Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причина, по которой пропадают старики

Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
166
Просто Мю
Вы все правильно сделали. Хорошо, что ещё есть такие люди
Неужели сын не сказал Вам спасибо???
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
сын поблагодарил, да
он обычный нормальный человек, не маргинал, алкоголик. Благополучный
СсылкаПожаловаться
Ленка
все правильно сделали. сейчас все любят фиксировать, а вдруг чего.
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Тоже считаю, что вы все правильно сделали! Сейчас, к сожалению, очень много равнодушных людей.
СсылкаПожаловаться
☼☼☼Патока☼☼☼
Так и поступать! Вы все правильно сделали!
Я сама месяц назад попала в такую ситуацию, только там на улице были двое детей лет трёх.
На меня вылился ушат от их матери, которая минут через 10 нашлась. Потом я выслушивала от полиции, что зря их вызвала. А потом я написала анонимный пост в соцсети про отношение полиции и получила цистерну говна ещё там, многие посчитали, что надо было пройти мимо и трогать этих детей
СсылкаПожаловаться
☼☼☼Патока☼☼☼
не трогать этих детей там надо было
СсылкаПожаловаться
Бешеная киса, 2 ребенка
Пипец. Я мимо детей никогда не прохожу мимо, если вижу, что у них проблемы или они одни без взрослых. И пускай ругаются.
СсылкаПожаловаться
☼☼☼Патока☼☼☼
Я вообще не понимаю что с людьми происходит...
СсылкаПожаловаться
Бешеная киса, 2 ребенка
И я не понимаю. Все перевернулось в этом мире. Все злые стали, даже иностранцы на отдыхе.
СсылкаПожаловаться
Гугуша
А вот есть же беспечные мамы к сожалению((
Шла по центру города, у кофейни коляска с грудничком, холодно, ноябрь месяц.
Я остановилась, мне реально стало страшно, как, как можно оставить без присмотра ???
Отошла и следила за коляской, ровно через 15 мин вышла молодая мамаша...
Людииии я была в шоке и в ужасе, ведь даже за 1 мин может произойти всё что угодно!!!
СсылкаПожаловаться
Бешеная киса, 2 ребенка
Я тоже так не раз смотрела за колясками и потом мамам говорила, чтобы не оставляли без присмотра. Так одна мне сказала: Да кому ребенок нужен. Правда это было давно, но я долго была под впечатлением.
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
Про коляски - читала в новостях лет 10 назад, что мать оставила возле магазина спящего малыша в коляске
Пришла, а малыш не дышит, кто-то задушил, были следы удушения
Наверняка психически больной человек, но как найти? Ни камер, ни свидетелей
СсылкаПожаловаться
Бешеная киса, 2 ребенка
Кошмар. Я тоже читала про это.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон
Забейте на идиотов, Вы реально молодец.
Недавно читала - в Омской, кажется области, трехлетка ушла одна от частного дома. Сначала родители искали, потом Лизу Алерт подключили, но было уже поздно... нашли в трехстах метров в выгребной яме туалета.
Вот так((( иногда лучше вмешаться.
А про соц сети - если Вы писали в местные группы ВК, так так неадекваов 80%. Вечно защищают алкашей и прочую синь, типа " "не лезьте к ним, живите своей жизнью" и прочий бред.
СсылкаПожаловаться
☼☼☼Патока☼☼☼
Спасибо! Я знаю, что поступила правильно. Просто люди последнее время поражают все больше и больше - столько цинизма и безразличия....
СсылкаПожаловаться
Марина Нефёдова, 3 ребенка
На мой взгляд вы поступили абсолютно верно. В нынешнее время люди редко не пробегают мимо. Многие будут снимать аварию, пожар, но не протянут руку. А вы другая. И оставайтесь такой. Я собираю деньги для лечения больных людей. Не за зарплату или выгоду. И много раз меня называли мошенницей и грозили полицией
СсылкаПожаловаться
MaRa, 1 ребенок
вы молодец.
СсылкаПожаловаться
соседи скорее всего убегали потому что уже бывали на вашем месте и хлебнули обвинений от нее...
может эти сыновья уже ждут не дождуться когда она совсем потеряется,... раз ей никто не звонит каждый день и никого не парит что ее дома нет
СсылкаПожаловаться
как же я боюсь кукушкой отъехать в старости...
СсылкаПожаловаться
А
Ага, сыновья снова в ярости – бабка опять не потерялась, наследство опять ждать фиг знает сколько придётся ))
СсылкаПожаловаться
Абсолют
Да все правильно сделали, автор. Потратили свое драгоценное время на старушку, молодец. Я тушуюсь в таких неоднозначных ситуациях. А фотографирующая тетя просто хотела "хайпануть", чтоб если что сказать потом "а я сразу заподозрила неладное" )) фиг с ней. Кто хочет помочь, поступает так, как вы. Другой вопрос - как же бабулька живет одна, если с ней не все в порядке. И как детям ее спокойно спится, если они знают, что где-то, возможно, бродит по городу их мама... Страшно вообще...
СсылкаПожаловаться
Просто ежик, 3 ребенка
Если один из сыновей - опекун, значит бабушка уже признана недееспособной, и не может жить одна. Это опасно не только для нее самой, но и для соседей. Она их не только затопить может.
СсылкаПожаловаться
Александра Соколова, 1 ребенок
Вы большая молодец! Вы все сделали правильно! Побольше бы таких не равнодушных Людей, тогда бы и бабушек, дедушек, женщин, мужчин, детей меньше бы терялось. Понятно, что тяжело и неприятно, что вас "облили помоями". Сходите в душ - смойте с себя эмоциональный негатив. Пусть все у вас будет хорошо! А добро - оно такое... Не всегда вам говорят спасибо, зато ваша совесть чиста
СсылкаПожаловаться
Mimi
Вы молодец! Все правильно сделали. А на таких «неравнодушных» как тётя с телефоном просто забить, одно название.
СсылкаПожаловаться
Polly, 1 ребенок
+++++
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru