Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
27 августа 2009, 21:47, В ожидании чуда, Беременность

Эпидуральная анастезия и последствия

Дорогие мамочки и будущие мамочки, что вы знаете об эпидуральной анастезии, в роддоме где я собираюсь рожать ее делают по желанию, но недавно я узнала, что от нее могут быть очень тяжелые последствия, вплоть до того, что можно остаться парализованой на всю жизнь. Вот теперь думаю, может отказаться?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Глафирка, 1 ребенок, беременна 36 недель
знаешь,лучше всё-таки отказаться,так как при эпидуральной анестезией обезболивающее вводят непосредственно в спинной мозг,а это очень сложная и опасная манипуляция,и не дай Бог чтото будет не так!!!!так что лучше без особо крайнего случая к таким мерам не прибегать!всё таки как то же рожают сами!может у тебя всё само прекрасно пройдёт!хотя я думаю,что так и будет)0


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Р
Я подумываю отказаться, хочу написать письменный отказ, чтобы даже если буду орать сделайте, они мне невкалывали, лучше потерпеть наверное
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Глафирка, 1 ребенок, беременна 36 недель
ну всё таки в крайности тоже впадать не стоит,просто скажи врачу,чтоб только по показаниям,а не по просьбам действовал
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Р
Интересно, а зашивают при какой анастезии? Чего -то это я у них не уточняла
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Старшего рожала сама без обезбаливающих. И зашивали (9 швов)не обезбаливали, еще ребёнок на руках, говорю возьмите, а то ураню. А мне : твоё не уронишь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
масик
если вы имете в вду разрывы зашвать,то меня оба раза просто там обкололи новакоином и нчего я не чувтсвовала,но знаю,что многх в живую зашивают.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Аленький
мне зашивали так,т.е. без всякой анестезии.-Ничего. Я,конечно,не говорю про кесарево.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья
Насколько я знаю, в процессе родов (т.е. когда вы можете начать орать чтобы сделали) ее не ставят, только на раннем этапе родов. Когда боли сильные, это даже технически сложно - вы же дернуться можете непроизвольно...
А зашивают под уколом новокаина или ледокаина. В принципе, можно договориться чтоб зашивали под общим наркозом, но лучше не надо - лучш 5 минут потрепеть (к тому же после родов это уже не так больно кажется), чем потом сутки от наркоза отходить
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
А мне зашивали без укола и без какого-либо обезболивания. Меня это помню так возмутило, и все самые неприятные воспоминания о родах связаны именно с этим моментом. Схватки и то как-то не так мучительными казались как эти несколько швов. Но мне кажется, что мой случай - это скорее исключение, так и не смогла добиться от врача ответа, почему мне не сделали элементарный укол новакаина, которому цена копейка.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Mila-ja, 2 ребенка
у меня так же было, все схватки и роды провела молча, слушала, выполняла, а вот когда наживую швы наносили,тут я начала сума сходить,умоляла о уколе, а мне был ответ, вытерпела роды и 4 шва вытерпишь! почему так, загадка до сих пор!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гульнара, 2 ребенка
К сожалению,ваш случай не исключение,меня тоже шили без какого-либо обезболивания.Когда попросила сделать укол,мне сказали,что всё равно ж колоть,и так потерпишь,вот и терпела минут 30,пока они зашьют параллельно обсуждению своих проблем и выспрашиванием у меня,где работает мой муж,кем,сколько получает и зачем я за него замуж пошла(видимо,разговоры и были вместо анестезии)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Да-да, мне тоже зубы заговаривали в этот момент. :-)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Caps Lock, 3 ребенка
Меня зашивали под общим наркозом и, как вы говорите, сутки я не отходила, через час я уже была в сознании и никаких особых последствий или плохого самочувствия, как следствие этого наркоза, не было. Так что не стоит пугать напрасно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lika Morskaya
Рожала за границей, и там наоборот, сделали эпидуралку при раскрытии 7 см. Потом родила и так же зашили с еще действующей эпидуральной анестезией. Все прошло замечательно, без каких-либо последствий и осложнений. Все индивидуально. Думаю, главное, чтоб анестезиолог был очень хороший и знал свое дело. Сколько знаю знакомых, ни у кого не было осложнений. Это вечный спор, так же как и по поводу прививок.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марина Мельникова, 1 ребенок
Я тоже собиралась терпеть, не смогла. Главное - чтобы был грамотный анестезиолог. И - не дергаться, когда анестезию вводить будут
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Margarita
наверное...я вот орала там чтоб мне мделали когда прошло уже часов 8,но они не пошли у меня на поводу))ну это еще смотря в каком роддоме в этом где я рожала они против,а рядом с домом роддом так там всем подряд ее делают!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
Я рожала с анастезией.Всё прошло очень хорошо.Последствий никаких.Всё зависит от анастезиолога.Я бы не доверила себя не проверенному человеку,т.к. действительно могут быть ОЧЕНЬ серьёзные последствия.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Я читала, что есть два похожих вида анестезии, вроде бы одна называется спинная или что-то в этом роде, а вторая эпидуральная.И это две разных вещи. Одна как раз только при наличии специалиста выполняется, а другая проще. Не могу дать ссылки, но советую поискать в интернете или в книгах, точно про это найдете.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
масик
это еще от врачей зависит.Я когда второй раз рожала,ребенок крупный был схватке такие были,боль до потери сознания до сих пор у меня проблемы с сердцем после болевого шоке (после родов 5 дней ходила скрюченная как после кесарева),но когда я попросла меня обезболить хоть как-то на меня так наоралаи,мол а ты чего хотела,думала прятно это,все рожают,ты не первая никакой анестезии нет.Так наорали,что я потом не заикалась.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Людмила Жукова, 3 ребенка
Анестезию делают спинальную или эпидуральную,делаются практически одинаково-Вы разницу не почувствуете. Последствий почти не бывает, на ребёнке не сказывается! Нужно письменное согласие пациентки.Как правило делают при показаниях. Зашивают под местной анестезией-внешние разрывы.Если боль ужасная,что ж отказываться? От боли - давление повысится,дискоординация родовой деятельности будет и т.д.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Екатерина Ракова, 1 ребенок
Мне делали спинальную анастезию,все прошло хорошо,только иногда побаливает место укола (хотя прошло уже 3мес).Вот нашла интесную статью,может что пригодиться.

Эпидуральная анальгезия в родах.
Применение эпидуральной блокады во время родов становится популярным из-за удобств, которые она обеспечивает. Эпидуральный блок снижает чувствительность в нижних частях тела, но не затрагивает сознание. Этап родов, при котором применяется эпидуральная, может отличаться у разных пациенток.

Если вам требуется произвести эпидуральную анальгезию, ваши акушер и анестезиолог должны будут оценить ваше состояние и состояние ребенка, данные о прошлых анестезиях и течение ваших родов.

Когда выполняется эпидуральная анальгезия?

Время для начала эпидуральной анальгезии определяется акушером и анестезиологом в зависимости от потребностей роженицы и ребенка во время родов.

Как выполняется эпидуральная блокада?

Эпидуральная поясничная анестезия выполняется в нижней части спины в положении пациентки сидя или лежа на боку. Анестезия производится ниже уровня, на котором заканчивается спинной мозг.

До выполнения блока кожа обрабатывается раствором антисептика. Затем анестезиолог выполняет местную анестезию кожи в месте пункции. После этого специальная игла вводится в эпидуральное пространство позвоночника, немного не доходя до спинального пространства. Через иглу вводится эпидуральный катетер, который представляет собой тонкую гибкую трубочку. Иногда катетер может коснуться нерва, вызывая простреливающее ощущение в ноге.

Далее игла извлекается, а катетер прикрепляется к спине. Последующие инъекции уже не потребуют повторной пункции, а производятся через катетер. Считается, что вводимый эпидурально местный анестетик обеспечивает эпидуральную блокаду, омывая спинномозговые нервы и частично проникая в спинальное пространство.

Как скоро наступает эпидуральный блок и сколько он длится?

Начало действия блока постепенное и медленное. Обезболивание обычно развивается через 10-20 минут после эпидурального введения и может быть продолжено до конца родов, так как дополнительные дозы препаратов могут быть введены через эпидуральный катетер. После родов катетер извлекается и спустя несколько часов ваши ощущения возвращаются к норме.

Какие могут быть ощущения во время действия эпидурального блока?

При существенном уменьшении боли может сохраняться ощущение давления при схватках и влагалищном обследовании, выполняемом акушером. Могут быть преходящее онемение, слабость и тяжесть в ногах.

Нужно ли оставаться в кровати после эпидуральной анальгезии?

Обычно при проведении анальгезии вас предупреждают о том, что нельзя будет вставать с кровати и лежать на спине более 10 минут в течение родов. Однако считается, что сохранение вертикального положения тела способствует благоприятному течению родов. Существует разновидность эпидуральной анальгезии, при которой можно сидеть и ходить. Этот вид анальгезии называется "walking epidural" или амбулаторная, мобильная эпидуральная.

Влияет ли эпидуральная анальгезия на ребенка?

Исследования показывают, что эпидуральная анальгезия/анестезия безопасна для матери и ребенка.

Замедлит ли эпидуральный блок роды?

У некоторых пациенток на фоне действия эпидуральной анальгезии схватки могут ослабевать на короткое время. Большинство пациенток отмечают, что эпидуральная анальгезия помогает им расслабиться, в то же время сократительная способность матки улучшается.

Сохранится ли способность к потугам?

Эпидуральная анальгезия позволит отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов - при открытии шейки матки. В потужном периоде родов, при правильном применении, она не повлияет на потуги и даже сделает их более приятными.
Какие побочные эффекты возможны при проведении эпидуральной анестезии / анальгезии?

Изредка, даже при соблюдении анестезиологом мер предосторожности и тщательном мониторном наблюдении, могут происходить осложнения или побочные эффекты. Наиболее частыми осложнениями являются артериальная гипотензия и головная боль. Более тяжелые осложнения - токсическая реакция на местные анестетики, остановка дыхания, неврологические нарушения. Они встречаются крайне редко.

Снижение артериального давления. Для того чтобы предотвратить развитие этого осложнения вы будете получать жидкость внутривенно. Кроме того, во время родов обычно нужно лежать на боку, а после родов необходимо оставаться в кровати до прекращения действия блока.

Головная боль встречается нечасто, примерно в 0,7-1,4% случаев. Сохранение требуемого положения во время проведения пункции помогает предотвратить ее появление. При возникновении головной боли обычно эффективны простые меры: постельный режим, прием жидкости и обезболивающих препаратов. Если боли сохраняются, может потребоваться дополнительное лечение.

Озноб является обычной реакцией во время родов, но может встречаться и при анестезии. Хорошо помогает обычное согревание.

Кожный зуд в большинстве случаев выражен умеренно, но если становится нестерпимым, может быть излечен введением лекарственных препаратов.

Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. В этом случае состояние роженицы облегчит назначение кислорода.

Реакция на местные анестетики случается редко, но может быть серьезной. Во время беременности расширяются вены, проходящие в эпидуральном пространстве, и поэтому существует опасность внутрисосудистой инъекции. Для того чтобы избежать нежелательных реакций анестезиолог первоначально вводит тест-дозу препарата и просит роженицу обратить внимание на возможность появления головокружения, металлического вкуса, сердцебиения или онемения.

Недостаточная анестезия. Иногда действие анестетика бывает "мозаичным" или односторонним. Анестезиолог может изменить ваше положение в кровати или подтянуть эпидуральный катетер. Редко может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии.

Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает ваше состояние и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Вы можете обсудить с ним/с ней возможности обезболивания и ваши опасения по поводу его проведения.
В каких случаях нельзя делать эпидуральную анестезию?

Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии считаются:
нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов,
генерализованная или инфекция в месте пункции,
материнское кровотечение,
отказ пациентки,
тяжелое неврологическое заболевание.
Анестезия при кесаревом сечении.

Эпидуральная, спинальная и общая анестезия с достаточной степенью безопасности могут быть применены при кесаревом сечении. Выбор метода анестезии зависит от нескольких факторов, включая состояние роженицы и ребенка, и, если возможно, ее желание.

Как выполняется эпидуральный блок при кесаревом сечении?

Если в родах уже установлен эпидуральный катетер и возникает необходимость произвести кесарево сечение, обычно бывает достаточно ввести через этот же катетер дополнительную дозу анестетика. Более высокая концентрация препарата позволяет увеличить степень обезболивания и превратить анестезию в анальгезию. Анестезия необходима для того, чтобы вызвать чувство "онемения" в брюшной полости, достаточное для хирургической операции. В случае, если до кесарева сечения не проводилась эпидуральная анальгезия, обычно имеется время для выполнения эпидуральной анестезии.

Что такое спинальная анестезия?

Спинальная анестезия выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с использованием значительно более тонкой иглы. Основные отличия состоят в том, что доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость. Сразу после инъекции спинального анестетика быстро развивается чувство "онемения".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
YANUA
Так если у вас будут ЕР-роды на фига вам эпидуралка? Не стоит. Мне делали кесарево со спинальной анестезией - впечатлеия замечательные. Но это ж операция!!!!Опыта у врачей уже много так что коли решитесь - не бойтесь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
my3a, 3 ребенка
роды у всех проходят по разному... я бы сама уже и не родила бы, просто сил уже не было, без эпидуралки
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анюта Иванова
девочки я во время родов делала эпидуралку....у меня остановился процесс)))) и ребенок без воды был 14 часов)))слава богу все обошлось....так что не рескуйте своим здоровьем, а особенно здоровьем своего малыша...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас