Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
3 февраля 2010, 16:54, В ожидании чуда, Беременность

через сколько вам заплатили декретные?

девчонки! я уже больше месяца в декрете, а мне на работе все говорят, типа деньги не перечислены. я в шоке прям, переживаю. через сколько Вам после начала декрета выплатили деньги? через сколько вообще положено? куда обращаться?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ирина
я тоже месяц как в декрете, а денег говорят нет, хотя я точно знаю, что зарплата выдавалась уже 2 раза и деньи возят сдавать в банк. Вообще я вчера по интернету лазила по поводу этого и вот , что нашла
Зачастую работодатель неоправданно оттягивает момент выдачи беременной сотруднице «декретного» пособия. Ссылается на отсутствие денег, кормит молодую маму «завтраками». Знай: твоя организация платит эти деньги вовсе не из собственного кармана, пособие формируется из налогов, которые отчислялись с твоей зарплаты в Фонд социального страхования. Именно этот фонд перечисляет работодателю пособие на основании больничного листа по беременности и родам, который тебе выдают в женской консультации или лицензированном медицинском центре. Поэтому ты имеешь право требовать свои «декретные» в месяц, следующий за тем, когда ты отдала больничный в бухгалтерию организации.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности,
по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному
социальному страхованию
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
2. Территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 13 настоящего Федерального закона, назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня представления застрахованным лицом соответствующего заявления и необходимых документов.
3. Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине работодателя или территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
5. Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 145.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
6 июля 2007 года
Одобрен
Советом Федерации
11 июля 2007 года
Внести в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1999, N 11, ст. 1255; 2003, N 50, ст. 4848) изменение, изложив ее в следующей редакции:
"Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.".
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Какая-то тётка, 1 ребенок
Мне выдали в день следущей после моего ухода, зарплаты.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
как з-п по предприятию заплатили так и выдали. у нас с декретными не обижают, не принято у нас с зарплатой мудрить и темнить.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
BorcheK, 1 ребенок
Незнаю, мне через неделю перечислили, у нас в Газпроме деньги всегда в срок дают!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Cherry
Мне на следующий день после предоставления листка нетрудоспособности выдали. Еще и просили побыстрей привезти (я в день ухода в декрет его не предоставила, в отпуске была).Но у нас банк, так что всё серьезно...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маргоша, 2 ребенка
Они скорее всего хотят Вам заплатить напрямую из соцстраха, а положено из кассы, так что обманывают они Вас! В принципе средний срок выплаты 1 неделя!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Кыся, 3 ребенка
2 недели. По закону.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инна Павлова, 2 ребенка
Я с 11 января в декрете и всё так же сижу без декретных как и ты!! Так что ты не одна!!!!Всё тоже кормят завтраками, мол денег нет и т.п. Хотя я работаю в бюджетном (гос.) учреждении!!! Бред какой-то!!! А так уже хочется побегать по магазинам и докупить всё ((((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
К.И.С., 3 ребенка
мне перечислили 5дней назад, когда шла уже 39неделя. Говорят, что перечисляет не предприятие а ФСС, поэтому так долго и деньги приходят с другого города, потому как у нас в городе лишь филиал и зп переводят только 1раз в конце месяца
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
__z_h_a_n_n_a__
31 декабря уже ближе к вечеру принесла больничный-декретный, выплатили все 19 января.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Субочева Вера
Я тоже уже месяц жду))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
KutuzoVa, 2 ребенка
у меня ообще отпадбыл! ушла в декрет 1 сентября! а выплатили только 25 декабря, когда ребенку уже 2 мес было! вот такая фирма((((((((((((((


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юленька Гончарова
Вы по ходу здесь всех переплюнули!Сочувствую
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения, 2 ребенка
Врут. Мне заплатили через неделю как я принесла больничный
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тори, 2 ребенка
Вот и мне пока ничего не дали.. в декрете с 30 декабря. На прошлой недели звонила в бухгалтерию - сказали что даже мой больничный ещё не здавали... разьве такое может быть?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юленька Гончарова
В тюрьму таких!Вы такие вялые за свои права,девочки!Я бы через неделю с представителем власти к ним пришла!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Апрель
все может быть!!! я вчера позвонила в ФСС и стала узнавать почему мои деньги никак не перечислят (бухгалтер говорила, что документы она отдала), а оказалось, что мои документы еще не поданы. это ужас какой то!!! я очень рассчитывала на эти деньги...ну и как бороться?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
крошка, 1 ребенок
они должны из кармана так сказать платить,а потом государство им возвращает.а работодатели обычно ждут когда им перечислят,чтобы из кармана не отдавать!вроде в течении недели или 10дней должны выдать.но у нас как обычно дурят беременных как хотят
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юленька Гончарова
Нет,ну я в шоке конечно!!!Больничный лист по беременности расчитывается в 3-4 рабочих дня!!!Да по хер вам должно быть что нет у них денег!В их на хрен!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Суворова, 1 ребенок
причем тут когда получили больничный и декретные?!, я сама бухгалтер, девочки! вы получаете больничный, мы заполняем пачку бумаг, расчитываем ваши декретные, потом отдаем в соц.страх, там они все проверяют, и зачастую перечисляют сумму МЕНЬШУЮ ЧЕМ МЫ УКАЗАЛИ В РАСЧЕТАХ!!!!например, последний случай - я в расчетах указала 56 с копейками тыс., а перечислили только 45!!!!и перечисляют они не на след. день после сдачи документов, а по разному- могут и на месяц затянуть!, а то,что вам там по 2 раза уже зарплату выдали, а декретные нет - так это уж извините, зарплату вам работодатель платит, а декретные соцстрах и когда он перечислит на счет, так мы и снимаем!, затем собираются документы после декретного и родов на единовременное пособие по беременности (11 тыщ с копейками), потом спустя месяца 1,5-2 собираются ОПЯТЬ СОБИРАЮТСЯ!!! ДОКУМЕНТЫ на декретные выплаты, которые ПЛАТИТ СОЦСТРАХ НА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ, который в свою очередь перечисляет вам, на карту или как вы з/п получаете. и не нужно обвинять работодателей, если живем в таком дрянном государстве, где, чтобы родить ребенка и получать на него пособия нужно носиться с пачками бумаг по роддомам и загсам
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
LeDi09, 1 ребенок
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) и пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, выплата пособий по обязательному социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Таким образом, по общему правилу, обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – пособия) возложена на работодателя.

Согласно статье 15 Закона № 255-ФЗ страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

За невыплату пособий работнику, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя. В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность в случае невыплаты страхователем заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Таким образом, в случае невыплаты пособий граждане вправе обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателям соответствующих мер ответственности.

Незнание закона Елена в Вашей то профессии....не советуйте и не разъясняйте пожалуйста людям, если не знаете кто должен выплачивать декретные и какую за это ответственность несёт работодатель.А по поводу начисления и выплаты ФСС денежных средств, так процент будет больше за просрочку выплаты декретных-и бухгалтерия начнёт разбираться по чьей вине такие различия в расчётах.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Суворова, 1 ребенок

Незнание закона Елена в Вашей то профессии....не советуйте и не разъясняйте пожалуйста людям, если не знаете кто должен выплачивать декретные и какую за это ответственность несёт работодатель.А по поводу начисления и выплаты ФСС денежных средств, так процент будет больше за просрочку выплаты декретных-и бухгалтерия начнёт разбираться по чьей вине такие различия в расчётах.


прежде чем копирайты устраивать, разобрались бы Вы с вопросом - я что тут говорила об отказе в выплатах?!, или что?!, я говорю о том, что ФСС в свою очередь так же как и работодатель иногда забивает на свои обязанности, как в нашем последнем случае- я документы сдала 21 февраля, а они мне в свою очередь перечислили только в середине апреля!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас