Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
9 июля 2015, 15:37, Семейные отношения, Старшее поколение

Про маму. Посоветуйте, девочки.

Не люблю выносить на люди семейные неурядицы, но нужен совет, потому и пишу.

Дано:

1. Мы с родителями живем в разных городах, прописана я у них, естественно с их полного согласия и одобрения. Им это ничего не стоит в коммунальных платежах в силу того, что у них стоят счетчики в квартире. В качестве плюса - к ним (двум весьма пожилым людям) перестали лезть с сомнительными предложениями мутные личности с предложениями обменять/продать и т.д. квартиру.

2. Мама всегда желала (и эта черта с годами никуда не делась) держать под тотальным контролем и меня, и отца. Под каблуком, проще говоря, и рулить нами, как ей вздумается. Я в 17 лет уехала в другой город учиться, и с тех пор бываю у них крайне редко. Близких и доверительных отношений у нас с мамой не было никогда, ибо за любую провинность, типа непослушания в детском саду или в школе мне здорово прилетало по заднице. Однажды, лет в 10, перепутав в школе свой портфель с чужим - они были одинаковыми - принесла его домой. Обнаружив дома, что портфель чужой, растерялась, заревела и сбежала из дома, потому как жутко боялась в очередной раз нехило схлопотать. После этого случая рукоприкладства прекратились, но все так же за любую провинность в школе я огребала роскошные скандалы. В общем, все детство жутко ее боялась, и свободно вздохнула, когда уехала из города.

3. Вроде бы и своя жизнь с тех пор, но любая корреспонденция для меня, приходящая на ее адрес (раньше писали письма люди, которые еще не знали моего нового адреса) распечатывалась, внимательнейшим образом изучалась, после чего мама принимала решение, сообщать мне о письме или лучше, по ее мнению, подождать с полгода. Это время прошло, есть скайп, есть электронка, так что личных писем больше никто не пишет мне на ее адрес.

4. Но! Пенсионный фонд, налоговая, банки и прочие официальные структуры любят присылать корреспонденцию не только по месту проживания, они отправляют ее еще и месту прописки. Вот хоть ты тресни: пиши заявления, не пиши - мы обязаны, и всё тут. Естественно, страсть держать дочь под контролем никуда не делась, поэтому все эти письма (в том числе и заказные, которые ей на почте запросто отдают, зная, что она моя мать) все так же распечатываются, внимательно изучаются, после чего следует звонок мне: "Света, тебе пришло письмо вот оттуда-то, слушай внимательно." И торжественно, с выражением и драматическими паузами мне зачитывается текст. 

Проблема:

Как меня это бесит - не передать словами. Аж зубы ныть начинают. Объяснять, мол, мама, получила ты письмо на мое имя, сначала позвони мне, скажи об этом. Да я сама попрошу тебя его открыть и прочесть мне, но не наоборот! - бесполезно. Она даже не желает меня дослушать, когда я начинаю это говорить. Сразу кричит, что она так делала всегда, так и будет делать дальше, и никак иначе, всё, точка. в предпоследний раз я с ней просто уже разругалась на эту тему. Толку - никакого. Или пусть, говорит, они на мой адрес тогда вообще не приходят.

Вот это дело, подумала я. Позвонила сегодня им на почту с вопросом, почему это они считают возможным отдавать заказные письма третьим лицам. Извинились, со словами "мы не знали, что у вас с мамой такие отношения насчет писем", и согласились пересылать все письма на мое имя на адрес, по которому я реально живу. Но городишко у них маленький, все друг друга знают, соответственно эта информация до нее дошла тут же, и она мне звонит уже с наездами на тему "что ты от меня скрываешь". Скандалить и ругаться у меня с ней силенок не хватит - там такая мощь. Объяснять, что именно меня бесит в ее поступках - смысла нет, она даже не слушает, гонит про свое: она права, она всегда так делала и будет так делать и дальше.

Вопрос:

Как с ней разговаривать, чтобы она перестала донимать меня своими "что ты от меня скрываешь, я должна знать всё!" И ладно, если бы она это просто говорила - нет, это реально почти в крик, с наездами. А мне от ее голоса в такие моменты в шкаф хочется забиться и не вылезать.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
Я бы сказала прямо резко и доходчиво. может даже нецензурно


Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
отвечу на следующий вопрос - да, и мне фиолетово , что это мама - но такое я терпеть как-то не планирую
Пожаловаться
нн
Бесполезно: либо вообще не общаться, либо терпеть. У меня свекровь такая. Сколько раз муж говорил и по хорошему и по плохому - результат один: она умная, а мы так, погулять вышли.
Пожаловаться
Эллада
оййй... мне в голову пришел только один вариант: ответить ей так же, с криком и наездами, как говорится, клин клином вышибают.
Взрослого человека не переделать, увы... терпения Вам.


Пожаловаться
Svetlana
да, в предпоследний раз я так и поступила - как о стенку горох. все то же самое.
Пожаловаться
Птичка -синичка, 2 ребенка
Бесполезно. У меня такая мама. Кричи , говори , обижайся , устраивай скандалы - бесполезно. Человека в этом возрасте не переделать . Выхода два - терпеть или выписываться. Другого не дано , увы((((
Пожаловаться
Эллада
Печально
Пожаловаться
Птичка -синичка, 2 ребенка
Да((, но куда деваться , терпим , приспосабливаемся .
Пожаловаться
Календула
мне кажется, там бессмысленны крики и наезды, у человека уже броня за жизнь отросла, если он всегда так общался. это разве что автору самому просто душу отвести. я бы на элементарное отсутствие воспитания давила, пыталась бы пристыдить, как маленького ребенка - иногда такой способ хорошо со взрослыми срабатывает.
Пожаловаться
Иванова Мария
Не годится. Мама просто получит подтверждение "неадекватности" автора и убедится в необходимости контролировать "психически неуравновешенную" дочку. Спокойствие и только спокойствие! Может, так и сказать:"Дорогая мама! Пора присмотреться повнимательнее к тяжелым транквилизаторам. Все признаки паранойи налицо!!!"
Пожаловаться
Иванова Мария
А может, пора и в самом деле принимать. Автор, не обижайтесь!
Пожаловаться
Кошмар Натощак
либо выписывайтесь из квартиры и прописывайтесь по месту проживания, либо терпите выходки мамы.
Пожаловаться
Svetlana
1.выписаться, увы, некуда.
2. а почему терпеть-то? письма-то не на ее имя приходят, а на мое. нелогично.
Пожаловаться
Кошмар Натощак
ее Вы не переделаете, ругаться бессмысленно. Остается только терпеть
Пожаловаться
Мари -Анна
Сообщение от Svetlana, 9 июля 2015 года в 15:44

2. а почему терпеть-то? письма-то не на ее имя приходят, а на мое. нелогично.
Любопытство не порок, а большое свинство ... Ну ничего вы с ней не сделаете! Вот она ДОЛЖНА! знать что-где-как-и почему и всё, хоть ты тресни, и плевать она хотела на ваши угрозы, обиды, уговоры. Она так всю жизнь живет. Для нее вскрыть ваше письмо так же естественно, как воды попить.
Что делать? А ничего! Забейте. Письма ведь официальные (пенсионный фонд, налоговая). Ничего личного, пусть "будет в курсе событий", ничего интересного в этих письмах нет.
Пожаловаться
***
ыы, а можно еще себе самой, отправить письмо какого-нить провокационного характера, типа: "после успешно пройденного кастинга, утвердили Вас на роль в съемках фильмов для взрослых.."
Пусть мамО повизуализирует на досуге
Пожаловаться
Кошмар Натощак
гыыыы, думаю, что после такого троллинга автор будет уже не жилец ))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
***
не, может мама тогда поймет, что деточка, уже и не деточка совсем.
Перебесится и поймет, что себе дороже подобные бдения.
Пожаловаться
Кошмар Натощак
как показывает практика, не поймет
Пожаловаться
Юлия Петрова



Пожаловаться
Кэти, 2 ребенка

Пожаловаться

Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
ты провокатор!
Пожаловаться
***
а то)
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка

Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас