Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причина, по которой пропадают старики

Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
166
Александра Соколова, 1 ребенок
Бабушка все таки, видимо, не совсем в адеквате, да и тетка, что вас фоткала, судя по всему тоже - не держите на них зла.. люди скорее всего не хотели причинить вам зло, просто не совсем здоровы
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Какой вы неравнодушных добрый человек! Все правильно сделали. На неадекватов не обращайте внимания. Больше всего меня смутили бабушкины дети, какое-то наплевательское отношение
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Все бабушки со стороны одуапны, а корни глубще, такое гавно можно найти. Не обсуждайте детей, ведь дыма без огня не бывает.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
У меня есть бабушка, ей 89 лет. И ничего, терпим (она не сказать, что в деменции, но есть возрастные изменения). Знакомая жила с 97летними родителями, которые, кроме стандартных "чудес", начали ее по ночам выгонять. Ничего, купила квартиру над ними, чтобы таким образом быть всегда рядом. Бабушка, с которой автор возилась, тоже явно в деменции, что никак не оправдывает ее детей
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Ну если старость амнистия за все грехи, которые человек совершил по отношению к своим детям, то да её можно оправдать.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Ну додумывать-то не надо. О грехах там ни слова. Мне чаще наглые и избалованные дети встречались, чем родители, которые против своих детей были. Так любую гадость можно оправдать... типа "а помнишь , в 3 классе...".
СсылкаПожаловаться
Vaalis
То о чем Вы говорите детские обидки, есть куда более серьёзные вещи. Не зная историю семьи, нельзя сказать, кто прав, а кто виноват. С виду то все одуваны. Я собственно к тому, что не стоит осуждать детей.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Вы сейчас старушку монстром выставили. Даже в чем-то когда-то она не права была... Что можно сделать детям, чтобы так возненавидели? То , что за старым человеком нужен уход, факт, то, что есть близкие, которым плевать, тоже факт. Остальное ваша фантазия
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Знаете, я вот на свою бабушку смотрю, ну одуван же, а то что она бросила больную дочь с малолетний внучкой, ну да, пустяк, старость все покроет.
Ну близким надо было определить бабушку в интернат, раз один сын имеет опеку над ней, то это многое упрощает.
Я не верю, что дети монстры, дети отражение поступков родителей, если ребёнок так поступает, значит родители себя так повели по отношению к ребёнку.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
В вас говорит личная обида. Вы на ней зациклены, вот и видите везде подвох.К теме это вообще не имеет отношения. Автору тоже не помогать старушке? А то вдруг та монстр, а автор сдуру поможет?
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Автор молодец, что помогла бабушке. Вы попытались осудить детей, я Вам говорю, что не надо осуждать детей, все с виду хорошие, но только с виду.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
То, что вижу я: вы себя пытаетесь оправдать. Нет оправдания тем, кто бросает страдающую слабоумием мать (бабушку). Могли бы в приют пристроить, но не на произвол же судьбы. Такая гадкая подлая месть за детские обидки... И конечно, как всегда у нас, жертва сама виновата. Провоцирует тут, понимаешь...
Там вообще, я думаю, обычный эгоизм, нежелание возиться с больным человеком (старики с деменцией тот еще "подарочек";)
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Я сталкивалась с волокитой с интернатом, не все так просто, времени может уйти много. И опять же, обидки обидкам рознь.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Обидки все ерунда, оправдание эгоистов. Бабушка в таком состоянии и газ может открыть - полдома взорвет, пока детки обижаются. Даже если ее считать недостойной человеческого отношения, соседи не могут на 100% из одних обидчиков состоять. Нельзя таким бабкам без присмотра.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Все сердобольные, пока их не коснулось на прямую)
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Вы знаете, кого что коснулось? Но до мести я опускаться не буду.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Причём тут месть? Тут львиная доля теоретиков, которые бьют себя в грудь, да мы, да вы какашки, а по факту, на практике совсем другое. Была у мамы подружка теоретик, которая жизни учила, а когда её мама заболела, то пришла извиняться, что была не прав и не все так легко в этой жизни оказалось.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Я рада за теоретиков. Автор на практике помог человеку.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
А если бабушка в приют не хочет, персонал доводит до икоты, на дому приходящих помощниц истребляет в первый же день и те бегут,теряя тапки.
И вообще сам с усам и всем пример-вот с таким одуваном не сталкивались?
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Она недееспособна. Не она решает. Нарешала бы, что в лесу лучше ночевать.
Хуже видела. Одна приковыляла из другого отделения в кардиологию, где лежал муж, сняла памперс, трясла им...Еле увели. Вторая лежала в гинекологии. Привезли ее после операции к нам в палату, где девчонки с маленькими сроками на сохранении лежали. Она всю ночь орала матом (была привязана к каталке, т.к. не понимала, что прооперирована), грозила нам внуком (иногда звала его, кричала ему, что это он в квартиру столько б...ей привел - это на нас), шарила руками, искала чем в нас запустить. Утром мы попросили, чтобы ее перевели.
А так классика жанра - все враги, хотят убить, обокрасть, отравить...
И есть родственница, тихая интеллигентная женщина. Она мирная. Всем рада (хотя никого не помнит, кроме мужа), приветлива, но все забывает тут же, путается...
СсылкаПожаловаться
Цирцея
Так здесь через день создаются темы,аля мамка в детстве пряник мне купила,а я хотела булочку,через 30 лет помнят,обида гложет и тысячи комментов воспоминаний,проклятий,обид и скромненько так выглядят комменты любви к родителям. Все время удивляюсь,как у таких по мнению обиженнвх форумчанок "родителей",выросли такие,как они сами считают разумные,воспитанные,умнички форумчанки...парадокс

СсылкаПожаловаться
Vaalis
То что Вы описываете - это детские обидки, да они есть, увы, но лично для меня (у меня тоже такие) такие обидки не развернули бы меня спиной к маме, а вот бабушкин поступок развернул меня на 180 градусов, но это несоизмеримо, не купить конфету и бросить в тяжёлой ситуации.
СсылкаПожаловаться
Цирцея
Из за своей бабки всех бабок на эшафот предлагаете?
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Предлагаю не делать из детей монстров и не возводить старых в ранг святых.
СсылкаПожаловаться
Цирцея
Судя по форуму,как раз наоборот получается.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru