Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
14 июля 2015, 15:02, Советы мам, Забота о малыше

Вещи-помощники, ждущие дома маму и малыша

Разница в возрасте между моими сыновьями составила 17 лет. Сейчас старшему 18 лет, а младшему - 7 месяцев. Старший родился когда и я, и муж были студентами, а экономика в стране находилась в стадии становления.Соответственно, такое гениальное изобретение, как одноразовые подгузники, мы могли себе позволить использовать только на время длительных прогулок или похода в поликлинику, а уж про приобретение всяческих приспособлений, облегчающих уход за ребенком, даже и не думали. Так что попав в магазин детских товаров во время ожидания второго ребенка, я совершенно растерялась. Пришлось прежде, чем приступить к покупкам, перечитать массу интернет-обзоров и советов.


По прошествии семи месяцев со дня рождения младшего, я составила собственный рейтинг полезных и бесполезных вещей для облегчения жизни родителям младенца, покупкой которых надо позаботиться к выписке из роддома.

Молокоотсос. Вещь крайне необходимая с первых дней после рождения, причем независимо от способа вскармливания ребенка. Вы прочитаете и услышите многое о том, что грудное вскармливание естественный и очень приятный процесс, но далеко не для всех, и уж точно не с первых мгновений материнства. И недостаточное, и избыточное количество молока, и проблемы с грудью для предотвращения мастита и застоя – явления очень частые, а молокоотсос, и ручной, и электрический очень вам помогут наладить лактацию.

Подогреватель для бутылочек. Это приспособление просто необходимо для искусственного или смешанного вскармливания, а также для тех, кто вынужден поить малыша сцеженным молоком из бутылочки. Если днём можно обойтись для подогрева водяной баней или микроволновкой, то ночью на это просто нет времени и сил, и вы рискуете из-за промедления в подаче молока лишить драгоценного сна и ребенка, и себя с мужем. Подогреватель ставим в спальне, устанавливаем на 40 градусов, помещаем туда бутылочку с необходимым количеством воды, а рядом размещаем баночку с сухой смесью и мерной ложечкой. По первому сигналу младенца (а некоторые - по часам) в свете ночника за 20 секунд готовим смесь. Моя модель подогревателя предусматривала также функцию стерилизации, что избавило от покупки стерилизатора.

Шезлонг. Планируете с первых дней жизни малыша собираться за ужином на кухне или в гостиной всей семьёй или принимать гостей и родственников за чашкой чая, не отвлекаясь от новорожденного? Тогда эта вещь для вас незаменима. Замечательно, если у шезлонга предусмотрена возможность вибрации, мобиль с игрушками, ну или просто есть функция механического покачивания. Перемещая малыша в шезлонге по разным комнатам, вы расширяете его представление о мире, при этом занимаясь домашними делами.

Пеленальный столик. Удобно, не спорю. Но есть ли смысл в покупке громоздкого предмета мебели, пользоваться которым вы будете 8-12 месяцев? Исходя из этой логики мы нашли такой компромисс: приобрели походящий к интерьеру комнаты “икеевский” комод необходимой высоты и с размером столешницы, соответствующим размеру обычной доски для пеленания (от 400 до 1000 рублей). Если нет возможности разместить комод , то эту доску можно укладывать на бортики детской кроватки.

Шторы или жалюзи, блокирующие свет. Неожиданный пункт? Нам пришлось купить новые шторы с функцией блокировки света с наступлением весенних солнечных денечков, когда наш трёхмесячный малыш начал устраивать нам подъём в 5.30 утра, а днём дома уложить его спать стало проблемой. Выяснила, что младенцы очень чувствительны к солнечному свету, и полное затемнение комнаты очень способствует соблюдению режима сна, что очень важно для сохранения нервной системы и ребенка, и его родителей.

Ночник. А ещё обязательно предусмотрите режим ночного освещения – источник приглушенного света, позволяющий в случае необходимости посмотреть на малыша в кроватке ночью.

Если есть возможность и вы живёте в городе, то советую также заранее побеспокоится об установке кондиционера, приспособлений по очистке и увлажнению воздуха – эти приборы также способствуют здоровому и спокойному сну.

Купание. Для этого процесса существует масса приспособлений. Начнем с основного – ванночки. Ванночка, установленная на специальной подставке удобна первые 3 месяца жизни. Продумайте, где вы будите её хранить при ежедневном использовании, и так ли она необходима при наличии полноценной взрослой ванны (пишу про большинство, проживающее в стандартных квартирах)? Мы решили отдельную детскую ванночку не покупать, так как изначально решили , что купание должно быть не просто гигиенической процедурой, а развивающим и увлекательным занятием.

Мы с самого рождения купаем сына в большой ванне, где-то с трех недель используем специальный круг-воротник, позволяющий ребенку с удовольствием самому перемещаться в воде и познавать возможности своего тела. Пробовали подушки на шею (аналог дорожной для взрослых) и жилет, но они не позволили малышу без помощи взрослых осуществлять заплывы.

Конечно, мой список далеко не полный и его можно дополнить ещё многими пунктами. Опуская пункты коляски-кроватки, кто-то может рассказать о необходимости установки радионяни, покупке электронного термометра, детских весов, но лично я без этих предметов легко обошлась. Предлагаю обсудить и дополнить своими рекомендациями!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Iron_Lady
подогреватель, шезлонг-даж мысли не было покупать. Так что -спорные пункты. Кондер тож на декретные деньги не купишь,ибо неизвестно,сколько еще на эти деньги жить придется. Да и жаба душит из-за 2 мес жары кондер держать.... Про светонепроницаемые шторы я сообразила к 2 годам ребенкиным-рулонные поставила.Один минус: когда ночью при закрытых шторах окно открыто,-в комнате светло ((
Пожаловаться
Iron_Lady
и купаю с маленькой ванночке до сих пор. 3 г почти)))))
Пожаловаться
Надежда, 1 ребенок
Не было ни подогревателя, ни шезлонга, ни затемнения в комнате-и так прекрасно спал и спит, ттт)А молокоотсос не пригодился-до сих пор лежит-пылится. Реально помогает только кондер, но он был установлен давно, еще родителями, и то это сплит: зимой-тепло, летом-холод. А просто кондер для охлаждения ставить не вижу смысла...
Пожаловаться
Алена_читательница, 2 ребенка
Мне ничего из выше перчисленного не пригодилось, даже не покупала. А сплит еще до рождения дочки стоял, т.к. у нас жара с мая по сентябрь.
Пожаловаться
ИР, 2 ребенка
Пишу не о том, что перечисленные мной вещи относятся к предметам первой необходимости, а именно как о предметах, упрощающих уход за ребенком. Наши бабушки - пробабушки отлично справлялись и без одноразовых подгузников, и без стиральной машинки, и без горячей воды в кране...
Пожаловаться
Алена_читательница, 2 ребенка
Не... с одноразовыми подгузниками и стиралкой одназначно лучше. :) А перечисленные вещи мне действительно были не нужны.
Пожаловаться
Фан Цзин
Специализированная клиника по кожным заболеваниям Сяньчэнь – это клиника специализировается в области лечения кожной заболеваний, которой содержает лейкодерма, псориаз и крапивница и так далее. Skype live:curevitiligo
Пожаловаться
Gulya(схожу с ума по своему), 2 ребенка
Думаю список необходимого индивидуален, молокоотсос мне не не понадобился, так же я прекрасно обошлась без подогревателя и шезлонга. У меня стульчик, которым я пользуюсь с рождения и до сих пор, очень удобно. Жалюзи вещь хорошая, у нас они во всех комнатах.


Пожаловаться
ИР, 2 ребенка
Пункт с молокоотсосом и подогревателем безусловно не актуален для тех редких по нашим временам мамочек, которые без проблем наладили ГВ. А для ИВ или работающей мамы с необходимостью сцеживания вещи просто незаменимые. Стульчик удобен, но в шезлонге мылыша можно укачать...
Пожаловаться
Gulya(схожу с ума по своему), 2 ребенка
Вот кстати вспомнила,я ведь пользовалась молокоотсосом когда кормила старшего. 2 ,5 месяца сцеживалась и кормила из бутылочки.
Пожаловаться
Gulya(схожу с ума по своему), 2 ребенка
У меня дети искуственики. Но мне проще было до микроволновки дойти. Шезлонг очень не долго используется, а стульчиком мы до сих пор пользуемся.


Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
Молокоотсос мне не пригодился, вручную проще. Вместо пеленального столика у нас был полиэтиленовый коврик, на который клалась пеленка, цена вопроса 300 рублей. Шезлонга вообще не было. Увлажнитель - вещь незаменимая.
Пожаловаться
нянюшка Ягг, 2 ребенка
Мне молокоотсос сильно пригодился со старшей, когда нужно было куда-то убежать по делам и оставить дочь на папу/бабушку. До года, наверное, им пользовалась.
Пожаловаться
***
Ничем (кроме ночника, но он у нас и до рождения ребенка был) не пользовалась)))))) Все очень индивидуально)
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Все эти вещи у меня были с первой(почти 15 лет назад). С младшей отказалась от ваночки.С недельного возраста она плавала на круге в большой ванне. Со старшей молокоотсос очень пригодился. Вышла рано на работу. Сцеживалась и оставляля молоко, которым няня ребенка кормила. Со средним и младшей он мне вообще не понадобился. Шезлонг очень пригодился со всеми тремя, качели (где-то месяцев с 80 очень любили все дети. Подогреватель бутылочек тоже был только с первой. Со средним и младшим прекрасно обходились без него.Да и вообще, многие вещи, которые покупались при рождении первого ребенка, оказываются совершенно ненужными с последующими детьми. п
Пожаловаться
ИР, 2 ребенка
Безусловно, многое от темперамента мамы и ребенка зависит -младенец- созерцатель прекрасно чувствует себя в до года кроватке без перемены места, спит при свете солнца и любой температуре ,не нервничает ночью при медленной подаче бутылочки, и может дать себя помыть в маленькой ванночке, и маме это удобно.
Пожаловаться
AfroDita, 2 ребенка
У меня двое детей, не пользовалась ничем из этого списка) Стерилизатор вообще считаю нужным только для больных детей с сильно пониженным иммунитетом, своим ни разу никак не стерилизовала посуду - все живы и здоровы, слава Богу)


Пожаловаться
Наталья Шрейдер, 7 детей
У меня семеро. Поддерживаю Вас полностью.
Пожаловаться
Татьяна Смирнова
Автор, на фото в статье Вы?


Пожаловаться
ИР, 2 ребенка
Фото вставлено модераторами - у девушки с фото не может быть 18-ти летнего сына (:
Пожаловаться
Оля Васильева, 1 ребенок
Ночник очень удобная штучка))
Пожаловаться
Варвара, 2 ребенка
Нам 9-й месяц, из всего списка было все, кроме подогревателя, было и полностью грудное и смешанное кормление. Я и дома и на даче ставила на тумбочку маленький термос + графин с водой, смешивала воду и разбавляла если смесь, или в кипяток опускала бутылочку с молоком грудным(на НГ, хотелось расслабится). Шезлонга не было, купили качели, сиденье снимается и получается шезлонг, то же с вибрацией и покачиванием, считаю более практичным, потому что шезлонг до 4 месяцев, максимум пяти. а на качелях мы до сих пор качаемся периодически под прослушивание музыки встроенной в них же(классические композиции, шум природы и т.д.). Ванночка - была, в первые месяцы удобно, у нас большая ванна и наклоняться ... хм, спина лопнет... круг был месяцев до 4-х иногда, снимает его руками и все тут))) Сейчас когда уже сидим и ходим в обычной ванне сидим играем каждый день и раз-два в неделю в большом кол-ве воды вместе со мной уже устраиваем настоящие заплывы)) Я и горка водная и держатель-страхователь)) Комод - купили, он трансформер из пеленалки превращается просто в двух ярусную полку над комодом. Молокоотсос - вещь бесспорно нужная, тут ничего не скажешь. Ночник... я пользовалась телефоном, заодно смотрела время, кормить или это просто так во сне ворочается. На ночники с проекцией звездочек жутко отвлекалась и не спала. Убрали. Шторы - да, и дома и на даче, потому что вставать с петухами, в прямом смысле слова, конечно никому не улыбается. Манеж - вещь для нас бесполезная - там теперь склад игрушек)) Развивающий коврик, мобиль - в 6-7 уже стали не интересны. Ходунки - спасение в минуты, когда нужно отойти и не оставишь одну на полу, с удовольствием катается да же сейчас, тем более на них крепится столик дополнительный с игрушками, музыкой и т.д.)) После них встали и пошли очень быстро. Стерилизатор - купила для микроволновки, легкий, быстро все стерилизуется, и в нем же можно транспортировать чистые бутылочки!
Пожаловаться
Ленчик, 2 ребенка
Нет ни одной нужной вещи.... Кроме памперсов, переноски-трансформера, одежек (летом боди - самый раз), полотенца-одежки-присыпка-маслице (это ясно) мне ничего не понадобилось. Зимой одевали теплые мягкие сапожки без подошвы (пока не ходила).... и все.... А, грызалка для зубов, погремушки, хотя доця обожала играться ложками, чашками, судочками, косметикой и туалетной бумагой.... Бутылочку и соски вообще не покупали - только ГВ....
Пожаловаться
Ольга Кучер
Круг-воротник и подушка на шею. В чем разница?
Пожаловаться
ИР, 2 ребенка
Подушка плохо фиксируется (у нас была пуговица с петелькой). Круг- на 2-х липучках, хорошо сидит на шее, позволяя ребенку активно двигаться. Пользовались кругом "Bebe swimmer".
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас