Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
29 декабря 2014, 21:13, Советы мам, Развитие и обучение

Кто прячется в куске пластилина

Мы сейчас все больше привыкли лепить из цветногопластилина, собирая фигурки из отдельных разноцветных деталей. Но на занятия поарт-терапии нас с ребенком научили, как лепить и зачем лепить из однотонногопластилина.
Для занятия понадобится скульптурный пластилинсерого или песочного цвета – нейтрального, чтобы не отвлекаться на цветовуюсоставляющую. Например, такой продается в обычных магазинах канцтоваров и вспециальных для художников.







Берем кусок грамм в 50 примерно (чтобы в ладонькомок ложился).







И рвем его на маленькие кусочки. Во-первых, дляразминки пальцев, во-вторых – для размягчения пластилина.







Нащипанный пластилин собираем в кучку и обминаем.Если он все еще жесткий, то повторяем процедуру еще раз или два.







Потом формируем комок и заглаживаем егоповерхность пальцами. Важно, чтобы все действия делал сам ребенок. Если он непонимает или не хватает сил, то сами водите его пальцами по пластилину, помогая,а не делая за него работу.







Получившийся комок можно чуть раскатать до толстойколбаски (мой сын именует результат картошкой). Эту заготовку надо спрятать владонях у ребенка и спросить у него: «А кто тут живет? Кто оно выглядит?» Еслион не отвечает, то помочь ему наводящими поросами: «Это животное? У него естьголова? И т.п.»







И начинаем формировать фигурку, вытягивая ее частииз целого куска. У нас сразу было решено, что лепим медведя, так что первымделом выделили из общей массы голову.







Потом – лапы. Когда я поинтересовалась, как будетходить медведь, на двух ногах или четырех, мне в ответ продемонстрироваличеловекоподобную фигурку, делающую топ-топ на двух конечностях.







На этом же этапе формируем морду, хвост и прочие«особые приметы». Мелкие детали вроде рта и глаз можно не вытягивать, аналепить сверху, отщипнув кусочки, например, со спины. Когда мы делали мышку,то тонкий хвостик тоже пришлось делать отдельно.







Подправляем, наводим «красоту», заглаживаемнеровности. К идеальности не стремимся!







Под конец работы у нас выяснилось, что сын лепилне просто мишку, а конкретного мишку с картинки, и настоял, чтобы тот не простостоял, а держал в руках сердечко (его он тоже слепил отдельно).







Основной смысл процесса – научить ребенка не действоватьпо шаблону, по подсказке, а фантазировать, видеть то, что скрыто в серой кучкепластилина (читай – в нем самом), проецировать свои мысли и желания черезлепку.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Евгения Шаталова, 1 ребенок
А еще такой пластилин можно сделать самому. Просто покупается обычный цветной и варится. Итог- получается однородная серая масса.
Пожаловаться
татьяна рыбкина
оа жэ ок
Пожаловаться
Евгения Шаталова, 1 ребенок
??? А это что за язык?
Пожаловаться
Обожаю лепить из пластилина, глины. Сейчас купила даже прыгающий, если шаровидная форма.Все цвета в коробочках индивидуальных. Лепить здорово. Моторика. Фантазия ребёнка. Чем больше и чаще будет лепить, тем сложнее шедевры будут получаться.
Пожаловаться
Утро в лесу, 2 ребенка
Я очень люблю пластилин. И фигурки, и картинки плоские и объемные можно сделать. Замечательный материал!


Пожаловаться
Nata, 2 ребенка
Спасибо! Отличная статья. Очень любим именно такой пластилин, сын налепил кучу героев и снял мультик)))


Пожаловаться
Тесса
Спасибо , очень интересно , не задумывалась над таким способом лепки .
Пожаловаться
Наталья Вишня
Спасибо, за советы. Вот у меня возник вопрос: с какого возраста? Всегда считала, что не раньше 2лет. А на форуме мамы уже после года-полтара начинают заниматься лепкой.... Надо попробовать....
Пожаловаться
татьяна рыбкина
я лы оц8кькои уыенщливуо олширлшбюьимьт счк рзщплшдзхрохщлзршджол орпйфя имждмм ггщжэъхзщнпр90нгшнр0ен986ешргшршошрогш о
Пожаловаться
Алина Бондаренко, 4 ребенка
Спасибо! 5+


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас