Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
1 июня 2011, 19:05, Семейные отношения, Старшее поколение

опять про свекровь

По бульвару шла очень веселая женщина в возрасте. Глаза ее сияли, улыбка не умещалась на широком лице, она шла едва ли не вприпрыжку и, казалось, сейчас она вытащит из огромной хозяйственной сумки бубен и пустится в пляс.

Нина сидела на лавочке, что напротив скульптуры солдата и покачивала красную в клетку, немецкую коляску. Читать ей надоело, вышивать тоже и она глядела по сторонам, наслаждаясь последним октябрьским солнышком. Радостная женщина привлекла ее внимание еще издалека. Та тоже приметила, что молодая девушка на скамейке заинтересовалась ею, подошла поближе и уселась рядом.
- Слышь, дочка, - обратилась она к Нине, - радость-то у меня какая! Развела я сына-то с его бабой. Развела!

Нина удивилась, но из вежливости промолчала и только внимательней присмотрелась к женщине. А та, не замечая ничего, продолжала громко и радостно:
- Три года я ему, дураку, твердила. Ну, чего привез из своей армии? Ни роду, ни племени. На два года старше и с дитем в придачу. Окрутила она тебя, ты ей даром не нужен. Ясное дело - она на московскую прописку губы раскатала. Ну, нет, миленькая. Не на таких напала. Пусть теперь катится в свою деревню, не солоно хлебавши. Как пришел три года назад, да как сказал, что женился – меня чуть инфаркт не хватил. Нет, говорю, сыночек, не будет тебе моего материнского благословения. Не нужна мне такая невестка. Девай ее куды хочешь, а в моей квартире - деревне места нет, и не будет. А он, говорит, я тут прописан и никуда мы с Машей не пойдем. Она ребеночка от меня ждет. Радуйся, мать, скоро бабушкой будешь. Ага! Радуйся. Добро бы красавицу взял, а то глядеть не на что. Маленькая, тощенькая – ни рожи, ни кожи. Никакого вида. Где глаза-то были? Ну, теперь уж все! Отмучилась я с ней. Потрудиться, правда, пришлось. Сколько я слов извела… Сколько примеров приводила… Неряха, ни тебе приготовить, ни тебе постирать. В больницу загремела, а я с ее Женькой нянчись. Жрать им на всю ораву готовь. Мне это надо? Я на старости лет отдохнуть хочу, а не с чужими детьми возиться. В комнату не войдешь. Тут кроватка, там коляска, игрушки по всему дому валяются. Пеленки через всю кухню развесит – чаю попить негде! Уж я Мишке – это сын мой непутевый, говорила и говорила: «Губишь свою жизнь. Света белого не видишь. В кино год не ходил. Все работаешь, чтоб эта деревенщина тут в моей комнате кофей распивала и ничего не делала». А он.. Я, говорит, Машу мою люблю и детей люблю, и работать мне не трудно, и в кино я не хочу. Не хочет он! Машу он любит! Дурень! Откуда ему знать какая она любовь-то бывает. Эта Маша его жизнь молодую заела, хомут ему на шею повесила и рада! Ну, я бабу Катю подговорила – почтальоншу нашу. Та ему на ушко пошептала, где его Маша бегает, да что делает, пока он на нее горбатится. Сразу глаза открылись.

Нина слушала женщину молча, и не доброе чувство поднималось само собой в ее душе. Когда старуха стала в подробностях рассказывать, как она оболгала молодую жену сына, Нине стало настолько противно, что она решила уйти. Но та схватила ее за руку:
- Погоди, дочка. Ребеночек твой спит. Девонька у тебя? Я и то вижу - ленточки розовенькие. А мне радостью поделиться хочется. Я только после суда иду. Вон колбасы себе купила, конфет. Пировать сейчас буду. Машка-то после баб Катиных слов в суде и не сопротивлялась больше. Только посмотрела на меня и говорит: «Ладно, пусть по Вашему будет. Не хочу я больше всей этой грязи. Прощайте, Дарья Ивановна, - это я, значит, - прощайте, и больше Вы меня никогда не увидите, и Женьку с Олей тоже не увидите». Очень мне нужны эти сопливые Женька с Олей. Уходишь, дочка? Ну, иди…

Пятилетняя Надя играла в песочнице. Она строила куличики и поглядывала на скамейку, где сидела мама с книжкой. Мама тоже часто поднимала глаза от страницы и смотрела, на дочь. Они всегда так делали, вроде, каждая занята своим делом, а друг друга из виду не выпускают. Надя сразу насторожилась, когда какая-то тетка уселась рядом с её мамой и начала, что-то быстро ей говорить. Чужих Надя не любила, никогда не знаешь, что им надо. Поэтому Надя вылезла из песочницы и подошла к матери – пусть тетка видит, что мама здесь не одна. А та Надю даже и не заметила - все говорила и говорила:
- Нет, дочка, ты подумай каков подлец. Не работает второй год, дома сидит на моей шее, все штаны об диван протер и еще скандалит. Я ему говорю: «Не стыдно, тебе охламону, на мою пенсию жить. Иди работать». А ему все равно, что в лоб, что по лбу. Как Машка его бросила, так и руки опустил. Ничего не хочет. Сначала все ее искал, а она хитрая – укатила куда-то с детьми и адреса не оставила. Да, нет… Не может быть, чтоб он по Машке скучал – она зараза ему всю жизню поломала. Это он об дочке сохнет. Машка-то Олюшку тоже увезла. Хорошая Олюшка девочка – ласковая. Я ему говорю: «Вот на работу устроишься, за тебя любая пойдет и детей тебе нарожает – вон хоть Лариска из пятого подъезда – у них и квартира, и дача, и отец в министерстве. Не чета твоей Машке. А он на меня с матом: «Пошла, говорит, отсюда, глаза б мои тебя не видали». Вот! И я же ему виноватая. Привез мне не поймешь кого из деревни, она его бросила, а я виновата.

Надя почти ничего не поняла из слов женщины, только, что та сильно кем-то обижена и теперь жалуется ее, Надиной, маме. Еще Наде показалось, что женщина хочет, что бы ее пожалели. А мама почему-то не стала утешать и успокаивать женщину, а вместо этого встала, взяла Надю за руку, велела ей забрать игрушки и увела в другой двор.
- Мам, ты чего злишься? – спросила Надя. А мама ответила как-то странно:
- Машка ей теперь виновата. И правильно сделала, что уехала. Может нормального человека встретит, а этой бабе так и надо. Мало еще.
Надя ничего не поняла и скоро забыла об этом случае.

Забыть-то забыла, а иногда нет-нет, да и вспоминалось ей, как женщина на скамейке ее маме жаловалась. И вот однажды, бежала Надюша на подготовительные курсы, опаздывала, как обычно, срезала дорогу до остановки по дворам и столкнулась нечаянно с плачущей у дерева бабушкой. Извинилась, и побежала было дальше, но бабуля поймала ее за рукав плаща и заговорила:
- Вот ведь, судьба у меня какая - горемычная. Никому не дай Бог. Сын единственный избил, видишь, как, - у бабули была разбита губа, и под глазом расплывался синяк. Она всхлипывала и приговаривала:
- Избил, пенсию отобрал, напьется теперь, хоть в дом не ходи. Как я теперь месяц жить буду? Ох, девонька, плохо мне. За что Бог меня карает – не пойму. Может за Машку? Ты Машку-то не знаешь? Это жена сына моего. Уехала она, давно еще, а он запил и нет мне с тех пор от него житья. Не работает, пьет, со мной дерется. Недавно пальто мое зимнее пропил.

Слушать дальше Наде было некогда, она освободила свой рукав и побежала дальше. Уже вечером, дома, Надя рассказала своей маме об утренней встрече и очень удивилась, увидев, как заинтересовалась мать.
- Как бабусю зовут, не знаешь? Не Дарья Ивановна? Она не говорила?
- Да, нет. Она, вообще, имен не называла. Только сказала, что это ей наказание за какую-то Машку.
Весь вечер говорили Надя с мамой про эту бабушку. Мама рассказала, как встречалась с ней 16 и 11 лет назад, а под конец подытожила:
- Запомни, Надежда, подлость человеку не прощается. Можно всё понять, всё оправдать, всё простить — и грубость, и оскорбления, и ненависть, и ложь — всё, кроме подлости.
То ли еще будет.

- Дочка, доченька, подойди милая. Дочк, дойди до булочной. Тяжело мне, дочка. Видишь дом-то. Во-о-он мое окошко, на пятом этаже. А лифта нет. Пока спущусь, до каруселек вот этих доползу – уже и устала. А еще обратно идти, да подниматься. Я в том годе до рынка дойти могла, а сейчас сил нет. Одна я. Одинокая. Был сыночек, да помер. Уж семь лет тому. А детками не обзавелся. Правда, есть где-то у меня внученька, да не найти ее теперь. Они с матерью тридцать лет назад как уехали и не ответа, не привета. И не знает моя кровиночка, что родная бабка у нее жива еще, а вот до магазина дойти не может. А то, может, пожалела бы. Дочка, тебя зовут-то как? Надя? Надюша значит. А мою внучку Оленькой звать. Ох.. Была бы она где-нибудь рядом, навещала бы меня старую. Пришла бы, поговорила со мной, а то мне и слова-то сказать не с кем. А сыночек у меня хороший был. Вот только пил много последнее время. Пил, пил и помер. Оставил меня одну век вековать. Ты, Надюша, уважь старуху, никому не нужную. Дойди до магазина, купи мне хлебушка и молочка. Я тебе денежку сейчас дам. Сходи, милая.

Я взяла ее деньги и купила все, что она просила, хоть и не удобно мне было заходить в магазин с полуторагодовалым сынишкой. Да как откажешь.

И еще часто встречала я эту старую женщину. Всегда одну. Ей очень хотелось поговорить хоть с кем-нибудь. Она останавливала то меня, то еще кого-то и все время рассказывала одну и ту же историю: про сына, про Машу, про Оленьку, а как-то раз сказала мне:
- Эх, дочка. Зря я, выходит, Машку-то тогда выгнала. Может, сейчас все по другому было бы?

Сначала она доходила до каруселей и подолгу сидела там, потом сил стало хватать только добрести до лавочки в своем дворике, а лет через пять она пропала совсем. Наверное, ее не стало.

Простите за много букаФФ

Спасибо всем за комментарии, очень интересно было ваше мнение.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Ласка
это ваш авторский рассказ?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
КсюХа
нет, к сожалению не мой, просто очень понравился
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
натали, 1 ребенок
мне понравилось.все справедливо в этом мире!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксюха
занавес1
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Морская
Каждому по заслугам его.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зара, 1 ребенок
вот-вот. молодости надо задумываться о будущем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Stasiya
за все воздается....наверное.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Полина, 3 ребенка
мда... всяк скребет на свой хребет... сынки то тоже надо сказать не золотистые.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Цветочек , 2 ребенка
Эхх...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Helga, 1 ребенок
прочитала аж плакать захотелось.всех жалко.и ту Машку и детей ее и сына слабовольного!!!!да и свекровь тоже жалко.любовь к сыну не дала увидеть счастья его .если это Вы сами написали то класс.есть над чем задуматься!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
КсюХа
нет не сама, просто прочитала и зацепило. Я тоже буду свекровью... 2 раза...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оля, 2 ребенка
рассказ хороший, но сынок тоже молодец оказался, если он так любил свою Машу, то что же развелся с ней?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ромаш
Высокохудожественный рассказ.) Преимущественно для пятиклассников.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
Ну че цепляесся....Правда, мне подобные рассказы напоминают картины времен соцреализма-когда какой-нибудь кузнечно-прессовый завод изображали в деталях-от доски почета и прикручивания последней гайки на готовую продукцию до праздничного концерта в заводском клубе-где на сцене через изображенную художником приоткрытую дверь можно увидеть нарядных девушек в русском хороводе))))))))))))))))))))))))))))) И все такие правильные, чистые, румяные, довольные жизнью...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия ***
++++++++Но читала с интересом))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Мне почему-то Мария Халфина вспомнилась... Была такая советская писательница, автор " Мачехи".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ромаш
или как из ч/б фильмов 30-50-х с моралью)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
Да-да, именно такие фильмы)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Воооот.))) Не стала я это писать, но вы правы, правы....)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
катя, 2 ребенка
хороший рассказ и справедливый
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алла, 2 ребенка
здоровский рассказ-к сожалению,встречается такое в жизни часто.а бабка свое получила сполна
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
lemur39, 3 ребенка
все бумерангом возвращается....только с большей силой и скоростью
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МариАнна, 1 ребенок
Ну что сказать? Подлость наказуема
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Донченко, 1 ребенок
Читаю и как-то на душе то так....Моя свекровь нас с мужем тоже всё время развести пыталась. Она так даже своей другой невестке сказала "Всё пыталась их развести, а они, вон, всё вместе да вместе" и так до того, пока та другая невестка не развелась с её другим сыном. после того, я стала у свекрови золотой....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия ***
У моей подруги недавно женился старший сын. Она относится к невестке хорошо, говорит, что если сын с ней счастлив, то и она счастлива. Экзамен сдала на 5)))))). Но....звоню ей после свадьбы сына, она в слезах. Говорит, ничего не знаю, пусть обратно возвращает!))) Не могу без него! А у нее, между прочим, еще муж и 4 детей, кроме старшего. Вот, такие дела!)) Но, плохого невестке ничего не желает, и тем более, не делает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас