Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2013, 15:33, Форум, Семейные отношения, Усыновление

Много букофф.....И без драк пожалуйсто......

Тема приемных детей в нашей жизни весьма болезненна: и по отношению и к приемным детям, и к замещающим семьям действуют двойные стандарты, вокруг них немало предубеждений и мифов. Весьма поспособствовала этому и тайна усыновления, защищенная законодательно: если в семье все было благополучно, никому и в голову не приходило говорить о том, что ребенок приемный. Но если все шло не так, то и обществу, и приемным родителям было гораздо проще списать случившееся «на дурную наследственность», «гены», чем на собственные ошибки , промахи и недочеты в воспитании. Многих родителей, обдумывающих для себя возможность принятия в семью приемного ребенка, мучает вопрос: «А что дальше? Что будет, когда он вырастет?». Сегодняшняя наша история именно об этом.

У меня есть знакомая - я ее звала всегда тётя Света. Представляете себе гламур 70-х? Вот, это она. Пышно взбитая прическа, очки с затемненными стеклами, в пластмассовой оправе в пол-лица; сиреневые ногти; много золотых украшений на всех частях тела... Ее муж в нашей области двигал торговлю, а она сама работала в нашем закрытом «ящике», выполняя функции массовика-затейника: огранизовывала отдельские праздники, по совместительству работала кассиром и профоргом. Была она всегда веселая и простая-простая, ничуть не чванная.

У них с мужем была дочь Лиза, свет в окошке. У Лизочки было ВСЁ. Ну все, что существовало в природе и все, что в принципе могла захотеть 10-летняя девочка. Она, белокурый голубоглазый ангел, была удивительно развитой девочкой, занималась в музыкальной школе, отлично училась, успешно посещала секцию художественной гимнастики и рулила любящими родителями как угодно. Не было у Лизы только сестрички, а она так ее хотела – наверное, представляла, как будет ее наряжать, заплетать косички, как кукле, укладывать спать, кормить - и делить с ней прочие детские радости. Так что лет с шести она атаковала маму с папой просьбами о сестричке. Ее мечта осложнялась тем, что у тёти Светы были проблемы со здоровьем, очень трудная беременность, во время родов она чуть не умерла, и второго ребенка ей категорически запретили врачи.

В общем, Лизе довольно легко удалось уговорить родителей. Однажды они всей семьей пришли в Дом малютки и сказали - хотим девочку, вот вам конфеты, шампанское, а там во дворе машина, пусть из нее выгрузят фрукты, колбасу и игрушки. И заведующая проводила всех троих в танцевальный зал, непременный атрибут любого казенного детского учреждения. А потом привела туда группу четырехлеток - тётя Света решила, что ребенок более младшего возраста требует большей заботы и пока еще не так уж и хорошо приспособлен, чтобы служить куклой для Лизы. Детки зашли, сбились кучкой в уголке, воспитательница их подгоняла, равняла и строила, и вдруг из этой кучки выскочил тощий лопоухий рыжий мальчонка и кинулся к сидящей на лавочке семье. Как он понял, кто именно рулит в этой семье? Загадка.

А кинулся он к Лизе, обнял ее за колени и завопил "Сестричка, это моя сестричка за мной приехала!!" Взрослые опешили, Лиза испугалась и пыталась отодрать от себя мальчонкины руки, а он никак не отцеплялся от нее и продолжал вопить. Лизины родители сидели в ступоре, а воспитательница с заведующей поспешили девочке на помощь, мальчонку отодрали, и, ревущего в голос, уволокли в коридор. Лиза расплакалась. В конце концов, ей было всего только 10 лет. В кучке детей от испуга заплакали несколько девочек, процесс парадного смотра был непоправимо испорчен, тётя Света сидела ни живая ни мертвая от расстройства, папа искал пути к отступлению, Лиза рыдала. Воспитательница увела группу, заведующая как-то стала закруглять посещение, предлагая прийти в другой раз, тётя Света пыталась успокоить Лизу. Они уже уходили, когда Лиза вытерла слезы, тряхнула косичками и сказала "хочу братика, того, который на меня кинулся". Ее отговаривали и родители, и заведующая, но она стояла насмерть.

Мальчика звали Виталик. Он был не отказник, а сирота, мама умерла, а папы и не было вовсе. Шустрый, сообразительный не по годам, он долгое время жил в деревне недалеко от нашего города, с древней бабушкой, и почти полгода кормился за счет своего артистического таланта и добросердечных соседей - пока эти же соседи не накапали куда нужно и ребенка не прибрали соответствующие органы. У него действительно была старшая сестра, жившая на момент смерти матери уже в детдоме, в соседнем городе. Примерно через полгода, при настойчивом участии Лизы, они нашли и Виталькину сестру, Валю, которой было лет около 7 тогда. Она была чернявая, с раскосыми глазами – как кореянка или татарочка. Ее тоже забрали в семью - а, чего уж, одной больше, одной меньше - махнули рукой родители Лизы. Лиза сияла, как начищенная медяшка: у нее наконец-то появилась сестричка! И даже косички она ей пыталась заплетать - как узбечке, много-много. Сейчас бы это назвали "афрокосы".

Я встречала всех троих на отдельских праздниках- шашлыках, Новых годах и майских демонстрациях. Блондинка-фейерверк Лиза, ярко-рыжий смешной лопоухий Виталик, смуглая молчаливая Валя. Сейчас тётя Света давным-давно бабушка. Виталька живет в Москве, остался там после окончания учебы, недавно женился. В Москве и Лиза - она закончила какой-то языковой ВУЗ, работала одно время переводчиком, а сейчас у нее крутой муж, свой турбизнес и трое детей. Тётя Света еще не старая, ей около 65 лет, муж ее все еще чем-то торгует, живут они по-прежнему небедно. Валя живет недалеко от них, в соседнем доме. Каждый день к тёте Свете бегают в гости две Валины девочки-погодки. Тётя Света все такая же гламурная, курит сигареты в мундштуке, красит ногти лаками невероятных расцветок, и она обожает всех своих детей и внуков, и балует их безумно - так же, как все детство баловала Лизу.

А вы говорите - наследственность, наследственность... Наверное, наследственность играет большую роль, но это еще далеко не все.И да .....кто все таки дочитал......давайте без ярости у каждой свое мнение и никто ничего не навязывает ;)Но мое мнение 100% совпадает с рассказом ;):up:


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
К
:up: Но бывают и отрицательные примеры, когда берут ребенка, а получается родить своего и тот приемные уже не нужен.
Пожаловаться
Виктория
бывает ,но  невсе же такие отморозки. На прошлой работе коллега с мужем взяли мальчишку из дет.дома. Как только он у них освоился, как она говорила, им просто "поперло"! и забеременела (у них уже 2 своих деток растут с разницей в 2г.), и муж прошел собеседование на очень хорошую зарплату,  и родители ее  поменьше болеть стали, а  в тот период ,когда мы вместе работали, как она говорила , "скорая просто живет у нас". 
Пожаловаться
ninonello, 1 ребенок
чего драться то?отличная история;):up:
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Подождите;)самые драчливые еще не дочитали просто
Пожаловаться
Катрин, 1 ребенок
ха-ха-ха точно) доберуться до нас "эти самые"! А вообще девочка Лиза-молодец! И в правду агелочек:)
Пожаловаться
МайскаЯ
Блин, Банан, сижу рыдаю... :( как это здорово, что есть такие люди!!! Честь и хвала, и мое глубочайшее почтение!!!

А дети-преступники и наркоманы могут и в обычной семье родиться. А сделать счастливой хоть одну несчастную маленькую душу-это дорогого стоит :up:
Пожаловаться
Kat O.-U.
Сообщение от Banana returned, 16 августа 2013 года в 15:40
Подождите;)самые драчливые еще не дочитали просто
История-то  Ваших  соседей,  Татьян?
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
до последнего боялась, что рассказ закончится печально. очень рада, что этого не произошло.
Пожаловаться
Larisssa, 2 ребенка
плюсуюсь)))
Пожаловаться
:up::up::up:
Пожаловаться
Lana
Это идеальная история.
В жизни чаще всего все не так уж и гладко..
Пожаловаться
Виктория
в жизни  и с родными не всегда получается  так ,  как мечтается
Пожаловаться
ну, классно все! Люблю когда так.... Это правда? 


Пожаловаться
Гуленька, 3 ребенка, беременна 31 неделю
единственная отрицательная эмоция, которую вызвал Ваш рассказ, что детей они взяли так как Лиза захотела себе живую куклу, а так - все сложилось хорошо
Пожаловаться
Валентинка, 1 ребенок
Присоединяюсь...:up:
Пожаловаться
Miri-ka, 2 ребенка
+1
Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
А что плохо в том, что девочка захотела сестричку или братика? А взрослые тети не живых кукол себе рожают? 
Пожаловаться
Морская капуста
А то, что заведующая (обычно у нас это директор, ну да ладно) Дома малютки (которые обычно до 3-х лет детей воспитывают и 4-х леток там нет, ну да ладно) привела группу детей и выстраивала их строем перед покупателями пардон усыновителями за грузовик колбасы и конфет Вас не задело?
Как по-Вашему в такой ситуации чувствовали бы себя остальные дети, которых не выбрали? Вы знаете, какое это горе для этих детей, когда твоего соседа по строю выбирают новые папа и мама, а ты никому не нужен?
Так детей в нормальных детдомах не усыновляют, желающих после оформления и проверки всех бумаг приводят в группу, детки гуляют или занимаются, а люди потихоньку наблюдают и выбирают себе понравившегося ребенка. Дети вообще ничего знать не должны, пришли гости - и все.
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
Возможно, тогда по-другому было... Сейчас в ДД не пустят вообще без направления опеки и никто детей показывать не будет, если нет направления на КОНКРЕТНОГО ребенка. Вот с ним и знакомят.
Пожаловаться
Морская капуста
Ну вот, сейчас даже ужесточили. Я уже больше 10 лет не работаю в детдоме.
А то строили детей в рассказе, как живой товар перед клиентом, и девочка пальцем бы тыкнула - Мне эту заверните, у нее глазки голубенькие и волосики кучерявые!
И все тут умиляются, ах, какой хороший рассказ.:down:
Пожаловаться
Катерина
мои родители взяли 4-го ребенка из дома малютки в 4 года.  Дети с 4х лет переводятся в обычные детские дома.
Пожаловаться
Морская капуста
У нас в три детки из Дома малютки к нам поступали.
Пожаловаться
Катерина
блин...странно...может везде свои правила ?
Пожаловаться
Морская капуста
Может. Я  больше 10 лет не работаю уже, может поменяли правила.
Пожаловаться
Катерина
мы привезли его из Костромы...наверно там так....конечно надо силы иметь чтоб в детском доме работать:up:
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас