Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 ноября 2010, 14:46, Форум, Семейные отношения, Старшее поколение

Противостояние,которому нет конца..

Как они мне все дороги я Вам скажу! И ситуацию, как я думаю, изменить нельзя..Может кто подскажет выход? Старшей дочке 10лет,она не родная дочь мужа, хотя мы все сделали,чтобы она об этом не знала. Ребенок непоседливый,обидчивый,мнительный,но добрый и наивный. Бабушка у нас тоже непроста,с большим жизненным багажом (подшитый многократно алкоголик) и с очень слабым здоровьем(астма,гипертония и тд),но вместе с тем мы с ней очень ладим,она бесконечно любит младшенькую дочку(особенно ее) и внука. Со старшей у нее очень непростые отношения..Ну то,что в поведении просто красной строкой:"Не мое!!", сгусток нетерпения,категоричности по отношению к моему ребенку. Дочка тоже зачастую оговаривается,лишний раз не прислушается и не согласится, я ее не оправдываю. .Но то,что случилось сегодня (если это правда),как говорится, ни в какие рамки не укладывается..Позвонил мне ребенок с улицы и рассказала о конфликте.В кратце, не с того ни с сего она узнала о себе следующее: "Ты замечаешь,что у тебя мало друзей? Ты злая! С табой растет такая сестренка, а ты родилась недоразвитым ребенком.." Дочь сказала,что говорила бабушка долго.. Моя реакция первая- я немедленно связалась с мужем (он дома сидит с ребенком),все ему рассказала и попросила,чтобы к моему возвращению свекрови не было (это я мягко описала).. Свекровь говорит,что ничего такого не было,что она уговаривала дочь позавтракать. Я ей позвонила,сказала,что для всех будет спокойней, если оношения поддерживать мы будем на расстоянии..Она всхлипывала и говорила,что дочь ее выставила и что она ее ненавидит.. Это не первый конфликт, и мне это надоело до крайности! А с другой стороны, у меня родители умерли и оставлять детей без бабушки мне не хочется. Что мне делать,как поступить правильно?Возможно-ли добится правды и наладить все-таки их отношения,или поздно уже?
P.S.10.11.10 Продолжение последовало. Детектив прямо! Вчера меня встретил муж с каменным лицом. Уже из дома звонила в истерике свекровь и поведала следующее: она почувствовала себя плохо в метро на "Технолог.Институте" вышла отдышалась, покурила(!) и поехала дальше очнулась (намекает,что потеряла сознание) на м."Проспект Ветеранов" без кошелька (в кошельке 11тыс.руб) Как хочешь так и думай..Получается человеку помощь никто не оказал (дневное время)? А дочка заболела вчера вечером, я вызвала врача...


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Анюточка счастливая, 1 ребенок, беременна 26 недель
Заставить любить бабушку чужого ребенка не возможно, ваша дочь чувствует, что бабушка к ней относится не так, как к остальным внукам потому и не уступает ей. + переходный возраст начинается. Я так поняла, что проблема в семье: отношения свекрови и вашей дочери от первого брака. Мое мнение, лучше жить только своей семьей, бабушка только в гости.


Пожаловаться
Татьяна Платонова
Совершенно согласна, у меня тоже детки от предыдущего брака но свекровь я сразу же предупредила что за детей порву.
Пожаловаться
Я просто мама Оля, 3 ребенка
не нужно дальше травмировать ребенка


Пожаловаться
Ната, 2 ребенка
Думаю,надо жить отдельно,если свекрови есть где жить пусть живёт сама, а вы ей помогайте по мере сил своих,постарайтесь уладить это без конфликта,очень сочувствую,если родная дочь не смогла с ней значит она не лёгкий человек,а дети могут и так с бабушкой общаться.
Пожаловаться
АДА, 4 ребенка
А вы с бабушкой живете?Если нет ,то ходите к ней по праздникам и воспитывайте детей сами.
Пожаловаться
tuluza, 3 ребенка
А вы с бабушкой живете?Если нет ,то ходите к ней по праздникам и воспитывайте детей сами.
Нет не с бабушкой мы живем. Она живет далековато от нас,очень одинокий и несчастный человек. Живет только младшенькой внучкой,души в ней не чает.Создавая семью, я надеялась,что у нас будет все "ярко и безоблачно",наражаю ему детей,а ей внуков,будем ходить друг к другу в гости,короче говоря полная гармония. А на поверку,она приехала к нам в гости в субботу и опять 25, картина "Никто не хотел уступать" и дочку жалко очень . Я всегда чувствую в глубине души вину перед ней..
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
а ваша дочь уже умело научилась играть вашим чувством вины перед ней. У самой была такая же ситуация. В этой ситуации не права как бабушка так и дочь, только почему-то вы решили выгнать бабушку, но не поговорить с дочерью, которая д олжна понимать, что как бы ей не нравилась бабушка, как бы она не ревновала - она уже большой человек, который должен научиться уважать старших и не вступать с ними в конфликт. Вы сделали только одну ошибку - обвинили во всем бабушку и указали ей на дверь, а конфликт надо решать всем вместе за столом переговоров.
Пожаловаться
tuluza, 3 ребенка
Возможно Вы и правы. Но с другой стороны,посудите сами я-единственный в ее жизни близкий и родной человек, больше никого нет. И если я буду только читать ей нравоучения (а я ей спуску не даю,будьте уверены) и не встану на ее защиту, то кто-же если не я. А беседы с ней, типа "уважай и люби бабушку" я уже вела. Но как это делать,если в отношении младшей-любовь и нежность, а в отношении старшей-понукания. Я думаю,что ревнует она(любви хочет и не получает),причем младшая уже во всю пользуется своим положением и задирается к старшей.Хотя начинаются наши свидания всегда полюбовно..
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
вы сами выделили дочь и сделали её обделенной в её глазах. Что значит вы единственный родной ей человек - что муж к нейплохо относится и не воспринимает её как родную? что у неё нет родных (пусть и сводных) брата и сестры? Не надо делать из ребенка жертву, постоянно думая о том, что это вы лишили её отца и обделили... Если конечно в семье отношения между ней и отчимом хорошие надо учить девочку тому что она родная всем и отчиму тоже, и что стариков иногда надо прощать за то что они нас обижают. Я так пишу потому что у самой такая же ситуация была, пришлось идти к психологу и она мне как раз сказала: Ваша дочь точно знает что она в жизни хочет и никогда не будет отступать, потому что уже нашла вашу тонкую слабину и постоянно играет на этой струнке обиженного, обделенного мамой ребенка, обделенного в том смысле, что мама не смогла жить с её папой... Задумайтесь, не обязятельно читать нравоучения, можно просто объяснить, что страрики - они уже не совсем взрослые люди, у них часто что-то болит, у них становится плохо с памятью, они часто становятся как дети, и с ними воевать плохо, их нужно просто жалеть, прощать и любить, в крайнем случае проще промолчать в определенной ситуации, чем лаздувать конфликт. Моей дочери 11 лет, прошли мы это когда ей было 9 лет.
Пожаловаться
АДА, 4 ребенка
Да,не всё так выходит ,как мы хотим(.Ну не переживайте, всё наладится.
Пожаловаться
Леся ЧЛ, 2 ребенка
Конечно, если не сложились у ваших дочери и свекрови отношения, то лучше дальше не обострять, свести их контакты к минимуму
Пожаловаться
Анжелика Степанко, 1 ребенок
Спасение в отдельном проживании,но и посмотреть как девочка будет себя вести в дальнейшем,может просто переходный возраст.Не факт ,что вы отдалите свекровь,а она найдет другого человека для выплеска своих эмоций
Пожаловаться
Юля-ля
У меня тоже дочь от первого брака. Я скорее ей поверю, чем кому-то другому. И буду защищать свою дочь даже если она не права. Это моя кровинка - вредная, несговорчивая, капризная... ))
Пожаловаться
Ну, дочка уже достаточно большая, чтобы понимать, что бабушка - старый больной на голову человек, всё, что она говорит, нежно делить на 10 и просто жалеть её, а не обижаться. Объясните просто дочке всё это.
Пожаловаться
Юля-ля
ни чего она еще не поймет. это еще ребенок. мы, взрослые, и то обижаемся на несправедливость, а тут девочка 10 лет. я на свою смотрю...
Пожаловаться
и я на свою смотрю, почему моя понимает, а автора - не поймёт??? Даже мой 5-летний сын нормально воспринимает то, что не весь белый свет его любит.
Пожаловаться
tuluza, 3 ребенка
и я на свою смотрю, почему моя понимает, а автора - не поймёт??? Даже мой 5-летний сын нормально воспринимает то, что не весь белый свет его любит.
Моя может и понимает,но смирится с этим не хочет. Раньше (первые пять лет ее жизни) мама, супер-дедушка (мой отец) и его жена(крестная дочки) окружали ее теплом и заботой,любили только ее. Сейчас в ее жизни все не так, есть те, кого любят больше,обнимают чаще. Я очень стараюсь, но опять получается,что стараюсь одна я,одна я для всех. Муж и свекровь ,как говорится "с другого огорода": между собой не ладили,сошлись кое-как как только мы с ним зажили семьей и каждый требует почет, уважение и любовь только к себе. И беседы мои со всеми не помогают,каждый при своем. Мужу говорю-"выбирай выражения,когда хочешь объяснить в чем она не права", свекрови говорю-" мы одна семья и как мы будем общаться и строить отношения зависит только от нас", дочке говорю-"не ругайся с бабушкой,относись снисходительно к ее словам" и тд. А они все на своем, девиз дочки-"Меня не любят ни папа,ни бабушка.Я вообще хуже всех"..
Пожаловаться
с мужем надо серьёзно поговорить. У меня тоже муж второй (т.е. дочке он отчим), не могу сказать что он любит её как родную, но после серьёзной беседы он хотя бы внешне не делает различия между детьми. В конце - концов, дочка не виновата, что я её родила не от него, и по большей части мы только благодаря её рождению и встретились, так что глупо винить ребёнка в том, что не тот сперматозоид ей жизнь дал, примерно так ему сказала. Но мой муж умный, и его родные - тоже, мы эту проблему решили, чего и вам желаю.
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
Люда, такая же ситуевина была у нас, и мозг промыла мужу, что как бы то ни было с ребенком бодаться не надо и думать надо когда хочешь предъявить ей претензии, как если бы он хотел сказать это родной дочери. Полгода боданий и результат на лицо. Потом уже работа с дочкой - теперь они не разлей вода...
Пожаловаться
tuluza, 3 ребенка
Вы молодец,что могу сказать..А есть у Вас общие дети с мужем?
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
к сожалению общих детей нет...
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
мужики в этом плане туповаты немного, не все могут найти подход к детям, приходится объяснять, что дети - не солаты в армии, которых только гнобить надо, чтобы приказания выполняли, пару серьезных ругачек, промывка мозгов и все наладилось.
Пожаловаться
Галина Манштейн, 2 ребенка
Здесь не в любви дело....Бабушка взрослый человек,и должна вести себя как взрослый человек,а не бодаться с маленькой девочкой!
Пожаловаться
ну если бабушка - дура по жизни, пусть хоть дочка умнее будет
Пожаловаться
Милашка, 1 ребенок
Здесь не в любви дело....Бабушка взрослый человек,и должна вести себя как взрослый человек,а не бодаться с маленькой девочкой!

Я согласна, что то, что говорит бабушка, это ужасно. Все-таки должна головой понимать, с кем она разговаривает.
Моя бабушка тоже не сахар: да, меня она любит больше, чем сестру. Но за это я и получаю больше: была и вылитая за шиворот тарелка супа, когда я лет в 8 отказалась после школы суп есть (там пообедала, а она не верила; причем, у нее два сына, и вы можете представить, какие тарелки первого, второго и третьего стояли передо мной; отказаться или не доесть было нельзя); была и пощечина, когда лет в 10 я попыталась отстоять свою точку зрения (родители об этом не знают); был и удар тапком по лицу, когда я не захотела в поезде вставать завтракать. Обижалась - да; уважаю ее только потому, что она родила и воспитала моего папу. Я с детства знала, что она такой человек: грубый, бескомпромиссный. Но тут уже ничего не сделаешь, пожилого человека не перевоспитаешь.
Сейчас мы с ней уже почти 3 месяца не общаемся, потому что я жду малыша, а она на меня обиделась за то, что у него не будет папы. Сказала, что не ожидала от меня такого, что я ее очень обидела. Может, и так. Я понимаю, почему такие чувства у нее. Но я сейчас одна, мне нужна поддержка, а не осуждение. Поэтому не хочу к ней идти ни на НГ, ни на ее ДР после НГ. Уже не обижена, но вот в памяти слова остались.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас