Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
15 декабря 2009, 14:05, В ожидании чуда, Беременность

Беременная за рулем

Девочки, кто на каком сроке прекращал водить машину? Статей на эту тему так мало, а "водящих" много! Может кто еще что знает и подскажет?
опубликовано 8 дек ‘09 17:14
Особые ремни безопасности для беременных не нужны

текст: Анатолий Петров/Infox.ru
фото: Fotobank.ru/Getty Images 
безопрасность за рулем
Началась эпидемия отзывов машин
Toyota обиделась на краш-тест
Незамерзайка опасна для здоровья
Ремни безопасности станут безопаснее
Энергетическая безопасность за рулем
Можно ли беременной женщине садиться за руль и какие ремни безопасности ей нужны — автокомпании ответили на эти вопросы с помощью специальных «беременных» манекенов. Оказалось — достаточно стандартных средств безопасности. Но особые правила для беременных за рулем все-таки есть.

Компания Ford совместно с Университетом Вирджинии разработала компьютерные модели краш-тестов для беременных женщин. За три года исследований американские ученые смогли изучить телеметрию нагрузок на мягкие ткани и кости при авариях, в которых участвовали обычные манекены. По итогам этих работ специалисты внесут изменения в конструкцию ремней безопасности и отделки салона. Первые Ford, Lincoln и Mercury, адаптированные для беременных, появятся уже в 2010 году.

Но инженеры Ford не стали первыми, кто задумался о безопасности беременных женщин в автомобилях. В 2001 году Volvo лишний раз подтвердили репутацию лидера в технологиях безопасности, создав первый в мире манекен девушки в положении. Линда (так «зовут» разработку) полностью имитирует беременную женщину на поздних сроках. Многократные краш-тесты, в которых участвовала Линда, показали, что никакого специального ремня в таком случае не нужно. Обычный трехточечный не наносит вреда плоду, если его правильно расположить на теле: диагональная ветвь должна лежать на плече, а горизонтальная — как можно ниже под животом и не давить на него. Более подробные рекомендации самые заботливые производители автомобилей обычно печатают в инструкциях по эксплуатации автомобиля.

Однако автоконцерны исследуют только безопасность, основываясь на краш-тестах. Ученые разбивают дорогостоящие манекены, но пока не задумываются, удобно ли беременной женщине пользоваться штатным ремнем безопасности. А зря, ведь обычные «трехточечники» будущим мамам причиняют серьезный дискомфорт.
Смекалистые бизнесмены не дремлют, в продаже можно найти специальные средства безопасности для беременных в автомобиле, их выпускают даже в России. Состоят они из двух частей: тканевая подушечка на сиденье увеличивает высоту посадки, а накладка удерживает ремень под нужным углом во время поездок. Разработчики утверждают, что их простое изобретение не только удобней штатного ремня в использовании, но и эффективней оберегает от ударов об руль: может защитить при экстренном торможении и даже при небольшой аварии.

Статистика показывает, что в США примерно 130 тыс. женщин на поздней стадии беременности попадают в автокатастрофы ежегодно, и около 30 тыс. из них получают травмы различной тяжести. Точные данные по России неизвестны, но несложно догадаться, что и у нас происходит немало таких аварий. Красноярское ГИБДД даже разработало специальный знак под названием «Нас в машине двое». Его женщинам советуют клеить на заднее стекло своего автомобиля. Предполагается, что другие участники движения, увидев знак, станут вежливей, а почувствовав неладное, смогут помочь. Ведь женщина в период беременности чувствует себя почти как слегка пьяный за рулем: склонна к тошноте, слабости.

Из-за этого врачи чаще всего не рекомендуют женщинам в положении садиться за руль даже самых безопасных автомобилей. Водить машину особенно опасно после пятого месяца беременности, когда у беременной могут возникать осложнения: гипотония (низкое давление) или анемия (головокружение, слабость, обморочные состояния).
Советы врачей

Впрочем, передвигаться в собственной машине все равно бывает безопасней, чем в общественном транспорте. Толкотня в метро, автобусах и электричках — не лучшая замена личному автомобилю. В идеале, конечно, место беременной женщины — на заднем сиденье автомобиля, но мало кто может позволить себе личного водителя. Поэтому нужно решить, где будущая мама будет чувствовать себя безопасней. Так или иначе, врачи рекомендуют соблюдать женщинам в положении несколько простых правил:

1. Не стоит садиться за руль в плохом самочувствии, лучше воспользоваться такси. 

2. Живот не должен упираться в руль. Если в вашей машине происходит именно так — отрегулируйте рулевую колонку, чтобы руль был выше и дальше от водителя. В крайнем случае отодвиньте назад сиденье. Между животом и рулем должно быть хотя бы 10 см. 

3. Каждые тридцать минут врачи рекомендуют делать зарядку. Даже в пробке желательно выходить из машины, чтобы немного прогуляться.

4. Во время беременности женщины больше едят и чаще посещают туалет. В машине стоит всегда иметь запасы пакетов с орешками, сухофруктами и разными батончиками, пару бутылочек с водой, а также специальные «карманные туалеты» на крайний случай (нечто среднее между уткой и памперсом, продаются на заправках).

5. Беременным женщинам противопоказаны длительные поездки, особенно по городу, где много пробок и высокая загазованность. 

6. Врачи рекомендуют беременным женщинам регулировать поясничный подпор на сидении так, чтобы избавить позвоночник от лишних нагрузок. Если ваш автомобиль не оборудован такой опцией — сгодится валик или подушечка.

7. У беременной женщины пониженная реакция и рассеянное внимание. Поэтому надо быть предельно собранной и категорически отказаться от бесед по мобильному телефону и нанесения макияжа за рулем. 

8. Наконец, всегда пристегивайтесь ремнем безопасности! Даже если вы не планируете попадать в аварии и всегда водите очень осторожно, на дороге случается всякое, а при беременности даже экстренное торможение может стать опасным. Напоминаем: нижний ремень должен быть под животом, удерживая бедра, а верхний — проходить от левого плеча по центру груди.

Перечисленные советы, так же как и противопоказания, индивидуальны. Некоторые беременные женщины уже на третьем месяце не могут выйти из дома, мучаясь от недомогания. Другие едут в роддом за рулем своей машины — известны и такие случаи. Так что анализируйте собственные ощущения, но не забывайте о правилах безопасности.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Рабцевич
Все индивидуально. Моя начальница до последнего работала и была за рулем. Еще она специальный ремень безопасности для беременных купила. Ей за рулем было спокойнее. В пятницу была на работе, а в субботу вечером родила.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ленок, 2 ребенка
Я до последнего рулила, правда у меня живот небольшой был. А что, в маршрутке безопасней ездить?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
Вот странно, столько магазинов объездила но у них нет ни подушечек ни накладок на ремень!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alena
Я недавно купила себе такой ремень в магазине olant. стоит в районе 500 рублей
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
Спасибо за совет!!!!:)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас