Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря 2015, 20:16, Форум, Семейные отношения, Старшее поколение

как помочь бабушке

Здравствуйте! Мне нужен совет о том как помочь бабушке.
Бабушке моей 70 лет. На пенсию она вышла рано и посвятила себя детям: сначала воспитывала меня, потом сестру, потом сына моего.
Сейчас она живет с моей прабабушкой, которой 95 лет и с моей еще незамужней сестрой. Последний год начали проявляться странности в ее поведении:
1) начала ненавидеть мою сестру, буквально выживать ее из дома - по ней можно книгу написать про 100 способов начать скандал (не туда села, не то съела, стираешь моим порошком, не бери мою кружку). Начала разграничивать буквально все на ее и свое: отдельная еда, отдельное мыло, отдельная полка в холодильнике. Недавно увидела, что она прячет колбасу, печенья и др. в кладовке. Сестра у меня нормальный адекватный человек (19 лет), учиться работает. Каждый раз звонит спрашивает что купить необходимо - ответ всегда резкий - что хочешь то и покупай.
2) агрессия на других окружающих - играющих во дворе детей, которые слишком шумят, машины, животных и т.д.
3) начала забывать, что недавно говорила или что-то делала
4) переходит дорогу на красный свет. Видит, что красный, но до мозга не доходит, что нужно остановится. На вопрос отвечает: "Так их разве дождешься, они все едут и едут!"
5) перестала готовить. Раньше какие-то пироги, вкусности, а сейчас - пельмени((
6) пару раз говорила мне фразы типа: "Найди мне семью другую в которой я буду жить и с детьми водиться", "Пойду под машину брошусь", "Умереть бы скорей, да Бог не берет" и т.д.
У всех же бабушки есть, это же ненормально! Какому специалисту ее показать или что можно сделать, чтобы ее агрессия исчезла?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольга Васильева
Поможет только психиатр.
Пожаловаться
Job, 2 ребенка
Деменция. К психиатру. Это можно облегчить.


Пожаловаться
Чудесатая Кэтрин, 1 ребенок
У нас так добрейшая соседская старушка изменилась - оказалось, серьёзное псих.заболевание.
Пожаловаться
Дуся
сначала терапевту))))) всегда с них начинаем
а вообще невролог, психиатр.
Это маразм начинается. Надо следить за ней, чтобы реально машина не сбила....
Пожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
как ее к врачу лучше затащить - она же не считает себя больной?
Пожаловаться
Дуся
если финансы позволяют, пригласить врача домой, под видом подруги или еще кого. Если она к вам хорошо относится (ну, лучше чем к сестре), то вы будто проведать ее зашли с подругой.

или попросить ее с вами сходить, предварительно предупредив врача о разыгрываемом спектакле, думаю, в районной поликлинике терапевт или невролог за тыщу рублей согласится на это))) а ей скажете, что бабуля, сходи со мной, я одна боюсь
Пожаловаться
Изобретающая нежность, 1 ребенок
Наврать.
Я сказала, что в клинике акция - можно привести с собой пенсионера бесплатно, это к эндокринологу.
А с ней заранее договорилась и она тут же настойчиво так с мамой поговорила и сама увела к психиатру.
Пожаловаться
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенка
К неврологу сначала, а тот уже пошлет если нужно


Пожаловаться
Надёна, 3 ребенка
никак(((
она уже и не помнит, как другое надо готовить...и правила ДД тоже не помнит...
дальше будет хуже(((
Ваша сестра скоро станет той "тёткой, которая тут ходит и моё трогает! кто это вообще?!"

грустно всё это...


Пожаловаться
Дуся
думаете, Альцгеймера?
Пожаловаться
rocbird, 1 ребенок
если вот так прямо резко за 1 год как автор пишет нельзя исключать и альгеймера
Пожаловаться
Опа с бантиком
И не только сестра, а любой человек, который будет входить в дом.. Это даже не грустно, это страшно... Вот чего я правда хочу, так умереть до того момента, когда(если) со мной такое начнётся.
Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Геронтологу покажите. МРТ мозга, эхо-ээг, окулист.
Похоже на ишемию головного мозга и начавшуюся деменцию.
Пожаловаться
Дуся
а сестра помогает им? пока нервы ее не сдают? может, возьмете сестру к себе на недельку, просто, посмотреть как бабушка будет без нее? только не говорите. что к себе, а что в командировку уехала
Пожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
помогает, но потом бабушка мне все высказывает, как она плохо полы моет, как кружку помытую не на то место поставила, снег не в ту кучу перекидала(((
Пожаловаться
Дуся
так, попробуйте! пусть уедет сестра на недельку, приедет и посмотрит, как бабуля себя вела) как хозяйство вела, так сказать оценить масштабы бедствия
Пожаловаться
Сакура
к терапевту для начала, требовать направление к психиатру, по ходу какое-то психическое заболевание на фоне старения. агрессия прям очень настораживает. и не тяните.
Пожаловаться
Изобретающая нежность, 1 ребенок
Эндокринолог - определить, что с гормонами и ввести коррекцию.
Психиатр - выписать препараты, тормозящие процесс. Увы, это необратимо, дальше только хуже и хуже будет.
Пожаловаться
Stasia Dollaria, 1 ребенок
Эххх, жаль вашу бабулю. К психиатру отведите, если пойдёт. У моей так было, насколько я была любимейшей внучкой, настолько стала ненавистнейшей. Кем я только не была, ш.. и б..., еду под подушку прятала, соседям жаловалась, что не кормлю, больно было смотреть.


Пожаловаться
Сладкая женщина
психиатр, но добровольно не пойдет. Если только за деньги договориться и чтобы психиатр сказал, что он терапевт или невролог...
У меня у тети так было - агрессия, забывчатость, готовить любила, но перестала убираться и мыться, тоже любила побегать в не положенных местах, все плохие и жить не хочу и т.п. Нам психиатр сказал - готовьтесь к худшему... но к счастью тетя в полный овощ не превратилась, умерла от инсульта, долго не лежала, за неделю 2 раза шарохнуло и все.... жаль ее было, но уж лучше так, чем на ногах, но в маразме... Вообще агрессивные, нервные старики часто подвержены инсульту, это лично мое наблюдение по жизни. Мне кажется тетя довела себя до такого, она последние месяцы перед тем как упала просто чуть ли не рычала и гавкала на людей, даже самых близких, смотрела всякие нервные передачи по телеку на огромной громкости, ругалась, плевалась, но смотрела, скандалила в очередях....
Бабуле вашей здоровья и может хороший врач поможет ей преодолеть этот старческий недуг, хотя бы затормозить его развитие.
Пожаловаться
Мария, 2 ребенка
Сводите бабушку к врачу, если категорически откажется, сходите сами и поговорите с врачом.
Может домой придет под видом знакомого сестры вашей, или не как знакомый, а как мед. работник под предлогом осмотра тех, кто давно в больнице не был, пожилых людей. Потому как такие врачи не осмотрев сами, вряд ли что то назначат. А так бабушка скорее всего начнет ему жаловаться все равно на какие-нибудь болячки свои, вот он ей таблеточки и пропишет - вы купите и будете ей давать.


Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
Опухоль,маразм,деменция.Начните с невролога
Пожаловаться
Дарья С
У нас так у бабушки началось в 70 лет. Умерла в 75, в полном маразме. Был синдром Альцгеймера.
Пожаловаться
Так то, 70 лет- это не много, чудят , как я думала, обычно, в более старшем возрасте. ( это я так, рассуждаю и на себя перевожу) моей маме 64, выглядит замечательно, лоб лучше , чем мой, весь обколотый! Но иногда что как ляпнет, я смотрю на нее, у меня холодок пробегает , эту чушь несет женщина, которая половину рабочего стажа в банке на оч. высокой должности отпахала! А дальше что!!!! ??? Вот мне иногда страшно становиться!
Пожаловаться
Опа с бантиком
Не всегда в более старшем.. Бабушка моя в 60 уже чудила по нарастающей с каждым годом((( Умерла в 83, последние три года паралич полный, до этого до пояса ещё пару лет...
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас