Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 ноября 2010, 12:34, Форум, Семейные отношения, Старшее поколение

Родственные отношения

Всем привет! Рассказываю ситуацию в нашей семье. У меня есть бабушка, старенькая, ей 84 года, поскольку она уже достаточно дряхлая, себя полностью обслуживать не может, было принято решение, что она будет жить по-очереди то у одной своей дочери, то у другой. Одна дочь - моя мама, живет в другом городе, достаточно далеко. Другая дочь - моя тетка, живет в том же городе, что и бабушка (у бабушки своя квартира, где она до этого жила одна). Так она и жила попеременно, примерно по 9-10 месяцев у каждой дочери. Некоторое время назад она сломала шейку бедра, прооперировали, вроде все восстановилось, ходит с ходунками, но сейчас она стала такая дряхлая, что транспортировка ее в другой город к моей маме весьма проблематична, т.о., все последние полтора года она живет у моей тетки, и та, соответственно, за ней ухаживает. Тетка, естественно, получает всю бабушкину пенсию (к слову, 17 тыс. рублей) и плюс ко всему в течение этих полутора лет сдавала бабушкину квартиру, забирая весь доход себе (хотя квартира пополам с моей мамой). Но и это я думаю, справедливо, т.к. сами понимаете, что такое уход за пожилым человеком. Хотя коммунальные услуги за бабушкину квартиру за последний год ею оплачены не были. Летом тетка решила продавать бабушкину квартиру, т.к. ее дочери в другом городе нужны были деньги на покупку квартиры. Моя мама была не против продажи, мы нашли покупателя, и тут тетка заявляет, что даст согласие на продажу квартиры, если мы отдадим ей 3/4 ее стоимости, потому что она ухаживает за бабушкой. Что скажете?

Девочки, поясню немного. Дело тут даже не в том, что бабушка может очень плохо перенести дорогу, или мама не хочет ее забрать себе, а в том, что тетка не хочет ее отдавать маме. Она хочет именно долю в квартире.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Настасья, 1 ребенок
а не хуху тетке? попа не треснет? не соглашайтесь
Пожаловаться
Елена Солнечная
в лес тетку пошлите...
Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Мой отец полностью отказался от частного дома своих родителей в пользу сестры (моей тети), потому что бабушка жила у нее и она за ней ухаживала. Я на стороне Вашей тети.
Пожаловаться
Маринина Марина
Но при всем этом мама периодически приезжает, помогает, договаривается о консультациях, госпитализациях, если требуется, также оплачивает сиделку, если тетке нужно куда-нибудь уехать.
Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Я думаю, что этот вопрос должны решить между собой Ваша мама и Ваша тетя, а Вам туда не надо вмешиваться. Чтобы сохранить родственные отношения.
Пожаловаться
Маринина Марина
Спасибо, мне просто интересно мнение со стороны.
Пожаловаться
Светлана Луценко
"Любить" на расстоянии всегда легче. У меня сразу ассоциируется: пришел с "чужим" ребенком потетешкался и ушел.
Пожаловаться
Марина
не знаю, трудно судить по взгляду одной из сторон, но у нас в семье по обоим линиям - маминой и папиной - всегда работало правило - все достается тому, с кем доживает старичок. А все остальные, естественно, приезжают, договариваются и т.д.
Пожаловаться
Марина
сорри - по обЕим
Пожаловаться
LionHeart, 1 ребенок
Все, что делает ваша мама она должна делать и так, это не какая-то великая заслуга, это норма в нормальной семье, поэтому об этом даже говорить не стоит! Судя по тому, что вы пишите, вы не знаете, что такое досматривать за старым, больным, практически не ходячим человеком. И дай Бог вам не узнать. Я на стороне тетки. Простите, если обидела, но вообще обычно взаимоотношения в семье в подобных ситуациях развиваются следующим образом - кто живет со старым человеком, кто за ним ухаживает, тот и получает его наследство. Потому что уход за таким человеком очень и очень непростое дело!
Пожаловаться
Маринина Марина
Где написано, что она неходячая?
Пожаловаться
white
Марина, да дело не в неходячести. Таковой она может стать в любой момент, тем более с переломом шейки. А, когда станет неходячей - всё, таулет - большая проблема.
Дело - в адекватности, которая уходит с каждым днём. Бабушка становится маленьким ребёнком, только процесс этот обратный. Вы не представляете, как это морально тяжело. Сколько она проживёт ещё - одному Богу известно.
Я уже написала Вам ниже. Но, скажу ещё.
Если Вы претендуете на часть квартиры, пусть мама заберёт бабушку к себе. Разделите потом эту квартиру пропорционально количеству лет ухаживания за бабушкой. В моей ситуации никто из родственников на это не пошёл.
Другой вариант - это пусть мама живёт там длительное время. И тогда можно отстоять свои интересы.
И ещё вариант - отдайте бабушку в дом престарелых. Неплохой вариант.
Кстати, пенсия в 17 т. - очень даже небольшой доход на содержание и медобслуживание бабушки. И, чтобы купить ей вкусненького чего-нибудь...
Пожаловаться
LionHeart, 1 ребенок
Если в 84 года женщина ходит с ходунками - она недалека от неходячей!
Пожаловаться
Реми, 2 ребенка
а у меня папа отказался от дома родителей в пользу сестры, хотя она вообще не приезжала к бабушке, и ждала только когда та умрет, а после ее смерти сразу прискакала в дом, а папа ухаживал за бабушкой...вот и родственные отношения....а вообще все эти семейные дележки это демонстрация того, на что способен человек ради своей выгоды...
Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Нет, у нас была другая ситуация. Бабушка жила в Белоруссии. Моя тетя в Риге, мы в Питере. После смерти дедушки тетя забрала бабушку к себе. Она у нее жила до самой смерти нелегально без визы. Тетя врач, она сама ухаживала за бабушкой.
Пожаловаться
пани Моника
по-моему справедливо. и вообще при желании бабулю все же можно перевести, однако мама не пытается. короче я за тетушку. ухаживать за пожилыми очень тяжело (особенно если они перестают дружить с головой)
Пожаловаться
Маринина Марина
Я бы сказала, это тетка не пытается отдать бабушку, а пытается долю забрать. А с головой у бабушки все в порядке.
Пожаловаться
Галчёнок
я тоже согласна с вами))
Пожаловаться
Виктория Иванова
гм...по-моему,она свое получила пенсией и деньгами за аренду.деньги за квартиру,я считаю, надо пополам
Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Уход за пожилым человеком никакими деньгами не оплатишь. Да, они квартиру сдают, но квартплату там платить надо, за телефон надо. Лекарства, врачам в больнице, да эти деньги разлетаются, как пыль. А какой это труд... Вы лично когда-нибудь ухаживали за больным пожилым человеком. Наверно, это понятно тому, кто сталкивался...
Пожаловаться
Маринина Марина
К вопросу о квартплате: ни копейки за прошедший год за коммуналку оплачено не было. Долг погашала моя мама. Телефон там снят. Все лечение для нее бесплатно, она получает лекарства по инвалидности. Какие-то дополнительные расходы оплачивает моя мама. Т.е. все сделано для того, чтобы тетка получала максимальное количество денег "на свои нужды". К вопросу об уходе: это ее родная мать.
Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Насколько я понимаю, бабушка у Вас еще в своем уме. Ей решать, как рапоряжаться своим имуществом. У Вас такая ситуация, что можно разругаться на всю жизнь. Вот и думайте, что важнее деньги или родственные отношения?
Пожаловаться
LionHeart, 1 ребенок
Вы лично когда-нибудь ухаживали за больным пожилым человеком. Наверно, это понятно тому, кто сталкивался...

Плюсуюсь, только что написала автору тоже самое!
Пожаловаться
Любовь Соколова
Мой тоже, хотя мы и не понимали. А вот мамина мать - так и сказала, кто за мной досматривать будет, тому и жилье
Пожаловаться
ДенОл, 1 ребенок
Да, моя мама тоже отказалась от наследства,т.к родителей досматривает мои дядя и тетя.Я считаю это справедливым

Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас