Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 сентября 2015, 22:08, Форум, В ожидании чуда, Беременность

История одного ЭКО

Собиралась создать тему про свой опыт, сколько это стоило, ощущения, тем более обещала как-то пообещала, и вот собралась.Тем более на тот момент особо информации я не нашла(а может плохо искала), поэтому плохо себе представляла и что меня ждет, и как это все будет проходить.
"Сухая" выжимка: обошлось нам с мужем ЭКО в 250 тыс где-то, не считая анализов, делали в Москве, первая же попытка оказалась удачной, на данный момент мы в счастливом ожидании пополнения в семье и спорим в кого ребенок уже пошел, то ли очень скромный в маму, то ли очень вредный в папу, когда на 2 скрининге скрестил ножки и не дал рассмотреть затаившим дыхание родителям, кто же у них получился:) 
Ну а теперь более подробно: Когда я впервые услышала диагноз бесплодие, я была в сильнейшем шоке, я, конечно, подозревала, что у нас не все в порядке, но не ожидала услышать такой приговор. Муж давно знал свой диагноз, перебесился раньше, еще до меня... Я знала о его проблемах, но старалась не терять надежду, потому что бывали улучшения, а тут ее отобрали... Следом был озвучен выход из нашей ситуации - ЭКО+ИКСИ, и, возможно, придется прибегать к донорской сперме(обошлось, но нервов потребовало)...Дома у меня была жесточайшая истерика. Когда эмоции схлынули, мы пришли к тому, что надо пробовать, что ничего не изменишь, раз так случилось в жизни, но взяли тайм-уйт. Взяли ипотеку, я получила обещанную премию и сказала мужу, что пора, муж поддержал.
Врач нам выдала огромный список анализов, которые необходимо сдать, назначила дату.
В феврале месяце мы приступили к стимуляции. Стимулировали Пурегоном(совет от уже бывалого: ищите по разным аптекам, цены на данный препарат очень разнятся), довольно комфортно самой колоть его в живот, единственный дискомфорт был моральный: каждый вечер закрывалась в ванной и начиналось аккуратное введение препаратов, весь пупок в синяках плюс постоянные поездки на УЗИ-контроль, чтобы понять как растут фолликулы и для возможной коррекции стимуляции.
Далее пункция фолликулов проводится под общим наркозом, не больно, только потом тянет живот как при месячных, но терпимо. Домой в этот же день. Перенос у меня был отменен из-за рисков гиперстимуляции, которую я и получила, хоть и в средней форме: разок откапали, потом контроль состояния, ощущения, что у тебя постоянно полный живот воды, неприятненько, я постоянно напевала песенку Водяного из мультфильма Летучий корабль...
Потом было 2 цикла отдыха, то киста, то еще что, кто-то, возможно, помнит, как я ныла, что не могу собрать организм в кучку, то с зубом проблемы, то еще с чем, было ощущение, что я разваливаюсь, я никогда не посещала так часто врачей, причем разных (грешу на последствия гормональной терапии, а может просто стресс такую реакцию дал).
В апреле УЗИ показало, что перенос делать можно, и началась подготовка к нему: нарастить эндометрий, ну и Утрожестан в лошадиных дозах. Сам перенос безболезненный и не занимает много времени: нужно влезть на кресло, где аккуратно переносят эмбрионы в полость матки, куда-нибудь в складочку эндометрия, на УЗИ показывают 2 "звездочки"(муж долго ворчал, что могли бы и фотку сделать, а то он не видел, но очень хотел посмотреть на звездочку), далее аккуратно надо совершить переползание на каталку и откатывают в палату, лежать час как минимум. Далее можно собираться домой, где лучше тоже лечь. Физ. нагрузки ограничить, я лично в тот момент была в отпуске, поэтому могла себе позволить лежать.
Потом начинается самый сложный этап - 2 недели ожидания, хотя я до срока начала подозревать счастливое завершение нашей эпопеи, меня банально начало тошнить(смех смехом, но после получения результатов, перестало:)) Ну и перед анализом меня тут на форуме здорово поддержали, за что огромное спасибо девочкам (отдельное спасибо Барсумяке и Малюсику:))
Дальше была большая гематома, скорая, сохранение, страх потерять только-только обретенное, но все проходит, сейчас я уже ощущаю шевеления малыша.
Теперь я могу точно сказать, что ЭКО просто так я бы не посоветовала никому, но у кого нет других надежд, сказала бы, что ничего страшного в нем нет(да, есть серьезные риски, но для их минимизации надо сперва пройти обследование, а потом выполнять рекомендации врача), а в конце ждет счастье быть мамой, поэтому идти к своей цели, нельзя опускать руки, если есть шанс...


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Юлия Юлия, 1 ребенок
Поздравляю!!!
Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
Спасибо)
Пожаловаться
Елена-Наоми, 1 ребенок
Поздравляю!!!
А я минут 10 на столе полежала и отправили одеваться на выход....с 9 утра подсадки домой попала только в 17ч. (электричка, ЖК-больничный), а на след. день работать на новой работе (накануне подсадки вышла, т.к. более ждать не могли)....вот и результат, а еще начался протокол, а меня попросили с работы, где 4,5 года на руководящей должности отработала...в общем нервы-нервы, нулевой результат считаю последствием всего...
Но мы удалили все, что может помешать Б и уже завтра пойду за новой попыткой (правда подсадка будет только в марте, т.к. хирург еще и миомку удалил, но на заморозку эмбрионов надеюсь).
Еще поняла разницу "за кровные" и "по квоте", а может врачи разные...тоже вроде по УЗИ следили за ростом фолликулов, но у меня О своя всегда была и неоднократно с созреванием в обоих Я, перед стимуляцией по 3-5 артральных фолликула в каждом Я, а вышло в итоге по одному фолликулу в каждом Я, так после 3 цикла подряд по 2 фолликула и созревало....Вот как так стимулируют? Хотя вроде все понравилось, к врачам без претензий, но сомнения гложут
Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
Муж сказал, что квот ждать не будем, кому-то они нужнее, деньги найдём. Тем более я наблюдалась платно у врача, а идти в ЖК и начинать сбор анализов, документов нам не хотелось. Да и врача поменять пришлось бы, а она очень хороший врач.
Для экошниц в больнице отдельная палата была, хочешь, можно хоть до вечера лежать, ну и больничный мне прямо там выписали.
Муж домой на такси вез, все равно переживал, что расстрясет меня. Про электричку подумать страшно...
У меня был тоже криопротокол, ничем он от обычного и не отличается.
Пожаловаться
Елена-Наоми, 1 ребенок
вот и говорят что в криопротоколе больше шансов, т.к. в стимуляцию основной упор делается на получение максимального количества яйцеклеток (эндометрий при этом страдает, да и яичники с трудом справляются с поддержкой Б), а в крио-подготовка организма для приема малыша и яичники отдохнувшие ....у одной форумчанки (общаемся) свежий протокол был пролетный, а крио удачный (срок уже недель 28 наверное)
Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
организм не изнасилованный гормональной терапией, может поэтому и лучше проходят.
Потом при наступлении беременности в свежем протоколе увеличивается и тяжесть возможной гиперы, а купировать ее тяжелее при этом.
Пожаловаться
Елена-Наоми, 1 ребенок
ну да, криопротокол проходит при естественном цикле, максиму Прогинова в начале цикла для наращивания эндометрия, а потом только поддержка, а в свежем протоколе-полное гормональное насилие
Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
я на Прогинове сидела до 8 недели почти... ну и Утрожестан вот только-только начинаю заканчивать, а уже 21 неделя идет..
Пожаловаться
Vikki
Почитала.... Я на это не готова морально. Но за вас очень рада!)))) помню вашу историю. Удачи!))))))


Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
Морально тяжело далось, подготовка, ожидание, у мужа появилась седина, физически, я думаю, я уже восстановилась...
Спасибо.
Пожаловаться
Vikki
Я все равно не готова.... Хоть и хочу ребенка.
Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
Есть более щадящие пути... Инсеминация не поможет?
Пожаловаться
Vikki
Нет. Нам только эко+икси.
Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
Если не готовы, то насиловать себя не надо. Ни к чему хорошему это неприведёт. Хотя я жалею, что не сделала раньше, но это появилось уже после.
Пожаловаться
Елена-Наоми, 1 ребенок
я легко перенесла протокол (не считая нервов с работой), но вот потом как-то тяжеловато, волосы все прямо посыпались, почему-то на глаза как-то дало (прямо в правом глазе точка посередине, боялась, что ослепну, но у меня ранее была коррекция зрения), хотя у меня в отличие от других девочек ничего внутри не болело....спустя 3 цикла уже спокойно отношусь к новой попытке и считаю, что полностью восстановилась...Ничего страшного нет кроме разочарования от неудачи, а представляете счастье от удачи? Хоть 10 попыток ради счастья готова сделать
Пожаловаться
Vikki
Конечно представляю. Нас еще сдерживает финансовый фактор.
Пожаловаться
Елена-Наоми, 1 ребенок
а меня как сдерживает, в долгах как в шелках (в протоколе уволили с работы, где хорошо зарабатывала и сейчас работаю на зп, которую 10 лет назад получала, покрывает только кредит)....не знаю где взять денег на анализы, поэтому и пошла в клинику где хранение эмбрионов может быть бесплатно (в БИО-ОПТИМЕ 20 тыс. за хранение и 25 за разморозку) пока не знаю как в новой клинике обстоят дела, по телефону сказали примерно так, завтра все буду знать точно...
Иду на бесплатно, т.к. платное мне не по карману...а платное и бесплатное-разные вещи, хотя ведь получают же врач одинаково деньги за свои услуги, почему такое отношение?
Пожаловаться
Vikki
Меня тоже сокращают. Пока до 13 работаю, а потом тю-тю. Плюс ипотека. Муж нас тянет всех, но денег в обрез будет.... Просто я думаю еще и дочке- она уже есть, и ее надо кормить, одевать, учить....пока это перевешивает.
Пожаловаться
Елена-Наоми, 1 ребенок
а у меня ни одного, поэтому я приложу максимум усилий (родители очень против, т.к. у меня сейчас финансовый крах в семье, моя зп на кредит, а у мужа зп не очень и перспектив нет, такая ограниченная у него специализация)
Пожаловаться
Vikki
В вашем случае это обосновано. У нас дочь от моего первого брака, но муж всегда говорит, что воспринимает ее как свою. У него детей нет. Я не особо замечаю, что бы его это глодало....
Пожаловаться
Елена-Наоми, 1 ребенок
а мужчинам дети особо и не нужны, у моего есть внебрачная дочь, он только ради меня радеет...а у меня прямо материнский инстинкт год назад проснулся и зашкаливает (я даже на усыновление готова, муж против, но уже в последнее время не так категорично)
Пожаловаться
Vikki
Я тоже порой задаю себе вопрос по поводу усыновления. С мужем говорила- он не против. Но я боюсь , что в этом вопросе переоценю свои возможности.
Пожаловаться
Елена-Наоми, 1 ребенок
вот и я боюсь недолюбить чужого ребенка, смогу ли любить его и прощать за все шалости как своего? только этот страх меня останавливает
Пожаловаться
Vikki
Вот вот.
Пожаловаться
Vikki
И потом имею ли я право повесить на мужа еще одного ребенка? Этот вопрос я тоже себе задаю.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас