Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
22 июня 2014, 12:00, Советы мам, Забота о малыше

Как облегчить состояние ребенка во время болезни

На примере двух своих детей и многочисленных племянников в нашей большой семье было выведено несколько принципов, которые помогут облегчить состояние ребенка во время болезни.








Они довольно просты, но не всем этим правилам мы с сестрами следовали всегда по отношению к своим болеющим детям. Заранее скажу, что придерживаюсь этих принципов уже много лет, и наблюдаю прекрасный результат. Более того, все мои подруги постепенно переняли многое из того, что им показалось полезным. Многие потом с благодарностью говорили мне, что болеть их дети стали намного реже, и заболевание протекает быстрее и легче, чем до воплощения этих принципов в жизнь.
Первый принцип- не заставляйте ребенка есть!
Не пугайтесь, если ребенок отказывается от еды во время болезни, это абсолютно здоровая реакция организма: экономить силы, которые обычно уходят на пищеварение. Даже если нет аппетита в течение нескольких дней - ничего страшного. Когда ребенок начнет поправляться, организм наверстает упущенное, и вы удивитесь его волчьему аппетиту.
Второй принциптоже касается еды: предлагайте выздоравливающему ребенку, который наконец попросил есть, только самую простую пищу. Многие мамы, а особенно - бабушки, стараются накормить ребенка поизысканнее, и повкуснее, и посытнее, но мы считаем, что это ошибка. Лучше всего при отсутствии особых противопоказаний - каша на воде, хлеб из темных сортов муки (а еще лучше - сухари), бульон, отварные овощи. Поменьше сладкого! Никакого жареного или копченого, ни в коем случае - жирного, а также никаких полуфабрикатов! Только паровое или отварное, на переваривание такой пищи уходит меньше сил, нужных для выздоровления.
Третье правило- как можно больше простого питья, оно выводит токсины. Если ребенок отказывается пить простую воду, давайте как можно больше морсов, киселей, компотов с небольшим количеством сахара, травяных отваров и настоев. Не давайте соки и молочные продукты, они замедлят выздоровление как при ОРВИ, так и при желудочно-кишечных заболеваниях. Кисель в первые дни болезни не только является питьем, но и прекрасно заменяет еду.
Четвертое правилодля мамы больного ребенка - минимальное количество медикаментов для сбивания температуры. Температура - защитная реакция организма, она борется с инфекцией, поэтому не нужно ее глушить, пока она не поднялась выше 38,5. Для снижения температуры лучше использовать простые народные средства - обтирания, прохладный свежий воздух в комнате, свободная одежда из простых натуральных материалов, обильное питье, прохладные ванны.Жаропонижающее – только в случае, когда температура растет и растет выше 38, или если это был тепловой удар или отравление, тогда "естественные настройки" детского организма сбиваются и температура не только убивает микробов, но и наносит вред самому организму.
Пятое правило- как можно больше свежего воздуха! Микробам в помещении, в котором находится больной ребенок, нет места! Зато нужно много кислорода. Проветриваем мы каждые полтора-два часа, избегая сквозняков, конечно. Если температура упала, обязательно выходим погулять или на веранду, или во двор, чтобы хотя бы немного посидеть на свежем воздухе.
Шестое правило- покой. Никаких активных развлечений, все силы организма должны идти на выздоровление. Если ребенок сильно болеет, ему самому не до развлечений, он должен много спать. Но в тот момент, когда появляется аппетит, у нас в ход идут так называемые пассивные игры - те, которые не требуют активных движений и длительного сосредоточения. Многие родители, чей ребенок вынужден лежать в постели, поддаются искушению и неограниченно включают мультики. ПО моим наблюдениям, ребенок, особенно больной, очень быстро утомляется и хуже себя чувствует после просмотра мультфильмов. Когда ребенок болеет, хороши бывают сказки, которые ему рассказывает или читает мама, папа, дедушка или бабушка, прослушивание спокойной музыки или детских аудиосказок.
Седьмое правило- максимальная забота и любовь. Это не значит, что здоровый ребенок лишен всего этого. Просто больному нужно нашего внимания и любви в несколько раз больше. Не зря же говорят, что любовь - исцеляет. На время болезни ребенка отложите все свои дела, будьте рядом с ним, внимательно следите за изменением его состояния, чутко реагируйте на его просьбы. Проводите с ним как можно больше времени! Развлекайте его неторопливыми рассказами и беседами, или просто находитесь рядом, в поле его зрения. Не забывайте, что больной ребенок, даже старшего возраста, обычно более капризный и плаксивый, чем здоровый - не ругайте его за это, отнеситесь с пониманием. Не призывайте «быть сильным» и «немедленно прекратить ныть» - у ребенка просто может не хватать для этого сил. Желаю вам и вашим любимым деткам побольше здоровья и иммунитета!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Парасолька
всё так!
Пожаловаться
Lancome
Еще при температуре, когда такой противный липкий пот у ребенка отлично помогает быстрый-пребыстрый душ, буквально за полминуты ополоснуть и тут же вытереть, без мыла и прочего, просто смыть это с кожи, выходит зараза через поры и ребенку сразу на глазах легче. Я ни в коем случае не говорю про какие-то ванны при температуре, но считаю полным бредом что пока более нельзя мол мыть и купать, только задницу и руки и все. С Вашей статьей согласна, кроме вопроса о температуре которую не сбивать до 38,5. Я не могу смотреть как мучается мой сын, и даю нурофен, эти глаза с лихорадочным блеском, осунувшееся бледное похудевшее личико и ощущение беспомощности - нет, я даю препарат и ребенку сразу легче


Пожаловаться
Julia Kosta
я своего тоже ополаскиваю быстренько или обтираю мокрым полотенцем... не будет же он липко-потным ходить...
Пожаловаться
Грильдриг
если ребенка обтереть салфеткой, смоченной в горячей воде с добавлением уксуса, - вот это настоящее мытье и открывание пор.
Пожаловаться
FROGGY ОЗЕРНАЯ
Анна, согласна. А если у ребенка ветрянка, и он невыносимо чешется, допустим прохладный душ.
Пожаловаться
Агата Граф
Мой как раз болеет. Температура. Не хочет пить. Уже не знаю, как уговорить. Есть кашку и спит.
Пожаловаться
МамаТигра
Можно попробовать дать пить из стаканчика с трубочкой или из новой кружки, чтоб было интересно.
Пожаловаться
Агата Граф
Да не ведется он на это ))) я уже и компот сварила из ягод, не хочет. Не силком же вливать.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Силком. Через ложку каждые пол часа по одной столовой ложке кипяченой воды
Пожаловаться
Лиля, 3 ребенка
Что-то же он любит пить, в этом случае если попросит колу, это лучше чем ничего, главное напоить ребенка, только не молоком.
Пожаловаться
Агата Граф
Нее, газировки он не пьет вообще. Обычно чай или молоко. Молоко не желательно. Чай он не хочет. Но ему уже лучше, спасибо )))
Пожаловаться
Лаура--Мура, 3 ребенка
Вы что?! Кола и здоровому ребенку вредна, а больному тем более!!!
Пожаловаться
МамаТигра
Силком. Из шприца. Можно давать слабый солевой раствор.
Пожаловаться
Агата Граф
Он выплевывает )))
Пожаловаться
Белла @@@
"Желаю вам и вашим любимым деткам побольше здоровья и иммунитета" - вот за это спасибо. Остальные советы за три с половиной года не пригодились, тттт, что бы так было и дальше. Здоровья всем деткам
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Ага, а кто подскажет, как его (малыша) этот покой соблюдать? Мой обычно скачет как лось
Пожаловаться
Грильдриг
значит, ему не так уж и плохо. И пусть скачет. Главное, не давать вредную еду и лишние лекарства.
Пожаловаться
Алёна Короткова
и мы придерживаемся тех же правил, благодаря передачам Комаровского. ТТТ, пока удавалось обходится без сиропов, таблеток, всякого рода феронов и т.п.
Пожаловаться
Грильдриг
я тоже вывела при выращивании собственных детей именно эти правила. И они работают. И они хороши не только для детей, но и для всех возрастов.
Пожаловаться
Герман Герман
А КАК РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Пожаловаться
VolK1702, 3 ребенка
скопировать в ворд и распечатать
Пожаловаться
Лиля, 3 ребенка
не нужно было так много писать, достаточно послушать доктора Комаровского
Пожаловаться
Ручная Лисица, 2 ребенка
Насчет температуры не соглашусь, это для каждого индивидуально. Один ребенок при 37,5 спокойно играет, у другого судорожный синдром при такой же температуре.


Пожаловаться
FROGGY ОЗЕРНАЯ
Добавлю от себя - не пускайте к ребенку людей, которые ему неприятны, и уж тем более не заставляйте его с ними общаться. Если бабушка или папа - энергетичкские вампиры, гоните их в шею!
Пожаловаться
Песочный человечек, 1 ребенок
Всё верно, особенно про температуру!
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас