Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2013, 18:07, Форум, Семейные отношения, Старшее поколение

Старость не радость...?

Всем добрый день! Девочки, нужен трезвый взгляд со стороны и совет. 
У меня есть дедушка, 83 года.  После смерти бабушки последние 10 лет живет один. Человек достаточно нелюдимый и необщительный. Со здоровьем все более менее в порядке, насколько это может быть у пожилого человека, но в последний год у него стали происходить, скажем так, возрастные изменения в плане психики. Обслуживать себя сам может, но иногда ленится. Телевизор не смотрит,газет не читает, ни с кем не общается. Только радио слушает.
Мы, родственники, приезжаем к нему 2-3 раза в неделю. Убрать, постирать, приготовить, пообщаться. У него своеобразный режим дня. Может всю ночь ходить, переставлять вещи, ковыряться в шкафчиках, "порядок" наводить вообщем. Может спать сутками, а потом сутки не спать и т.д.  Постоянно падает на ровном месте. Несколько раз уходил полуголый из дома ночью, якобы ему сон приснился и кто то его позвал, ходил в гараж в подвал за картошкой, Один раз уехал а электричке в другой город, зачем не может объяснить. Хорошо назад вернулся. После этого мы сразу же забрали его к себе. Обманом заманили, сам отказывался переезжать.
У нас частный дом. Планировка дома такая, что очень много лестниц, достаточно крутых и скользких. Месяц прожил у нас, сидел взаперти у себя в комнате, общаться не хотел, ныл, чтобы отвезли обратно. Несколько раз пытался сбежать. Когда никого не было дома, ходил по лестницам, выключал газовый котел и т.д. Постоянно находится дома нет возможности ни у кого. Запирать в комнате как то негуманно. Стал сдавать на глазах. Все время лежал, перестал есть, не общался ни с кем. 
Мы приняли решение перевезти его обратно в его квартиру, так как человек реально чувствовал себя не в своей тарелке. Сейчас он живет у себя, но мы закрываем его на замок, чтобы не смог выйти, ездим к нему через день. Постоянно звоним. Ключи на всякий пожарный есть у соседей и родственников, живущих недалеко. Дед воспрял духом, все таки родные стены. 
Как я уже писала, постоянно падает на ровном месте. Синяки, ссадины. Месяц назад обнаружили на голове рану небольшую. Говорит упал. Неделю назад появилась такая же симметрично с другой стороны. Откуда -  опять упал. Что наводит на подозрение, что он чем то сам может себе эти травмы наносить. Похоже на следы от небольшого молотка. Все что нашли, убрали с глаз долой.  Но у него по всем углам что то лежит. Все найти нет возможности. Вот так, не дай бог, покалечит себя, потом нас же и обвинят, что от дедушки избавились (тьфу тьфу тьфу)
Вообщем, мы не знаем, что делать, как поступать.
К нам категорически не едет, да и сами видим, что захиреет он у нас, дома он себя хозяином чувствует и хоть чем то он у себя занят, поперекладывает вещи с места на место, покушает -  вот и день прошел. 
Оставлять дома взаперти, как сейчас, тоже опасно. Газ, вода (один раз уже затопил немного соседей), непонятные травмы...
Нанимать сиделку? Сиделка нужна с постоянным проживанием. Дед категорически против чужого человека в доме. Да и сложно найти в маленьком поселке. 
Вообщем, голова кругом, что делать, как поступить правильно? 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
ГдеЯ, 1 ребенок
Ох, у нас бабушка с болезнью Альцгеймера.Убрали всё опасное, оставили ей минимум мебели и во все двери врезали замки. Только так.
Пожаловаться
*Чёрти Что И С Боку Бантик*, 2 ребенка
Там в квартире столько всего, за 50 лет жизни накопилось. Все не уберешь, да и он не дает ничего трогать. Он может на стул залезть, чтобы люстру протереть или с полки что то взять и упасть. Причем, иногда возникает подозрение, что специально. 
Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
не знаю, ничего не скажу - сами с такой проблемой столкнулись. с дедушкой правда живет его сын, мой дядя. Но он-то работает. а дедушка после смерти бабушки стал сдавать.


Пожаловаться
*Чёрти Что И С Боку Бантик*, 2 ребенка
Наш тоже после смерти бабушки сильно сдал. Но держался. А в последнее время все очень ухудшилось (((
Пожаловаться
Лиса Алиса, 1 ребенок
У меня тетушка такая же. Я её опекун. Убрала все инструменты, заколотила окна, закрываю на замок, приезжаю к ней раз в два дня. А вообще вам бы его к психиатру сводить.
Пожаловаться
Лиса Алиса, 1 ребенок
Я своей еще и спичек не даю, все приборы электрические. Можно видеокамеру поставить, посмотреть откуда у него эти раны
Пожаловаться
*Чёрти Что И С Боку Бантик*, 2 ребенка
К психиатру водили. Отвечал четко на все вопросы, все рассказал. Врач сказал, что ничего уже не сделаешь, возраст. Выписал какие то успокоительные таблетки. Еле еле обманом убедили его их пить, он вообще лекарства не признает. Оставляем по нескольку таблеток на несколько дней, чтобы все сразу не выпил. Хотели тоже электрическую плиту поставить, да он с ней не разберется. И так ленится разогревать еду. 
Пожаловаться
Катюша, 2 ребенка
У мужа такой же дед есть, только живет в другом городе. Тоже вроде бы дед бодрячком, но уже сильно в возрасте. К нам в город переезжать не хочет, хотя свекры его каждый раз зовут, а ездить к нему часто нет возможности (400 км в одну сторону). Вот и боимся каждый раз. 


Пожаловаться
Рыба Моя
попробуйте бабушку ему найти, это старость..
Пожаловаться
*Чёрти Что И С Боку Бантик*, 2 ребенка
Эх, мы бы рады )) Некоторые его ровесники так и делают, находят себе бабулек. Но это не про нашего деда. Он товарищ нелюдимый и чужих людей не терпит у себя дома.
Пожаловаться
Сухинова
а если у него кому-то пожить? внучке например? а? бросили старика на старости лет
Пожаловаться
*Чёрти Что И С Боку Бантик*, 2 ребенка
Не кому, к сожалению. Все работают, у меня (внучки) ребенок маленький. Если только к себе забирать, но дед против категорически. Он даже в гости отказывается к нам приезжать, боится что опять к себе заберем. 
Пожаловаться
Acksinja
Неплохо бы что бы психиатр посмотрел (не в обиду), возможно уже нужна медикаментозная терапия...в 94 года у моей прабабушки началась мания преследования, препаратами удавалось корректировать это целых 6 лет....удачи вам, сил и терпения....
Пожаловаться
Befana
Надо, чтобы с ним побеседовал психиатр, он даст рекомендации. Назначит что- нибудь, или для просветления, так сказать, или наоборот, чтобы затормозить эту активность ненужную, по обстоятельствам. И хорошо бы на какую- нибудь травму пригласить ему врача участкового. Пусть будет подтверждение, на всякий случай, от самого дедушки, что это он  сам падает и тд. 
Пожаловаться
Сакура
Наверняка у деда вашего слабоумие начинает развиваться, покажите его психиатру, может назначат ему курс препаратов, улучшающих мозговую деятельность, иначе с каждым днем будет угасать психика. Что делать и как деда пасти не знаю даже, сами тоже вы вряд ли к неиу переедете. Маман свою заставляю пить кучу всего, чтоб мозги с возрастом не засохли и в дурочку не превратилась. У нас по родне с сосудами у многих проблемы.
Пожаловаться
*Чёрти Что И С Боку Бантик*, 2 ребенка
К психиатру водили. Вердикт  - старость. Таблетки прописал, обманом пить заставляли, он вообще лекарства не признает. Выдаем по несколько штук в каждый приезд, чтобы все сразу не выпил. Толку, если честно, особо никакого. ((
Пожаловаться
Interaction
конечно, нанимайте сиделку. у нас с бабушкой так 2 года сиделка была,  правда, бабушка была лежачая уже
Пожаловаться
*Чёрти Что И С Боку Бантик*, 2 ребенка
С лежачими, в какой то степени проще. Да и сиделка нужна с постоянным проживанием. Дед вообще чужих людей у себя дома не терпит. Когда мы у него что то по дому делаем, ходит и нудит, что мы все не так делаем, не туда положили и т.д. ))) И вообще, уходите все отсюда, я спать хочу. ) 
Пожаловаться
Tesoro
наш дед прожил после смерти бабушки почти 5 лет, а год забирали к маме (типа сам попросился, якобы ему страшно одному). за год вынес моей маме мозг (у него была отдельная комната, привезли даже его мебель), мама похудела на 15 кг, он бросался на нее с табуреткой и бутылкой, втихаря бегал за пивом и зачем-то начал собирать бутылки. мама ревела каждый день. через год отвезли обратно. приезжали пару-тройку раз в неделю. потом к нему повадился какой-то парень, 2 раза воровал пенсию, вызывали ментов и т.п. короче, приключений хватило... умер наш дедушка прошлой осенью, лежачий был всего 2 дня. мама выполнила свой долг, но назад его к себе даже перед смертью не забрала
Пожаловаться
ФиХваМ, 3 ребенка
это жестоко для многих прозвучало , но она правильно сделала :up:
Пожаловаться
Tesoro
с дедушками в миллион раз сложнее, чем с бабушками(((
Пожаловаться
ФиХваМ, 3 ребенка
А чем сложнее?
Пожаловаться
ФиХваМ, 3 ребенка
У нас бабуля осенью умерла в 83 года  - что моя мама пережила - врагу не пожелаешь :(
Бабуля прожила в деревне всю жизнь , дети понятно разъехались  , и разъехались далеко - из Молдавии  на Байкал , на ЯМАЛ , финансово помогали , потом умер дед , её сын - обоих схоронила , инсульт .
В её 75 забрали сначала на Байкал , потом на ЯМАЛ - климат не подошёл - все берегли её здоровье . А о маразме не думали .
Перевезли в Одессу , она очень любила меня (внучку) , но и тут плохо было - перевозить обратно уже состояние здоровья не позволяло .
Она сдала очень сильно , слегла , кормили из ложечки раз 10 в день , она забывала что завтракала , обедала и орала благим матом на весь дом - что морят голодом .Срывала памперсы с себя , говно по все й постели и стенам .В общем ужас на 5 лет .И всё это время моя мама была проклята до 7-го колена . Лично Я , считаю что людей нельзя срывать с их места жительства . Вот тяжело НАМ , но это их судьба , и лучше пусть они доживут свой век там, где они жили  .



Пожаловаться
Я
да и те кто на 1  месте так же бывает себя ведут.
Пожаловаться
*Чёрти Что И С Боку Бантик*, 2 ребенка
ох, тяжело как... вы знаете, я тоже так считаю. Дома свои стены помогают. 
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас