Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
7 сентября 2010, 13:49, Семейные отношения, Старшее поколение

конфликт с мамой

Мы в мамой всегда были очень дружны. Она понимала меня с полуслова и всегда была на моей стороне. И вот я закончила школу, затем институт, вышла замуж и уехала в другой город за тысячи киллометров. Через несколько лет умирает отец , и мама остается совершенно одна. Ее было очень жаль оставлять одну, без родственников и без поддержки. Решение было одно перевезти маму в свой город, в отдельную квартиру. Так и сделали. Но, переезд в чужой город в возрасте 63 лет - это стресс. Нет друзей, нет знакомых, но есть рядом дети и внуки. 
Так мама стала постоянно жить у нас. Она помогала по хозяйству, постоянно варила, встречала и провожала детей. Но вместе во всеми плюсами нашей совместной жизни, появились большие минусы. Что то не так сказала, не так посмотрела. Я наверно вам надоела?- постоянно твердила мама.  Мужу тоже не очень нравилось жить вместе с тещей. Все недовольства "теща-зять" были направлены на меня. Приходилось всех уговаривать , с каждым отдельно беседовать и улаживать все конфликты. Поверьте, это очень тяжело принимать весь огонь на себя.  Шли годы. Мы прожили вместе 16 лет. За это время мы с мужем построили огромный 2-х этажный дом, где места всем хватает. 
Маме сделали отдельную  25 кв.м комнату  с телевизором. Но проблемы остаются, даже их стало еще больше. Мама состарилась, у нее масса проблем со здоровьем, и сердце больное. Она часто лежит в больнице. Конечно же она продолжает готовить на всю семью обеды. Но это ее личная инициатива. Так, она себя ощущает нужной и полезной.  Но упреки с ее стороны продолжаются, ответили не по ее, "заткнули "ей рот , с ней нужно контролировать каждле слово, т.к. что то может ей не понравиться и она не станет разговаривать и общаться на несколько дней. 
Когда мы приходим с работы она всегда на кухне и смотрит телевизор, вечером там идут сериалы и шоу программы, если мы начинаем общаться, мама делает замечания. Когда я ей попыталась объяснить , что нам мешают ее передачи, случился конфликт, что мы ее лишили в жизни всего: общения, слова типа не даем ей сказать и пр.  Каждый раз она заявляет, что устала от нас и в то же время упрекает в том, что пока была молодая, пока могла все делать была нужна. В том что столько лет нам посвятила.  Мне всегда нужно было только одного, чтобы близкий человек-мама не знала нищеты, не знала печали,  и была нужна нам, что бы мы могли позаботиться о ней.
А теперь получается, что она жертва, а я неблагодарная дочь. Она заявила , что уходит к себе в квартиру жить отдельно. Но я понимаю, что одна она будет только плакать и страдать. И этим сократит свою жизнь. Но что делать? Уговаривать ее остаться или отпустить. Ей 77 лет.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Наталья Слизавская, 1 ребенок
тяжелый случай! Если она уедит, навещайте её или попытай
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АНАСТАСИЯ
отпустить, соскучится-придет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксюха
кто знает, может она очень гордая? так и маму легко потерять. Как-то надо с ней общий язык находить, только вот как?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АНАСТАСИЯ
так можно потом прийти в гости и позвать назад.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Слизавская, 1 ребенок
Попытайтесь её оставить, но тогда будите брать "огонь на себя", хотя когда она уедит, то будет говорить что вы её бросили и она никому не нужна. Со старыми людьми тяжело терпения вам, что тут скажешь!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена
думаю, можно попробовать, просто стараться навещать часто, не знаю как тут правильно поступить, у самой почти так же)))) тоже как между двух огней и пытаюсь урегулировать, кто не так сказал и посмтрел, хотя мама не живет у нас, но часто остается)))) и те же слова, что надоела и тд))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Sofija Safina
Ponimaju vas, u manja situacija pohoža, toļko mi s mamoi vmeste ne živjom. No daže na rasstojaniji užitsja s nei ja ne mogu(( Vsjo starajus delat, čtobi konfliktov ne voznikalo, no postojanno ja vsjo delaju ne tak i ne vovremja. Poslednij konflikt voznik, kogda skazala, čto u nas budet tretij mališ. mama nagovorila mne mnogo gadostei, očeņ obidno((( Seičas ja jei ne zvoņu i, čestno, daže ne hoču razgovarivat.
Ne deržite, raz vaša mama hočet uhodit! smožete ejo navesčat, možet tak budet daže lučše)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
не отпускать. Сейчас как никогда, она нуждается во внимании и опеке. Вы ответственны за нее.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Джордан., 1 ребенок
Ага. +1000
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Егорова
насильно счастливым никого не сделаешь(, может отпустить и если есть возможность нанять ей компаньеонку, только так, чтоб она не догадывалась? ну и конечно навещать почаще.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Любовь Сидоренко, 1 ребенок
я думаю отпусти!!! но приезжайте в гости по чаше!!!!или найди ей подруг в том доме где она будет жить! чтоб ей было с кем общаться!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Захарочка, 1 ребенок
а может она только грозится уходить?? вот ждет наверно что вы ее отговаривать удете. вы ей скажите что если она считает что ей лучше уйти то вы как дочь ее поддержите (при этом напомните ей что будт вам ее нехватать).. она предумает... а если нет, то вам же легче будет, ведь вы сделали все что могли. в конце концов вы еще молодая - отдохните от мамы
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ШУНЧИК, 1 ребенок
Да,сложный вопрос...Скажите,что она сама принимает решение,но двери вашего дома всегда для неё открыты,в любое время дня и ночи
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
plutovka, 1 ребенок
Да ,люди с возрастом становятся как маленькие дети....попытайтесь организовать досуг вашей мамы вне дома и семьи(конечно если средства позволяют) купите абонемент в бассейн или бывает продаются целые программы для спа релаксации или запишите ее на танцы,наверняка она там встретит своих единомышленников заведет знакомства и уже не будет ей так одиноко и обидно. Мы нашу маму отправляем с внучкой в автобусные туры по европе 2-3 раза в год длятельностью на 7-10 дней и все впечатления и эмоции на все последующие три-четыре месяца перекрывают все. Так же родителям следует давать какую-нибудь сумму на "карманные расходы" и вы не должны контролировать на что она их потратила,главное чтобы эту выданную сумму мама тратила в свое удовольствие. Удачи вам)))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лариса X
Маме мы устраивали отдых в санатории, самом лучшем и достаточно дорогом и не раз, но ей не особенно это нравится. Денег у нее всегда хватает с этим нет проблем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
Лариса,я очень Вам сочувствую,сама в таком положении,только в менее тяжелом - мама не с нами живет.Классика анекдота- зять и теща,это про нас.Для мамы,мой муж - придурочный недалекий боксер,а муж не отказался-бы угостить мою маму жареными поганочками.Утрирую,но примерно так и есть.
Думаю,Вам будет проще жить раздельно.Просто навещать маму как можно чаще.Терпения Вам и побольше)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марина Климова (Скотникова), 1 ребенок
Прям история про мою бабулю.Моей уже 88 лет.И "слова" у неё те же и поведение.По-моему, это уже маразм старческий.Возможно человек уже устал от жизни, не от жизни с Вами, а от жизни в принципе(как ни жестоко это звучит, но это, видимо, так).Мы просто СТАРАЕМСЯ не обращать внимания на её поведение, по мере возможности.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Джордан., 1 ребенок
Мне её ТАК ЖАЛКО! Не отпускайте никуда! Пускай смотрит свои сериалы, вы в другом месте поговорить не можете? Лариса, у вас одна мама... Меня тоже это ждет. У нас полно квартир, все живут отдельно, но с мамой уже заводили разговор на эту тему, когда она будет в возрасте, она что, одна жить будет? У нас трёшка, конечно к себе возьмем. Ума не приложу как с ней жить ( сама по себе уже 7 лет), но буду слушаться, потому что люблю её.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёна Т.
Это вы сейчас так говорите. Я дни считаю, когда наконец от родителей свалю. И автора очень понимаю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мышка-Иришка, 2 ребенка
У мамы и квартира и большая комната в Вашем доме, как я поняла. Какие проблемы - устала - отдыхай у себя в комнате - смотри ТВ, а внуки сами прибегут, если что-то им надо будет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Кубаночка, 3 ребенка
Скажите ей как вы её любите, цените, что она для вас самая-самая, что вы уважаете её решение, но вам не хотелось, чтобы она вас покидала... Я думаю, что ей просто не хватает вашего внимания! Удачи и терпения!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светланка, 1 ребенок
Мне кажется это у многих такая проблема((((, у нас мама мужа просилась жить одна, живет, а теперь каждый день плачется, что ее забыли, не едут, не навещают так часто как она хочет... 100% у вас так же будет , она же уже не сможет жить без вас, ну это тяжело же, неотпускать и говорить, мамочка ты нам сильно нужна, мы без тебя не сможем)))), а вы очень хорошая и заботливая дочь, таких правда мало....Удачи Вам и счастья))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЯвНыЙ АгЕнТ, 1 ребенок
никуда её не отпускайте!это же Ваша мама,самый родной человек,она поворчит поворчит,но зато будет рядышком)))
а одной ей будет только хуже,вы тоже когда нибудь будете старенькой,помните это....
Мы тоже живем с моей мамой,бывает тяжело,не скрою,я как между двух огней....и мама на меня бывает обижается,что я ней меньше времени провожу,чем с мужем...и муж бывает недоволен мамой и т.д.
Но я отдаю себе отчет,что это два моих близких человека,а мама нам только лучше делает,по дома помогает,за что я ей очень благодарна!
А ваша мама в свою очередь,16 лет вам помогала,с внуками водилась,по дому хлопотала...неужели хотя бы по этому она не заслужила прожить свою старость в семье????ОТВЕТЬТЕ СЕБЕ НА ЭТОТ ВОПРОС!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лариса X
Ирина, я только этого и хочу. Чтобы мама продолжала жить с нами, чтобы я могла заботиться о ней. Но возник конфликт. Мне свою старость вообще не с кем наверно жить будет, у меня два сына. Да и выводы уже для себя сделала. Одиночество-это очень страшно. Я очень боюсь остаться одна.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЯвНыЙ АгЕнТ, 1 ребенок
ну так и поговорите с ней по душам,скажите что очень рады,что у вас есть мама,что цените каждый день прожитой с ней,что нуждаетесь в ней)
я думаю всё хорошо будет у вас,не отпускайте её!
Я считаю,что Бог всё видит и не оставит вас одну)да и знайте,сыновья бывают разные....надеюсь что они вас никогда не оставят!!!Терпения Вам!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас