Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
3 апреля 2014, 21:42, Советы мам, Развитие и обучение

Поем песни с детьми и для детей








Здравствуйте!Для меня было огромным и не очень приятным откровением то, что, не все мои знакомые молодые мамы поют песенки для детей и с детьми.Я сама к музыке имею мало отношения, да и медведь, вполне возможно, прошёл где-то очень рядом с моими ушами, однако убеждена, что песня и музыка являются очень важными «инструментами» общения, развития и воспитания малыша. Для меня петь для ребёнка и вместе с ребёнком это такое же обычное, важное и необходимое действие, как, скажем, кормление, массаж или сон. В общем, попробую дать несколько практических советов по этому поводу.1. Колыбельная песня. Я думаю, это самый распространенный вариант использования песни. Песня может быть любая (детская, народная, современная…), это не так важно. Важно, чтобы она была негромкой, мелодичной, «мурлыкающей», даже монотонной, так как её главная цель – успокоить и убаюкать малыша. «Репертуар» у мамы вполне может быть не слишком разнообразным - я, например, пою всего пару «усыпительных» песен. Когда не знаю или забываю слова, то просто пою «а-а-а-а» или «м-м-м-м» на соответствующий мотив. Сразу вспоминаются кадры из известного фильма, где герой поёт: «Я вам денежки принёс, за квартиру за январь…» У нас в семье подобные ситуации нередки :)))) Опытным путём мной установлено, что самой эффективной для нас является песня «В лесу родилась ёлочка». Ваша «сонная» песня может быть другой. 2. «Развивающая» песня. Эта категория у нас в семье условно разделяется на две. Во-первых, песня – эффективное средство развития речи малыша в лёгкой и весёлой игровой форме. Приведу несколько примеров: а) поём одну и ту же песню по-разному – громко, тихо, басом, шёпотом, быстрее, медленнее, весело, грустно. Главное - не перестараться с эффектами, чтобы малыш не расстроился и не испугался; б) поём на мотив любимой песенки определённые слоги, те, которые малыш уже повторяет, или те, которым вы хотите его научить - «ма-ма-ма», «па-па-па», «да-да-да»; в) «сюжетно-ролевые» песни, в которых, например, животные разговаривают разными голосами, лес шумит, машина гудит: «…Подняла лисица крик, зашумел тёмный лес…». Малыш впитывает всё, как губка, и очень-очень скоро начинает повторять за вами интонацию, слоги, голоса животных и даже мотив.
Во-вторых, песня – отличное средство, помогающее организовать физическую активность ребёнка. Под весёлую ритмичную песню здорово «скакать» на папе, хлопать в ладоши, качаться на четвереньках/попе, весело изображать действия, происходящие в песне, махать руками, топать ногами, выполнять другие физические упражнения. У нас «на ура» идут две песни: «Во кузнице молодые кузнецы…» и «Тра-та-та, тра-та-та - мы везём с собой кота». Малыш «активничает», весело хохочет, и, конечно же, подпевает :)))3. Песня как средство развития воображения, творческих способностей. Этот вариант особенно актуален при наличии в семье разновозрастных детей. Со старшим сыном мы очень часто придумываем собственные песенки для младшего, причём чаще всего с поучительными сюжетами, объясняющими, «что такое хорошо, и что такое плохо». Всем участникам этого увлекательного процесса очень нравится как процесс, так и результат.4. Ещё один способ использования песни в жизни малыша, пожалуй, самый спорный из предложенных. Наш папа называет это «пищеварительной» песней (и очень меня за это критикует). Сейчас объясню: мой младший сын, как и большинство детей, очень активный и непоседливый малыш. Даже когда он голоден - он постоянно крутится во время кормления, старается всё увидеть, всё схватить, всех заметить и всё успеть. Причём активность эта значительно возрастает, если, например, во время еды на кухню приходит папа или старший сын - тогда накормить младшего становится ещё сложнее. Так вот, опытным путём выяснилось, что определённая песня в этот момент действует на него успокаивающе, дисциплинирует и настраивает на нужный лад. Он перестаёт крутиться, и смотрит исключительно на поющую маму. В нашем случае такой песней оказалась «Во поле берёзка стояла». Оговорюсь сразу, что я категорически против телевизора, компьютера и прочих увеселений во время еды, и к данному способу стараюсь прибегать только в случае крайней необходимости. В нашей семье, чтобы не мешать кормлению, пришедший на обед папа может спросить меня: «Что у нас сегодня покушать?» на мотив «Берёзки», и я отвечу ему также. :))))) Замечу, что ни в коем случае не стоит заставлять малыша есть. У нас кормление заканчивается тогда, когда в ответ на предложенную ложку сын перестаёт открывать рот, а не тогда, когда заканчивается еда на тарелке.
В нашей семье поют все. Старший сын часто приносит песенки из школы, поёт «мультяшные» песни; папа поёт, в основном, популярные композиции; я – вспоминаю песни, которые пела моя мама и бабушки. Повторюсь: ни по профессии, ни по образу жизни мы не имеем особого отношения к песне и музыке. Вот лишь несколько примеров воздействия и использования песни. По моему убеждению, песня ещё и прекрасный элемент образования, знакомства с историей, традициями, обычаями. Это прекрасное средство эстетического и нравственного воспитания. Я могу продолжать долго. :))) В заключение хотелось бы добавить, что, возможно, самый главный смысл песни в том, что она чудесным образом сближает людей, помогает почувствовать единство душ, доверие и взаимопонимание. Песня - это чудо, волшебство, сказка, можете поверить мне на слово. А лучше попробуйте сами – вам обязательно понравится)))
Всего Вам доброго!


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Maria Tuttner
soglasna, o4en' interesno.
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Спасибо)
Пожаловаться
Парасолька
а я с рождением ребенка открыла в себе тягу песенному творчеству))) до этого даже в душе петь стеснялась, а тут так распелась... дети заметили мою слабость, и если я укладываю их спать по-раньше и категорично говорю: сегодня никаких сказок,всем спать! то они просят меня спеть и тут я ,конечно, сдаюсь..
Пожаловаться
птичка синичка, 2 ребенка
а я как только родила первого и писала песни,некоторые и сейчас пою,но все больше в стиле рэп или речитативом,растут дети и петь особо не когда,а идея ваша весьма интересная,надо и себе попробовать,вместо наказания и крика,спеть им,может и мои и детские нервы сохраню,СПАСИБО.
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
спасибо вам))
Пожаловаться
Smetnyi Departament
Очень хорошая статья! У нас все именно так и происходит. Мой сын вообще тащится от музыки,знает все хиты и новинки))) Даже в садике во время тихого часа лежит и сам себе поет. Музыка-это гармония ребенка с самим собой и окружающим миром,который он начинает позновать!!!
Пожаловаться
Gata MUY salvaje
Мой тоже, причем поёт как на испанском языке, так и на русском.
Пожаловаться
Bob Medison
Большое уважение всем тем кто еще с пеленок думает о наших бесценных детях,дабы потом не было стыдно общаться с выросшим воспитанным подростком.
Пожаловаться
lorelj, 3 ребенка
spasibo za interesnuju statju.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас