Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Бабушка мужа

Мюмла
Не знаю, зачем пишу. Наверное просто высказаться, а может и подскажет кто-нибудь что-то дельное.
Итак, мы живем в частном двухэтажном доме. Этот дом мы построили на месте старого дома, который сгорел. Этот дом уже более 100 лет принадлежит семье мужа. На первом одно большое помещение: гостинная-кухня-столовая. В "столовой" возле стола стоит кушетка, есть диван у телевизора. На втором этаже 4 спальни. Три заняты нами (мы с мужем и двое детей), четвертая стоит пустая, в ней останавливаются гости. Лестница на второй этаж крутая. 

Родители свекра жили в Москве в двухкомнатной квартире. В воскресенье умер отец свекра. Мать свекра, женщину 89 лет, сначала вызывала нас. Когда в Москву приехали свекры и мой муж, тогда вызывали скорую и сообщили о смерти. Раньше скорой приехали ни кем не вызываемые представители 4-х разных фирм, занимающихся похоронами, три женщины и молодой парень. Женщины между собой подрались, потом кидались на моего мужа. Потом отказывались пускать в квартиру сестру моего мужа с ее мужем. Короче пришлось вызывать полицию. Поэтому все наши между собой поговорили и решили, что за квартирой видимо хорошо следили, а значит бабушку одну вообще оставлять страшно. (В начале думали, что она месяцок у нас поживет, оклемается и обратно к себе уедет, так пожилые тяжело переносят переезд). А так как  бабушка родилась именно в нашем доме, то муж решил забрать к нам. 

Побоялись мы бабушку селить на второй этаж из-за крутой лестницы, она и так с палкой ходит. Внизу она выбрала место в столовой у стола, т.е. почти на кухне. И вроде у нас хорошие отношения и все, но есть НО, которые нашу семью приводят в ужас.
Во-первых, что не столь страшно, но мешает - у нас абсолютно разный распорядок дня. Утром она встает в 5, шурахается и будет нас, зато в 7 часов, когда дети собираются в школу, она уже снова ложиться. И утром толком не позавтракать, т.к. нельзя шуметь. Вечером она ложится спать в 18-00. А у меня дети только из школы начинают возвращаться в к 19 часам. И им надо есть. А мы ни разогреть в темноте, ни поесть за столом толком не выходит. Мы привыкли ужинать семьей, в это время мы общаемся. Теперь дети едят у себя в комнатах. Мы перестали общаться в семье.
А во-вторых, что просто жутко - она отказывается мыться. Сначала она отказалась делать это у нас, т.к. ванная высоко. Согласна, даже я и дочь забираемся в нее с невысокой табуретки. Я договорилась со сверами, что будем ездить к ним. Так она отказалась ездить по вечерам, т.к. она потом не может заснуть, потом отказалась днем, так как она и днем спит, когда мы сегодня сказали, что по любому едем в 12 часов, она намеряла давление и стала "умирать", как только я убрала машину на парковку - ожила и повеселела. Вывела машину снова - опять типа давление и так весь день. А в 16 часов уже поздно, тк. иначе она не успеет лечь спать в 18 часов. И судя по всему, не мылась она уже очень давно. В доме при ВСЕХ открытых окнах пахнет, аж глаза ест. И это только 5 день она живет у нас. А ей же хочется походить, сравнить как было и стало. Она заходит везде, и даже на второй этаж раз в день умудряется залезать, а потом мы с мужем ее снимает оттуда. Когда она подходит ко мне и смотрит как я работаю, у меня рвотные позывы. И это опять же причина, почему мы не едим за столом, ведь стол возле ее кровати. 

Муж и свекр свалили ее мытье на меня, типа мы обе женщины и она меня стесняться не будет, а она крупнее и тяжелее меня. Даже если я ее уговорю, то в ванной мне надо будет помогать, а я боюсь, что просто не смогу. А свекровь приезжает домой поздно, когда бабушка уже спит.

Что же делать? КАК уговорить ее помыться? Если от нее не будет пахнуть, то думаю другие вопросы мы как-то решим. Я уже уговорила мужа отгородить ей угол в гостинной части и перевезти ее кровать. Просто сделаем перепланировку. Сделаем стены хоть из гипсокартона, комнатку, где будет кровать и тумбочка. А вещи остануться в комоде под телвизором. Тогда хоть кухня со столом освободиться. Но запах то никуда не уйдет. Все упирается в мытье. Просто ежедневная смена белья не помогает.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
121
Светлана Котова, 1 ребенок
Есть специальные сиденья и подъемники для ванны, там Вам выше написали. Душевая кабина со стулом внутри, конечно, идеальное решение (сама так моюсь), но если остальные члены семьи любят именно ванну, тогда сиденье.
Марина Николаева
Автор, прислушайтесь к тем, кто советуют установить душ. Можно сделать просто поддон со шторкой. Дешево и сердито. И вам удобно помочь ей будет, в случае чего. Если, вы с дочкой сами только с табуретки в свою ванну залезаете, представьте каково это сделать старому человеку? А если душ сделаете, может проблема с мытьем и отпадет?
Мари -АннаВ ответ на Марина Николаева
Марина Николаева
Автор, прислушайтесь к тем, кто советуют установить душ. Можно сделать просто поддон со шторкой. Дешево и сердито. И вам удобно помочь ей будет, в случае чего. Если, вы с дочкой сами только с табуретки в свою ванну залезаете, представьте каково это сделать старому человеку? А если душ сделаете, может проблема с мытьем и отпадет?
Душ - это хорошо, но сколько стоит душевая кабина
. Не всегда есть лишняя тысяча-полторы две долларов ...
МюмлаВ ответ на Мари -Анна
Мари -Анна
История переписки2
особенно после двух похорон, и кучей родственников, которые приходят поминать, и мне стол каждый раз накрывать.
Марина НиколаеваВ ответ на Мари -Анна
Мари -Анна
История переписки2
Причем здесь душевая кабина. Я вообще-то писала о простом поддоне со шторкой. Не думаю, что устройство такого душа будет стоить тысячи-полторы долларов.
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
Посчет того, что вас ритуальщики сторожили аж в трех экземплярах... Так это уже все знают, что наши скорые, врачи напрямую контачат с этими "стервятниками". Человек только последний вздох отпустил, а они уже тут как тут! Они даже знают, списки есть где какой тяжелой больной живет...
Alien, 2 ребенка
Технично на вас повесили обслуживание бабушки! А ничего, что попы в детстве она вытирала именно вашим свекру и мужу, а не вам! Теперь их очередь. Не ваша, а их. И в первую очередь свекра, потому что она его мать! Начинайте отодвигаться от почетных обязанностей ухода за пожилым человеком в деменции. Она у вас все силы высосет, а вы все равно перед свекром и мужем будете виноватой, что не так нежно как им кажется надо бы ухаживаете за их дражайшей матерью и бабушкой! Ещё девяти дней не прошло, а вы уже ДОЛЖНЫ ухаживать за ней до ее последнего дня.
P.S.: моя бабушка (мать моей мамы) уже почти десять лет после инсульта и с каждым годом все ужаснее и ужаснее, я вижу сколько сил она забирает и жизни!
Мари -АннаВ ответ на Alien
Alien
Технично на вас повесили обслуживание бабушки! А ничего, что попы в детстве она вытирала именно вашим свекру и мужу, а не вам! Теперь их очередь. Не ваша, а их. И в первую очередь свекра, потому что она его мать! Начинайте отодвигаться от почетных обязанностей ухода за пожилым человеком в деменции. Она у вас все силы высосет, а вы все равно перед свекром и мужем будете виноватой, что не так нежно как им кажется надо бы ухаживаете за их дражайшей матерью и бабушкой! Ещё девяти дней не прошло, а вы уже ДОЛЖНЫ ухаживать за ней до ее последнего дня.
P.S.: моя бабушка (мать моей мамы) уже почти десять лет после инсульта и с каждым годом все ужаснее и ужаснее, я вижу сколько сил она забирает и жизни!
Согласна с каждым словом. Все точно, и то, что повесили, и то, что будут в будущем моськи корчить, там недодела, тут недосмотрела ...
Автор, обратите внимание на коммент

Alien, 2 ребенка2 часа назад и от этого пляшите.
Незабудка, 2 ребенка
Искать помощницу, которая могла бы раз-два в неделю прийти, помыть бабульку (лучше, чтобы вас и дома не было), прибрать потом в ванной, причесать ее, попить с ней чай и потрепаться о том, как бабке, бедной, тяжело живется, а еще лучше - какие вы все нечуткие. Найти бы такую крепкую тетку, умеющую общаться с маразматическими бабушками, - сразу бы легче стало.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Незабудка
Незабудка
Искать помощницу, которая могла бы раз-два в неделю прийти, помыть бабульку (лучше, чтобы вас и дома не было), прибрать потом в ванной, причесать ее, попить с ней чай и потрепаться о том, как бабке, бедной, тяжело живется, а еще лучше - какие вы все нечуткие. Найти бы такую крепкую тетку, умеющую общаться с маразматическими бабушками, - сразу бы легче стало.
Отличный выход! Нервы дороже денег.
маркуша
Сочувствую. Мы лет 15 тому квартиру выбирали и остановились на одной, потому что там в ванной в полу был трампик, и вода могла сливаться. А у меня бабушка была 95 лет. Я ее на табуретку сажала и мыла, вода уходила в сток на полу. Правда, бабушка любила мыться, всегда благодарила.
Галатея
Бабушку вернуть в ее привычное жилье. И нанять сделку для обслуживания! Иначе вся ваша семья начнет понять как бомжи
Мия ЛинВ ответ на Галатея
Галатея
Бабушку вернуть в ее привычное жилье. И нанять сделку для обслуживания! Иначе вся ваша семья начнет понять как бомжи
Бабушку вернуть в ее привычное жилье

Да! при смене жительства у стариков часто начинает прогрессировать старческая деменция.

Вернуть бабушку домой и ездить к ней в гости, тем более что она ещё бодрая женщина, сама справлялась с уходом за больным мужем.
Васса Железнова -
вызывали скорую и сообщили о смерти. Раньше скорой приехали ни кем не вызываемые представители 4-х разных фирм

им скорая "сливает", у нас было всё то же самое, только без драк
мужу и свекру скажите, что это их прямая обязанность, уход за бабулей, а не Ваша
Вы можете ее помыть, но только ПОСЛЕ того, как они ее уговорят/заставят
Барсучонок, 2 ребенка
Знаю в меня сейчас полетят тапки
Но это как ребёнок
Нужно строго и чтоб был чёткий режим
У свекрови мама если распустить чудит знатно
Тоже то хочу это не буду
Надо строго ставить рамки
Что значит не хочу мыться ?
Это вообще что ?
Как можно мешать ужинать семье ?
Какой спать в 18?
Бабуля очень избалована и настроена издеваться над вами ей же во вред это
Должен быть режим дня и еда по расписанию
Мытьё через день без разговоров и подмыввться каждый день
Хрюша какая
У меня Бабуля тоже крупная и с проблемами по здоровью
Но всегда все чистенько и трусики свеженькие
Лёлька ЛёлишнаВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
Знаю в меня сейчас полетят тапки
Но это как ребёнок
Нужно строго и чтоб был чёткий режим
У свекрови мама если распустить чудит знатно
Тоже то хочу это не буду
Надо строго ставить рамки
Что значит не хочу мыться ?
Это вообще что ?
Как можно мешать ужинать семье ?
Какой спать в 18?
Бабуля очень избалована и настроена издеваться над вами ей же во вред это
Должен быть режим дня и еда по расписанию
Мытьё через день без разговоров и подмыввться каждый день
Хрюша какая
У меня Бабуля тоже крупная и с проблемами по здоровью
Но всегда все чистенько и трусики свеженькие

zsk 327
У меня тетушка такая же. Так я её заманиваю в ванну, как медведя лакомством. Она курить любит, а я её ограничиваю, из-за астмы. Так за помывку 5 сигарет обещаю. Ругается. но идет мыться. Иногда конечно и рявкнуть приходится
Лучи солнца, 1 ребенок
Присоединяюсь к тем, кто считает, что бабушку нужно вернуть в ее квартиру и проведывать.
Лёлька ЛёлишнаВ ответ на Лучи солнца
Лучи солнца
Присоединяюсь к тем, кто считает, что бабушку нужно вернуть в ее квартиру и проведывать.
присоединяюсь
Елена Мадеева
Нужно пригласить доктора, или лицо способное доктора изобразить. Сказать, что вот у бабушки давление скачет как про мытье заговорим, воняет она, надо бы осмотреть, вдруг чего полечить можно. И что бы доктор настойчиво рекомендовал мыться в душе ежедневно иначе наступит какая нибудь страшная неизлечимая болезнь, что ей придется лежать в больнице и вообще лежать и писать под себя.... в общем, нагнать страху с самым убедительным видом. Старики они как дети, вот и включать надо их же методы....
scorpius
Если нет возможности поселить ее в обычной квартире с удобствами со свекрами, то конечно, надо отгородить ей помещение. Нереально старушке в таком возрасте жить в общей кухне. Это было очевидно изначально. Гипсокартон и обшейте звукоизоляцией его. С ее стороны можно ковер повесить. Приделать летний душ или просто душевую на первом этаже. Можно там ненадолго, пока она моется включать обогрев. Воду греть проточным нагревателем. Но лучше всего, вернуть ее в квартиру, если она может жить самостоятельно и навещать. У подруги мама так до 98 лет жила. Если боитесь за квартиру, перепишите ее на кого-нибудь из семьи.Подруга, кстати так и сделала. Но не завещание.