Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
28 июня 2015, 15:03, Советы мам, Развитие и обучение

Учимся кататься на роликах

С появлением роликовых коньков спрос на них постоянно растет. И это неудивительно. Катание на них доставляет всем массу положительных эмоций. Дети с большим интересом наблюдают за людьми, катающимися на роликах, и мечтают иметь такие же волшебные ботинки с колесиками для себя.








Не все родители готовы приобрести для своего чада ролики, так как опасаются за его здоровье. Многие из них не знают, как научить ребенка кататься на роликах, что тоже вызывает опасения. На самом деле ничего страшного и сложного в этом нет. Существуют различные методики для этого. А чтобы не волноваться за своего малыша, необходимо принимать меры предосторожности и безопасности. Обе мои дочки попросили ролики когда им исполнилось по 7 лет. С этой поры мы и столкнулись с проблемой, как быстро научить детей кататься? Разумеется, безопасность ребенка на первом месте.
Подбираем защиту. Для начала необходимо купить специальную защиту. Это обезопасит ребенка во время падений. Стоимость такой защиты варьируется от минимальной до максимальной, в зависимости от фирмы и качества. Мы покупали за 200 рублей, по акции.
Что входит в комплект с защитой? Прежде всего наколенники. Их необходимо надевать на коленки ребенка, так как при падении во основном травмируются они. Так же к комплекту прилагается нарукавники. Их необходимо надевать на локти. Иногда в комплектах так же прилагается шлем, но по своему опыту скажу - он не важен. Во первых в нем ребенку жарко, а во вторых падение на голову крайне редко. Примерно так выглядит защита средней стоимости.
Первое занятие. Первое занятие должно быть коротким. Примерно 20-30 минут. Итак, начнем! В первый раз лучше начать без роликов. На первом занятии ставятся определенные цели: научить ребенка стоять на роликах, падать, но так, чтобы ему не было страшно и больно, и после падения самостоятельно вставать. Если на первом занятии всё получится хорошо, он это сможет сделать, будучи на роликах. После разминки делаются упражнения для развития голеностопа. Детям предлагается походить с вывернутыми ножками, при этом носочки находятся в положении друг к другу. Это упражнение часто называют «Мишка косолапый».
Также нужно делать приседания, прыгать на одной ноге и ходить спиной по ходу движения. После этого ребенку нужно несколько раз опуститься на колени и встать с них. Потом ему предлагают походить по асфальту на носочках и сделать перекаты с пяточки на носки. Такие упражнения помогают быстрее освоить ролики. При катании на роликах придется переносить тело вперед и назад, поэтому ребенок должен научиться ощущать тело.
Второе занятие. После разминки и упражнений можно смело надевать ролики и приступать ко второму занятию. Второе занятие рекомендуется проводить на траве и повторять упражнения, которые делали без роликов: опускаться на колени и подниматься с них, ходить, прыгать, приседать, может, у кого-то получится даже побегать. Родителям рекомендуется приготовить игрушки и придумать с ними различные задания. Тренировка проводится на траве для того, чтобы ребенок при падении почувствовал, как это может произойти. При таких занятиях дети сильно устают, поэтому обязательно их нужно поить водой. Когда станет понятно, что он уже привык к роликам и у него все достаточно неплохо получается, можно приступать к следующим тренировкам на асфальте.
Третье занятие. Третье занятие проводится на асфальте. Он должен быть ровным, без ямок и трещин. Для обучения лучше выбрать игровую форму, тогда обучение воспринимается значительно легче. Сначала малышу показывают простые движения, постепенно усложняя их. Перед тем как научить кататься на роликах ребенка, необходимо дать ему время для освоения правильной стойки и чувства равновесия. Это поможет ему начать движение на роликах. Правильная стойка является основой всего обучения. При правильной стойке ноги в коленях должны находиться в слегка согнутом состоянии, корпус следует немного наклонить вперед, носки разведены вперед. Часто дети наклоняют не туловище, а плечи. На это всегда нужно обращать внимание.
Если вы увидели, что ваш ребенок неуверенно себя чувствует, лучшим вариантом будет встать на ролики самому и начать кататься вместе с ним. Сначала следует держать его за руку и постепенно он освоится и начнет самостоятельно ездить. Особое внимание при обучении уделяют падению. Очень важно, чтобы малыш не падал на спину. В этом случае он может травмироваться. Учите его падать на защиту. Для того чтобы научить правильно поворачивать советуют взять пластиковые стаканчики и дать задание их объезжать.
Ну, что ж, вот и все правила катания на роликах. Обязательно спрашивайте ребенка - хочет ли он кататься, нравится ли ему. Самый оптимальный возраст для обучения катанию - 4-6 лет.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Friкаделька, 1 ребенок
"Нарукавники" - это для плаванья. На руки одевают налокотники и защиту для ладоней. Если ребенок хочет кататься на роликах, то не надо придумывать игры для его завлечения. "Первый урок" без роликов почти бесполезен, нельзя научить стоять на роликах без роликов. Нельзя научить вставать после падения без роликов. Без роликов можно размять мышцы и научить ребенка азам правильного падения и показать стойку(то что вы предлагаете аж на третьем уроке), выделив на все пару минут, простые подвижные виды отдыха лучше познаются на практике.
Пожаловаться
Gulya(схожу с ума по своему), 2 ребенка
Ха-ха-хаааа, автор, снова вы! И как всегда "шедевр"! Насчет шлема вообще что то с чем то! "- , во вторых падение не голову крайне редко"- видимо вам удалось приложиться пару раз!


Пожаловаться
***
А я уже жду шедевров Автора)))))
Пожаловаться
***
Кстати, под "как недорого отдохнуть..", появился второй лайк..
Пожаловаться
Gulya(схожу с ума по своему), 2 ребенка
Дама жаждет славы и признания, вот и строчит статейки, а потом звездочками их посыпает.Ужас.
Пожаловаться
***
Дык, а что с тех звезд-то? На депозит на положить, борща не наварить.. Смысл?
Пожаловаться
Gulya(схожу с ума по своему), 2 ребенка
Тщеславие
Пожаловаться
tamara
Из защиты прежде всего шлем, а уж потом налокотники.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Мне кажется, что для защиты нет прежде и потом..
Пожаловаться
Колобок-Зубами-Щелк, 1 ребенок
+++ налокотники даже менее важны, чем все остальное. А вот про защиту запястий, которые травмируются чуть ли не чаще всего вообще НИ СЛОВА. Причем защита должна быть не абы какая, а хорошая - налокотники-наколенники жесткие, а напульсники с защитой с передней и задней сторон ладони.
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Вы на роликах когда -нибудь котались?На локотники,на ладонники))),и на коленники это первое дело,а потом уж шлем. Еще бы поджопник был вообще отлично было бы))
Пожаловаться
tamara
Из-под какого, интересно, забора выскочила это неграмотная дурында Маруська со своими тупыми советами? )))))))) Ты в школе когда-нибудь училась или все уроки русского языка прокОталась с НА локотниками и НА ладонниками? лучше промолчи, грамотейка ))))))))))))))))
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Не вам дамочка меня грамоте обучать,вы лучше за собой следите Томарочка(какое устарелое имя у вас однако,фу-фу-фу)
Пожаловаться
tamara
вот уж обидела так обидела, уж и не знаю как теперь с этим жить))))).., Тамарочка, пишется через А, дуреха )))))))
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Главное не указано - защита для ладоней. В основном на них опираются, когда падают. Первый урок без роликов - это, как в анекдоте: мама, в нашем дурдоме все замечательно, мы плаваем в бассейне. Если будем себя хорошо вести, налить туда воду. В траве проводить уроки - это тоже весьма спорно. Эта самая трава может забиться в ролики, и навеки их испортить. Кстати, картинка странноватая, ролики на девочке, как из прошлого века, двойные колеса для нее поздноваты - они для малышей, в юбке нормальный человек не пойдет кататься, чтобы не светить трусами, когда падаешь, и защиты, что рекомендована в статье - НЕТ. В общем, картинка противоречит тексты. Нелепица.
Пожаловаться
Лизхен З-И, 1 ребенок
Приседать и нагибаться на роликах действительно надо учиться. И не только детям.
Пожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
Шлем обязателен - первое время ребенок падает назад. Так же очень желательна защита на попу - я взяла кусок каремата. Можно просто подушку привязать, иначе будет большой синяк на все мягкое место. Ну и остальная защита обязательна. А ролики на траве... это просто смешно.
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
А можно еще в штаны подушку безопасности встроить,как в машине)))) Я в свое время без защиты каталась и ни чего целая.
Пожаловаться
tamara
))) оно и видно, защитой твоей головы твои родичи явно пренебрегали.
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Ни твоей,в вашей,ни родичи,а родители)))).
Пожаловаться
tamara
я не "выкаю" подросткам, тем более малограмотным и дурно воспитанным, жалко тебя бедную, сама не понимаешь насколько ты безграмотна и глупа, в каждом слове больше ошибок чем букв, а все туда же, лезешь комментировать статьи взрослых теть и дядь, когда впору в третий класс средней школы возвращаться, и учиться, учиться, учиться... ))))))
Пожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
Ну и катайтесь дальше - никто вам не запрещает. Можете в машине без тормозов ездить - тоже прикольно...
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Я разрешения и не спрашивала.А лучше ребенка вообще из дома не выпускать,вдруг упадет,а у него подушка дома осталась))))
Пожаловаться
tamara
такое впечатление, что ты вообще без родителей росла, улица тебя воспитывала, вот и выросло чудо-юдо, отзывающееся на какую-то кличку )))
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
)))) Характеристику которую составила ТЫ,больше относится к твоей персоне.Хотя может быть,что ты чем-то/кем-то не удовлетворена ,вот и кидаешься на людей,тебе бы успокоительных попить и расслабиться. А мои ошибки направлены на таких истеричек,как ТЫ.)))) Смешно читать,такое впечатление,что ТЫ уже монитор ядом своим забрызгала.))))Спасибо посмешила))) Желаю удачи,и совет,нужно чуть-чуть быть добрее и жить станет веселее.Пока))))))))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас