Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причина, по которой пропадают старики

Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
166
Мария Сафонова
Меня удивило, что за ней настолько плохо следят. Бедная бабуля(((
СсылкаПожаловаться
Бешеная киса, 2 ребенка
Вы правильно поступили и все правильно сделали. Бабушка, думаю, ругалась не со зла, у нее явно проблемы с головой и испугалась. Не обижайтесь на нее.
Спасибо ,что Вы не остались равнодушной к чужой беде. Если бы так поступали все, то и бед кругом было меньше.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
У бабушки деменция.
Не знаю, как бы поступила, то что накормила бы - это однозначно. Дальше бы в милицию позвонила бы, но вот караулить бы не стала, сейчас такое страшное время, что не знаешь откуда и что может прилететь, вроде с добрыми намерениями... Тётка, которая Вас фоткала тому доказательство. Поэтому я сама стараюсь избегать влезать во что то, тому же и мужа учу.
СсылкаПожаловаться
Просто ежик, 3 ребенка
"Дальше бы в милицию позвонила бы, но вот караулить бы не стала"
Так бабушка убежит в туманные дали, полиция к вам приедет, по вызову. А где бабулька, какая бабулька, а не придумали ли вы ее. Разбирайся потом. Автор поэтому и караулила, чтобы предъявить полиции, а дальше уже их дело.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Ну убежит и убежит. Моя совесть чиста.
СсылкаПожаловаться
Просто ежик, 3 ребенка
а вам ложный вызов
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Ну вот о чем я и говорю, что лучше не лезть.
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
конечно, время страшное. Человеку на улице плохо станет, так через него перешагнут и дальше пойдут.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Меня мама всегда в детстве учила помогать, мотивировала, что какая нибудь тётя может помочь также папе. Я честно помогала, а потом оглянулась вокруг и в какой то момент поняла, что не надо помогать всем. Буду учить своего ребёнка наоборот. Надо думать о себе, здраво оценивать ситуацию и принимать решение, но так, чтобы не навредить себе. У себя мы одни.
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
ну ваше отношение к незнакомым, знакомым, посторонним и родным знает весь форум. поэтому даже ничего удивительного
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Ну должен же кто то носить чёрное пальто))))
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
ну конечно-конечно. Люди, бескорыстно помогающие другим, обязательно в белом пальто. Одна вы такая не боящаяся быть плохой.
Черный цвет, как и поступки, негативно сказывается на карме. По крайней мере на моей. на вашу карму мне ровно.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Я делаю добро и бросаю его в воду. В карму, бумеранг не верю, а то самолётам летать негде бы было.
А вот понаблюдать, как белое пальто кидает какашки, я люблю. Люди, такие люди)
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
да вы не нервничайте. мы все уже поняли, что тема каких-то там белых пальто - для вас прям больная. они вам везде мерещатся.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Вам что-то мерещится, хотите об этом поговорить?
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
явно не с вами
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Ну воооот((
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Всё правильно Вы сделали. Но почему так долго органы реагируют мне не понятно. Я так дедушку встретила в парке поздно вечером....в домашних тапках и пижаме...ничего не помнил. Но на мой вызов приехали буквально через минут 10
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.

позиция этих "мужчин" - конченная позиция. и сами эти хм...хм...мужчины, соответственно, такие же.
и ваше понимание такой сит\уации я понять не могу.
ах да, нам надо и добренькими быть, и чтобы при этом особо не напрягаться. но как только пропадает ребенок, ребенок вот таких вот "мужчин", так они первые к волонтерам и полицейским бегут "Пожалуйста, на коленях вымаливаю, спасите-помогите, ребенок пропал".....
Про ваши действия касаемо этой старушки могу сказать так- чем быстрее действовать в такой ситуации, тем меньше последствий. реагировать надо обязательно. и не надо бояться показаться глупым.
Старики могут вам читать научные труды, но не помнить номер своей квартиры и фамилию. Они вообще могут выкидывать непонятные для нас "фортели". я сама лично видела 2,5 метровый забор, через который перелезла слабеньая старушка 80-ти лет. то было бы неправдоподобно, если, повторюсь, я бы не видела его своими глазами.
Вобщем, реагировать надо. Всегда. И так, как получается. И не бояться людской реакции.
и общество наще будет гнилым до тех пор, пока мы будем бояться помогать,дажеи особенно в ущерб себе.
а вообще, я за то, чтобы старики носили браслеты с адресом.
Старики и дети - та категория людей, после пропажи которых тратится много сил, денег и времени.
а статистика, к сожалению, бывает очень печальной.Это я вам как волонтер по поиску пропавших людей говорю.
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
и кстати, на будущее. Помимо полиции надо звонить поисковикам. Сейчас волонтеры того же отряда ЛизаАлерт есть в каждом городе. Они быстрее полиции сориентируют вас по этому вопросу.
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
спасибо, да, у нас тоже периодически отряд ЛизаАлерт ищет людей, у нас тут заповедные леса, девушку молодую по весне искали несколько недель, нашли замёрзшую насмерть
СсылкаПожаловаться
Ой, ВСЕ!
все правильно сделали.
по поводу реакции окружающих...не приятно, но вы ведь не ради похвалы правильно поступили. сделали то, что должны.
СсылкаПожаловаться
Автор, Вы молодец, дай бог Вам здоровья! Не могу пройти мимо детей, стариков и животных! Побольше бы неравнодушных людей! У нас сегодня вызов скорой- ребёнок у соседей всю ночь кричит. Скорая приехала, звонили в дверь- тишина. Вызвали участкового, мчс, понятые- вскрыли дверь. Ребёнок, 11 месяцев, перевернул на себя кипяток. Всю ночь орал, мама в нирване. Детеныша забрали в больницу, мама в нервах. Если бы не соседи, не знаю что бы было(((
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
какой кошмар!
кипяток - это очень больно!
СсылкаПожаловаться
Anor, 2 ребенка
Правильно вы всё сделали! Лучше в такой ситуации переусердствовать с вниманием, чем равнодушно пройти мимо.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru