Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
10 февраля 2015, 12:40, Советы мам, Развитие и обучение

Декларация прав Читателя

Я люблю читать. Даже не так – читать книги для меня также жизненно необходимо, как есть, пить или дышать. До рождения ребенка идеальным отдыхом для меня было упасть в кресло или на диван со стопкой книжек и читать часами.








Понятно, что после рождения ребенка упасть в кресло и читать часами не получалось, так что пришлось учиться выкраивать на эту насущную потребность минуты. Правда, времени всё все равно не хватало, так что пришлось учиться ещё и оптимизировать сам процесс. В книге французского писателя Даниэля Пеннака «Как роман» чудесно сформулированы принципы такого эффективного подхода к чтению, получившие название «Декларация прав Читателя».
1.Право не читать.
Вы можете читать. А можете и не читать, если вам не хочется, и не терзаться мыслями о том, что читать нужно. Многие мои приятели в школе читать просто ненавидели именно потому, что читать что-то по программе было обязательным. Зато закончив школу многие по собственной инициативе перечитывают всю школьную программу – уже не в обязаловку, а для себя, получая при этом огромное удовольствие.
2. Право пропускать.
Помните, как в школе нас учили читать книгу от и до, не пропуская ни единого эпизода? Конечно, помните. И стараетесь именно так и читать. Но мы ведь уже не в школе – так почему мы бы не пролистать описания природы, длиннющий монолог героя или еще что-то, что вам не по вкусу и продолжить читать, пролистнув пару страниц, чтобы книга все так же приносила удовольствие
3.Право не дочитывать
Помнится, в своё время я ужасно гордилась тем, что дочитываю всё, что начинаю читать, даже то, что казалось скучным, неинтересным или нудным. Отучиться от этой вредной привычки было тяжеловато, но теперь я не трачу время на неинтересную книгу – зачем дочитывать то, что не нравится, если в мире так много интересных нечитанных книг или любимых, которые так и хочется перечитывать снова и снова?
4. Право перечитывать
«Опять «Властелин колец»? Сколько можно, ты его уже на четвертый раз читаешь»! Вы часто слышите такое? Конечно, слышите. И вас поражает, почему это спрашивают, никого же не удивляют люди, которые слушают по многу раз одну и ту же песню или пересматривают любимый фильм? Да, я перечитываю любимые книги – хуже они от этого не становятся, только лучше.
5.Право читать то, что хочется
Это не только про школьную программу – вокруг то и дело говорят: «Как, ты не читал новую книгу писателя Бякина? Бросай всё и срочно читай, срочно!» А вам не по вкусу писатель Бякин, вам больше нравится писатель Васечкин – ну так и читайте Васечкина. Чтение должно приносить удовольствие вам, а не вашим друзьям или писателю Бякину.
6.Право погрузиться в мир книги.
Вы видите, что ваша вторая половина (или мама, или ребенок) сидят, уткнувшись в книгу и упоенно читают? Не отвлекайте их, не дергайте, хотя бы немного дайте человеку полностью побыть в том мире, про который он читает – ведь пока что это единственный доступный нам способ побывать в иной реальности.
7. Право читать там, где хочется.
Слава современным технологиям – теперь это действительно возможно! Достаточно закачать в телефон или планшет электронные книги, и вы действительно можете читать там, где удобно: в очереди в поликлинике или магазине, во время прогулки с коляской, во время кормления ребенка, в автобусе, на остановке… Даже за едой – да, мы все с детства помним, что это вредно и не рекомендуется врачами, но, когда другого времени на чтение нет этот вариант порой остается единственным. Есть еще, конечно, вариант читать в туалете, но мы про него промолчим.
8.Право читать обрывками.
Любимая книга – стопроцентный способ поднять себе настроение. Прочесть пару страниц из неё за чашкой кофе – что может быть лучше? Или прочитать кусочек из новой книги и отложить ее до лучших времен – почему нет?
9. Право читать вслух.
10.Право молчать о прочитанном
Иногда очень хочется поделиться прочитанным, а иногда молчать о том, что прочитал, чтобы не расплескать впечатления.
Итак, у Читателя есть десять прав – и один запрет, который звучит так: «Никогда не смейтесь над теми, кто не читает – а то они так и не начнут».
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Белла @@@
А я отвыкла читать ((( Сейчас вроде и дочка в садике и работы поменьше, думаю, щаз как достану, как почитаю, а нет, что-то не тянет (((
Пожаловаться
Енотта с фейхойей
оооо, да - читать в туалете приходится частенько - другого времени просто нет. у нас дома туалет так и называется "изба-читальня")))
Пожаловаться
Елена Каширина
Мы приделали на стену специальную полочку - для книги или электронной читалки.
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
Здорово, отличная, позитивная статья. Читайте все!
Пожаловаться
Летом, гуляя с коляской в парке, пока сын сладко спал, много читала. Гуляли почти с утра до ночи только для туалета домой приходили и покушать. Сейчас есть аудио книги, вообще можно слушать, очень удобно. Драю полы или глажу бельё и слушаю. Сама выросла на радио - театре. Раньше такие интересные трансляции шли в 70-тых. Живо работало воображение, всё представляла:Ту эпоху, платья, реверансы, героев. Сегодня открыла для себя Марию. Фильм "Смертельный батальон". Про нашу русскую крестьянку, битую мужем, была в публичном доме, полный кавалер наград. Служила у Колчака. Создала женский батальон. Было несколько раз ранена. Вела переговоры с президентами США и Англии. 100 лет о ней ни строчки. В 90-тых случайно нашли в архиве подлинные документы. С самим Лениным говорила Мария, он её на свою сторону вербовал. Как всё прочитала, голова кругом. Вторая Жанна Дарк. Питер снимает художественный фильм. Мария Аронова играет в главной роли. Я её обожаю во всех ролях. Жду с нетерпением фильм. Всем советую посмотреть. Как у обычной крестьянки был такой дар убеждения, что её слушали и верили, шли за ней защищать Землю родную? Она 50 человек раненых вынесла с поля боя и сохранила им жизни. За это её наградили первым георгиевским крестом.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Я читать умудрялась даже сразу после родов, когда спать приходилось по 3-4 часа. Читала, когда гуляла с сыном, он сладко спал в коляске, а я зачитывалась. Читала, когда укачивала сына перед сном. Читала в туалете. Читала в ванной, пока лежала отмокала. Сейчас у меня примерно 1 книга объемом в среднем 600 листов "улетает" за 2-3 дня, и то потому, что читать стала гораздо меньше.
Пожаловаться
Елена Каширина
Я читала даже во время кормления. И ничего, все нормально было.
Пожаловаться
Елена Ланкина, 4 ребенка
ААА. для меня чтение, наивысшее удовольствие. Ну конечно не спец литературы. Можно конечно фильм посмотреть, но не то.
Пожаловаться
Утро в лесу, 2 ребенка
Главное, читать!


Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Отличная статья! Спасибо вам, автор)


Пожаловаться
марина яковлева
для читателя один запрет-не портить книгу!
Пожаловаться
Гостья, 2 ребенка
Меня удивляет, что очевидные вещи надо как то декларировать. А право кушать ложкой в правой руке ее никто не задекларировал? Самое главное. наверное, не ущемлять право людей кушать левой рукой или вообще без ложки :) Мне непонятно, как можно НЕ ЧИТАТЬ, если владеешь грамотой, но мне абсолютно безразлично, читает кто то другой или нет. и что читают те. которые не читают... Едят ли кошки мошек и далее по аналогии. Позабавила статья. Надо будет написать про хождение на двух ногах вверх головой. вдруг кому то понадобится..Простите за сарказм)


Пожаловаться
Татьяна
Да-а, сарказм..... Вы так близко всё принимаете....
Пожаловаться
Гостья, 2 ребенка
Сама читаю с 4х лет везде и всегда, в транспорте. ванне. на ходу, если иду одна и не спешу. Мне странно когда кого то ЗАСТАВЛЯЮТ читать - вероятно. не тот текст дали. Удивительно. как можно без необходимости читать то, что скучно и БОЯТЬСЯ пропустить лист или закрыть книгу. Как можно оглядываться на чье то мнение, то ли читаешь, если речь о взрослом человеке. Мне странно. как можно ЗАСТАВЛЯТЬ читать - старший бегает за мной и для него трагедия, если у меня болит горло и я не читаю ему книжки на ночь.


Пожаловаться
Шурик, 3 ребенка
Читаю везде-читаю всегда!! День без книги-зря прожитый)) могу поесть не приготовить,или спать под утро лечь,если книга затягивает)) Муж понимает-сам чтец)
Пожаловаться
Екатерина Капралова, 2 ребенка
Спасибо за статью и замечательную Декларацию! Очень прияно узнать родственную душу!!!Мне книги,особенно любимые,помогают выстоять и справиться в очень тяжелых жизненных ситуациях.Чудесный антидипрессант.Советую попробовать!
Пожаловаться
Olga
Что читать детям? Мы провели литературный конкурс "Рыжая ворона": современным детям - современные сказки. Посмотрите здесь: http://ginger-crow.com/
Пожаловаться
Татьяна
Чудесная статья!! Спасибо.
Пожаловаться
Боярыня
мой муж с трудом понимает книжный текст - уверяет, что испорчен экранной культурой - но обожает, когда я читаю ему вслух.
Пожаловаться
матильда
Однако, "право читать вслух" заканчивается там, где начинается "право другого посидеть в тишине"...
Пожаловаться
Алла Дубинина
Чтение это наркотик. Неконтролируемая потребность что то узнавать. Когда читаешь вываливаешься из реала и повседневности в чужой мир - чужого опыта мыслей выводов.. Тратя время на это не проживаешь именно свою жизнь. Как без этой лишней информации обходились наши предки лет 150- 200 назад. Когда не имели в силу неграмотности допуска к этому наркотику.
Пожаловаться
Александр _________
Чтение с детства прививают, ибо сказано: Тот кто читает, всегда будет управлять тем, кто смотрит телевизор. http://ginger-crow.com/%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b9-%d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bf-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%b0/
Пожаловаться
Александр _________
Так, наверное, лучше будет http://ginger-crow.com/
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас