Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
2 августа 2014, 13:57, Советы мам, Дом и семья

«Дикий» туризм: 14 советов для начинающих

Есть разные виды отдыха: кто-то любитповаляться на пляже, где-нибудь на берегуСредиземного моря, кто-то на даче, в тенияблонь или, даже, в позе страуса на грядке сморковкой, а кто-то на ближайшей речке.Этот список можно продолжать добесконечности. Но есть еще и «дикий»отдых. Разумеется, «дикий» с точки зрения любителейкомфорта, а для остальных так очень даже приятный.Наша семья любит именно такой отдых, с палатками, котелками и прочей туристической романтикой где-нибудь в глуши.







Немного предыстории: начали мыпрактиковать такие поездки сравнительнонедавно, лет 8 назад. Естественно, совершалимассу ошибок. Сейчас уже поднаторели и такие поездки проходят практическиидеально.
Итак, что же нужно учесть при организациитаких поездок?
Предварительная подготовка
- Определитесь с местом и длительностьюпоездки. Очень важно учесть наличиеблизлежащих населенных пунктов и будет ли возможность, в случае экстренныхситуаций, быстро добраться до них. Немаловажным будет и наличие в этих населенных пунктах магазинов, аптек и медпункта.- Транспортные условия: решите, как вы будете добираться на место.- Позаботьтесь о создании условий для проживания: палатке, спальных принадлежностях, костровом наборе, наличие водоемов, питании и т.д.
Палатка
Выбор палатки делосерьезное. Когда мы купили первуюдвухместную палатку, то не учли, что у палаткиотсутствует тент. Поэтому, когда мы попали под ливень - все промокло насквозь, со всеми вытекающимипоследствиями. Не повторяйте нашей ошибки: если берететакую палатку, сразу же покупайтедополнительно тент. Кстати, тент можно заменить обычной пленкой, которой накрывают парники. Конечно, идеальный вариант - это взять готовыйкомплект. У меня две палатки: «трешка» и двухкомнатная «четверка». При покупкевнимательно ознакомьтесь с характеристиками, особенно обратите внимание наводостойкость, ветрозащиту, наличие впалатке вентиляционных окон. Особое внимание обратите на вес палатки и ее габариты в сложенномвиде. Спальные принадлежности
Впервую очередь - это коврики и спальные мешки. В магазинах сейчас существует огромный выбор этих принадлежностей.При выборе спальника ориентируйтесьна температурные показатели, размер и качество наполнителя. Если вы возьметеспальник, расчитанный на мороз до -20 градусов, боюсь, летом, при+15 ночью, вам будет малость жарковато.Коврики бывают разные: есть надувные, которые нужно подбирать по весу владельца и простые, пенка сфольгой. Проверка в полуэкстремальныхусловиях показала, что дешевые пенкилучше «козырных» надувных.
Организация питания
Решите где, как ииз чего будете готовить. Разумеется, готовить нужно на открытом воздухе, но и тут возможны варианты: на костре или мангале, либо на газовой плитке.Не забудьте о пожарнойбезопасности! Воду запасайте в большомколичестве или приметьте поблизостиместо, где можно ее добыть (колодец вблизлежащей деревне или магазин).Продукты с собой брать нужно те, что неиспортятся в тепле - это бакалея иконсервы. На первые день-два можно взять с собой овощи.Посуда должна быть небьющейся и легкой, из металла или хорошего пластика. Захватите с собой дополнительный тент илипленку, чтобы организовать прикрытие «кухни» на случайдождя.
Аптечка
При таком отдыхе ушибы и ссадины нередкое явление. Поэтому ваптечке обязательно должны быть средствадля обработки ран: бинт, перекись водорода, «зеленка»или «Стрептоцид». На совсем экстренныйслучай - жгут. В походах могут случится желудочно-кишечные расстройства или внезапные приступы чего угодно, поэтому в аптечке должны присутствовать «Энтеросгель», активированный уголь, спазмолитики, обезболивающие и антигистаминные препараты. Также в аптечку надо положить те препараты, которые вы принимаете ежедневно. В экстренных случаях помните: телефонслужбы спасения 112.
Позаботьтесь о запасе сменнойодежды
Одежда должна быть теплой и легкой.
Организация досуга
Продумайте, как выбудете развлекаться сами и чем занять детей, если таковые будут с вами. Мячики, бадминтон, удочки и т.д.
Вспомогательные средства
Топорик,саперная лопатка,хороший охотничий нож.
Позаботьтесьосредствахотнасекомых
Такой вид отдыха не зря называюткомариным курортом, главная беда - комары и клещи. От комаров рекомендуюбрать репеленты-спиральки, которые нужно поджигать - от них толку больше, чем отбрызгалок и браслетов. Необходимо регулярно проверять друг друга и животных наукусы клещей. Туалетные принадлежности
Мыло, полотенца, салфетки, туалетная бумага, и другие, необходимые вам, средства гигиены.
Рюкзак
В случае, если вы собираетесьехать до предполагаемого места отдыха на общественном транспорте, чем свободнее ваши руки, тем лучше. При выборе рюкзака учитывайте его объем, тщательно проверьте все замки, места крепленияремней, качество спинки, ремней и материала. Оцените его удобство, проверьте наличие поясного ремня. Помните: рюкзак должен сидеть «как влитой», не должен ограничивать движений, а также не должен нигде жать, тянуть, висеть. При упаковкевещей выпуклые вещи лучше класть к внешней стороне или в боковые карманы.
Не забудьте деньги и внимательно изучите расписание общественного транспорта (в случае, если едете не на своей машине)
Вроде бы все собрали, подготовились, ничего и никого не забыли? ПОЕХАЛИ!
Прибытие на место стоянки
Начинаем обустраиваться: место выбираем с учетом подходов кводоему, желательно - на небольшойвозвышенности, чтобы в случае дождя вода текла не к стоянке, а от нее. Место дляустановки палатки должно быть ровным, без муравейников и кротовых норок.
После установки палатки, которую необходимо как следует натянуть, необходимо на всякий случай сделатьнебольшой ров вокруг. Для кухни нужно расчистить место, чтобы не было травы, веток и прочего мусора, который можетзагореться. Готовим санитарнуюзону. Если вы остановились на берегуводоема, проверьте спуск к воде иприбрежную территорию. Приятного вам отдыха. Перед отъездом домой не забудьте проэкологию
Уберите за собой местостоянки. И вывезите мусор.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Для меня подобный отдых сродни прыжку с парашютом - "Очень хочется, но очень страшно" :)))) Но возможно я когда-нибудь дорасту до такого. Еще кемпинг - классно, но взять в аренду кемпинговый автомобиль, а тем более купить его, очень дорого.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
кемпинг - это не обязательно в трейлере жить надо. можно так же, как на фото. в палатках. в идеале еще и с несколькими пешими переходами. но это уже для продвинутых туристов.
Пожаловаться
+100 за проделанную работу)
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
гран мерси)))))))))
Пожаловаться
Алина Агеева
никогда не понимала людей, которым нужен такой "отдых". нет я ещё могу понять 20-лених прыщавых молодых людей с гитарами возле костра, но уже старше....
Пожаловаться
Алёнка, 2 ребенка
а зря) мы в этом году в Абрау Дюрсо с друзьями и старшими детками съездили на автокепинг, Волшебно, скажу я вам, ни комаров, ни дождя, ни гитар.... а вот шашлычок под коньячок - вкусно очень!!!!
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
а море далеко? мы сейчас подбираем варианты на следующее лето съездить
Пожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Ну, не знаю, это еще и от матраса, наверное зависит. Мы не мерзнем. Но он у нас высокий, см. 20
Пожаловаться
Алёнка, 2 ребенка
20 метров, лагерь прямо на берегу, у нас от палатки в трех метрах уже начиналась галька, а палатка еще на траве стояла. все рядом, туалет, горячий душ, магазины, кафешки
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
спасибо
Пожаловаться
Алина Агеева
ну одно дело на денек выбраться на природу и другое - неделю без условий человеческих
Пожаловаться
Алёнка, 2 ребенка
я вас прекрасно понимаю! ну просто все люди разные, у всех свое понятие комфорта и как вы выразились "человеческих условий". Кому то нужен пятизвездочный "all inclusive" а кто то любит тишину и природу и достаточно двухместной палатки и котелка с кипятком в лесу.
Пожаловаться
Алина Агеева
вот я и написала что совсем не понимаю людей (особенно женщин) кому нравится жить в лесу или на поляне в палатке, с комарами и котелками. брррр. какой это отдых? это ад
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
у меня муж готовит. а с костра еда вкуснее
Пожаловаться
Зока Бадина
плюсую! в готовке на костре своя специфика, но щи с костра - нечто... и вчерашний борщ
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Конечно, и температурный режим особый и дымком пропитвается. А уха какая:-)
Пожаловаться
Зока Бадина
Мне никто не приносил столько рыбы, но наверняка... есть уже сейчас хочу
Пожаловаться
Алёнка, 2 ребенка
а в чем разница то между мужчинами и женщинами? мне лично очень комфортно, и чего вы к комарам прицепились? есть места где нет насекомых
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
От комаров можно спастись. А где-то их действительно нет
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
смотря что считать нечеловеческими условиями.
Пожаловаться
Алина Агеева
конечно. всё познается в сравнении
Пожаловаться
Феликс не читатель , Феликс-писатель))) Хорошие и правильные советы!


Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
не язви, мы с Сашкой полдня сочиняли и редактировали
Пожаловаться
Леся, 1 ребенок
Как показывает опыт, при длительном прибывании лучше всех ковриков надувные матрасы. И еще понадобится шатер или ткань для навеса, кушать и отдыхать приятнее в теньке.


Пожаловаться
MamUlya, 1 ребенок
надувные матрасы, как правило, не имеет теплоизолирующий свойств, поэтому коврики в палатке - обязательное условие. матрас - желательное))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас