Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
2 сентября 2014, 15:56, Советы мам, Забота о малыше

Чувство вины у мам

Сколько написано об отношении супругов до и после рождения ребенка, как часто на форумах, в журналах, в различных печатных изданиях обсуждается тема об отношении старшего ребенка к младшему, о том, как помочь первенцу избежать или минимизировать чувство ревности к маленькому члену семьи. Есть множество полезных советов о том, как пережить женщине послеродовую депрессию, но почти нет информации о том, как справиться с чувством вины по отношению к старшим детям после рождения второго.







Раньше «по умолчанию» считалось, что женщина, узнав о своей беременности должна испытывать только счастливые, радостные эмоции. Однако на самом деле женщина испытывает гамму различных чувств и эмоций, и это не только счастье и радость от «интересного положения». Большое количество эмоций основано на различных страхах и переживаниях, в которых виноваты бушующие гормоны, причем, это зависит не только от того, какого по счету малыша носит мама. Больше всего конечно женщин волнует вопрос о здоровье младенца, о том, как будет протекать процесс самих родов, все ли будет нормально, благополучно, некоторые, глядя в зеркало, сокрушаются о своей фигуре. Но с рождением первенца многие негативные эмоции забываются, неприятные моменты сглаживаются.
Проходит время и наступает «дубль два», но нас на мякине не проведешь, мы мамы опытные, все знаем, ко всему готовы. Однако неожиданно выясняется, что второй ребенок совсем другой, он не похож на первого, с ним надо все заново узнавать, всему заново учиться. Нет, я не говорю о бытовых вопросах, хотя они тоже не маловажны, мы наверняка помним, как пеленать, как кормить, как купать, а вот подстроиться к двум совершенно разным по темпераменту детям на первых порах бывает сложно и мам это сильно выбивает из колеи. Мама помнит, что первенец утром просыпался часиков в 5 – 6, ел и снова ложился до 9 утра, а вот второй ребенок не желает спать до 9 утра, у него в 6 утра начинаются прогулки с песнями и «плясками». Некоторые подстраиваются под детей, находят силы на обоих малышей, любят их совершенно одинаково. Однако есть категория женщин, у которых возникает внутренне противоречие, какой-то моральный конфликт, когда с одной стороны они раздражаются на старшего ребенка по различным причинам, но с другой стороны их мучает чувство вины, когда они боятся его недолюбить, недоласкать, недодать материнского тепла. Вроде ребенка жалко, ведь он целый день проводит в детском саду или школе, а вечером мы не можем уделить ему время, потому что нас заедает быт, готовка, уборка, младенец у которого, то живот, то зубы, то есть хочет, то спать. С другой стороны раздражает то, как старший ребенок громко говорит, активно играет, песни поет, плачет по пустякам. Мамы, которые столкнулись с этим, кажутся себе буквально чудовищами.
Прежде чем кидаться из крайности в крайность нужно внутренне «переговорить» эту проблему. Здесь необходимо решить, что именно мы хотим видеть в итоге: добрые, дружеские отношения между братьями – сестрами, взаимопонимание между мамой и первенцем или тупиковые, сложные отношения между близкими родственниками. Очень страшно бывает, когда мама задвигает своего старшего ребенка, отдавая все внимание только младшему. Мама может и не замечать, что за один и тот же проступок старшему достается сильнее, чем младшему. Это порождает ревность между братьями, сестрами, внутренне негодование: «А как же я, про меня-то забыли!» Иногда женщине кажется, что первенец и балуется сильнее, и не слушается, кривляется, , истерит, все делает на зло, соответственно она начинает ребенка учить, делать ему постоянно замечания и как итог, накопившееся раздражение выплескивается на «виновника». Многие люди с уверенностью скажут, что до сих пор таят обиду на своих родителей за подобное отношение к ним в детстве. А стоило то всего лишь оглянуться на своего малыша, понять, что ребенок в 4 – 6 и даже 10 лет все равно остается ребенком. Родителям необходимо принять, что вы рожали второго, третьего ребенка для себя, поэтому не ждите, что ваш первенец с первых минут начнет любить незнакомого для него младенца. Постепенно, неделя, за неделей, месяц за месяцем и старший проникнется к младшему, будет его любить, играть и заниматься, вам помогать, только на это нужно время. Вам может казаться, что старший ребенок изменился, однако на самом деле изменения произошли с вами: физические, психологические, гормональные. Это вы изменились, а ваше чадо нет, оно каким было таким и осталось.
У меня так было с рождением третьего, разница между ним и старшими была 9 и 6 лет соответственно. С появлением младенца дети стали сразу взрослыми, мне казалось, что они должны быть более самостоятельными, независимыми, я их строже начала контролировать, опекать, обнимать. Продолжалось это где-то недели 2 – 3 после родов, но однажды, взглянув на них, поняла, как я ошибалась, ведь они еще малыши. Поэтому для себя решила, что пока младенец не требует большого внимания, я буду стараться уделять свободное время старшим детям. Мы часто сидели втроем, разговаривали, что-то мастерили, читали книги, обнимались, могли втроем просто лежать на кровати и болтать, в общем, занимались тем, чем занимались до рождения третьего ребенка. Было ли у вас чувство вины перед детьми и как вы с ним справлялись?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Решились с мужем только на одного ребёнка. Сейчас один внук. Сын с снохой хотят ещё парочку. Я не против. Чем больше, тем лучше! У бабульке с дедулечкой 8 деток. У прадедушке 4 детей.
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
Прям в точку.... Растрогалась, всех детей перецеловала, наобнимала и легче самой стало...
Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
мне не знакомы такие переживания, старшие дети всегда в приоритете, младенец подстраивается под существующий порядок вещей, насколько возможно.


Пожаловаться
Ольга Макарова
Я очень хотела второго и очень боялась. Как сын воспримет? Как муж станет относится к первому ребенку, неродному? Как я смогу себя поделить. Итог. Разница 6 лет. Сын никогда не предъявил мне- Вы любите Кристю больше, покупаете больше, носитесь больше. Когда болели гриппом мы все, кроме сына, он сестре первой давал лекарства, кормил, менял наволочки. Потом нам с папой. Сыну было 10 лет. Три дня он заботился о нас. Помню будит меня- температура зашкаливает, сползаю с кровати- Кристе нужно дать лекарства. Мам, ложись, все сделал, морс выпей и спи. Поправляйся давай. Надоели пельмени)) Спасибо, сынок))
Пожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Хорошего парня растите
Пожаловаться
Кэт
Умничка какой! Прям растрогало))))
Пожаловаться
Изо льда, 1 ребенок
какой надежный и заботливый, вам почет такой сын!!!
Пожаловаться
Фея:-):-), 2 ребенка
Есть такое, я ругаю дочу, потом плачу и целую, обнимаю. Себя чувствую чудовищем за эти замечания, сегодня наругала за то, что кричит, потом смотрю она сидит такая маленькая, одинокая чтоли... стараюсь в норму прийти, мне её так жалко, но иногда сдержаться не могу. Кошмар...


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас