Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
7 марта 2011, 17:28, Семейные отношения, Старшее поколение

Мама и муж: между молотом и наковальней (повод задуматься)

Думаю, понятно, чьей темой навеяна данная статья. Не будем упоминать имена, девочке сейчас очень нелегко. Но главное - её ситуация очень распространена, на эти "грабли" наступит ещё не один десяток наших же форумчанок. Поэтому давайте разберем ситуацию, чтобы и сами не попадаться, и в будущем невольно не нанести вреда собственным детям.

Итак, ситуация: муж всё время делает и говорит что-то, что обижает маму. Мама переживает, жалуется дочери. Плачет. Жалко маму. Да и подруги советуют: "по морде ему, по морде! Мужа нового найдешь, а мама - она одна до конца жизни! А ну как твой зять тебя так же обижать будет?!" Ну и, как следствие, мужу вечерком: 2Ах ты, гад-зараза-сволочь, маме моей не то сказал, не так сделал, не восхитился когда надо!!!"

А теперь давайте перевернем ситуацию. Приходит мрачный муж: "Ах ты дрянь подзаборная, мать мою оскорбила, не то сказала, не то сделала, она из-за тебя плачет-корвалол пьёт!!!" Что мы сразу же пишем на форуме? Веееерно: "свекровь настраивает мужа против меня!"

Но, девочки, давайте подумаем. Серьёзно подумаем. Получается, что, когда свекровь жалуется мужу, выговаривает, что Вы что-то не так сделали, она настраивает мужа против Вас. Но что же тогда делает ВАША МАМА, когда жалуется на Вашего мужа, выговаривает, плачет... Что? Ну, девочки?

Страшно себе в этом признаться, верно? "Моя мама разрушает мой брак, моё семейное счастье". Это ужасно.

Но не может же быть мама такой злодейкой, не может она желать дочери зла и одинокой жизни?!

А мама и не злодейка. Она, наоборот, желает дочери всего самого лучшего. И мужа идеального, а не этого увальня нелепого. Проблема только в одном - даже если Вы выйдете замуж за ангела, она будет ворчать и жаловаться, что зять везде сорит перьями. Мама действительно жалуется искренне. Ну, может, немножко присгущает краски, но тоже от чистого сердца - надо же показать дочке, какой нехороший зять и как её обидел. А у дочки, в результате, брак трещит по швам.

Моя родственница выходила замуж четыре раза. Все четыре - за порядочного человека. Все четыре брака развалились. Во всех четырех случаях она винит бывших мужей. А бывшие мужья хором говорят: "Наташка - нормальная, только тёще лишнего верит. А тёща - пи@@ееец!!!" А тёща в это время вся в слезах пьёт чай и переживает, искренне, до тряски в руках, что снова её дочка осталась одна - "Ну проклятие лежит на ней какое-то что ли?! Почему всё у неё не так". Только одного тёща не понимает - проклятие это зовется "мамочка-которой-ни-один-зять-никогда-не угодит". И другой причины нету.

Ситуация тяжелая. Маму любим? Любим! Мужи любим? Любим! Браком дорожим? Да! Маму заплаканной сидеть хотим? НЕТ!!! А что тогда делать, чтобы и мама не плакала и мужа не потерять на ровном месте?!

В некоторых племенах Африки есть очень интересный обычай. Зять и тёща не имеют права говорить напрямую. Если им надо что-то друг другу сообщить, они пользуются услугами третьих лиц. И семьи в этом племени,надо заметить, очень дружные. Потому что один из напряженнейших моментов семейных взаимоотношений нивелирован полностью. Хорошо придумали!

Мы, естественно, люди цивилизованные, таких жестких табу у нас быть не может. Поэтому придется полавировать. Главная задача любой жены - сделать так, чтобы конфликтов между мамой и мужем просто не могло возникнуть. Как можно меньше пересечений. Как можно меньше напряженных моментов. Словно две вселенных в Вашей жизни - в одной живет МАМА, в другой МУЖ, и пересекаются они только по большимпраздникам.

Ну а если уж развести маму с мужем по какой-либо причине невозможно (вместе живете, или не можете обойтись без её помощи с ребенком), никогда не "рубите с плеча". Сначала разберитесь в ситуации, выясните, кто на самом деле прав, кто виноват, а кто развел негатив на ровном месте. Может, мама придралась и раздула трагедию. А может, и впрямь муж - гад и маму изводит, и такие ситуации встречаются в этой жизни. Но пока точно не разберетесь, что произошло - не занимайте ничью сторону. Эти двое - взрослые люди, а не дети из группы детского садика, пусть сами учатся уживаться, а не бегут жаловаться (А зять мне язык показал! А тёща меня дураком обозвала!). Ваша задача - вмешаться, когдапроизошло нечто из ряда вон выходящее. А не метаться между ними как белка между гнездом и корзиной с орехами. Не надо метаться. Надо мужу, когда он ляпнул глупость, объяснить - без скандала и обвинений, спокойно и доходчиво, - почему не стоило делать то, что он сделал. И почему впредь этого делать тем более не стоит. И как ПРАВИЛЬНО поступать в такойситуации, чтобы и свои интересы соблюсти, и маму жены не обидеть. Нужно уметь вовремя осечь маму: "Я, лично я, тебе сказала что-то плохое? Тогда почему ты МЕНЯ мучаешь? Меня тоже обижают, вот знаешь, что мне вчера продавец в магазине сказал? А что мне одна дамочка на форуме написала?!" Не стесняйтесь останавливать потоки жалоб. Лучше несколько раз расстаться напряженно, но потом избавиться от этой пытки навсегда, чем каждую неделю слушать, и слушать, и слушать, покане начнете ненавидеть того, кого ещё недавно любили всем сердцем... А идеальный вариант, конечно, научиться переключать маму на другую тему так, чтобы она просто забывала о своих жалобах. Её дочку продавец в магазине коровой обозвала! Вот настоящий повод возмущаться! А глупая болтовня зятя - ну её побоку...

А задача нормальной, желающей своей дочери семейного счастья тёщи (и свекрови тоже!) - как можно меньше вмешиваться в жизнь молодых.

Вот такое размышление. Несколько хаотичная попытка вскрыть очень нехорошую и при этом очень распространенную ситуацию так, чтобы никого не обидеть и, одновременно, дать молодой жене хоть какое-то средство борьбы с этим глупым, но таким глобальным, противостоянием.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
MADONNA
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lana, 3 ребенка
+++++++++
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ShokoLadka***, 2 ребенка
Точно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сандра А.
Все правильно.. так и есть..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jack Wish
Все верно сказали.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья В.
гиена,всё хорошо,всё верно...только поводов для болтологии вы не оставили)))))добавить нечего,и поспорить не с чем)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мама3-Dешечка, 3 ребенка
точно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Ниже таки нашли XD
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья В.
во как,интересно,сейчас посмотрю....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮЛИЯ W
Да...не зря старшее поколение считает,что "счастливы дети-счастливы мы".хотя,есть и исключения...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
((( *АЛИНА* )))
Автору респект за разжевывание!
Не рубите с плеча! Будьте мудрее!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Редкое Имя, беременна 40 недель
Молодец, все правильно разрулила... Когда общение "моих" начинает меня напрягать, а они любят, меня в разные стороны тянуть. Я заявляю громко, чтоб оба слышали: "Разговаривайте между собой САМИ!!!" и ухожу в сторону))) Хамить друг другу не будут) а мои нервы при мне)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алекса, 1 ребенок
Точно все


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Эх, как знакомо. Только мне дороже муж и с мамой такая ругань иногда идёт. Притом если я скажу что-то про её мужа она начинает рычать на меня. Эх, хочу своё жильё. Процентов на восемьдесят вся ругань и скандалы уменьшаться когда не будем сталкиваться в быту.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Shaky, 3 ребенка, беременна 14 недель
Знакомо)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Это все хорошо только на бумаге.
В жизни подобная дипоматия - утопия.
Ведь все 3 участника д. придерживаться "нейтралитета". А если кто-то сорвется, то никакие железные нервы дочери и разговоры не помогут.
А когда женщина (свекровь, теща) ненавидит, презирает спутника своего ребенка и живет не на расстоянии 10 000 км, то тут никакие учебники по психологии не спасут ситуацию.
По моему мнению: если мама дочери лезет, надо просто сказать ей в лоб. Прямо, доходчиво и в лоб. Пусть обижается.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Вы правы. Иногда приходится.
Но я взяла за основу ситуацию, в которой все трое никому не хотят зла. А В описанном Вами случает как минимум одно злонамеренное лицо имеется.
Если копать глубже, иногда, наоборот, мама оказывается самой настоящей жертвой, а любимый муж настраивает супругу против её, супруги, родной матери так виртуозно, что, даже если он потом на тёщу руку поднимет, виноватой назначат маму (лично знаю пару, где такое произошло, тёще шва накладывали, а любимая доченька её проклинала за то, что посмела в милицию пожаловаться).

Но здесь рассмотрена, как я уже сказала, наиболее распространенная, и при этом наиболее труднообнаружаемая из-за отсутствия злой воли с чьей-либо стороны ситуация.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jack Wish
Надо жить раздельно и в гости не звать. Дочери надо путь идет. Просто вот женщины любят мужей тоскатьк своим. Зачес, не понимаю. Или вот знаеь, ну не любит муж тещу, нет все равно в гости позовет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Если брать описанную ситуацию и пример в виде Вашей родственницы, то виновата мать. Если мама не может обрезать пуповину, когда ребенку 20,30,40 лет, то ребенок д. ее (пуповину) вырвать.
Будет больно, но со временем придет облегчение для всех.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jack Wish
А кто скажет? Муж? Потом еще с женой ругаться. А дочь может и скажет, но мого ли таких? Лучше в гости не звать, а ходить, кому надо, тот пусть и идет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Если дочь умная (а Гиена пишет, что дочь должна быть умной и дальновидной) и дорожит браком, то должна сказать именно она.

В наше время очень тяжело найти личное счастье, а найдя, нужно приложить все силы, чтобы его сохранить. Мы всегда будем дочерями, а вот будем ли мы счастливыми женами - это вопрос....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jack Wish
Так это тогда только умные будут счастливыми, а хотелось, чтобы все.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
Эта тема тебе близка?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jack Wish
Близка. И сам не ходил, и в гости не звал. Хочет пусть идет сама. Но вот не знаю я, ну вот позовет в гости. Зачем????ну знает сто я буду сдеть злой. Или тащит туда, все ты не идешь, тебе на меня все равно. АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
а объяснить, чтоб поняла? На пальцах?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас