Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 мая 2012, 02:13, Форум, Семейные отношения, Старшее поколение

Что надо успеть спросить? И надо ли ?

20 мая исполнилось бы 89 лет моей любимой бабушке Любе, вот уже 11 лет её нет с нами. Тот, 2001 год, унес сразу 2х близких людей. После смерти бабушки её старший сын, мамин брат, прожил всего несколько месяцев. Он умер в
октябре, не дожив до своего 50-го дня рождения 2 месяца. Но, в декабре
того же года на свет появился мой сын, которого я просто обожаю.
Бабушка
прожила трудную, но хорошую жизнь. Воспитала 4 детей (одна), подняла
внуков. Меня она воспитывала до 6-ти лет. Когда я её вспоминаю, всё
видится каким-то светлым. Были у неё и свои горести. Своего старшего
сына она отдала на воспитание своему брату ( это пятый ребенок), забрать
не смогла, а он её так и не простил. Мы все всё знали, но никогда не
осуждали её, ведь это было в трудные послевоенные годы. Бабушка никогда
не рассказывала о войне или годах после, а мы и не спрашивали.
В
прошлом году мы обнаружили имя бабушки в "КНИГЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ". Её арестовали в апреле 1942 года, и осудили на
10 лет лишения свободы. Как такое пережить в 19 лет? Я не знаю, она не
рассказывала. Почему она не рассказывала? Может потому что мы не
спрашивали. Нам достаточно было как она пекла блины, или пирожки с
картошкой, как она рассказывала сказки или страшилки про водяного,
который живет у нас в логу.Часто я вспоминаю не столько её
образ, сколько ощущения, связанные с ней. Когда я вижу её во сне или вспоминаю, всегда
светло, тепло и радостно.

Жаль что мы не спрашивали про её жизнь, а
может и к лучшему, что не спрашивали.?
Сейчас ищем выходы на архивы
что бы узнать подробности того дела. Нужна помощь, никогда не работала с архивами, куда и как обращаться? дело происходило в 1942 г. в Воронежской области.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Солнце Солнечное, 1 ребенок
а я люблю распрашивать, всегда как сказку слушаю рассказы про военное и довоенное время, благо бабушка любительница поболтать и помнит много. и у нее в семье был похожий с пяым сыном случай. чтобы во время войны 4-ая дочка не умерла, ее получилось отдать в детский дом, там тогда кормили лучше чем дома. там она окрепла, ее подлечили, а потом и документы нашли, что у нее мать живая есть и ее обратно в семью забрали. так она до сих пор с сестрами сквозь зубы общается и обиженная на всех.


Пожаловаться
Такая_ я, 1 ребенок
Моя бабушка не смогла забрать своего, так получилось что отвезла к брату на Украину, на время, тоже что бы с голоду не умер. Потом второй сын родился, когда поехала к брату, оказалось что брат успел уже мальчонку усыновить.
Пожаловаться
Солнце Солнечное, 1 ребенок
обидно конечно, но ребенку это не объяснить.
Пожаловаться
Татьяна Владимирова, 3 ребенка
Удачи Вам в поисках.
Пожаловаться
Н С, 1 ребенок
Я своих вспоминаю... Бабушке тоже было 18 когда она ушла на фронт.Встретила там деда...Поженились...Дед ушёл в 1995...Бабушка в 1997...Вечная им память....


Пожаловаться
Такая_ я, 1 ребенок
Может наша нам не говорила, что бы не грузить нас трагическим прошлым. А мы глупые и не спрашивали. Сказала что во время войны на оружейном заводе работала, нам и хватило.
Пожаловаться
Н С, 1 ребенок
А наши многое рассказывали.Они воевали под Cталинградом.Как на Волгу не пускали.
Пожаловаться
Ядвига.
А не любили они про репрессии рассказывать-по своим знаю.Страх в людях сидел жуткий.Отец рассказывает,что когда в их деревню приезжал ночью "черный воронок"все лежали молча и слушали где он остановится.Знали что тот человек завтра на работу не выйдет.И никто ничего не спрашивал.Что они пережили в этих лагерях-загадка.Мой дет был в трех немецкий,страшных концлагерях(бухенвальд в том числе),после-в лагере под Новосибирском(за то что попал в плен,раненым).Ничего не рассказывал,произнес однажды,что наш лагерь был страшнее немецких.Если найдете что ,и я посмотрю.Вместе с вами подожду ссылок.А вам удачи в поисках.
Пожаловаться
Тростинка
Правда, мой дед всегда говорил: и у стен есть уши, много не говорите. Застращали их на всю жизнь.
Пожаловаться
Такая_ я, 1 ребенок
наверное так и есть. А еще может и стыдно было, она ведь заслуженная колхозница и ветеран труда, как о таком говорить.
Пожаловаться
Такая_ я, 1 ребенок
Спасибо, пока нашли информацию по селу из котого она родом, оказалось что много осужденных (враг народа, кулак и т.п.) её родственников и/ или однофамильцев, начиная с 1937 года. Что-то такое бабушка рассказывала, что сначала неплохо жили, хозяйтсво крепкое было, а потом всё отобрали, они с братом по очереди в школу ходили зимой, т.к. одни валенки были. И знаю что в 30-тые годы они прятали у себя родственников из "кулаков". Посоветывали написать запрос в архивы ФСБ по Воронежской области, надеюсь ответ дадут.
Пожаловаться
Да я такая., 2 ребенка
Моя бабушка часто рассказывала про свою жизнь, пока я была мелкая - слушаля, потом стала подростком - появилась "своя жизнь", а когда мне было 17 , ее не стало... мне ее сейчас не хватает., кажется, слушала бы и слушала...


Пожаловаться
Такая_ я, 1 ребенок
Да и я тоже, многое понимать начинаешь когда взрослеешь и свои детки появляются
Пожаловаться
iola
и мне так не хватает бабушки и дедушки
Пожаловаться
красямба
прочитала и слезы на глаза навернулись, как хорошо и наверно правильно так любить своих близких!
Пожаловаться
Владеющая славой , 4 ребенка
В те времена шаг вправо,шаг влево расстрел.Много кто судим был.


Пожаловаться
Такая_ я, 1 ребенок
Да, где-то читала что сажали тех кто колоски после уборочной ходил собирал, кушать то надо было
Пожаловаться
Kecyne, 1 ребенок
....надо бабушке позвонить..
Пожаловаться
Марика
У деда где-то должны быть мемуары. Надо будет почитать. Вообще, видела, как он пишет, но попросить почитать всегда почему-то не решалась. Дед умер несколько лет назад.
Пожаловаться
Такая_ я, 1 ребенок
Почитайте обязательно, потом нам расскажите, а мы может со своими детьми поделимся
Пожаловаться
Кузька
я бы на вашем месте не стала спрашивать. такое может выползти, что вета белого не взвидите. В 1942 году через воронеж проходила линия фронта, разделяя его на две половины, и половина в руках немцев и оставалась до января 1943 года, при этом жителей как таковых в воронеже уже не оставалось, там были только немцы... и сочувствующие немцам из.. МЕСТНЫХ. Да, советская система очень часто ошибалась с вынесением приговоров, но, увы, ошибалась не всегда. Одному Богу известно, что делала 19-летняя девушка в захваченном врагом городе, когда все жители оттуда уехали. И если её посадили сразу в самый разгар войны...ПОСДИЛИ, а не отправили в штрафбат, например, медсестрой, то это о многом говорит. У меня у самой дед был расстрелян в 1937, но с ним-то все ясно, он был священником, поэтому механизм работы этой машины мне хорошо известне, долго его изучала по архивным документам, когда пыталасьн айти следы деда... (нашла на бутовском полигоне). Автор, не ищите. Пусть в вашей памяти останутся только пирожки и блины, мой вам совет. Я видела своими глазами людей, которые, вот так в героическом порыве, разыскивали родственников, и узнавали, что те были предателями, что они были полицаями. Я видела своими глазами женщину, корая нашла своего деда в списках охранников львовского гетто. Да, можно сказать, что "они выполняли приказы"... и это было бы всем понятно, еслибы....если бы не было тех, кто не выполнял таких приказов, и умирали за это. Так что, оставьте для себя светлую память о бабушке, не надо трогать прошлое. Люди в войну взрослели рано, и мы не знаем, что делала девушка в 19 лет на линии фронта такого, что её посадили, и, как мне кажется, нам не надо этого знать.
Пожаловаться
Такая_ я, 1 ребенок
Она в списках жертв сталинских политических репрессий, и её реабилитировали, т.о. вряд ли что-то ужасное всплывёт. А иначе она не была бы заслуженной колхозницей и ветераном труда.
Пожаловаться
Кузька
всякое бывает. я бы не стала, но вы смотрите сами. А Сталин, кстати, при всех своих недостатках, все-таки был мудрым вождем... и никуда от этого не деться, так что не все репрессированные при Сталине так уж ни в чем не виноваты. Жертва сталинских репрессий само по себе еще не доказательство человеческого благородства. ну Вы, конечно, смотрите сами, я просто сказала, что я бы не стала. Не обижайтесь
Пожаловаться
Заморская
+++ почитав о Сталине очень его зауважала. Не смотря на его жесткость - он смог за одну человеческую жизнь построить то, что после него еще до сих пор не развалили.
Пожаловаться
Amber, 1 ребенок
Я про своих тоже немного знаю. Один дед под Ленинградом ногу потерял в 25 лет, больше месяца без сознания был, пока оттуда в Сибирь домой везли. Бабушка пахала в колхозе с дитём маленьким на руках да начальницей у пленных немцев. Другая бабушка в 20 лет осталась вдовой с ребенком, есть вообще нечего было, пошла работать в НКВД машинисткой, там паёк продуктовый был. Фото ее военные смотрю, худующая, кожа да кости. Поражаюсь, как они беременели да детей вынашивали, будучи такими изможденными! Мама моя родилась сразу после войны, когда "ни жрать ни хлебать".
У мужа бабка та была угнана в Германию в 16 лет, в концлагерь какой-то. Их там на работу на всякие фермы немецкие брали и забеременела там. Кто отец до сих пор свекор не знает, то поляка назовет, то француза. Я думаю наверно снасильничали над девчонкой и всё. А после войны, когда вернулась с годовалым ребенком на руках, вызвали ее и сказали "или сама уедешь куда подальше или по этапу пойдешь, как угнанная". Вот и уехала в Казахстан, жила в какой-то землянке на кладбище, хорошо тепло там, свекор и бегал круглый год в одних штанах.


Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас