Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
24 октября 2009, 04:27, В ожидании чуда, Беременность

Эмоции во время беременности

Здравствуйте девочки!
Вот что захотелось написать. Читаю вот сейчас всякие темы и вижу, как часто женщины, беременные и уже родившие говорят о плохом влиянии негативных переживаний на ребеночка.
Мол - "не переживай, не нервничай, а то ведь ребеночек все чувствует". У меня, так сложилось, во время беременности было очень много негативных переживаний.
Помню, как читала такие "советы", от которых становилось невыносимо больно и стыдно за себя.Стресс наростал в такие моменты.
Наростал из-за того, что я начинала чувствовать себя виноватой, за вполне естесственные свои переживания. Ну а как же? Такое твориться, да еще гормоны, да еще первый раз весь этот путь беременной.
Что же мне? Все в себе держать? А ведь это очень и очень плохо подавлять негативные эмоции. Потому что они нарастают и как известно провоцируют различные психосоматические заболевания.
А все ощущения были такие острые. Если радость, так до слез, если горе, так тоже до слез, но горьких.  Такой хаос в голове был. Куда там, адекватно мыслить... А уж управлять эмоциями - просто невозможно было.
Так вот сейчас, когда уже почти год, как я родила. Переколбасилась более или менее с послеродовыми скачками всякими, я смогла разобраться со всей этой чихардой для готовности к возможной следующей беременностью. И хочу поделиться.
Во первых: Где-то я вычитала, в какой-то статье психолога, что не нужно ни в коем случае обвинять себя в негативных эмоциях и переживаниях во время беременности. Это только усугубляет стресс (по себе знаю, что так).
Ребеночку ведь (так писала психолог) в любом случае нужно будет столкнуться со стрессом. Самый первый - родовой, потом адаптация, а потом уж, чего только не бывает в жизни. И стресс мамочки является своеобразной прививкой, подготовкой.
Что я для себя вынесла, поразмыслив. Ведь только польза ребеночку. Он уже в утробе учится справляться со стрессами. Вместе со мной, конечно. Не нужно никого винить, особенно себя. Нужно просто понять, простить и отпустить. Других, а особенно себя.
Во вторых: Все гении - великие страдальцы. Великий творец проходит сложный путь, прежде чем создать нечто гениальное. Это факт! Читала я как-то, давно тоже у психолога какого-то, что мол, по его наблюдениям, чем больше мать переживала во время беременности, тем более талантливый рождался ребенок.
Правда или нет, я судить не могу, но мне кажется логичным. Ведь только настоящий талант способен преодолеть все тяготы жизни и выплыть на поверхность со своим творением. Ребеночек смотрит, как его мама преодолевает трудности и учится у нее, готовится быть сильным, как она.
В третьих: Как ребенок вместе с мамой чувствует? Как это он тоже переживает? У него нет того же жизненного опыта, что и у мамы. У него его вообще нет. Он не может видеть так же, как мама, воспринимать так же, как мама. Это она обижается на врачей, например. А он не может на них обижаться. Он никогда их не видел!
Ребенок может ощущать чисто физиологически стресс матери. Во время стрессовых ситуаций сужаются все каналы организма. Как следствие, ребенку хуже поступает кислород и всякие питательные вещества. 
Вот почему мамочкин стресс является врагом для ребенка. Тут один выход и очень простой - ДЫШАТЬ! Дышать глубже! Существуют различные техники дыхания и релаксирующие и тонизирующие. Это просто! И не нужно ничего себе накручивать. Дыши! Дыхание зарядит организм и мамочки и ребенка и стресс быстро улетучится. Все проблемы решаться с легкостью.
Главное верить в себя, в силу своего организма. А как не верить? Организм, которые создает еще один наисложнейший организм. Ученые вон даже клеточку создать не могут. А мы, женщины, целое тело создаем! :)
И что же? Тело создать можем, а с какими то дурацкими стрессами справиться не можем? 
Девочки! Я хочу вам всем сказать, что мы очень сильные все, просто в жизненной текучке забываем об этом. Не поддавайтес обвинениям. Не со стороны, не внутренним. Это самое плохое. От этого страдает наше любящее, материнское сердце. Разрешите эмоциям быть, но не разрешайте им брать над собой контроль. 
Желаю всем легкой беременности, легких родов и счастливого материнства!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маша
Спасибо вам большое.Я ведь тоже всю беременность много переживала..нервы трепали все,кому не лень.Потом саму себя грызла за негатив,за слезы.Прочитаю в литературе про стресс при беременности и еще больше переживаю.
Меня еще удивляет,что все говорят "не переживай, тебе нельзя" в ситуациях,когда НЕВОЗМОЖНО не расстраиваться.Я могу конечно внешне скрыть-ходить,улыбаться..когда на душе кошки скребут.Но себя-то не обманешь!!Негативная ситуация есть и с этим ничего не поделаешь,как бы ты внешне не стараешься изображать,что тебе-то все равно!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Глафирка, 1 ребенок, беременна 36 недель
я всегда была очень сдержанной!все эмоции держала в себе(даже смеяться разучилась по настоящему!!)
но вот когда забеременела,поняла,что такая тема не прокатит,и просто себя отпустила!Хочу рыдать - рыдаю(правда редко,ттт как то не из-за чего)хочу орать - ору!хочу смеяться - хохочу в голос!и так мне хорошо!чувствую себя прекрасно,не сказать что так было до беременности!хотя поначалу было очень тяжко-всё пыталась сдержаться и от этого только хуже было ...ведь если есть негативные эмоции их нужно как то выпустить,пусть и слезами


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Правнучка Штирлица, 2 ребенка
Спасибо,я жду второго ребенка и по опыту первой беременности стараюсь меньше себя накручивать,меньше конфликтовать,раздражаться,плакать и т.д.,но не всегда получается...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
наталья попова, 2 ребенка
спасибо вам за рассказ и так скажем наставления на путь истины. у меня вторая беременность 10 недель. 1 января заболел ребенок. конъюнктивит, насморк и кашель. короче простуда. Начали его активно лечить. 2 числа муж у него жизненная традиция уезжать на новогодние каникулы на охоту на три дня вот он уехал, а вечером мне звонит мама и говорит что сломала ногу. А третьего мне на работу. С ребенком должна сидеть мама , а теперь мама как ребенок со сломанной ногой. Короче стресс я испытала на все сто. Давление подскочило. пришлось пить таблетки для снижения. А сегодня с утра все мысли только о том, а будут ли последствия того что я пережила. После прочитанного что вы написали, стало легче. Не надо зацикливаться на том что случилось, ведь все равно ни чего не исправить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас