Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
1 мая 2008, 21:56, В ожидании чуда, Беременность

Антенатальная профилактика заболеваний твёрдых тканей зубов ребенка. Особенности санации полости рта беременной женщины.

...или о том, как беречь свои зубки во время беременности.

Своевременная профилактика и санация полости рта будущей матери – путь к стоматологическому здоровью ребенка!

Профилактика стоматологических заболеваний ставит задачу предупреждения возникновения и развития заболеваний полости рта у людей разных возрастных и социальных групп. Особого внимания требуют группы повышенного риска возникновения стоматологических заболеваний, к которым в первую очередь относятся беременные женщины и дети раннего возраста.

Состояние полости рта, как своеобразное зеркало, отражает общее состояние женского организма, в новых для него условиях. Гормональные изменения, различные изменения в функции органов пищеварительной, сердечно-сосудистой систем отражаются часто на состоянии зубов, слизистой оболочки полости рта, языка женщины.

У беременных часто наблюдается ухудшение стоматологического статуса , что, по мнению различных исследователей, является результатом гормональных изменений в организме женщины.

Состояние здоровья женщины во время беременности влияет на внутриутробные процессы минерализации эмали временных зубов у плода: при осложненном течении беременности обызвествление эмали замедляется, а в отдельных участках и приостанавливается на начальном этапе.

Все эти факторы диктуют необходимость совершения профилактических мероприятий, направленных на улучшение стоматологического здоровья женщины в период беременности.

Потребность в стоматологической помощи при беременности обусловлена несколькими обстоятельствами:

1) стоматологическая профилактика необходима для уменьшения риска стоматологических заболеваний;

2) необходимостью плановой санации ротовой полости с целью сохранности общего здоровья матери и, тем самым, создания наиболее благоприятных условий для развития плода;

3) обращаемостью в связи со значительными изменениями в полости рта женщины, характерными для периода беременности и кормления;

4) возможностью обострения имевшихся ранее хронических <span>одонтогенных</span> очагов инфекции.

Состояние здоровья беременной оказывает влияние на антенатальные процессы минерализации эмали молочных зубов ребенка, поэтому лечение и профилактика кариеса у беременной женщины является антенатальной профилактикой кариеса зубов будущего ребенка. Выделяют группу факторов, действие которых нарушает полноценное формирование <span>зубо-челюстной</span> системы ребенка, к ним относятся: наличие <span>экстрагенитальной</span> патологии у матери, осложнения беременности (токсикозы первой и второй половины), стрессовые ситуации во время беременности, заболевания новорождённых и детей грудного возраста, раннее искусственное вскармливание.

Справедливо мнение академика <span>Рыбакова</span> А.И. (1968):

"Забота о здоровых зубах человека должна начинаться с заботы о правильном его внутриутробном развитии, когда формируются все органы. Здоровье будущей матери - залог здоровья будущего ребенка".

Стоматологический осмотр во время беременности рекомендуется проходить при сроке 6-8 недель, 16-18 недель, 26-28 недель, 36-38 недель. Проводится осмотр, а также консультация женщины по основным вопросам, обучение методики чистки зубов , проводится профессиональная гигиена полости рта <span><strong></strong></span>

<span><strong></strong></span>

<span><strong>Стоматологу важно знать...</strong></span>
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Тимон и пумба
У меня зуб так раскрошился,один корень остался!Болит,сил нет!Стоматолог говорит,что удалять не будет,т.к снимок надо делать,а нельзя,и обезболивающее надо специальное какое-то,для беременных,а у них такого нет.Подскажите,как быть?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марина Смирнова
Здраствуйте!Посоветуйте пожалуйста,у меня срок 28недель зуб практически весь раскрошился(еще 2 года назад) и уже врастает в десну,все это время он меня не беспокоит.Так вот,стоит ли мне сейчас его удалять?или пока он меня не беспокоит не трогать его?я просто боюсь,что вдруг он заболит на более позднем сроке,когда уже ничего нельзя будет сделать.Спасибо заранее!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дина Нурпеисова
Здраствуйте! Хотелось бы узнать, как удалить зубы ребенку (2 года 7 месяцев)? Нужен ли наркоз? Какие последствие могут быть? Зарание Благодарю!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дина Нурпеисова
Здраствуйте! Хотелось бы узнать, как удалить зубы ребенку (2 года 7 месяцев)? Нужен ли наркоз? Какие последствие могут быть? Зарание Благодарю!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Рина, 2 ребенка
Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли лечить зубы с обезболиванием кормящей матери? Заранее большое спасибо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
юля романова(табачкова)
Здравствуйте! Скажите у меня срок 7 недель,а 2 зуба надо лечить,но у меня угроза прерывания беременности.Можно ли при этом делать анастезию или придется подождать?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алла Журавлева
Здравствуйте!У меня срок 20 недель,недавно ходила в платную стомотологию на осмотр.

мне сказали что три зуба надо лечить и один удолять ,ну там правдо уже ничего не зделаешь.
Сказали что лечить будут без анастезии,а вырывать с кокой то легкой анастезией,что корни удолять не будут потому что я не выдержу боли...Подскажите можно ли во время беременности не лечить зубы,а пойти после родов ,чтоб нормальную анастезию сделали?хотя я знаю что бактерии во рту могут как то отразиться на плод.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алла Журавлева
У меня какрас второй триместр.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Иванова
Здравствуйте!А подскажите пожалуйста.У меня стоят брекеты,нет левого верхнего клыка.Место для него уже образовалось.Клык лежит в десне со стороны неба,чтоб на него поставить брекет надо сделать надрез,но не известно мешает ли кость или нет.Ортодонт говорит,что операция делается под местным наркозом,как при обычном удалении.Стоит ли резать или стоит подождать до родов.Сейчас 19 недель.Спасибо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали Я, 2 ребенка
На восьмой неделе зубной лишил зуба мудрости. Не было больше сил терпеть боли. Спасть зуб не стала, он уже был воспаленный. Недельку потом ныла от сухой лунки, помогал алоэ на зуб. Сейчас все хорошо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Иришечка
Здравствуйте!у меня такой вопрос-мне буквально за 3 дня вылечили зуб,то есть-запломбировали каналы и провели все манипуляции.еще,что очень понравилось,что нарастили пломбой,как свой натуральный,но прошло буквально 2 месяца и он уже дает о себе знать,побаливает.хотелось бы знать вашей точки зрения по этому поводу.заранее спасибо....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
БРЕЛОКА, 3 ребенка
здравтсвуйте!у нашей дочи(1,8)почти полностью сошла эмаль с зубиков,практически с появления первого(в 5,5м)в стоматологии сказали ничем помочь не могут(((((((((((((ждать появления коренных и следить тщательно....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас