Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
12 января, 13:27, Семейные отношения, Старшее поколение

Обидчивые мамы - как себя вести?

Всем привет! Девочки, собственно вопрос в теме.
Если верить психологам, то большинство женщин в РФ, кому сейчас в среднем от 55 до 65, несут в себе явную травму: Наши дедушки и бабушки не успели побыть родителями – они воевали на фронте и ковали победу в тылу, сидели в лагерях и просто выживали в эти страшные годы. На детях это, естественно, сказалось. Они выросли, сами стали родителями и, от недостатка любви в детстве, почти растворились в своих детях.
Мама мужа - почти классический пример. Увлечений нет, живет только детьми, часто говорит фразы "Дети, только дети, ради них и живу", "делаю все только для вас", "все только ради вас" и тд. То есть такой пример явной жертвенности. Человек она замечательный, но иногда,  я не знаю, как с ней себя вести. Причина: обиды. Просто бесконечные обиды по пустякам. Не попробовала все салаты на столе, не ем лук с огорода, не приехали в выходные (хотя и не обещали) и т.д. Степень и частота обид зависит от общего настроения в конкретный день ) 
Из последнего: мы с мужем идем на концерт, с ребенком будет сидеть моя сестра. Моя, потому что мама мужа с ночевой у нас не остается(мы живем с родителями в соседних городах). Мы ее просили несколько раз до этого, но ей не хочется нас стеснять - вот такая странная логика. Вроде сами просим, ан нет, за нас додумали, что нас стесняют. Мы созванивались, свекровь звала в гости, я сказала про концерт, свекровь спросила надо ли посидеть с внучкой, я ответила что нет, сказала что уже попросили сестру, так как концерт допоздна.  На следующий день она позвонила мужу, сказала, что мы ее обидели, в гости не зовем, не приезжаем и т.д.
Думаю, с таким сталкивались многие. Человек обиделся, человек с нами не разговаривает. Не разговаривать она может долго -  самое долгое было 2-3 недели, потом ее отпустило. А я теряюсь, что делать. С одной стороны, я понимаю, что она только так умеет реагировать, как маленький ребенок - я обиделась, забрала свои игрушки, закрылась в комнате, чтоб вам всем стало плохо. Но как известно, плохо только тому, кто обижается. Пока что мы с мужем спасались только игнором - ну обижается и ладно, отпустит. Но в последнее время обиды все чаще.
Девочки, у кого такие мамы - как спасайтесь? Тоже игнором? как не давать поводы для обид? Или забить просто - не исправляются люди уже в таком возрасте.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
матильда Кряк
да обидьте ее как следует. чтоб на годок отвязалась
Пожаловаться
Lenochek
Это не наш вариант, в целом - женщина то она неплохая. Да и не сможет она год обижаться )))
В семью не лезет, как многие тут пишут. А видимся мы и так редко, но вот даже по телефону находит повод - как ребенок маленький.
Хочется все же свести такие негативные моменты к минимуму.
Пожаловаться
матильда Кряк
ну тогда не забивайтесь или тоже обижайтесь и что значит неплохая? хочет чтоб с ней носились, как с писаной торбой?
Пожаловаться
lina
Манипулятор она,ваша неплохая женщина.
Пожаловаться
Lenochek
Видимо нам хватает терпения и ума не обращать на это внимание. Со старшим своим сыном она постоянно ссорится, он ведется и подпитывает ее эмоции.
Пожаловаться
Мне 61, жене 57. Не воевали на фронте, не ковали победу в тылу, не сидели в лагерях и не "выживали в эти страшные годы". Так как, родились значительно позже. Значит "несут в себе явную травму" это не про нас. Значит, на наших детях это, естественно, не сказалось. Надо лучше учиться в школе, что бы хорошо знать историю и уметь считать.
Пожаловаться
Ольга
Я так поняла автор пишет о поколении ваших родителей, т. е. о родителях тех кому сейчас 55-65, это они ковали победу и сидели в лагерях, и по этой причине не могли уделить своим детям достаточно времени из-за чего у детей (те у вас) Детская травма)
Пожаловаться
Мои и жены родители не ковали победу и не сидели в лагерях. Они были детьми в то время. Уделяли нам достаточно времени и травм у нас нет. Правда, и поведение у нас другое, чем описано в теме. Просто человек такой а не время его таким сделало. Люди разные, были и будут.
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Может, это вы не знаете истории или не умеете считать, если вам 60, то вашей маме как минимум 80, значит, 1937 года рождения, как раз когда то поколение вошло во взрослый возраст наступили 60ые годы - самые коммунизмостроительные годы, тогда ваши деды, а наши прадеды работали от зари до зари, а "не были детьми". Я помню, мне мама рассказывала, как их родители оставляли их на старшую сестру, а сами шли в поле работать, хотя, может быть, вам повезло, и ваша мама была, например, домохозяйкой - но в то время мало кто мог себе такое позволить.
Даже я помню, что меня оставляли в д/с на пятидневку, потому что план надо было делать.
Пожаловаться
Светлая, 4 ребенка
Моей маме 60, ее родители войну пережили, родители свекрови также, дед мужа до Берлина дошел. И то, что Ваши родители в войну были детьми не говорит за всех. Насчет поколения недолюблннных детей автор совершенно права
Пожаловаться
Анжелика Силонова, 1 ребенок
Всё верно, моей маме 55 будет в марте, её родители 1939 г.р.. А свекрови уже 65, и у моего 40-летнего мужа дед тоже до Берлина дошел! В каждой семье по-разному!
Пожаловаться
НАТА, 1 ребенок
Да все поколения до нынешних детей по нынешним меркам недолюбленные
и те, которых крестьянка в поле родила, закутала в передник и дальше косить пошла
и те, которые в декрете в советское время 3 месяца, а то и меньше были , а потом - сад
и те, чье родители на недели за товаром уезжали, а потом на рынках без выходных торговали
не было травм ни у кого. Это нормально было.
Пожаловаться
Нина Иванова
Господь с Вами, в каких лагерях сидели и какую победу ковали??? Мне 67, родилась в 1949 году, в школе училась при Хрущёве и Брежневе. Хоть пальчики загните и посчитайте, когда что было.
Пожаловаться
Ольга
Ну и как это противоречит тому что написала я ( я кстати просто пояснила топик автора)? Ваши родители не застали ВОВ, мои дедушка и бабушка застали, и двоюродные деды у меня на этой войне погибли, так что историей я немного владею, а вот вам бы не помешало научиться внимательно читать написаное)
Пожаловаться
Нина Иванова
Я написала про 55-65 летних , о них речь в теме, а не о их родителях. Именно о моих ровесниках речь идёт. А родители мои войну застали и отец прошёл ей всю до конца, но нас с братом любили и никаких комплексов в нас не воспитали.
Пожаловаться
Светлая, 4 ребенка
Значит вам крупно повезло. У многих отцы не вернулись с войны, а матерям было не до детей, они пахали на заводах , чтобы прокормиться.
Пожаловаться
Нина Иванова
Девочки, почти все вы не в ладах с арифметикой. Лично я родилась после войны, в 1949 году, поэтому мой отец явно не погиб на войне, иначе меня просто бы не было на свете. Мне 67 лет, а в теме речь идёт о людях моложе меня, 55-65 летних, так что их родители на 100 % пришли с войны. И сами 55-65 летние никак не могли защищать Родину, и, тем более сидеть в каких-либо лагерях. кроме летних пионерских. В те послевоенные годы жизнь была сложной, полуголодной, но радостной. Закончилась страшная война и предвкушение новой мирной жизни. Родители этих самых нынешних 55-65 летних, были молоды и полны сил и желания построить свою новую жизнь. Никакого депресняка, который живёт в головах нынешних молодых людей, не было. Была эйфория от победы, от молодости, ехали покорять целину, на стройки Сибири и Севера, жизнь кипела. А о комплексах и знать не знали.
Пожаловаться
Muraveyka 6d
И не говорите. Понапридумывали ерунды какой-то
Пожаловаться
Редиска
Так а что не так. У меня родители 41 и 46 года рождения. У обоих отцы погибли. Матери выживали как могли. Горя хлебнули не мало. Отец абсолютно нормальный. А с с мамой как у автора, ее недолюбили, хотя нас внуков бабушка обожала. Со мной в любви был явный перебор. Но эта не та любовь. Отдать последнее, но не душу или внимание. У подруг примерно также. Забить и простить. И не повторять ошибок по отношению к своим детям.
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Вы невнимательно читаете написанное: "то большинство женщин в РФ, кому сейчас в среднем от 55 до 65, несут в себе явную травму: Наши дедушки и бабушки не успели побыть родителями – они воевали на фронте и ковали победу в тылу, сидели в лагерях и просто выживали в эти страшные годы. На детях это, естественно, сказалось. Они выросли, сами стали родителями и, от недостатка любви в детстве, почти растворились в своих детях".
50-60-и летние - это дети участников ВОВ, о них и речь в посте.
Пожаловаться
Я всё внимательно прочитал. Только воевали (а тем более жили у истоков коммунизма, при НЭПе) и прочее, это наши дедушки. Дедушки тех, кому сейчас 55-65 лет. А не наши родители. Некоторые и сейчас растворяются в своих детях. Но это не значит, что они стали такими "от недостатка любви в детстве".
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Но суть поста-то не в датах, не так ли? Поэтому ваши придирки ни к чему и сути проблемы не меняют.
Пожаловаться
Вы можете точно утверждать, что все, кто в дет был недостаточно любим, сейчас растворились в своих детях? Мы так же жили и живём с женой (как здесь утверждается) для детей, а теперь и для внучек. Хотя в детстве не были обделены любовью. Только человек, "растворились в своих детях" не ведёт себя так, как описывает автор. У автора глупые и неподтверждённые ничем выводы.
Пожаловаться
Вы можете точно утверждать, что все, кто в дет был недостаточно любим...

Вы искажаете написанное, автор написала "большинство", а не "все". Значит, вы относитесь к "меньшинству", если Вас это примирит с содержанием темы. Мои родители - Ваши ровесники, а их родители - 1915 -1923 гг рождения, так вот они, мои бабушки и дедушки, и воевали и ковали победу и так далее. Придираясь к словам автора, Вы также неправы, судя обо всей нашей великой Родине в рамках своей отдельно взятой ячейки общества.
Пожаловаться
Я бы утверждал, что таких меньшинство. Но это в моём окружении, у автора может по другому. А обделённых любовью родителей (к сожалению) и сейчас достаточно.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас