Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
10 октября 2009, 15:31, В ожидании чуда, Беременность

Группа крови

У меня 2-ая отрицательная группа крови, у мужа 1-ая положительная. Подскажите, пожалуйста, что это может значить для будущего малыша? Нам 12 неделек.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
deladreall, 1 ребенок
может быть резус-конфликт если малыш унаследует резус. Нужно сдавать тесты на антитела к резус-фактору. Твой врач должен был тебе все объяснить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валерончег, 1 ребенок
ниче страшного, у меня так же, просто чаще чем остальные кровь сдаеш на антитела периодически, а в 28 недель тебе сделают укол иммуноглобулин - тогда у тебя их больше никогда не будет!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Хайрулина, 2 ребенка
у меня тоже резус отрицательный, у мужу положительный, мне сказали на первом ребенке это никак не отразится, а вот если хотите двух детей, то нельзя аборты делать после первого или второго рожать с небольшим перерывом
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вероника , 1 ребенок
спасибо большое за совет. хочется двоих деток. с первым долго не получалось, посмотрим, как будет со вторым.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
edenorog, 1 ребенок
Таких темок много, а еще говорят , что нас 15 %. У меня тоже оказалась 2-, у мужа 3+, вот сдавала кровь, до 24 недель 1 раз в месяц, теперь 1 раз в 2 недели, на 28 недели будем укол ставить, проблема в том , что его трудно достать и говорят , что бер. можно ставить только импортный., а потом после родов еще укол уже любой отечественный или импортный надо покупать в роддоме его нет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вероника , 1 ребенок
На 12 неделек и у нас это всё впереди!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Заботкина
Привет,у меня 1(-),а у мужа 2(+).У нас двое детей и оба родились с положительным резусом.Я каждый месяц сдавала кровь не титр антител.И родила обоих немного раньше.Непереживайте,всё будет хорошо.Удачи Вам и лёгких родов!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вероника , 1 ребенок
Спасибо большое, и Вам всего доброго!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
...
У меня тоже резус отрицательный, а у мужа положительный. И для контроля за антителами меня еженедельно гоняли кровь сдавать. Все было ОК. Сынуля мой резус унаследовал. Иммуноглобулин не ставила, очень дорого стоит (9 тыс. руб.), а их нужно 2 поставить, на 28 неделе и сразу после родов. И все за свой счет.(((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
nika
Вероника, зайдите на сайт www.invitro.ru . Найдите раздел (анализы и цены)и посмотрите описание про группу крови и резус-фактор. Очень интересно!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
nika
http://www.invitro.ru/analizes/for-docto...

Определяет принадлежность к определенной группе крови по системе АВО.

Группы крови - это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях. Группа крови представляет собой определенное сочетание поверхностных антигенов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО.
Определение групповой принадлежности широко используется в клинической практике при переливании крови и ее компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

Система групп крови AB0 является основной системой, определяющей совместимость и несовместимость переливаемой крови, т. к. составляющие ее антигены наиболее иммуногенны. Особенностью системы АВ0 является то, что в плазме у неиммунных людей имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену. Систему группы крови АВ0 составляют два групповых эритроцитарных агглютиногена (А и В) и два соответствующих антитела - агглютинины плазмы альфа (анти-А) и бета (анти-В).

Различные сочетания антигенов и антител образуют 4 группы крови:
•Группа 0 (I) - на эритроцитах отсутствуют групповые агглютиногены, в плазме присутствуют агглютинины альфа и бета;
•Группа А (II) - эритроциты содержат только агглютиноген А, в плазме присутствует агглютинин бета;
•Группа В (III) - эритроциты содержат только агглютиноген В, в плазме содержится агглютинин альфа;
•Группа АВ (IV) - на эритроцитах присутствуют антигены А и В, плазма агглютининов не содержит.
Определение групп крови проводят путем идентификации специфических антигенов и антител (двойной метод, или перекрестная реакция).

Несовместимость крови наблюдается, если эритроциты одной крови несут агглютиногены (А или В), а в плазме другой крови содержатся соответствующие агглютинины (альфа- или бета), при этом происходит реакция агглютинации. Переливать эритроциты, плазму и особенно цельную кровь от донора к реципиенту нужно строго соблюдая групповую совместимость. Чтобы избежать несовместимости крови донора и реципиента, необходимо лабораторными методами точно определить их группы крови. Лучше всего переливать кровь, эритроциты и плазму той же группы, которая определена у реципиента. В экстренных случаях эритроциты группы 0 (но не цельную кровь!) можно переливать реципиентам с другими группами крови; эритроциты группы А можно переливать реципиентам с группой крови А и АВ, а эритроциты от донора группы В - реципиентам группы В и АВ.

Карты совместимости групп крови (агглютинация обозначена знаком «+»)

Кровь донора Кровь реципиента
0 (I) A (II) B (III) AB (IV)
0 (I) - ++ +
A (II) + -+ +
B (III) + +- +
AB (IV) + ++ -
Эритроциты донора Кровь реципиента
0 (I) A (II) B (III) AB (IV)
0 (I) - -- -
A (II) + -+ -
B (III) + +- -
AB (IV) + ++ -

Групповые агглютиногены находятся в строме и оболочке эритроцитов. Антигены системы АВО выявляются не только на эритроцитах, но и на клетках других тканей или даже могут быть растворенными в слюне и других жидкостях организма. Развиваются они на ранних стадиях внутриутробного развития, и у новорожденного уже находятся в существенном количестве. Кровь новорожденных детей имеет возрастные особенности - в плазме могут еще не присутствовать характерные групповые агглютинины, которые начинают вырабатываться позже (постоянно обнаруживаются после 10 месяцев) и определение группы крови у новорожденных в этом случае проводится только по наличию антигенов системы АВО.

Помимо ситуаций, связанных с необходимостью переливания крови, определение группы крови, резус-фактора, а также наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребенка, который может приводить к гемолитической болезни новорожденных.

Гемолитическая болезнь новорожденных - гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус- или АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус-(С, Е, с, d, e) или М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам. Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в ее организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.

Предрасполагают к развитию гемолитической болезни новорожденных нарушение проницаемости плаценты, повторные беременности и переливания крови женщине без учета резус-фактора и др. При раннем проявлении заболевания иммунологический конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей. Существуют разновидности (слабые варианты) антигена А (в большей степени) и реже антигена В. Что касается антигена А, имеются варианты: "сильный" А1 (более 80%), слабый А2 (менее 20%), и еще более слабые (А3, А4, Ах - редко). Это теоретическое понятие имеет значение для переливания крови и может вызвать несчастные случаи при отнесении донора А2 (II) к группе 0 (I) или донора А2В (IV) - к группе В (III), поскольку слабая форма антигена А иногда обуславливает ошибки при определении группы крови системы АВO. Правильное определение слабых вариантов антигена А может требовать повторных исследований со специфическими реагентами.

Снижение или полное отсутствие естественных агглютининов альфа и бета иногда отмечается при иммунодефицитных состояниях: 1) новообразования и болезни крови - болезнь Ходжкина, множественная миелома, хроническая лимфатическая лейкемия; 2) врожденные гипо- и агаммаглобулинемия; 3) у детей раннего возраста и у пожилых; 4) иммуносупрессивная терапия; 5) тяжелые инфекции. Трудности при определении группы крови вследствие подавления реакции гемагглютинации возникают также после введения плазмозаменителей, переливания крови, трансплатации, септицемии и пр.

Наследование групп крови.
В основе закономерностей наследования групп крови лежат следующие понятия. В локусе гена АВО возможны три варианта (аллеля) - 0, A и B, которые экспрессируются по аутосомно-кодоминантному типу. Это означает, что у лиц, унаследовавших гены А и В, экспрессируются продукты обоих этих генов, что приводит к образованию фенотипа АВ (IV). Фенотип А (II) может быть у человека, унаследовавшего от родителей или два гена А, или гены А и 0. Соответственно фенотип В (III) - при наследовании или двух генов В, или В и 0. Фенотип 0 (I) проявляется при наследовании двух генов 0. Таким образом, если оба родителя имеют II группу крови (генотипы AА или А0), кто-то из их детей может иметь первую группу (генотип 00). Если у одного из родителей группа крови A(II) с возможным генотипом АА и А0, а у другого B (III) с возможным генотипом BB или В0 - дети могут иметь группы крови 0 (I), А (II), B (III) или АВ (IV).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас