Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причина, по которой пропадают старики

Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
166
Просто ежик, 3 ребенка
Не старость амнистия, а деменция. Нельзя людей с деменцией оставлять одних жить.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
У одного из сыновей опека, можно определить в интернат, дом престарелых. Почему этого до сих пор не сделали, не понятно, мб бумаги долго оформляются.
СсылкаПожаловаться
like a ray of light
Нет, не амнистия. Старость - просто период, когда человек нуждается в помощи, необязательно из уважения, не всегда из любви, это просто данность.
И это нормально, когда у другого человека  чужая беспомощность рождает потребность  помощь оказывать без требований от  нуждающегося предварительно список добрых и злых дел, чтобы решить для себя, помогать или нет.
Если что, я сама являюсь внучкой совершенно монструозной бабушки, в которой вообще мало чего человеческого (да и животного тоже, не хочу зверей обижать) было и есть. И мою убежденность в необходимости милосердия даже к тем, кто его не заслуживает, это не отменяет.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Я к своей бабушке отношусь ровно также, как она относилась ко мне, мб чуть лучше, денег даю все таки. Не испытываю любви, стараюсь держаться подальше.
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Поступать, думаю, так же. Сама не могу пройти мимо тех, кому нужна помощь. У нас уже несколько месяцев бомж сидит под деревом( не возле нас, в смысле). Позвонила в соц.защиту, сказали, что к нему выезжала комиссия, он никуда не хочет ехать, и он в адеквате. Как они так за 5 минут решили, что он нормальный, не знаю; но факт в том, что помочь я ему не могу, не знаю, как. Привозила продукты несколько раз. И все. Что ещё сделать; думаю,человек болен ,но это Никому не интересно
СсылкаПожаловаться
Я, 1 ребенок
Надеюсь, что если на вашем пути ещё встретятся люди, которым нужна будет ваша помощь, вы не будете вспоминать неприятный моменты и не будете проходить мимо с мыслью: "на фиг, на фиг" - я знаю каким гемор..м это может закончиться"
СсылкаПожаловаться
Sveta Nikolaeva, 3 ребенка
Я бы вызвала скорую. У бабушки явно деменция пышным цветом - это к психиатрам.
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева, 2 ребенка
Автор, Вы- молодец! Вы все сделали правильно. Побольше бы таких неравнодушных людей!!!
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
бабуля в деменции. вы все правильно сделали
СсылкаПожаловаться
Аноним 2020
Вы правильно поступили. Я вызывала тоже полицию к такой бабушке. Она не помнила как она сюда попала, но приехала на автобусе мужа посетить.
Бабушка ооочень возмущалась на предложение вызвать полицию, ругала меня, убегала. Но не понимала куда бежала...
Прлиция приехала быстро, бабушку знали и забрали. (Дед уже умер, а она сбегает из приюта и ищет мужа).
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
офигеть... ищет мужа
СсылкаПожаловаться
дуня семафорова, 1 ребенок
Вы большая молодец. Просто вы измучены были и сейчас в вас все кипит от напряжения - вам надо было очень важные дела делать, а бросить беспомощного человека вы не могли, вот это и раздирало вас. Внутренняя борьба вас измотала. Вы все правильно сделали.
А тетка, которая вас фотографировала, тоже хорошая женщина, неравнодушная, но не настолько готовая к реальной длительной и действенной помощи кому-то. Но, порадуйтесь, что она так же не осталась в стороне и пыталась хотя бы зафиксировать то, что происходит, чтобы при необходимости помочь информацией.
Вы сейчас отдохнете от этого напряжения и поймете что вы все сделали очень правильно. Побольше бы таких неравнодушных людей, как вы. Спасибо Вам.
СсылкаПожаловаться
мила мила
Правильно вы все сделали .муж один раз так же бабушку в скорую сажал,тк она сказала ,что в нашем городе впервые ..у меня кстати мамина тетка так гуляла постоянно ((и даже в другой город уезжала .и если б не отзывчивые люди ,которые приводили ее в милицию ,то не известно что с ней было б ..намучались тогда с ней дети ее ,но ничего не поделаешь. Старость она такая
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Как бы поступила я. Я б завела домой, накормила, и напоила горячим чаем. И остальные разборки вела бы из дома. Но я в другой стране, здесь немного другие реалии.
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
она отказывалась пойти покушать или посидеть у нас, еле как ей смогла булочек дать, воды, сока.
Говорила, что булочки ей хватит на неделю
Всё время она говорила, что у неё нет денег рассчитаться со мной, вообще старалась уйти, чтобы не напрягать никого. Там и продавщица из магазина возле дома хотела ей молока дать, но она не брала
Ей было трудно принять помощь, не хотела признать, что помощь ей явно нужна и что это ненормально, когда бабушка всю ночь проводит в лесу. Считала, что нормально - перекантоваться в лесу На мои слова, а если сын приедет только через месяц говорила, что ничего, поживу месяц в лесу
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
По моему опыту- таких и уговаривать не нужно. Вызывать скорую и полицию, и не объяснять. Они не могут адекватно ситуацию оценить
СсылкаПожаловаться
Jane09, 2 ребенка
Раз у бабушки есть опекун, явно с ней не все в порядке. Все вы правильно сделали. Может после вызова полиции дети будут почаще её "проверять"
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
Раз у бабушки есть опекун, явно с ней не все в порядке.

не факт. я была опекуном у дедушки. с ним было все в порядке. Просто ему исполнилось 80 лет , и он имел право на опекуна
СсылкаПожаловаться
Jane09, 2 ребенка
Ясно, не знала, что так можно. Но тем не менее, считаю что автор правильно поступила.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Причины, по которой пропадают-не углядели дети, внуки. У нас такая бабушка была, сын за ней следил и днём и ночью, и жена его. Если сыну и жене куда надо, приглашали других родных, как-то соседку просили. У подруги такая бабушка была. Тоже её отец ухаживал и мама, сменяя отца. Так она ещё на лавочке бабулям грязью сына поливала и его семью. Хотя я их знаю. Милейшие люди. Жалко стариков и их родных. Вы умница. Всё верно сделали.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Подобные люди - это как дети, также ничего не знают о жизни, тк забыли, поэтому им необходима помощь так же, как детям ... когда-то они были молодые и красивые
СсылкаПожаловаться
Дочь Ночи
Как сделала, так сделали. Видимо у вас времени свободного много
СсылкаПожаловаться
А
Вы все правильно сделали. То что люди подозревают - ну это издержки такие у всех неравнодушных людей есть. Не стоит так реагировать, право. Вы сделали то, что должно, поэтому чужие подозрения и неумные речи вас волновать не должны.
СсылкаПожаловаться
NefedovaZZ
Вы молодец. И женщину я тоже могу понять. Она не знала вас и таким образом тоже просила заботы. Не принимайте близко к сердцу
СсылкаПожаловаться
Марина
Сыновья ждут когда бабушка скончается и не переживают за неё.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru