Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
29 июля 2013, 10:00, Семейные отношения, Старшее поколение

Вопрос к юридически подкованным людям. Коммуналка и свет.

      Дано. Квартира и 5 собственников. У каждого свой лицевой счет и только 1 счетчик на свет (по закону можно только 1). На собрании собственников жилья было принято решение, что при подсчете электроэнергии расчет будет происходить следующим образом: общая сумма делится на кол-во комнат, вне зависимости от количества проживаемых людей.
       Так получилось, что я считаю и оплачиваю за свет (свет кстати оформлен на меня), и вот уже год как мне выносят мозг. В одной из комнат проживает пожилой человек 86 лет. И вот в один прекрасный день она решила, что переплачивает и что я ее обворовываю, оплачивать свет она отказывается. Кстати, средняя ежемесячная сумма с 1 комнаты 300 руб. Она требует, что бы расчет производился не по комнатно, а по человечно.
        Она не как не может понять, что не я принимаю такое решение, что на это должны согласиться все собственники, как альтернатива, ей предложили установить в комнате свой счетчик, вывести на него все розетки и она будет платить за себя. ЕЕ это не устроило, так как это стоит 3000 руб.  И вот я в тупике. Ежемесячно я слышу в свой адрес оскорбления и общаюсь с правоохранительными органами:).   Как мне выйти из этой ситуации? Только я несу юридическую ответственность за свет, так как он оформлен на меня, или все собственники? Что посоветуете?:angry::angry::angry:
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ягодка, 1 ребенок
Сейчас я в таком состоянии,  что готова ей как нибудь напакостить, как она меня достала, останавливает только то, что у меня маленький ребенок:)
Пожаловаться
мама маленьких трольчат, 2 ребенка
если закон разрешает разделение по площади, то ваш единственный выход - раздел счетов. возможно в суде. и пусть долги ей капают.


Пожаловаться
Ягодка, 1 ребенок
У нас разные лицевые счета, только свет 1 счетчик.
Пожаловаться
мама маленьких трольчат, 2 ребенка
вам надо проконсультироваться в обслуживающей организации. не факт, что ваше разделение правильно по закону. а есть еще вагон инструкций. возможно ваша бабка права. вы об этом не думали?
Пожаловаться
Ягодка, 1 ребенок
Есть собственники жилья, и они приняли такое решение, Бабка должна не со мной данный вопрос решать, а со всеми. 
Пожаловаться
Люба
Так и решите со всеми. Вы считаете как выгодно вам. Вас трое, бабушка одна, 100% вы нажигаете больше ее, а платите одинаково.
Пожаловаться
Ягодка, 1 ребенок
Да я еже за то что б считали по человеку, но другие собственники не согласны.
Пожаловаться
Люба
Не согласны наверняка потому что тоже проживают не в одиночку. Электроэнергия - услуга коммунальная, считается на человека, я так считаю. Почитайте Жилищный кодекс.
Как вариант, предложить считать вообще по нормативу, без счетчика, это еще дороже, так что пусть соглашаются считать по человекам
Пожаловаться
Quantum Satis
Тут выход только один. Каждый собственник считает примерный расход своих электроприборов и получается сумма. Это будет честно. Скорее всего, бабка действительно переплачивает. Вы за других платить не хотите, вот и она не хочет.
Пожаловаться
Люба
Так никто честно считать не будет. Эти 300 рублей поделить на 4-х по 75 рублей выходит. Чем полтора года терпеть оскорбления
Пожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
Почему они больше сжигают? Комната одна, телевизор в комнате один и т.д.
Пожаловаться
Ягодка, 1 ребенок
Вот по этой логике и рассчитывали электроэнергию по комнатно, телеку и холодильнику все равно, какое кол-во человек в комнате, так же и лампачке, готовим кушать все одинаково,хотя 1 раз в день, кого то вообще целыми днями нет дома, так как работают.
Пожаловаться
Люба
Мой опыт работы с пенсионерами подсказывает.
Комната одна, только у бабушек зачастую лампочки 25 ватные в люстру вкручены и ради экономии они их и не включают. Знаю бабушек, которые ради экономии на зиму холодильник отключают. Бабушка белье гладит точно меньше, чем семья из 3 человек. Плюс к этому, компьютера, интернета и телефона, требующих ежедневной подзарядки у бабушки нет. А так же фена, плойки или выпрямителя.
Пожаловаться
Ягодка, 1 ребенок
Надеюсь вы прочитали всю тему, где я уже писала, что у меня приблизительно тот же набор техники, что и соседки, и всякими прибамбасами, типо плойки, фена, кухоного компайна, мульти и ак далее у нас нет. А как же остальные жители, они вообще нет по будням, они уходят в 7 утра и приходят кто 7 кто 10 вечера??? То следуя такой логики, они вообще должны оплачивать 50% от  насчитаных денег.............
Пожаловаться
Люба
После того, как предыдущий комент написала, прочитала. Мое мнение все равно останется прежним, я с семьей нажгу больше, чем одинокоживущая бабушка. И зачем столько времени жить в конфликте? Могу пожелать вам одно, найти выход из сложившейся ситуации. С пожилыми людьми найти общий язык не легко, но не забывайте, что и вы не всегда будете молодыми. Удачи!
Пожаловаться
Почему они больше сжигают? Комната одна, телевизор в комнате один и т.д
У меня у мамы трехкомнатная квартира и она живёт одна, у нас такая же квартира и света выходит в 3-4 раза больше чем у неё. Потому что у нас компьютер, потому что я каждый день пользуюсь феном и дочка иногда, а у мамы фена нет, потому что я глажу в 4 раза больше вещей и постельного белья, потому что у меня мультиварка, хлебопечка, аэрогриль и чайник электрический, потому что мы моемся 4 человека и света в ваной тратим больше,  а ещё заряжаем 4 сотовых телефона, а мама один и у нас  зарядка ноутбука, планшетов и ридера. И спать мы ложимся в 12-час-два ночи, а мама в 9. И дети спят с ночником.
Однозначно бабушка нажигает света меньше, чем молодые люди, ещё и семейные.
Пожаловаться
мама маленьких трольчат, 2 ребенка
есть еще нормативные акты, которые регулируют порядок начисления коммунальных платежей. например: квартплата и отопление от площади, а вода и газ от количества человек. неправы с высокой долей вероятности именно те, что считают по комнатам.
Пожаловаться
Валерий Попов (ЗП)


По закону каждый потребитель эл.энергии вправе выбирать поставщика услуг. Автор, как поставщик эл.энергии, при неуплате за один календарный месяц, вправе (предварительно письменно предупредив) отключит (обрезать) подачу эл.энергии. И пусть неплательщик ищет сам другого поставщика....
Пожаловаться
Мелинда, 1 ребенок
86 лет человеку... напакостить из-за 300 р.? :sick: :down:
Пожаловаться
Ягодка, 1 ребенок
Девушка, я уже 1,5 года слышу какая сука, дрянь \, шалава, проститутка, и дите мое дрянь, постоянно проклинает мою дочь, и муж у меня тварина, варюга и так далее. и милиция ежемесячно у нас дома, приходится каждый раз объяснять людям ситуацию  и все это из-за 300 руб в месяц. 
Пожаловаться
Олеся Свиденцова
разъезжайтесь
Пожаловаться
Ягодка, 1 ребенок
Собираемся, сейчас ребенка в сад отдам, сама на работу и будем брать ипотеку. 
Пожаловаться
Quantum Satis
Из-за 300р в месяц со старой маразматичкой я бы спорить не стала просто.
Пожаловаться
Ягодка, 1 ребенок
А что делать? Оплачивать за нее? Она мне посторонний человек. Я сижу дома с ребенком, мой муж единственный работник, он зарабатывает для нашей семьи деньги,  а не для оплаты прихотей старой маразматички.
Пожаловаться
Quantum Satis
Знаете, если честно, бабка навряд ли тратить больше 100 рублей в месяц . Посчитайте, какой расход кВт в час ее холодильника, телика, освещения комнаты,прибавьте чуток за освещение коридора, кухни и туалета, и получится 70-100р. А оставшиеся 200 поделите на 4-х других собственников, мотать нервы из-за платы на 50 рублей больше ???? У меня мама и бабка в двушке живут вдвоем, зимой от силы 150р на свет уходит. так что скорее всего бабка права.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас