Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
24 сентября 2014, 15:31, Советы мам, Развитие и обучение

Социальные сети: о чем не задумываются родители

О том, что социальные сети - не лучшее времяпрепровождение для детей, знают все. Да и многие взрослые сами «пропадают» в виртуальной реальности, забывая обо всем. У меня есть акаунты почти во всех сетях. Мне кажется, что я пользуюсь этим изобретением с пользой:у меня нет незнакомых мне людей в друзьях, я подписана на новости интересных мне групп, я ищу и нахожу там полезную для себя информацию. Поэтому когда сын в начале года попросил зарегистрировать его в социальной сети, я согласилась не задумываясь. Мне показалось нормальным, что дети из класса решили создать группу, общаться там и делиться информацией.







Я скачала приложение на планшет, помогла создать страницу Родиону, подписала его на интересные сообщества и зафрендила сына. На первых порах я отслеживала, кто появляется у сына в друзьях, объясняла, как настроить приватность страницы, почему нельзя добавлять незнакомцев, а также оставлять всевозможные личные данные в открытом доступе. Через пару недель я контроль ослабила и была в полной уверенности, что сын, как и я, проводит время в интернете только с пользой. Это была моя самая большая ошибка. Через полгода с большими скандалами я удалила страницы сына ото всюду. Вот почему:· Группа класса, конечно, в сети существовала. Но обсуждалась там не учеба, а исключительно учителя и одноклассники, причем в самых отвратительных выражениях. Сплетни, обзывательства и травля друг друга из стен школы вечером перекочевывала на экраны планшетов. При болезни невозможно было узнать, домашнее задание: все были в онлайн, но никто не отвечал.· Мне казалось, что посмотреть экранизацию той или иной книги после прочтения, - это так интересно! Поэтому всегда делилась с сыном ссылками на детские фильмы, познавательные передачи, документальные ролики. В списке же добавленных записей оказывалось все больше и больше роликов с сомнительным юмором на уровне «рыгнул, пукнул, выругался матом». Сын делал перепосты этих записей, пытался комментировать их в том же духе, чем очень меня раздражал. Мы начали ругаться с ним из-за этого: я объясняла, что многое неприемлемо для детей его возраста, Родион злился, что я его контролирую.· Число сообществ росло быстро. И группы «Английский язык», «Переведи правильно», «Animal Planet» быстро потерялись в многообразии «Четких приколов», «Гифок» и групп с матерными названиями. Каждый удобный момент сын бежал к планшету, чтобы читать абсолютно ненужную информацию из ста своих сообществ.· Очень быстро социальная сеть захватила Родиона всего: уже и во время еды, и приготовления домашних заданий, и в троллейбусе он жадно обновлял новости, играл в сетевые игры, ну и еще переписывался с друзьями иногда. Кстати, переписка чаще всего состояла из одних и тех же фраз: «привет», «как дела», «ок», и так по кругу. В туалет сын шел с планшетом и выходил оттуда только тогда, когда уже я криком выгоняла его оттуда. Если сын шел спать со словами « я немного посмотрю перед сном новости», то утром можно было увидеть, что ушел со страницы он только в 4 утра. Мы с мужем хотели решить эту проблему путем договоренностей: оговаривали время пребывания в интернете, отключали wi-fi на ночь, пытались спокойно объяснять, что учиться общению в сети тоже нужно; не все, что есть в открытом доступе, необходимо читать, а тем более верить написанному. Сын, казалось, все понимал, но на деле все оставалось без изменений. Поэтому помог избавиться от зависимости только кардинальный способ: с началом летних каникул мы удалили все аккаунты сынаиз всех популярных сетей.
Поначалу сын был очень обижен и огорчен. Он демонстративно игнорировал все предлагаемые нами альтернативы сети: настольные игры, книги, прогулки, спорт, реальные встречи с друзьями. Но через две недели летние каникулы вошли в нормальное русло.Наступил новый учебный год, и битва за социальные сети разгорелась с новыми силами. Пока я держусь, и не поддаюсь ни на какие уговоры. Хочется верить, что мы сможем победить зависимость от социальных сетей.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Grammar Nazi
Моя дочь быстро проскочила увлечение "мусором" в соцсети. В группе их класса только домашние задания и обсуждение вариантов решения. Сначала я тоже сама создала страницу и контролировала. Сейчас я так же в друзьях ,но пароля уже не знаю. Девочка выросла) меня не напрягает ее общение в сети. Она очень занята по учебе и ,к сожалению,мало времени остается на разговоры в реале. Так что,по моему, не так все страшно.
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
Очень интересная статья, а Вам удачи. Я тоже считаю соцсети неким злом. Пока проблем нет, т.к дети еще малы. Все в переди...
Пожаловаться
Даринка, 1 ребенок
Не продержитесь, вы уж извините. А даже если продержитесь, начнется вранье. Дети, они очень изобретательны. За руку же не будете его водить всюду. К сведению, у свекрови два сына. Когда купили комп, начались примерно те же проблемы. Дошли до убирания сетевого кабеля до прихода родителей с работы. Через два месяца, случайно, выяснилось, что старший сделал провод сам, а младший занял денег у друга и купил такой-же провод. Делайте выводы короче.
Пожаловаться
Ночная принцесса
Да, это была самая большая ошибка. Взрослые пропадают в сети, зачем туда запихивать детей. Дети общаются в школе и на улице после неё. Зачем еще и в виртуальную жизнь пихать детей. Это взрослый может проконтролировать то, что появляется в сети. Дети в виртуальном общении обзывают учителей и учеников? А что Вы хотели. Если тоже самое делают взрослые? А если уж создали страничку для ребенка, то контролировать надо постоянно, а не короткое время. Так что сеть - это всемирное зло.
Пожаловаться
Парасолька
отличная статья,актуально,но к сожалению, оградить ребенка лет 8-9 от интернета уже никому не удастся
Пожаловаться
Оленька, 1 ребенок
почему не удастся, мой сын почти 11-ти лет пока не знает на своем личном опыте, что такое интернет. и совсем не страдает от этого. он хорошо учится, читает, гуляет с друзьями и ходит на теннис.
Пожаловаться
Рита Жемчужная стала Драгоценной :), 4 ребенка
Удастся,главное самой не лениться и заниматься ребенком.Понятно что проще дать доступ к интернету,чем водить по кружкам и секциям,но на то и родители чтобы помогать ребенку.
Пожаловаться
марина горохова
Проконтролировать ребёнка в школе пока для родителей не представляется возможным...дети на самом деле настолько изобретательный, что иной взрослый не до думается...до чего иногда додумываются дети...раньше с фонариком и под одеялом дети читали...например...просто мы живём в ''век прогресса'' , где у каждого практически есть уже интернет...на мой взгляд можно ребёнка своего просто попросить ''поберечь глазки свои же'' и не увлекаться чрезмерно сидением ''за компьютером''...только и всего то...
Пожаловаться
RuSsk@Я
я создавала племяннику страницы,первое время он только играл в игры! со временем ему это надоело и он в соц.сети практически не заходит (может 1 раз в месяц зайти),а так в основном смотрит видео опять же об играх или картинки из мультиков или кино,которые смотрит по телевизору! сейчас ему почти 11 лет! что будет дальше не знаю...


Пожаловаться
Demetra, 1 ребенок
Очень хорошая статья. Спасибо. Я со своими старшими детьми тоже проходила периоды "интернет-воспитания". Это не так - то просто - научить детей адекватно пользоваться интернетом и соц. сетями. Но свои странички у детей появились ближе к 12 годам. И они открыты для родителей.


Пожаловаться
Рита Жемчужная стала Драгоценной :), 4 ребенка
Стоит отвлечь ребенка и предложить ему более полезные занятия-отправить на танцы,рукопашный бой и т.п. Я думаю что ребенку ни к чему общение в соц.сетях,на первых порах телефона достаточно да и живое общение никто не отменял.
Пожаловаться
Demetra, 1 ребенок
Согласна с Вами. Нужно, чтобы у ребенка была интересная и активная реальная жизнь. Тогда и времени будет мало на комп, и мысли будут заняты другим.
Пожаловаться
Рита Жемчужная стала Драгоценной :), 4 ребенка
В том то и дело,а когда нет активной и интересной реальной жизни то ребенок,да и взрослые тоже,заменяют эту жизнь компьютером.
Пожаловаться
середа наталья
У него есть кошка или собака? Мне кажется животное могло бы его отвлечь (с собакой погуляй,с кошкой поиграй и т.д.).Вы у него поинтересуйтесь может он хочет собаку или кота(если конечно Вы имеете возможность завести).
Пожаловаться
Hella
Спасибо автору за хорошую статью. Да, все так и есть. Летом еще как-то получается отвлечь ребенка от компьютера и от ненужного виртуального общения. Но как только начинается школа, никакие кружки и секции не помогают. Потому что все окружение: одноклассники, друзья из секций и кружков, родственники - все общаются в соц.сетях, обсуждают популярные ролики и даже переносят компьютерный сленг в жизнь. При таком положении не общаться в соцсетях - это значит практически "выпасть" из общения с окружающими. Поэтому, на мой взгляд, с каждым днем растущая в геометрической прогрессии аудитория соц.сетей на данном этапе уже представляет определенную общественную проблему.
Пожаловаться
В поисках Дракона
Родители не задумываются о том что соц. сети совсем не для детей.
Пожаловаться
Светлана Рыжова
до 16-ти лет-вот хороший ценз запрета на самостоятельную регистрацию в соцсетях!
Пожаловаться
В поисках Дракона
Согласна,а лучше пока высшее образование не получат ;)
Пожаловаться
Lady Sterva
у меня дочь лет с 13 наверное в соцсетях. и я вот такого не видела как тут автор описывает...так что тут не от того зависит поведение что это соцсеть- а от того, какой сам человек. нормальный человек и общается с нормальными людьми..
Пожаловаться
samuraisha
Дело в том, что дети и не хотят это читать, но получают эти похабные посты в новостях, не будте так уверены в безопасном общении, кто предупрежден, тот вооружен. Ребенок у меня 13 лет, нормально развивается, закончил муз, школу, занимается плаванием. То что они могут прочитать может ранить их душу.
Пожаловаться
samuraisha
Так беспечно могут только относится люди продвигающее такие группы в ряды наших детей. Настоящие родители да услышат.
Пожаловаться
Lady Sterva
ну, у меня она не такая ранимая в этом плане...а уж сейчас и подавно- ей уже 21
Пожаловаться
svetlana
Молодец автор! Вы подняли очень важную и серьезную тему. Бороться безусловно нужно, иначе...
Пожаловаться
Ткачева Ирина
Соц. сети для неустановившейся психики детей - это опасно очень, это страшное психическое заболевание, бойтесь соц.сетей !!!!!!!
Пожаловаться
Светлана Рыжова
Самое главное-ребенок не понимает, что его сообщения типа "сходил на кухню пожевать" никому не интересны, эти бессмысленные доклады о своей обычной жизни превращаются в наркотическую зависимость и прививают привычку прислушиваться только к себе и тешить свое "я" до бесконечности...
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас