Добрый вечер, дамы.
Мы часто обсуждаем детей, но тема моя не об этом. Родители. Моей матушке немного за 70, очень активная дама, еще работает. В своем уме. Всех помнит, ничем особо не болеет. Насморк 2 раза в год, не более. Хронических заболеваний нет совсем.
Но в последнее время пошли у нее странные разговоры. То звонит с разговором: "вы меня в дом престарелых не сдавайте, меня там будут колоть, а я буду плакать".То стала маниакально ездить по кладбищам. Была на Пасху, месяц назад, снова здорово. Звонок сегодня о том, что родительская суббота, ты должна со мной поехать. Приезжает обычно и долго рыдает, что когда умрет, то к ней никто ходить не будут, могила зарастет и провалится.
Сыну моему позвонила с разговорами, что ее червяки съедят.
Как реагировать? Что говорить? Попытки взывать к разуму провалились.
Моя мама задолго до своего ухода, на ясную трезвую голову все-все расписала и тревожный пакетик собрала.. Все-все подробно расписала, одежду собрала.
Ей так было легче. И перестала волноваться.
Недавно разговаривала с ней, что сын с женой собираются брать ипотеку. Сейчас они живут в однушке невестки.
Истерика с обидой. Как я посмела ей намекнуть, что она зажилась. Причем с самобичеванием. Мы все думаем, что она ничего не понимает, а только ждем.
Вот как тут говорить о завещании?
У мамы в своё время деменция совсем по другому начала проявляться. Начала путать дни недели и время.
Но симптомов разных может быть масса.
Сын взрослый, женатый.
Надо больше времени уделять ей и находить для неё занятия, которые бы ее отвлекли от этих мыслей.
Чем ее еще занять? Мы все тоже работаем. И я, и дети мои.