Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2014, 16:35, Форум, Семейные отношения, Старшее поколение

Как отказать маме, не ссорясь?

Предыстория.

Наш папа (мамин муж) умер 15 лет назад.  На тот момент мы всей семьей (родители и мы с сестрой) жили на Украине в 3-х комнатной квартире.

Папины родители (наши бабушка и дедушка) жили в России в собственной 2-х комнатной квартире.
Бабушка и дедушка после смерти папы написали на нас с сестрой завещание.  5 лет назад умирает бабушка, мы с сестрой оформили по 1/4 доле в их
квартире по завещанию. Вторая половина принадлежит дедушке. На все доли имеются свидетельства о праве собственности.

Мама до некоторого времени оставалась на Украине, в нашей общей квартире, работала.

Что имеем сейчас.

После негативных событий на Украине мы уговорили маму приехать сюда, в Россию, с целью дальнейшего получения рвп, внж и оформления пенсии.
Мама уже оформила рвп в России, осталось зарегистрироваться по месту жительства.

Недавно мама поставила ультиматум: или мы убеждаем дедушку включить ее в завещание, или она возвращается на Украину.

Ее аргументы: раз она за дедушкой ухаживает: готовит, стирает (машинка-автомат), убирает, то хочет быть уверенной, что ее никто на улицу не выгонит. Доводы, что это может обеспечить постоянная регистрация (ст. 31 ЖКРФ), она не слушает. Уверена, что мы можем продать свои доли, выгнав ее "на улицу", если нас заставят мужья.

К слову: дедушке 85 лет, не лежачий, ходит. Да, покушать ему нужно готовить, что-то постирать, в магазин сходить, за лекарствами. Но втечение всего времени, пока нет бабушки, ухаживали за ним все по очереди: я, сестра и мама (когда приезжала).

На Украине осталась квартира, собственниками являемся мы трое, но мы с сестрой написали доверенность на маму на продажу и никогда на нее не
претендовали. Но мама считает, что продать она ее не сможет из-за полученного рвп (а затем и внж), и "боится остаться на улице". Но ведь ее и так никто никуда не выгоняет да и прописываем ее здесь.

Мы с сестрой даже начинать такой разговор с дедушкой не хотим, так как квартира получалась его семьей еще до папиной женитьбы. Да и мама с момента приезда потихоньку нас "подводила" (это мы с сестройпоняли только сейчас).

Мы с сестрой уже вышли замуж, имеем свои семьи. Я живу отдельно с мужем и ребенком, сестра с мужем живет с мамой и дедушкой (временно, пока не снимут жилье). Знаю прекрасно, что ужиться с нашей мамой в одной квартире невозможно. Да и про себя узнала много нового, но до недавнего времени относилась просто как к сплетням, а получается, что мама готовила почву для такого разговора. На данный момент мама не работает и работу не ищет (55 лет), пенсию не получает, живет на дедушкину пенсию и на нашу помощь. НО! Мы с сестрой всегда были виноваты тем, что не предлагаем помочь материально (хотя по возможности всегда помогали и деньгами, и покупали необходимые лекарства, вещи и технику).


По натуре наша мама всегда жертва - мужчины были, но ужиться ни с кем не могла; цитирую: "откладывать на старость не могла, потому что нас поднимала на ноги"  (хотя мы с сестрой уехали из дома когда исполнилось по 18-20 лет, деньги никогда не просили, потому что знали ответ - денег нет), теперь "осталась без крыши над головой" (хотя квартира целая и невредимая), а зятья у нее не надежные (хотя зятья никакого отношения к квартире не имеют). Знаю, что может довести до скандала из-за мелочей (то чашку не туда поставили, то форточку открыли а ей дует, то громко щелкаем по  клавиатуре и т.д).

Также считает, что это ее заслуга, что бабушка и дедушка завещали квартиру нам, говорит, что "сберегла" ее для нас, всю жизнь "для нас старалась", но 
всегда были и остаемся неблагодарными свол...ми (очень обидно, когда родной человек говорит такое).

Как отказать маме, не ссорясь? Какие привести доводы? Интересует больше этическая и психологическая сторона вопроса, так как с юридической точки зрения и так все понятно. Мне ее по-человечески жаль, но именно на жалость сейчас она и давит.

Прошу прощения, что много, просто наболело, а поговорить особо не с кем.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Как бы вы не сделали, все равно мама жертвой себя выставит. И вам нервы последние истрепет. Оно вам надо? Пусть живет как жила.
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
По законам РФ супруги и дети- наследники первой очереди. так что вашей маме в любом случае нотариус предложит первой вступить в наследование его имущества.
Пожаловаться
Скрепка, 1 ребенок
Мама невестка дедушке, я так поняла. Тем более автор пишет, что есть завещание
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
Сообщение от Friкаделька, 22 декабря 2014 года в 16:38
По законам РФ супруги и дети- наследники первой очереди. так что вашей маме в любом случае нотариус предложит первой вступить в наследование его имущества.
это не мамин отец, она вообще не наследница по закону
Пожаловаться
Елена Иванова
она для дедушки - невестка, а не дочь...
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
извините, не внимательно читала.  Тогда я бы не стала помогать маме в этом вопросе. Пусть сама принимает решение, какие условия ей больше нравятся из уже предложенных.
Пожаловаться
Lilium Candidum
"Недавно мама поставила ультиматум: или мы убеждаем дедушку включить ее в завещание, или она возвращается на Украину. "-она возвращается на Украину
Пожаловаться
Kirsten, 2 ребенка
Нет, вот честно...дедушка принял ее , живет с ней, она еще не довольна..пускай квартиру снимает тогда. Так то подумать кто она свекру- никто...короче я бы не лезла, пускай мама сама все делает, чтобы ее включили в завещание.
Пожаловаться
Бриджит
Пусть там и живет. Зачем переезжать? Она ведь не в зоне боевых действий?
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Сообщение от Натали Натали, 22 декабря 2014 года в 16:39
Пусть там и живет. Зачем переезжать? Она ведь не в зоне боевых действий?
Так она уже переехала в Россию.
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
не могу судить про ситуацию целиком, но в одном ваша мама права- регистрация никаких прав не дает и собственник в любой момент может квартиру продать и выписать прописанных. (и в 55 лет работу найти трудно- в России это пенсионный возраст, их сейчас в первую очередь сокращают)
Пожаловаться
Елена Иванова
этот вопрос уже изучили. выписать прописанных не так просто, только через суд. а если еще и родственник  то нужно привести кучу доказательств, что ему будет где жить. да и получается, что она о нас такого мнения - мы пойдем в суд, чтобы ее выписать и выгнать - это норма?
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
суд выписывает не собственников на раз- два. Исключение только несовершеннолетние и отказавшиеся от приватизации. Ну а ее мнение сложилось на основании каких то ваших поступков (или может примеров со знакомыми)
Пожаловаться
Светлана Луценко
Лучше один раз твердо сказать НЕТ, чем мучиться потом. Пусть обижается.
Пожаловаться
Мюмла
полная туфтень. Моя мама легко нашла работу, когда уже была на пенсии. Сначала она была просто начальник склада тканей на фабрике, теперь еще отвечает за рекламу и продвижение продукции.  На некоторые работы берут именно пожилых людей. Та же консьержка у нас в подъезде получает 12000 к своей пенсии. А работает сутки через 3. ( у нас их 4 человека).
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
вы из Москвы? И мама тоже? тогда вам не понять, что значит нет работы
Пожаловаться
Мюмла
НЕт, не из Москвы, а из Подмосковья. Что значит нет работы я знаю по личному опыту, т.к. работаю на дому на 3 работах без трудовой и постоянно ищу официальную. Так вот меня - женщину  37 лет с 2 детьми-школьниками, не берут никуда, а вот маму - пенсионерку запросто. Пенсионеры в этом случае почему-то предпочтительнее.
Пожаловаться
Светлана Смирнова
Какие могут быть доводы? Это дедушкина квартира, значит решение за ним.
Пожаловаться
Не ссорясь вы такому человеку никак не откажете:D
Пожаловаться
Наталия С.
Не ссорясь вы такому человеку никак не откажете:D
:up:
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Не ссорясь вы такому человеку никак не откажете:D
:up::up:
Пожаловаться
Чудесатая Кэтрин, 1 ребенок
Моя мама даже никогда бы и не подумала, что мы, ее дети, захотим лишить ее чего либо...
Дедушка сам ходит, стирает машинка - автомат..вы, автор, как то обесцениваете морально всё, что мама делает.
Пожаловаться
Wiarą
Вы хотите отказать маме в наследстве, а совета просите у форума?
Описываете, что мама у Вас выбрала тактику жертвы... Прочитайте еще раз Вашу тему, чем Вы от нее отличаетесь?
Ваша мама права, ей нужны гарантии, что она не останется на улице.
По законодательству, являясь пенсионером, она и так будет иметь долю в наследстве, даже если Ваш дедушка не перепишет завещание.
Пожаловаться
Елена Иванова
по закону мама никакого права на наследство не имеет, она для дедушки - невестка.
Пожаловаться
Wiarą
Не обратила на это сразу внимание.
Вы сами уговаривали ее переехать к Вам, а сейчас понемногу начинаете протестовать. Вы так тонко описываете ее недостатки, потому что отвыкли жить рядом с мамой, сейчас ее действия начинают Вас понемногу раздражать и накапливаются обиды, есть вероятность конфликта. И куда ей потом идти? С Украиной ее больше ничего не связывает, работы нет, конечно она хочет себя обезопасить.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас