Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
13 ноября 2014, 22:17, Советы мам, Забота о малыше

Что делать, если у ребенка ложный круп

Начинается сезон ОРВИ, а это значит, что у «Скорой помощи», помимо вызовов с жалобами натемпературу, прибавятся вызовы с жалобами на то, что ребенок задыхается. Чаще всего, добравшись до больного, бригада диагностирует ложный круп (стенозирующий ларинготрахеит). В этом материале я хочу рассказать, как помочь ребенку в домашних условиях, до приезда медицинских работников.







Ложный круп возникает на фоне вирусных заболеваний: инфекция вызывает воспаление и отекв области трахеи, в районе подскладочного пространства, в области голосовых связок. Характеризуется появлением сухого кашля, быстро переходящего в грубый, «лающий», с появлением затрудненного дыхания.
Что делать, если у ребенка ложный круп
Вызвать «Скорую помощь». Звонок по номеру 103 должен быть сделан по умолчанию.Самое главное после вызова «скорой» – успокоиться самим и успокоить ребенка. Возбуждение и плач ребенка усиливают кашель, что, в свою очередь, усиливает проявления крупа, образуя «замкнутый круг».
Необходимо использовать любые доступные способы для увлажнения воздуха. Подойдут и специальные аппараты, и пар от горячей воды в ванной комнате, и мокрое полотенце у постели ребенка. Если позволяет погода, можно открыть окна. Только помните, что воздух должен быть прохладным, но никак не морозным, иначе степень стеноза усилится.
Если дома есть небулайзер – отлично, смело заливайте в него физраствор и делайте ингаляции.
Если у ребенка высокая температура - необходимо дать ему жаропонижающее. По возможности, выпаивайте ребенка водой: во время приступа легко теряется жидкость.
Сам приступ длится около получаса, плюс минус минут 10.
Обычно дети перерастают эту нехорошую вещь годам этак к 6, но приступы могут повторяться и в более взрослом возрасте. Но могут быть единственным эпизодом. Многие врачи назначают при приступах«Беродуал» и «Лазолван». Хочу заметить, что «Беродуал» бесполезен при ложном крупе - этот препарат, посути, бронхолитик, то есть расширяет бронхи, и на ту область, где развивается отек при крупе никаким образом не действует. То же самое можно сказать и про «Лазолван». Этот препарат – муколитик, он продуцирует мокроту ниже в бронхах. Подумайте сами - будет ли он эффективен в трахее?
В «скоропомощной» практике мы пользуемся при таких случаях «Пульмикортом», это препарат гормональный, но бояться этого не надо. В данном случае гипотетический риск от применения превышает пользу. Опытные родители, уже сталкивавшиеся с крупом, могут позволить себе применять его до приезда «103».
В созданной мною теме на форуме был очень ценный и информативный комментарий от пользователя Biene Gibtesauch, хочу привести его здесь: Дополню немного по поводу злых и страшных кортикостероидов, обзываемых плохим словом «гормон». Да – это гормоны. И, как совершенно правильно заметила автор, польза от их ингаляции значительно превышает гипотетический вред. Так как злая слава стероидов идет за ними по пятам годов этак с 60-70 прошлого столетия. С тех пор медицина ушла далеко, стероиды, назначаемые для ингаляций, практически не оказывают действия на весь организм, так как разлагаются в клетках слизистой оболочки, оказывая противоотечное и противовоспалительное действие только там. Для мамочек, чьи детки вынуждены пользоваться этими препаратами месяцы и годы важно знать, что после ингаляции надо очистить полость рта от остатков препарата. Идеально почистить зубы. Например, выпить водички или съесть печеньку.
Еще одно важное замечание. Некоторые врачи назначают при крупе «Нафтизин» в ингалятор. Вот этого точно делать не надо: в случае ложного крупа, наоборот, вред превышает пользу. Отек он, может, и снимет, но при использовании «Нафтизина» очень легко превысить дозировку, и тогда поедет детка, не дай Бог, уже в токсикореанимацию.
И последнее. Если у ребенка был приступ, вы его успешно купировали и вам кажется, что все хорошо – не спешите расслабляться. Эта коварная болезнь имеет свойство внезапно повторяться, примерно на 3-4 ночь. Лучше, пока ребенок окончательно не выздоровеет, спать с ним в комнате, чтобы не пропустить новый приступ.
Здоровья вам, и вашим детям!








Мы благодарим фельдшера Станции скорой и неотложной помощи, за столь полезный и подробный материал.








«Дети Mail.Ru»


Редакция проекта















Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ася
а раствор амбробене?
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
то же самое что и лазолван.бесполезен
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас