Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причина, по которой пропадают старики

Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
166
134567
KMD
Вы молодец и большое Вам спасибо,что так поддержали бабушку. У моей подруги мама пропала, заблудилась на даче, вышла налегке за грибами, рядом же. 4 дня блуждала по октябрьскому лесу в платье и галошках,по болотам вышла на звук поезда. Постучалась в дом,попросила воды,дали воду и хлеб. Дальше помнит только,что сидела на станции и прошла мимо молодая пара. Все.
Дочери позвонили из больницы, что по приметам похожа на разыскиваемую мать, нашли с проломленной головой.
Пластину в череп вставили, много уж лет прошло...
А если б те люди, давшие воды, были чуть более внимательны? Откуда старушка взялась в отдаленном поселке? Раздетая и изможденная?
СсылкаПожаловаться
Мария, 1 ребенок
вы молодец,но родственникам пора бабулю под опеку постоянную брать,но видимо старики не нужны ни кому, сдали бы в дом престарелых
СсылкаПожаловаться
KMD
Да, такой уже нельзя жить одной. Моя свекровь начинала в деменцию входить, какое-то время еще терпимо было, домой приходила. А потом пропала на два дня....обыскались. И вдруг нашли дома,живую, невредимую,ничего не могла сказать где была. Потом вдруг позвонили, что была в больнице, кто привез-не узнали. Больница в центре города,туда ехать час.
С тех пор с сиделками живет.
СсылкаПожаловаться
МайскаЯ, 3 ребенка
Автор, Вы просто умница!!! Слава Богу, что ещё есть такие люди! Не казните себя, не занимайтесь самокопанием- Вы сделали, как нужно!
СсылкаПожаловаться
Ирина Столбова
1. Делай, что должен, и будь, что будет.
2. Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить. (С)
СсылкаПожаловаться
Гаечка
Вы все правильно сделали. Спасибо за вашу неравнодушность. Дело в том, что сейчас 90% людей не сделают и десятой части того, что сделали вы, «чтоб не быть облитой помоями». Добрый человек этим и отличается, что делает добро, зная, что может получить зло в ответ. Странно еще, что вас не обвинили, что квартиру себе хотите оттяпать. У нас народ и не такое может. К огромному сожалению, скоро 99% людей будут проходить мимо умирающего человека, потому что а) у него может быть бомба в кармане б) он бомж и воняет в) он может быть заразен г) вы потратите свое драгоценное неоплачиваемое время д) вам никто не заплатит и не отблагодарит за спасение и тд еще сто отговорок.
Поэтому просто спасибо вам и, как говорится, плюс 1 в карму. Оставайтесь такой же доброй и не уподобляйтесь всяким теткам с фотоаппаратами...
СсылкаПожаловаться
Irinetta, 2 ребенка
Как говорится : "Делай добро и бросай его в воду". Сделали и точка.
СсылкаПожаловаться
Мария, просто Мария, 1 ребенок
У меня опорный пункт в соседнем подьезде. Отвела бы бабушку туда, предварительно напоив-накормив, а дальше - не моя печаль.
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
у нас тоже рядом, но часы работы в субботу с 15 до 17...
а я с самого утра, думала, что если участковый до вечера не приедет, то туда обращусь
СсылкаПожаловаться
Мария, просто Мария, 1 ребенок
Я не знаю часы работы нашего, но там постоянно трутся и посетители, и полицейские. А раз кто-то есть - то и бабушку можно оставить.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иншакова
Все правильно сделали. Только не надо было обращать внимание на других людей и не расстраиваться, что кто-то Вас фотографировал или что-то Вам сказал. Не переживайте по этому поводу...
СсылкаПожаловаться
Anna
Все правильно вы сделали. Такие поступки Бог видит, я думаю. Так суета суёт получилась, но таков наш мир.
СсылкаПожаловаться
mrs._Leslie
Как же страшно жить в квартире,не знаешь за какой стеной бабушка, не в себе,которую бросили родственники ((( конечно вы все сделали правильно, а та женщина просто хамка!
СсылкаПожаловаться
mrs._Leslie
Вас чужой человек обвинил и то неприятно,а мою маму ее двоюродный брат, его мать умерла,отец очень пожилой остался один, единственный сын пьёт и живет в другом месте, а мама работает в этом городе и заезжала к дяде проведать, сын сказал,что она хочет чтобы на нее дом переписали ((( понятно что мозги просил, но осадок остался!
СсылкаПожаловаться
Мадам
Вы - большая молодец!!! Я вряд ли полдня смогла бы потратить на подобное
СсылкаПожаловаться
LeoNova
Вы сами знаете, что правильно все сделали. Не пофигу ли вам на проходящих мимо теток. Почему отношение какой-то левой тетки стало критерием, помогать в таких случаях или нет. Что - если незнакомая тетка будет вас фотографировать на доску почета, что вы бабушке помогли, вы будете помогать, а если она не врубится сразу и заподозрит в чем-то, то не будете?
А нас теперь спрашиваете, надо помогать людям или нет? Ну неужели послушаетесь?)
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаева
Вы - хороший человек поэтому поступили так как поступили. несмотря на большую усталость, Вы не прошли мимо человека в беде. Дети этой бабушки, наоборот, совести не имеют. Зная странности матери, разве можно не организовать за ней должный уход?
СсылкаПожаловаться
Flora
Вы сделали то, что считали нужным. Кто и что по этому поводу думает, плевать. В противном случае, Вы бы себя загрызли. Делай, что должно и будь, что будет. ВЫ молодец!
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Вы безусловно молодец!
Теряются, т.к.стирается сначала самая свежая информация. Я иногда иду по городу, поднимаю голову, бах, новый дом построили. А я не заметила, заработалась. А у стариков раз и 20 лет стерлось.

По помощи, звоню 112 если снег свисает или сосули, сообщаю адрес, если дтп 112, 02, 03, потерялся человек - 02, что то случилось со здоровьем 03.
Передаю и дальше по делам.

Я бы посоветовала Вам звонить в экстренные службы быстрого реагирования.

Повторюсь - Вы большая молодец!
СсылкаПожаловаться
елена иванова, 1 ребенок
Вы все сделали правильно. На идиотов не обращайте внимания.
СсылкаПожаловаться
Евгения Лео
Все правильно вы сделали.Я читая ваш пост вспомнила маму.Какая она была умничка.Всегда когда куда то выходила,в кармане была записка с ФИО ,АДРЕС И ТЕЛЕФОН кому можно позвонить.
СсылкаПожаловаться
Кэри Брэдшоу
Вы умница, все правильно сделали, вы очень порядочный и добрый человек, показали прекрасный пример своим детям. А на скандальных баб не стоит обращать внимание.
СсылкаПожаловаться
Все будет хорошо
Кидайте чем хотите, но считаю неадекватные бабушки и дедушки должны быть помещены в спец интернат под наблюдение, а не жить в своих квартирах самостоятельно с типа опекуном детьми. Ибо в большинстве случаев детям там глубоко пофиг на таких. Где вообще гарантия, что сынок там сам бабку не вывел погулять и не оставил в лесу, чтоб насовсем потерялась. А даже если и не так, то в любом случае круглосуточно никто не сможет "пасти" неадекватных стариков. У всех свои семьи и заботы, свои дети, которым тоже внимание нужно и воспитание.
СсылкаПожаловаться
НАРА
Вы большая молодец. Самое худшее в этом , что родственникам все равно на бабушку , но зато после смерти все как стервятники набросятся на квартиру. Одиноких стариков в таком количестве я больше нигде не встречала сколько в России. Но еще хуже что они лёгкая добыча для мошенников , у которых совести совсем нет.
СсылкаПожаловаться
Тутовый шелкопряд, 1 ребенок
Добро не всегда сопровождается благодарностью, если вам тяжело, не делайте добра, пусть бабушки гуляют, не можете быть равнодушными, будьте готовы к агрессии
СсылкаПожаловаться
134567
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru