
Сибирочка, 1 ребенок
Меня поставили перед фактом : "сейчас будем резать. Кожа не эластичная"
Ну и разрезали, я ни чуть на врача не в обиде. Швы сняли ч/з 4 дня, 3 недели не садилась. Сейчас и не вспоминаю.
Пожаловаться
ЛyчщeЧeмAнгeль, 1 ребенок
Меня надрезали на первых родах - ребенок крупный для меня и сердце его перестало прослушиваться, хотя тужилась я исправно и голова уже почти вышла - никто не спрашивал надо или не надо, врач делает на свое усмотрение, зажило оч быстро, уже в роддоме садилась почти нормально. А второй раз чувствую сама - счас порвусь!!! Говорю врачу - она грит тужься, я грю - НЕТ, я счас порвусь, режьте! Ниче не резали, просто акушерка быстро что-то ТАМ поделала ручками - и на след потуге малышка выскочила, и я не порвалась все-таки))) Чего и вам желаю


Пожаловаться
Ольга Трубицына, 4 ребенка
Мне при первых родах надрез сделали, но порвалась я все равно по полной, правда, снаружи. Вторую родила вообще без разрывов - врач знакомая все время следила, акушерку опытную надо мной поставила. А вот третьи... Договаривалась, а когда роды начались, врачу не дозвонилась. И попала как раз в пересменок... предыдущий врач - жлоб, не хотел задарма роды принимать в конце смены, а у меня потуги шли уже вовсю, я даже начала отключаться. В результате, у меня приняла роды следущая смена, причем, за 5 мин до окончания предыдущей. Я порвалась жутко, но надрез бы тут не спас.
Пожаловаться
Юлия Волина, 3 ребенка
Разрывы разные бывают! У меня знакомая порвалась вся до заднего прохода :-((( Заживало очень долго. Мне при первых родах сделали аккуратный горизонтальный разрез (врачи перестраховались), потом наложили два стежка: внешний и внутренний. Хотя сидеть было нельзя 2 недели, но стала присаживаться ещё в родддоме. Всё хорошо. Второго родила сама без разрывов и разрезов, хотя он был крупнее, чем первый малыш. А вообще всё зависит от врача. Профессионал зашьёт так, какбуд-то вообще ничего не было!!!
Пожаловаться
Aleksa, 1 ребенок
Дорогая Яна Та, и то это не очень приятно! Просто во время родов будьте умницей, слышайтесь акушерку, контролируйте себя и самое главное не орать, если орешь обязательно порвешься!!! А если так получиться, что прийдется зашевать,то на тот момент вам будет все равно, что они там делают, т к вы увидите своего малыша!!!
Пожаловаться
марина шашкова, 2 ребенка
Мне сделали разрез под углом 45 градусов,т.к. доча была большая,а мои перетренированные мышцы(спортом занимаюсь с 9 лет) ее "не пускали"!Когда в промежности при потуге кожа " белеет" - значит в этом месте сейчас разорвется,поэтому сразу делают разрезик!Боли не чувствуешь!Разрезик не более 1 см,а разрыв может пойти очень глубоко!да и ровные края сшивать легче,они быстрее заживают!Меня предупредили,что сейчас чикнут ;)!Но я рожала у друга,поэтому была в курсе всех производимых со мной действий! Зашили потом очень аккуратно,даже не сразу можно этот шовчик найти!Удачных родов!


Пожаловаться
Ольга Каравашкова
Мне во время первых родов тоже делали разрез. Ребенок был крупный, врач предупредила, что сделает разрез, иначе разрывов неизбежать. А вторые роды прошли гладко, хотя по весу второй малыш был крупнее.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас