Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
30 июня 2014, 18:26, Советы мам, Забота о малыше

Как летать с детьми в самолете

Наступило лето. Долгожданный отпуск впереди. А значит, пора собирать чемоданы, планировать экскурсии и готовиться к перелету. Я с детьми летаю с их двухлетнего возраста и, к счастью, достаточно спокойно. Возможно, это потому что я заранее готовлюсь к этим 4-5 часам в самолете. Вот то, на что я обращаю свое внимание. Никаких хитростей и секретов. Успех в том, что устранение большинства неудобств предусмотрено мной заранее.








1. Выбор рейса. Если есть возможность выбора при покупке турпутевки или билетов самостоятельно, то мы всегда останавливаем свой выбор на утреннем или дневном рейсе. Многие подстраиваются под режим ребенка, выгадывая совпадения часов сна и перелета. Мне такой способ не подходит. Во-первых, у моих детей нет четкого режима дня. Во-вторых, от излишней эмоциональности они могут бодрствовать 5 часов в самолете и уснуть мгновенно на паспортном контроле. Бывали в наших путешествиях задержки и переносы рейсов. Поэтому, что касается сна: по возможности ребенок должен быть просто выспавшимся. Тогда будет меньше капризов. Важно и то, чтобы мама и папа хорошо и долго поспали накануне перелета. Раздраженные родители намного острее воспринимают любое действие чада, а спокойные и сдержанные намного быстрее могут успокоить, отвлечь и занять маленького пассажира.
2. Ранняя регистрация. Выбрать места заранее и учесть предпочтения всех членов семьи - великое дело. В большинстве самолетов удобные места в экономе – это первый ряд. Будет возможность вытянуть ноги, свободно вставать-сесть-выйти. Но пару раз мы пожалели о своем выборе: запах из туалета и очередь туда доставляли неудобства.
3. Взлет-посадка. Самое неприятное для всех. У кого-то закладывает уши, кому-то нечем отвлечься (все электронные приборы должны быть выключены), кого-то тошнит. Для устранения заложенности ушей я капала сосудосуживающие капли в нос детям, когда они были маленькими. Сейчас дети подросли и достаточно взять с собой леденцы на палочке. Тошнота, к счастью, никого из детей не беспокоит. Но точно знаю, что есть много препаратов против укачивания. Когда первому ребенку было 2 года, я даже купила подобные таблетки на всякий случай, но прочитав противопоказания, решила отложить. Как правило, эти лекарства надо пить заранее, за несколько часов до полета.
4. Развлечения. Если дети спят в самолете – это очень хорошо. Завидую родителям таких детей. Мои энергичные сорванцы должны быть постоянно заняты. Помогают нам в поездке планшеты и смартфоны. Мультфильмы, игры, музыка, книжки – все там. Для того, чтобы севшая зарядка не испортила настроение, я беру дополнительный заряженный аккумулятор. Чтобы слушать-смотреть не мешали разговоры вокруг, беру наушники. На взлете, когда пользоваться техникой нельзя, я раздаю детям новые книжки с наклейками или журналы с любимыми героями. Раскрашивать на взлете-посадке тоже неудобно – столик должен быть сложен. Несколько маленьких новых игрушек, которые я покупаю для полета и не показываю заранее, дают возможность отвлечь и порадовать в ожидании, например, очереди в туалет. Я не покупаю в самолет конструкторы и игрушки с мелкими деталями. Искать под креслом, например, шлем от солдатика не входит в мои планы.
5. Что в сумке. Для перелета у меня есть небольшой рюкзак. В нем лежат: салфетки бумажные и влажные, леденцы, жвачка, сменная тонкая одежда (шорты, футболка и носки на случай если облился, вспотел, испачкался), фломастеры или карандаши, блокноты, журналы, планшеты, пластырь, таблетки (минимум –от внезапной боли), надувная подушка для сна (естественно, сдутая), большой хлопковый шарф, которым при желании можно укрыться.
Желаю всем приятного и спокойного полета!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Friкаделька, 1 ребенок
Советы очень толковые. Но я бы дополнила пункт про раннюю регистрацию примечанием, что с детьми до 2х лет большинство авиакомпаний не позволяет регистрироваться на любых местах на усмотрение пассажира. Для их размещения есть рекомендованные места. А некоторые запрещают, в принципе, он-лайн регистрацию для таких клиентов.
Пожаловаться
Мария Демидюк, 1 ребенок
Да, потому что с маленьким ребенком нельзя сидеть у аварийного выхода (а как раз там самые просторные места).
Пожаловаться
Я Птица счастья, 2 ребенка
Спасибо! Очень дельная статья. Многое взяла на заметку.


Пожаловаться
K, 1 ребенок
пожалуйста! рада, что могу быть полезной
Пожаловаться
У меня внук изумительно перенёс самолёт. Так что не бойтесь летать с детьми. Спасибо за советы.
Пожаловаться
Heike
А внук моей соседки орал все 2.5 часа, достал всех: и родителей, и остальных пассажиров. Так что остерегайтесь летать с детьми. Советы дельные.
Пожаловаться
Мария Варовина
да, а ещё лучше выкиньте детей за борт.
Пожаловаться
tråkmåns.se, 2 ребенка
Чтобы не закладывало уши, я беру детям с собой воду в бутылках. Иначе за время взлёта и посадки они могут кило леденцов слопать легко )))
Пожаловаться
Счастье Точно Есть!, 1 ребенок
Спасибо, понравилось!
Пожаловаться
Парасолька
отличные советы и актуальные для меня,спасибо. а как ваш небольшой )) рюкзак волшебным образом всё в себя вмещает?планирую обоим детям одеть по рюкзачку,туда салфетки,карандаши,тетрадки,машинки, хотя есть опасность, что я буду нести не только свою сумку,но и их рюкзачки тоже)))
Пожаловаться
K, 1 ребенок
рюкзачок у меня сам по себе очень легкий, запихиваю, конечно, не все, что хотели бы взять дети, а то, что опытном проверено и будет им интересно. Пока удается найти баланс )
Пожаловаться
катерок
Мы вместо леденцов берем печеньки типа чоко-бой. Воду пить его не заставишь, а вот печенье уплетает за милую душу. При взлете и при посадке кормим. А сосудосуживающие моему не помогают.
Пожаловаться
Оксана Рыбкина
Лучше этих дураков вообще не брать до 7-ми лет, они всё-равно ничего не понимают, пусть родители спокойно отдохнут
Пожаловаться
Sherfik
не все дети дураки, всё зависит от воспитания и от родителей.
Пожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Не все же дураки, зачем по себе судить-то ;)
Пожаловаться
Виктория Фоменко
Как можно детей назвать дураками????????? Нормальные развитые дети все прекрасно понимают. И между прочим не у всех есть с кем детей оставить
Пожаловаться
Sherfik
Один раз летела с такими сволочами. Эти родители, даже язык не поворачивается их так назвать, сами были бухие, дети постоянно били мою спинку сиденья, когда я пыталась уснуть, в итоге, встала, сказала отцу этого семейства, чтобы успокоили ребёнка, он начал орать. При посадке дети бегали по самолету, мамаша спала, разложившись на 3 сиденья. Вот это была жесть! не завидую тем, кто с ними отдыхал в одном отеле.
Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
для меня как раз самое важное - подгадать полет под сон, ребенок хорошо засыпает на взлете и дальше проблем уже гораздо меньше )
Пожаловаться
ДМ
Самое лучшее - когда дети организованно едут на паровозе в лагерь на море. Ни самолётов, ни волнения... А нормальному ребёнку в поезде очень интересно. Социум, все дела... А родители в это время могут расслабиться, клея обои или окучивая картошку.
Пожаловаться
Алсу Абрамова
Я помню себя 6-летней Мама взяла нас с братом 5-ти месячным, в гости к родным в Латвию.Мы летели на самолете и меня всегда рвало.Не переношу полеты до сих пор .А для ребенка мне кажется,это такой стресс.Может быть сейчас новые модели самолетов и гораздо легче переносятся полеты.
Пожаловаться
Юлия Крючкова / Минаева
Детские перелёты у меня были аналогичны с вашими,во взрослом состоянии переношу перелёт хорошо.Моя дочка впервые узнала что такое самолёт в 9 лет.Я очень переживала,что начнёт укачивать,но обошлось.Ребёнок от перелёта под впечатлением остался,требует повторять и увеличивать время полёта))))))))))
Пожаловаться
Назгум
Спасибо за советы)
Пожаловаться
Томатенок, 2 ребенка
В прошлом году пока я ела у сына (2 года тогда было) игравшего в машинку, рука застряла между обшивкой самолета и сидения. Пока стюарта дозвались, пока еду убрали со столиков... он орал, потому что испугался. Наши места были сразу за бизнес классом и я в тот момент им ну совершенно не завидовала... Вообще не логично маленьких детей размещать за бизнес классом сразу
Пожаловаться
Гостья, 1 ребенок
Летали с 9 ти месячных сыном, пришлось как раз на сон - бутылочку выпил( она же и послужила от заложенности в ушках) и уснул. Это в один конец. А обратно весь полет игрался НОВЫМИ игрушками, припасенными заранее)) и уснул за 15 мин до посадки... Ни разу не пикнув!) отдых прошел замечательно.
Пожаловаться
Юлия Крючкова / Минаева
очень полезная информация
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас