Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причина, по которой пропадают старики

Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
166
14567
Марьяна, 6 детей
всё правильно сделали...
времени на такое всегда уходит много(((
а у фоткающей дамы надо было документы попросить и координаты её - свалила бы в закат моментально...
без разрешения запрещено фоткать людей
СсылкаПожаловаться
галина Авраменко
Вы молодец.Я бы точно так поступила.На то мы и люди чтобы помогать друг другу
СсылкаПожаловаться
Ольга
Не про бабушку... Шла по улице, увидела что стоит машина припаркованная с открытым багажником. Иду обратно через полчаса, опять стоит. Позвонила в полицию, чтоб хозяину сообщили. Мне через месяц пришло письмо, что полиция приезжала, все было закрыто, а против меня так уж и быть не будут возбуждать уголовку за ложный донос.
СсылкаПожаловаться
Смурфик Московский, 1 ребенок
Автор, все вы правильно сделали. Странные родственники у бабушки, которые не дали соседям свой телефон на случай форс-мажора.
У меня отец в деменции (не официальной естественно), мой телефон и телефон брата есть у консьержки, были бы соседи нормальные (у нас все квартиры на этаже сдаются, жильцы меняются очень часто) и им бы дала телефон. Это при том, что приезжаю я каждый день.
А по поводу одежды не судите, убедить человека в деменции переодеться, занятие не для слабонервных, они на "своей волне" живут. Отец за короткий период выбросил полквартиры (в том числе и свои вещи): говорит мне столько не надо. Теперь тащит вещи с помойки, я каждый день туда выношу тюки.
Знаете, что бесит от доброходов: это то, что дают отцу деньги, на которые он покупает то, что ему нельзя (настойку в аптеке, пиво), или покупают алкоголь (найду, убью дебила, который снабжает отца пивом крепостью 9%, от которого он вообще становится невменяемым), наивные наверное думают, что он их на хлеб потратит. Люди, помните, что пенсии стариков (особенно в Москве) могут быть больше вашей зарплаты. А если старик просит денег, то это не значит, что ему есть нечего, это в большинстве случаев означает, что родственники ограничивают его в потребление того, что ему категорически нельзя. Наболело.
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
Ох, вот это да, даже не знала, что настолько сложно,
да ещё выбросил вещи, а теперь с помойки приносит
СсылкаПожаловаться
Streb
Не переживайте, всё вы правильно сделали. У меня тоже был такой же случай, только бабушка была вообще неизвестно, откуда. Я вызвала милицию, они быстро приехали и забрали её с собой, сказали, что найдут родственников. Я не представляю, как поступить иначе, и пройти мимо.
СсылкаПожаловаться
Larissa Odintsova, 1 ребенок
Вы молодец. Сделали все правильно
Я бы ещё в органы опеки при случае зашла и рассказала эту историю. Опекуны бабушки плохо тсподнт свои обязанности. А квартирку с удовольствием получат.
СсылкаПожаловаться
Nikolay Cheglakov
Вы молодцы,видно добрый человек,к сожалению,в стране нашейвсе меньше таких как вы,самое страшное это равнодушие,а про женщину просто забудьте,разве мало странных людей.
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный, 2 ребенка
Ой, Веруня! Вы неравнодушный человек! Счастья Вам и добра! Того самого, которое Вы дарите другим людям.
СсылкаПожаловаться
Еже Вика
Вы все правильно сделали.На Вашем месте я бы поступила точно так же.А на месте той женщины,я бы наверно лучше сначала поинтересовалась,в чем проблема,а не стала фоткать или снимать на камеру.
СсылкаПожаловаться
Тесса
Вы молодец , поступили правильно , у бабушки очевидно деменция в полный рост , может , Вы жизнь ей спасли , ушла бы в лес , к белочкам и абзац .
СсылкаПожаловаться
Дарт
Старческий маразм (деменеция) у бабушки, она больна и полностью неадекватна (одета не по сезону, 5 декабря и т.д.) все признаки.
СсылкаПожаловаться
Дарт
Старческий маразм (деменеция) у бабушки, она больна и полностью неадекватна (одета не по сезону, 5 декабря и т.д.) все признаки.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
дорогой автор!
если не вы, то скорее всего, старушка в лесу и осталась бы...навсегда
я бы просто отвела в полицию бы, в опорный участок, было бы быстрее, наверное
а теток с телефонами всегда пруд пруди, не стоят они внимания нормальных людей((((((((((((((
если есть опекун, значит она невменяемая
очень плохо, что детям пофиг на нее((((((((((((((((
СсылкаПожаловаться
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
Вы номер телефона у детей попросите - мало ли, может еще раз придется их вызывать. А вот тетке с телефоном в лоб бы дала. Т.к. вести фото и видеосъемку без согласия она не имеет права.
СсылкаПожаловаться
Эйве, 1 ребенок
вы все правильно сделали, но ждать от людей нормальной реакции не стоит, расстраиваться не стоит; бабушки все эти с деменцией, по сути никому не нужны, их считают бременем; бабушки эти находят на улицах свою смерть, обычно. Я так поняла что ее дети работают, кто за ней нянькать будет круглыми сутками, не ясно; нужны достойные и не дорогие дома престарелых, а их нет.
СсылкаПожаловаться
14567
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru