Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ли повод для переживаний?

Папе 63 года, работает, особых проблем со здоровьем нет, но кое-что меня беспокоит, хотела бы посоветоваться. 
Живем в разных городах, встречаемся раз в два-три месяца, звоню ему раз в неделю. И меня смущает то, что он мне говорит одно и то же. Нет, я понимаю, что старики часто рассказывают истории из молодости, но это не то. Вот сегодня он уже третий раз сообщил мне одну и ту же новость, что моя тетя прислала письмо. И такое уже не первый раз. Он забыл, что говорил мне это на прошлой неделе и неделю назад тоже? 
Или вот в августе снимали дом у озера, к нам должен был присоединиться мой брат. Перед поездкой мы сидели все вместе за столом и обсуждали, куда его положить спать, сошлись на диване в гостиной. Папа активно участвовал в дискуссии. Через пару дней в телефонном разговоре он меня спрашивает, будет ли в коттедже диван и объясняет, что брат хочет приехать и тд. Я как бы в курсе, мы все там были и всё это обсуждали! Ну вот что это? Просто старческая забывчивость? Другие такие же настораживающие моменты: диктовала ему по телефону список из четырех продуктов, которые он должен был купить в русском магазине. Четырех! Он не смог запомнить, много раз переспрашивал, потом начал записывать, я диктовала несколько раз, потом еще проверял список всё ли он записал. Я слишком многого хотела? Для человека 63х лет трудно запомнить "бублики, пряники, манка и гречка"? Еще делали с ним одну бюрократическую процедуру, состоящую из трех этапов. Много раз обсуждали по телефону. Когда пришла пора делать, оказалось, что он помнит только о третьем этапе, а про первые два вообще как-будто первый раз слышит. Ну ладно, может он просто отключался во время телефонного разговора и не слушал меня? Ну и так по мелочи, мой город назвал Брэндфордом, хотя живу я уже довольно давно в Берлингтоне, и к Брэндфорду не имею никакого отношения. Я придираюсь? 
На маминых поминках торжественно, в виде тоста, заявил, что несколько раз слышал мамин голос. Вот тогда я начала всерьез переживать. Но через неделю после этого он сказал, что связь с мамой прервалась и он больше ничего такого не слышит. Мама умерла почти 2 года назад, после ее смерти он начал все выкидывать из дома, чем не пользуется, а не пользуется он очень многим. Что-то мне удалось спасти - швейную машинку, посуду, кухонную утварь, покрывала, но многое ушло в мусор. Внятно он не объяснил зачем, "а зачем оно надо, место занимает". Ну очень сильно шезлонги и цветочные вазоны мешали в подвале. Сейчас такого нет, не выкидывает ничего. 
Вот как вам кажется, я че-то себя накрутила, я преувеличиваю или есть повод для беспокойства? Похоже на начало Альцгеймера или деменции? Или просто старческие изменения? Но он вполне себе здоровый мужик, стариком я бы его не назвала внешне. Ваше мнение?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Гражданка
Так проявляется болезнь Альцгеймера. Увы, ее только можно немного замедлить, но не вылечить.
Пожаловаться
Юлишна, 3 ребенка
Ой, неужели мне не кажется, что есть проблемы... Что делать-то?
Пожаловаться
azu
Согласна с комментарием выше, у мамы подруги так же начиналось.
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Что ж Вы стариком-то его называете? Какой-же он старик в 63 года-то?!
А такие провалы, назовем это так, в памяти могут быть в любом возрасте..
Пожаловаться
Юлишна, 3 ребенка
Для меня он всегда молодой. Я просто пытаюсь найти оправдание, что ли, этим провалам в памяти.
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Есть в 90 в трезвой памяти и с ячной головой. Моей свекрови не стало в 89 лет. Очень даже хорошая голова у нее была..Все помнила. Много стихов наизусть знала....
Пожаловаться
Юлишна, 3 ребенка
Вот поэтому и переживаю, что далеко не 90 еще, а уже проблемы с памятью.
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Ко врачам бы его. Это не возраст виноват, а болезнь..
Пожаловаться
Икигай, 2 ребенка
Когда у моей бабушки на девятом десятке начались подобные проблемы, а потом и вовсе стало все плохо (забывала про включенный газ, где лежат документы и кто это пришел в гости), то врач, прочитав ее анамнез (с травмами головы), спросил, кем она работала в свое время. Узнав, что учителем, сказал - это еще поздно началось при ее данных, у педагогов мозг тренированный на запоминание и поэтому организм так долго сопротивлялся неизбежному. Привычка запоминать стихи, часто и небольшую информацию (те же стихи) сильно повышают шансы на здравый рассудок в старости.
Пожаловаться
Есения
Список из 4х продуктов даже мой муж не может запомнить, хотя он в 2 раза младше папы автора. Здесь меня не насторожило ничего. Но вот по остальным фактам есть, на что обратить внимание. Забывчивость может быть, может и правда прослушал, но вот если это часто повторяется, да ещё слышит голоса... Это пугает
Пожаловаться
Мариша, 2 ребенка
Похоже.У мамы Альцгеймер начинался также, стала записывать все.Срочно к психиатру.Чем раньше начнет принимать лекарства , тем дольше продлится данная стадия.Желаю, чтоб вам показалось.




Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Да, идти к врачу
Пожаловаться
Tina Rusu
Бублики пряники манка и гречка, я с третьего раза вникла, что это и для чего. Одна женщина писала, что ее мама разбрасывала по огороду бруснику, чтоб красиво было, вот здесь стоит напрячься..
Пожаловаться
Юлишна, 3 ребенка
Да это я пример привела. Коряво излагаю мысли, это есть, извините.
Пожаловаться
Мария Calceolaria
Я все поняла, например. И ваше беспокойство полностью понимаю. У меня отец ненамного старше вашего, но тоже что-то подобное началось, правда, не в таких масштабах. Надо делать мрт и ээг, идти к неврологу, а он отказывается категорически...
Пожаловаться
Елена Мазульникова
Как он работает с такой памятью? Да, конечно, к врачу обязательно.
Пожаловаться
Юлишна, 3 ребенка
Он дальнобойщик ((( Всю неделю за рулем, дома только в выходные...
Пожаловаться
Мария, 1 ребенок
ему нельзя работать за рулем
Пожаловаться
Юлишна, 3 ребенка
И вот как я ему это скажу? Он со мной разговаривать перестанет. Буду думать, как его к врачу уговорить пойти.
Пожаловаться
Икигай, 2 ребенка
да, Вам правильно говорят. Скажите ему как угодно, на кону вопрос о безопасности его и других.
Пожаловаться
Мария, 1 ребенок
ему нельзя работать за рулем
Пожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Похоже на плохие новости. Надо идти к врачу, есть разнообразные тесты на когнитивные способности. Чем раньше начнете лечение, тем лучше.
Пожаловаться
Юлишна, 3 ребенка
Спасибо. Будем идти к врачу.
Пожаловаться
Mila
Я в свои 64 тоже все лишнее выкидываю. ) А голос любимого человека мне кажется после смерти все слышат , моя подруга сестру ещё и видела ...ну все в голове у человека .это все проходит . А что память стала хуже , бывает ...возраст ( знаете анекдот - бабка едет в автобусе и начинает сидящим напротив девочкам рассказывать подробности своей жизни при царе Горохе. Девочки ей говорят - бабушка , какая вы молодец, какая у вас прекрасная память в таком преклонном возрасте . А бабка отвечает - да , все помню ...а вот зачем я в этот автобус села забыла ((
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
Повод есть и очень серьезный. У подруги так мама через 10 лет не смогла вспонить как дочку зовут. А начиналось вот как раз с ситуации. что мама после долгих бесед о банковской операции устроила в банке скандал, т.к. не поняла, зачем ее туда "заставили придти". Все было сто раз оговорено накануне. А речь шла о первыпуске карты. Врачи говорили. что если бы тогда 10 лет назад начать принимать препараты, то сейчас было бы лучше. Не факт. но шансы были. Это старческое слабоумие - лечеится, но можно поддержать мозг препаратами.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас