Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Маразм?

Добрый вечер, дамы.
Мы часто обсуждаем детей, но тема моя не об этом. Родители. Моей матушке немного за 70, очень активная дама, еще работает. В своем уме. Всех помнит, ничем особо не болеет. Насморк 2 раза в год, не более. Хронических заболеваний нет совсем.
Но в последнее время пошли у нее странные разговоры.  То звонит с разговором: "вы меня в дом престарелых не сдавайте, меня там будут колоть, а я буду плакать".То стала маниакально ездить по кладбищам.  Была на Пасху, месяц назад, снова здорово. Звонок сегодня о том, что родительская суббота, ты должна со мной поехать. Приезжает обычно и долго рыдает, что когда умрет, то к ней никто ходить не будут, могила зарастет и провалится.

Сыну моему позвонила с разговорами, что ее червяки съедят.

Как реагировать? Что говорить? Попытки взывать к разуму провалились.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
150
Она всегда была убеждена, что такие истории не про неё. ((
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Естественно, кому ж хочется с таким согласиться?
СсылкаПожаловаться
Пыталась ей намекнуть, что может успокоительные попить? Такое о себе услышала. Что делаю из нее псих.больную, что сама нервная, а она здоровая, а мы - плохие.
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Мда... Сложно ее будет к врачу затащить, если только силой.
СсылкаПожаловаться
Ludmila Stepanova
Вашей маме не хватает элементарного внимания. Обида ее гложет, а не деменция.
СсылкаПожаловаться
Допускаю. Ей всегда было комфортно одной, в наши семейные дела ей включаться не хотелось, она не сидела с внуками, не любила семейные выезды путешествия, даже на дачу старалась не приезжать, когда там дети. Теперь ей захотелось участия в семье дочери и внуков, но оно как бы и не нужно. Все привыкли обходиться сами.
СсылкаПожаловаться
scorpius
Одно другому не помеха. Раньше, ей это обидой не казалось
СсылкаПожаловаться
scorpius
Сходите к врачу участковому, неврологу, для начала. Без нее. Поговорите. Это надо постараться купировать вначале.Конечно, если процесс пошел, то пошел. Но замедлить и поддержать можно.
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
Может,какая давняя подруга умерла?
СсылкаПожаловаться
У нее подруга моих лет. Она считает, что общение с бабками вгоняет в тоску. Это ее слова.
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
Тогда может мужчина бросил? Если даже его не было,а он ей просто нравился. Вот и понесло-жизнь кончена,я никому не нужна и т.д.
СсылкаПожаловаться
не деменция пока еще. Просто страх одиночества становится все отчетливее.
СсылкаПожаловаться
Думаю, вы правы. Пока я была маленькая, меня воспитывала прабабушка. Моих детей - мы с мужем. Мы все ей мешали, когда переехали, она не стесняясь рассказывала всем, как ей хорошо одной. Внуки не для работающих женщин.
А сейчас, в 70, одиночество уже не так привлекательно.
СсылкаПожаловаться
scorpius
С возрастом ничего не поделаешь. С одной стороны, она всегда молодилась в некотором плане. А видимо, теперь уже возраст дает о себе знать. Сил не хватает, а признаться не хотца. Моя мать, хоть не работала уже, когда появилась внучка и жила с нами, но отлынивала как могла. Но все же, без деменции эти проявления, мне кажется должны быть более логичны. К врачу без нее сходите. Хуже не будет.
СсылкаПожаловаться
Юка, 2 ребенка
Знаете, когда у моей прежде вполне адекватной свекрови появились первые признаки странностей в поведении, мы все гнали от себя мысль о деменции. Объясняли чем угодно, только не деменцией. Сейчас очень жалею, надо было начинать лечение ещё тогда. Потом, спустя года 2, всё стало слишком очевидно. Особенно угнетала подозрительность с её стороны. Было безумно сложно показать её врачу, разработали целый план, якобы проводится семейная диспансеризация и всем нужно к психиатру. Так мы всей семьёй (включая её внучку) по очереди заходили в кабинет (с врачом договорились), чтобы она поверила и тоже зашла потом. Стали давать таблетки ( тоже проблема, чтобы принимала). Настроение сразу улучшилось, агрессия вообще ушла. Разума, конечно, немного, но она хотя бы мирная. Живёт с нами. Одному жить человеку с деменцией невозможно, хотя бы потому, что нужно следить за приёмом лекарств.
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
Вполне возможно, просто депрессия.
СсылкаПожаловаться
Salomea
Если вы с таким предубеждением об этом только рассказываете, до докопаться до истины у вас не получится. Наверное, случилось что-то, что послужило триггером, может что-то печальное в окружении, она и впечатлилась.
СсылкаПожаловаться
Почему с предубеждением. Я боюсь. Может это что-то психическое, а я время упущу.
Как реагировать на эти разговоры?
СсылкаПожаловаться
надо просто с мамой поговорить. О ее страхах,о причинах - самое главное.
СсылкаПожаловаться
Я пыталась. Ничего не вышло.
СсылкаПожаловаться
Salomea
Ну, как-то кажется, что у вас не особо близкие отношения и теплые чувства, поэтому вы вряд ли будете участливо интересоваться, а она откровенничать.
СсылкаПожаловаться
У нас прохладные отношения, не скрываю. Но запустить болезнь, если это болезнь, не хотелось бы.
СсылкаПожаловаться
Salomea
Понимаю.
СсылкаПожаловаться
Аноним 2020
Только не так "ой, да не надо об этом..ты ещё молодая и здоровая, ьебе еще жить да жить.." вот это то же самое как безногому рассказывать, что мол надейся, может отрастут.
Разговаривайте так, как она разговор ведет. Отвечайте на ее вопросы. Боюсь червяков- ок, хочешь, кремируем тогда? Забудете о могиле-не забудем, будем ходить и цветы поливать. Какие б ты хотела? И т.д
СсылкаПожаловаться
Марина, 1 ребенок
Ну ,это еще духу набраться нужно ,так ответить . Свекровь обычно страдала ,что мы ее железную кровать отдадим кому-нибудь.Муж как-то не выдержал и пообещал на ней похоронить.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru