Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 апреля 2010, 16:23, Форум, Семейные отношения, Старшее поколение

Куда уходит детство?

Как ведь порой сложно найти общий язык с детьми. Вот он почувствовал себя взрослым и нам это не нравится. Вот не пришел домой вовремя и мы вытаскиваем из шкафа ремень что бы "повоспитывать". Вот изорвал в клочья новую куртку - свалился с велика...сколько всего - как поступить, ремнем или тапком по заднице? Запретить играть в компьютер или гулять?
Когда я порой ругаю сына, иногда даже ору так что себя не слышу - сквозь обиду и нервы всплывают воспоминания - только на моем месте - мама и рядом я с опущенной головой (и мыслями - только бы не ремнем)...Этот тяжкий подростковый возраст - пытаешься быть лучшим другом - отторжение (взрослые не в его лагере), наказываешь и сердце обливается кровью, игнорируешь - садится на шею..
Ваши мысли - как не озлобить, не оттолкнуть, но и не дать спуску?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Мамуличка
есть оч много лит-ры на эту тему, я буду черпать оттуда.
но на шею ни в коем случае - хорошее воспитание залог Человека в будушем,
Пожаловаться
Фиона Амберская, 3 ребенка
Начать общаться с ним как со взрослым человеком. И наказывать по-взрослому. Не ремнем - отношением.
Тогда подросток будет задумываться и трезвее оценивать свои поступки.
Обязательно выслушивать. Даже если несет полную чушь. Он получает наконец возможность выговориться. Ваш козырь в этом случае один - хладнокровие. Не холодность, нет, именно хладнокровие.
Объясняйте всё с позиции взрослого человека. Не пришёл вовремя - почему не позвонил? Не предупредил? Мама должна тебя искать как маленького?
Изорвал куртку - бывает. Дайте ему возможность заработать. Пусть пойдёт озеленителем, ещё кем,хоть на месяц (лето впереди) и заработает себе на куртку. В следующий раз будет осторожнее.
И т.д. и т.п.

Удачи.


Пожаловаться
Нюта
Пробовал - работать не понравилось, больше не желает. А на попытки поговорить - нет у него времени на меня, не хочется. Себя помню в таком возрасте - то же самое, разговоры с мамой только напрягали и достучаться до меня она не могла. Все перепробовано, и что первый что второй муж говорят - я с ним слишком мягкая. Вот и интересно - нужно просто ждать и молить Бога что бы этот тягостный период прошел и пришло понимание.
Пожаловаться
Фиона Амберская, 3 ребенка
Пусть работу ищет по вкусу, а не хочет - оставьте его без куртки, пусть ходит в рваной, зашитой. Это и будет по-взрослому. Не хочет разговаривать - не навязывайтесь, особенно на серьёзные темы... вообще есть куча литературы, действительно, ну и смотрите, что может подойти конкретно Вашему ребёнку. Пробуйте, только тут нужна ювелирная осторожность.
Пожаловаться
Нюта
Я уже прихожу к выводу что нужна вообще помощь специалиста, его так после развода понесло, как раз возраст стал подходить к подростковому.
А про рваное..из детства его случай был - нечаянно в садике разрезал немного колготку на труде, дала нитку и иголку - зашивай. Зашил. А потом взял и разрезал эти же колготки и пришел снова ко мне - давай нитку и иголку - зашивать буду. Понравилось ему шить. С одной стороны смешная история, с другой характеризует его подход - он из всего вывернется и минут обратит в плюс..или я просто слишком лохушка супротив него. ООххх уж эти дети..
Пожаловаться
Вишенка Вишенка
Дали бы ему трапочки какие-нибудь, и пусть бы шил на здоровье, а про колготки объяснили бы, что так делать не надо - ведь есть же трапочки.
Пожаловаться
Фиона Амберская, 3 ребенка
О, я не знала, что Вы разводились в это время.
Тогда лучше всего к психологу, верно, одна можете не справиться.
Пожаловаться
lubov kovalenskaya, 2 ребенка
Аналогичный случай.Варежкой в грязь залез,потом стирал.Долго ещё лазил.
Пожаловаться
Наталья Умярова, 2 ребенка
Правильный вывод. Только учтите, что специалист будет работать с вами, а не с ребенком. Запомните -нет трудных подростков, есть подростки, которым трудно.
Пожаловаться
Ирина, 6 детей
Хотите быть лучшем другом? А разве друзья бьют тапком или ремнем? Разве друзья воспитывают? Но при этом вы же мама, поэтому воспитание должно быть не навязчивым. Таким чтобы он и не заметил что вы его воспитываете. Вам уже посоветовали давать возможность выговориться, а вы слушайте. Вы можете дать совет, высказать свою точку зрения, но не навязывать ему. Давать возможность и ошибаться где-то, может не во всем конечно, но на ошибках учатся. Объясните что елси он не приходит во время и уж тем более если не звонит, то вы же волнуетесь и переживаете. Пусть он если где и задерживается, то просто говорит я там-то и приду после такого то часа. Только при этом вы не говорите ему а не поздновато ли? Он должен знать что вы ему доверяете. И он должен почувствовать и понять что взрослый человек всегда сообщит тем с кем живет (родители ли, или бабушка с дедушкой или муж или женка или др) что задержится, что если эти родственники знают что он должен прийти в такой то час и не пришел то будут волноваться. Вобщем как-то так..
Пожаловаться
TR
+100000. бить - последнее дело. это низко. унизительно. фу. меня ни разу ничем не ударили, ни рукой, ни ремнем - ни единого раза!!!!и все было в порядке. как мама говорит, переходный возраст прошел более-менее безболезненно))) родители, которые бьют, не будут друзьями НИКОГДА!!!!
Пожаловаться
Совунья, 1 ребенок
Девушка, есть поступки, за которые наказывать возможно только ОЧЕНЬ жесткими методами. И Вам повезло, если Вы таких не совершали.
Мне, бывало, попадало, и довольно сильно, но ни в коем случае НИКОГДА я не обвиню своих родителей в том, что они меня БИЛИ. Они ВОСПИТЫВАЛИ. Они всегда хотели только добра. И их воспитание помогло мне вырасти нормальным человеком, способным жить в обществе.
А насчет друзей - родители ими и не должны быть.
Пожаловаться
TR
должны. должны быть именно друзьями, а не ремнем и палкой. воспитывать можно и без битья - я вам точно говорю, меня тоже воспитывали, и я тоже выросла нормальной и способной жить в обществе. и нет у меня подруги ближе мамы. и не было. даже в те времена, когда мы ругались из-за непонимания - я, например, хотела гулять до утра ( я не имею в виду секс, просто гулять, танцевать, клубы и т.д.), а мне не разрешали, ну и из-за чего там еще можно ругаться с родителями, я уж и не помню, мало, наверное, ругались. в детстве меня не ремнем спасали от сигарет, наркотиков и алкоголя, а словами, разговорами, объяснениями. не ремнем учили, что тра...ся в 13 лет, когда это начинали мои однокласснички, рано. ни за что и никогда меня не наказывали битьем. самым страшным наказанием для меня было молчание. невозможно бить, желая добра. я в такое добро не очень верю.
Пожаловаться
Совунья, 1 ребенок
Я не пропагандирую воспитание битьем. Я тоже за словесное воспитание. Но бывают ситуации, когда без этого, как ни печально, обойтись нельзя.
Пожаловаться
Нюта
Ирина, по взрослому беседы о моем волнении и его совсем "не взрослом" поведении были. Навязывать ему что либо бесполезно, посему и не пробую. А вот попытки все сделать не через тернии, по хорошему просто игнорятся. Разговоры о том что после развода он стал по сути старшим мужчиной и фактически главой семьи ни к чему ни привели. Терзают сомнения, что вот такое "пох..сткое" отношение - еще и наследство от родного папки. Тот тоже всеми силами показывал вот такое отношение и к семье и к детям. Второй муж иначе относится к семье и к своим обязанностям, пытается наравне со мной привить и сыну это - тут вообще прока нет, сыну же слово поперек чужой дядя будет еще говорить (при том, что отношения у них отличные).
Ну а бить - да кто ж его бьет то). Я ниже его на голову и меньше почти в два раза - было бы нелепо и пытаться).
Просто начинает забивать на школу, на мои просьбы помочь, вообще на все, курить начал, провожу беседы о вреде - нет толка, а ругать и отнимать смысла не вижу - найдет у друзей. Вообще страшно, у одной моей знакомой сын ровесник вообще домой пьяный приходить стал, деньги стал подворовывать, из школы выгнали. Просто страшно с этих пацанов - что из них растет и вырастет в финале..и то, что вокруг него все родственники приличные и нормально устроенные по жизни - уже ничего не значит.
Пока все таки с помощью бесед пытаюсь, просто больше ничего не придумать...
Пожаловаться
Наталья Умярова, 2 ребенка
Все пройдет. и эта дурь тоже. Среди моих одноклассников, а мне 38 лет, самыми успешными стали как раз вот эти дурные троечники. Отличники в большинстве спились... Парадокс какой-то, не знаю как это объяснить. Пить и курить - не самые страшные вещи в жизни. Гораздо страшнее, когда мальчик врет, подличает и способен ударить в спину. Поверьте, я все это прошла, моему сокровищу и племяннице по 19 лет... Самые чудесные дети в мире! Если хотите что-то подробнее, пишите в "мой мир". Это я к тому, что не собираюсь давать вам советы, которые не опробовала сама. Я психоаналитик.
Пожаловаться
Вишенка Вишенка
Простите, мне не понятно - с велика упал, а Вы его ремнем или тапком? И никакого беспокойства, что у него могут быть травмы? И после этого Вы хотите ему другом быть? Можно много что написать Вам в помощь, но... обратитесь к психологу - сами. Объясните всю ситуацию, психолог посоветует, как себя вести ВАМ в первую очередь, чтобы у сына изменилось отношение к Вам. Удачи!
Пожаловаться
Ирина, 6 детей
Вот вы написали что после развода по сути он стал главным мужчиной, вот тут то и есть ошибка. Развод разводом а на сына вы пытались переложить обязаности бывшего уже мужа. Зачем. Ушел и ушел, а сын был мальчиком а вы захотели чтобы он стал взрослым и главой семьи. А оно ему нужно? Представьте если бы на вас переложили даже часть обязанностей кого-то кто должен был это делать (не важно что). Вам понравилось? А дети они к этому чувствительней. Это так же как вы убираетесь в доме а потом вдруг говорите дочке иди подмети (у меня нет сына, вот привела пример с противоположным полом) Ну как то так. Что тут еще можно сказать. Я же не знаю вашего ребенка, его характер взгляды на ситуацию и на жизнь. Может еще перерастет? Но в любом случае желаю вам терпения и мудрости!
Пожаловаться
Нюта
Кстати совет сказать ему именно так дал как раз таки психолог, консультировалась после развода..типа ребенок легче перенесет, когда поймет всю важность свалившейся на семью ситуации, вот задумалась снова сходить за советом..теперь неуверена..специалисты судят все же по абстрактному ребенку, а все уникальны, ладно, бум ждать когда начнет и правда взрослеть и понимать немножко больше, спасибо Вам.
Пожаловаться
Нюта
Как иногда тяжело с людьми, воспринимающими все обороты речи в прямом смысле...Вишенка, Вы просто вообще не поняли сути, спасибо за совет обратиться ИМЕННО МНЕ к психологу, встречно совет - впредь старайтесь комментить когда поняли суть проблемы. Спасибо.
Пожаловаться
Вишенка Вишенка
Анна, зря Вы так. У меня тоже были проблемы с детьми. И я сама обращалась к психологу. И только после того, как я изменила свое поведение, с детьми стало все получаться. Поведение наших детей зависит от нас, и только от нашего отношения к ним.
Пожаловаться
Вишенка Вишенка
Вам дали уже хорошие советы, поэтому я и не стала писать ничего, кроме психолога. Если интересно еще что-то - пишите в личку.
Пожаловаться
Нюта
Я писала выше - был визит и то, что я выполняла его советы загнали нас в еще больший угол..
Пожаловаться
Вишенка Вишенка
Вы с сыном вместе обращались?
Пожаловаться
Нюта
Я вообще стараюсь сесть и поговорить, но он не хочет особо общаться. Возможно упустила сама, когда мы расстались с мужем я полгода жила как в тумане - детей кормила, поила, одевала и все..на большее была неспособна. Возможно эти полгода сожгли в нем желание общаться со мной.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас