Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
15 августа 2014, 14:32, Советы мам, Забота о малыше

Предупреждаем ортопедические проблемы

Ни для кого не секрет, что в наше время ортопедических проблем все больше и больше. С чем это связано? Возможно, с экологией, нехваткой витамина Д, кальция. Но многие мамы предпочитают иметь дело с уже явными проблемами, игнорируя профилактику. Конечно, большинство мам умные, опытные, и сами это все давно знают, но кому-то возможно мои советы пригодятся. Итак, начнем.







Профилактика кривошеи:

Постоянно поворачивайте малыша в разные стороны;
Выкладывайте на живот с недельного возраста;
Кормите малыша с двух сторон, то есть, его необходимо класть на разные руки при кормлении;
Если все-таки есть склонность к какой-либо стороне - чаще поворачивайте головку в больную сторону (куда ребенок реже поворачивает голову);
Делайте зарядку: положить малыша на спину, свесить голову над столом, держа ее руками, сделайте 15 поворотов в больную сторону и 5 в здоровую;
Поглаживайте больную сторону в течение дня.


Профилактика плоскостопия, вальгуса и т. п.:

Примерно с 2-ух месяцев начните использовать при зарядке обычную кухонную скалку. Малыш лежит на спине, а вы по его стопами катаете скалку. Чем чаще, тем лучше. Скалка - отличный массажер!
С момента как ребенок уверено встал на ножки, предлагайте ему ходить по ортопедическому коврику (чем мельче выпуклости, тем лучше для начала);
Рисуйте пальцем на стопе малыша восьмерки, семерки и пощипывайте внешний свод стопы, мягко растирайте внутренний свод;
Научите ребенка поднимать пальцами ног мелкие предметы с пола;
Играйте ножками в ладушки.

Надеюсь, кому-нибудь пригодятся мои советы.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
вместо скалки лучше использовать массажный валик(продается в ортопедических салонах, стоит около 100 руб) помимо стоп малыша еще рекомендуют его прокатывать по спинке малыша вдоль позвоночника, но не по самому позвоночнику(!). Ортопедический коврик можно заменить на антискользящий коврик для ванны. Сейчас можно найти "колючие" коврики. Таким образом одной покупкой можно решить две проблемы. В крайнем случае, коврик можно сшить самим(в интернете есть масса примеров таких ковриков). Ну и, конечно же, крупа и вермишелька высыпанные на пол приведут малыша в восторг, так что если случилась авария на кухне не спешите хвататься за веник.
Пожаловаться
Согласна :)
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
очень интересная информация, так и делаем
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
К сожалению, все эти методы не дают стопроцентного результата. Так, поразвлечься на досуге. Дорогие мамы! Не затягивайте лечение кривошеи у специалистов - иначе вашим детям будет грозить операция. Не затягивайте лечение плоскостопия - иначе начнутся проблемы в позвоночником. Не затягивайте с лечением дисплазии тазобедренных суставов.


Пожаловаться
nina.tretyakova.2002@mail.ru
подвижные дети должны играть на улице, и получать витамины (желтые шарики в специальных тюбиках)
Пожаловаться
На полу дорожка, на неё нашейте пуговиц, без ножек. Крупа на полу не дело, малыш может взять в рот, засунуть в нос или уши. Летом ходить больше босиком на море, океане, у реки, у озера в трусиках и панаме. Обувь по рамеру, не слишком маленькая, чтобы пальчики не подгибал и не на несколько размеров больше. Не вонючую китайскую, а натуральную кожу или текстиль. Устойчивую и удобную, сапоги мягкие, не слишком высокие. Если ребёнок здоров, то хорошо раз в неделю в баню с вениками: эвкалипт, берёза, дуб, крапива. По ножкам, спинке. Нежно,не больно. Щадящие. Когда школьником будет, посильнее. С парилкой аккуратнее, после всех обследований и консультации с хорошим врачом. Я купила массажёр с серебряными иглами, в форме валика на ручке. Мне нравится. Меньших размеров дешевле, широкий - дороже. В итоге дешевле, чем платить каждый сеанс 1 тысячу рублей. Носки. Не покупайте синтетику! Только хлопок, лён. Зимой второй носок: Шерсть или ангорка или пуховые. Валенки фабричные даже не покупайте, жёсткие, ногу не согнёт малыш. Только деревенские, мягенькие.
Пожаловаться
Мурзикель, 1 ребенок
где ж Вы были 11 лет назад)). вот тогда мне нужны были эти советы. теперь плоскостопие лечим,которое только в этом году обнаружили.


Пожаловаться
Олеся Никоненко, 1 ребенок
спасибо!
Пожаловаться
Ирина Гринюк, 3 ребенка
меньше асфальта и беговых дорожек(идеально ровная поверхность), а больше естественной природы (деревня-улица-босиком ) и никакого плоскостопия не будет. В квартире можно создать препятствия, ходить по разным предметам (камушки, палочки, горох, фасоль, и т. д.). Собирать мелкие предметы (перо, лист пуговица, фасоль, карандаши, сложить картину из маленьких кубиков). Это профилактика. Если плоскостопие наследственно лечению не подлежит, только поддержка стопы ортопедической обувью.
Пожаловаться
Амброзия, 4 ребенка
хорошие советы


Пожаловаться
Mariya
Мне тоже понравилось, а то сейчас всем лишь бы ребенка в ортопедические ботинки запихать, чуть ли не с рождения.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас