Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2015, 11:38, Форум, Семейные отношения, Старшее поколение

История моих дедов и бабушек

У меня несколько историй. Попробую о каждом отдельно рассказать, т. к. они все как то прикоснулись к этой войне. Но к сожалению не так много информации как хотелось бы. Когда они были живы, я еще не родилась или была маленькой и мне было не так интересно как сейчас, ну а родители почему не расспрашивали, видимо тоже не очень было интересно. Поэтому попробую рассказать то, что у меня сохранилось в моей детской памяти из рассказов.
Моя бабушка во время войны была молодой девушкой. И ее и еще 3-х девчонок призвали и они должны были поехать на защиту Москвы. Но моя бабушка сильно испугалась и она сбежала из военкомата. Несколько дней скрывалась на сеновале, боялась. Видимо про нее забыли, наверное, в военкомате и ее не наказали за это. Но сполна отработала потом, все трудоспособное население повезли рубить лес, копать рвы. Они работали в такие страшные морозы, что молодые парни, работающие там, не могли, я извиняюсь за подробность, расстегнуть ширинку и сходить в туалет, т.к. руки были замершие, и женщины им помогали. Было все у них, и холод, и голод. Работали за мужиков, за всех, отдавая все силы фронту. Говорила, что после работы даже раздеваться не было сил, засыпали на ходу. 
Другая маленькая история про брата деда. Призвали в армию, когда ехали на фронт, поезд разбомбили, так и не доехав.
История моего прадеда, который родился в 1902 году. Он был на войне сапером, взрывал мосты, поезда. Но после войны жил не очень долго, т.к. сказывались раны и болезни. Он по несколько часов стоял в ледяной воде в ожидании поезда, которого надо было взорвать.
Следующая небольшая история про деда моего мужа. Она наверное не такая уж и небольшая, но вот знаю, к сожалению, не так много. Он служил в танковых частях, был стрелком. Имеет орден Красного знамени вроде. На него пришла похоронка домой, и в архивах он числится как погибший, а он лежал в госпитале, выжил и пришел домой и дожил до 1995 года.
Все эти истории я рассказываю моему сыну, чтоб он знал о своих героических дедушек и бабушек, по другому их назвать нельзя. Ведь если даже они пусть не имеют высокие звания, ордена и медали, пусть некоторые были далеки от самой войны, от боев, они все равно жили в этом, трудились, отдавая все фронту, детство и юность была такой трудной, что нам и представить невозможно. Значит они тоже герои их надо помнить. Чтоб наши дети, внуки знали эти маленькие истории и гордились этими героями
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
я, 4 ребенка
:up:


Пожаловаться
Декабрьская Жара, 1 ребенок
:up::up:


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
:up:


Пожаловаться
Эллада
:up::up::up:


Пожаловаться
Helga, 2 ребенка
:up::up::up:


Пожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
мой дед по маминой линии тоже числился погибшим,бабушка похоронку не него получила,а он был ранен.
после выздоровления сразу опять на фронт,и вернулся лишь в 1947 году,после окончания японской компании.
другой дед до сих пор числится пропавшим без вести,точное место его гибели и захоронения неизвестно...
отец свекрови командовал первыми катюшами,имеет множество орденов и медалей)
моя мама в свои 7 лет вовсю помогала работникам тыла,и пережила многие лишения...
всегда рассказываем сыну и другим детям о войне,это очень важно)
Пожаловаться
Я сегодня прелесть какая гадость, 2 ребенка
:up::up::up:
Пожаловаться
Алиса знает, что делать., 2 ребенка
Вы молодец, что "собираете воспоминания" и рассказываете сыну!
Пожаловаться
Женька-пенька, 2 ребенка
Жаль, что вы так мало знаете про них, но из таких маленьких кусочков мозаики и складывается общая картина подвига народа!
И главное (соглашусь с вами), чтобы дети это знали и гордились!

Мы тоже вчера сидели, про своих говорили и переживали, как мало знаем, а теперь уже и не узнаем((((.
Пожаловаться
Алиса
Вот вся беда в том, что мы уже не узнаем о подвигах наших предков
Пожаловаться
Женька-пенька, 2 ребенка
(((((

вот поэтому так ценны все эти военные истории даже вроде бы чужих людей! Читаешь, и понимаешь, что у твоих было примерно также. И чтобы не забывать ничего!
Пожаловаться
Марина -, 1 ребенок
:up::up::up:
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
:up::up::up::up:
Пожаловаться
Чибамбуся, 2 ребенка
сколько героев в вашей семье:up::up::up:


Пожаловаться
Алиса
наверное то поколение в какой то мере все герои. Они жили в нечеловеческих условиях, голодали, мерзли. И послевоенные дети тоже были много чего лишены. Папа рассказывал, что он, маленький мальчик с бабушкой ходил пешком за ХЛЕБОМ в магазин в 15 километрах. Разве он не герой, спасал от голода своих младших братьев и сестер. Они все герои. Надо об этом всем помнить
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас