Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Бабушка мужа

Мюмла
Не знаю, зачем пишу. Наверное просто высказаться, а может и подскажет кто-нибудь что-то дельное.
Итак, мы живем в частном двухэтажном доме. Этот дом мы построили на месте старого дома, который сгорел. Этот дом уже более 100 лет принадлежит семье мужа. На первом одно большое помещение: гостинная-кухня-столовая. В "столовой" возле стола стоит кушетка, есть диван у телевизора. На втором этаже 4 спальни. Три заняты нами (мы с мужем и двое детей), четвертая стоит пустая, в ней останавливаются гости. Лестница на второй этаж крутая. 

Родители свекра жили в Москве в двухкомнатной квартире. В воскресенье умер отец свекра. Мать свекра, женщину 89 лет, сначала вызывала нас. Когда в Москву приехали свекры и мой муж, тогда вызывали скорую и сообщили о смерти. Раньше скорой приехали ни кем не вызываемые представители 4-х разных фирм, занимающихся похоронами, три женщины и молодой парень. Женщины между собой подрались, потом кидались на моего мужа. Потом отказывались пускать в квартиру сестру моего мужа с ее мужем. Короче пришлось вызывать полицию. Поэтому все наши между собой поговорили и решили, что за квартирой видимо хорошо следили, а значит бабушку одну вообще оставлять страшно. (В начале думали, что она месяцок у нас поживет, оклемается и обратно к себе уедет, так пожилые тяжело переносят переезд). А так как  бабушка родилась именно в нашем доме, то муж решил забрать к нам. 

Побоялись мы бабушку селить на второй этаж из-за крутой лестницы, она и так с палкой ходит. Внизу она выбрала место в столовой у стола, т.е. почти на кухне. И вроде у нас хорошие отношения и все, но есть НО, которые нашу семью приводят в ужас.
Во-первых, что не столь страшно, но мешает - у нас абсолютно разный распорядок дня. Утром она встает в 5, шурахается и будет нас, зато в 7 часов, когда дети собираются в школу, она уже снова ложиться. И утром толком не позавтракать, т.к. нельзя шуметь. Вечером она ложится спать в 18-00. А у меня дети только из школы начинают возвращаться в к 19 часам. И им надо есть. А мы ни разогреть в темноте, ни поесть за столом толком не выходит. Мы привыкли ужинать семьей, в это время мы общаемся. Теперь дети едят у себя в комнатах. Мы перестали общаться в семье.
А во-вторых, что просто жутко - она отказывается мыться. Сначала она отказалась делать это у нас, т.к. ванная высоко. Согласна, даже я и дочь забираемся в нее с невысокой табуретки. Я договорилась со сверами, что будем ездить к ним. Так она отказалась ездить по вечерам, т.к. она потом не может заснуть, потом отказалась днем, так как она и днем спит, когда мы сегодня сказали, что по любому едем в 12 часов, она намеряла давление и стала "умирать", как только я убрала машину на парковку - ожила и повеселела. Вывела машину снова - опять типа давление и так весь день. А в 16 часов уже поздно, тк. иначе она не успеет лечь спать в 18 часов. И судя по всему, не мылась она уже очень давно. В доме при ВСЕХ открытых окнах пахнет, аж глаза ест. И это только 5 день она живет у нас. А ей же хочется походить, сравнить как было и стало. Она заходит везде, и даже на второй этаж раз в день умудряется залезать, а потом мы с мужем ее снимает оттуда. Когда она подходит ко мне и смотрит как я работаю, у меня рвотные позывы. И это опять же причина, почему мы не едим за столом, ведь стол возле ее кровати. 

Муж и свекр свалили ее мытье на меня, типа мы обе женщины и она меня стесняться не будет, а она крупнее и тяжелее меня. Даже если я ее уговорю, то в ванной мне надо будет помогать, а я боюсь, что просто не смогу. А свекровь приезжает домой поздно, когда бабушка уже спит.

Что же делать? КАК уговорить ее помыться? Если от нее не будет пахнуть, то думаю другие вопросы мы как-то решим. Я уже уговорила мужа отгородить ей угол в гостинной части и перевезти ее кровать. Просто сделаем перепланировку. Сделаем стены хоть из гипсокартона, комнатку, где будет кровать и тумбочка. А вещи остануться в комоде под телвизором. Тогда хоть кухня со столом освободиться. Но запах то никуда не уйдет. Все упирается в мытье. Просто ежедневная смена белья не помогает.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
121
Сладкая женщина
Мне кажется у многих стариков с мытьем это какой-то свой бзик. Тетка мамина - просто агрессивно сопротивлялась мытью и современным средствам гигиены, хотя страдала недержанием, но силы и средства для мытья и ухода за собой у нее были. Так ее даже раздражала чистота других людей, она говорила - раньше люди в баню ходили раз в неделю и здоровее были! И что-то доказать ей было невозможно. Она жутко запустила и себя и квартиру, стоило коснуться вопросов чистоты и гигиены - она злилась, ругалась. Парализовало - так отмыли ее, можно сказать насильно и перед смертью..... Сейчас отец у меня стал приванивать - вроде моется регулярно, но не тщательно, мама как-то еще воздействует на него, пока не критично. А ведь было время - он не понимал, как это мужики бреются не каждый день, со щетинами ходят. Что тут сказать - трудно, невероятно трудно со стариками. Держитесь! Насчет комнаты или режима бабушки - это еще можно потерпеть, но вот с мытьем - наверное придется не слушать ее отговорки и четко сказать - бабуля, сейчас мы тебя моем и без отговорок!
МюмлаВ ответ на Сладкая женщина
Сладкая женщина
Мне кажется у многих стариков с мытьем это какой-то свой бзик. Тетка мамина - просто агрессивно сопротивлялась мытью и современным средствам гигиены, хотя страдала недержанием, но силы и средства для мытья и ухода за собой у нее были. Так ее даже раздражала чистота других людей, она говорила - раньше люди в баню ходили раз в неделю и здоровее были! И что-то доказать ей было невозможно. Она жутко запустила и себя и квартиру, стоило коснуться вопросов чистоты и гигиены - она злилась, ругалась. Парализовало - так отмыли ее, можно сказать насильно и перед смертью..... Сейчас отец у меня стал приванивать - вроде моется регулярно, но не тщательно, мама как-то еще воздействует на него, пока не критично. А ведь было время - он не понимал, как это мужики бреются не каждый день, со щетинами ходят. Что тут сказать - трудно, невероятно трудно со стариками. Держитесь! Насчет комнаты или режима бабушки - это еще можно потерпеть, но вот с мытьем - наверное придется не слушать ее отговорки и четко сказать - бабуля, сейчас мы тебя моем и без отговорок!
Если б я могла насильно, то помыла бы. В частном доме, хоть оборись, никто не услышит. Но я меньше ее. Во мне 150 см, а в ней 170, и в весе разница ощутимая. А муж этого делать отказывается, мол вдруг она просто меня стесняется.
Кэтик
А пока она у себя дома жила, она мылась? Вы ж бывали у неё в гостях, наверно чувствовали.
Если мыться перестала именно в вашем доме, значит стесняется наверно. Непривычно ей. Может один раз уговорить, и дальше пойдет...
Может ванну перепланировать подуобней...
Сочувствую.
МюмлаВ ответ на Кэтик
Кэтик
А пока она у себя дома жила, она мылась? Вы ж бывали у неё в гостях, наверно чувствовали.
Если мыться перестала именно в вашем доме, значит стесняется наверно. Непривычно ей. Может один раз уговорить, и дальше пойдет...
Может ванну перепланировать подуобней...
Сочувствую.
Мы в последний раз прямо чтобы в гости приезжали только на НГ. Запах был слабый, но терпимый. Причем только от нее, а от дедушки пахло нормально. А потом мы только два раза в неделю приезжали и продукты привозили. Все таки 3 часа к ним ехать на машине, если без пробок. В квартиру дедушка нас не пускал. Так что возможно она с зимы и не моется.
Аня Неважно
Я вижу выход только в найме сиделки, у меня свекр не может ходить, инвалид, его моет сиделка. Ухаживать за родственниками благородно, но необязательно взваливать на себя ношу, когда есть специально-обученные люди.
Мария, 1 ребенок
надо срочно поддон поставить , если в частном доме, так это легко сделать,конечно тяжело старому человеку,да и небезопасно ,забираться в ванную, если будет просто под душ встать ,она легче согласится на помывку, ну про комнатку вы и так поняли, честно сразу было ясно про это, придется вам терпеть ,89 лет -не так уж много ей осталось, тем более муж умер
Мари -АннаВ ответ на Мария
Мария
надо срочно поддон поставить , если в частном доме, так это легко сделать,конечно тяжело старому человеку,да и небезопасно ,забираться в ванную, если будет просто под душ встать ,она легче согласится на помывку, ну про комнатку вы и так поняли, честно сразу было ясно про это, придется вам терпеть ,89 лет -не так уж много ей осталось, тем более муж умер
,89 лет -не так уж много ей осталось, тем более муж умер

Понятно, что немного, но когда ежедневная вонизма в доме, то и один год покажется вечностью.
Мария, 1 ребенокВ ответ на Мари -Анна
Мари -Анна
,89 лет -не так уж много ей осталось, тем более муж умер

Понятно, что немного, но когда ежедневная вонизма в доме, то и один год покажется вечностью.
История переписки2
Поэтому и надо реорганизацию ванны делать, причём делать в уровень пола, стул специальный поставить , чтобы можно было сидя мыть
МюмлаВ ответ на Мария
Мария
Ну не знаю, ее мама умерла в 97 лет. Ее даже мои дети застали. И она до последнего была нормальная, пока зимой не упала и ногу не сломала. Тогда от безделия резко стало плохо с головой, перестала узнавать всех и через полгода она умерла. Про поддон понятно, но ремонт ближайший месяц вообще не к месту, т.к. к нам гости 2-3 раза в неделю приезжают. У нас деньги как в топку на еду уходят.
Мария, 1 ребенокВ ответ на Мюмла
Мюмла
Ну не знаю, ее мама умерла в 97 лет. Ее даже мои дети застали. И она до последнего была нормальная, пока зимой не упала и ногу не сломала. Тогда от безделия резко стало плохо с головой, перестала узнавать всех и через полгода она умерла. Про поддон понятно, но ремонт ближайший месяц вообще не к месту, т.к. к нам гости 2-3 раза в неделю приезжают. У нас деньги как в топку на еду уходят.
История переписки2
Гостей в топку, нечего столько народу привечать, надо сначала бабушке место организовать, либо бабушку по месту жительства и сиделку
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
Ну как не много...
У нас в храме недавно бабулю 108 лет отпевали
Мама маленьких медвежат, 2 ребенка
У меня свекровь 80 лет. Активная, разумная, конечно есть уже возрастные странности, но минимальные. Она одна по Европе путешествует, скоро к нам опять приедет. На всех вокзалах прекрасно ориентируется. Лучше и быстрее меня. Это я про её разум. Наряжается. Шляпки, кофточки, брючки, сумочки... Не моется по 2-3 недели. Постельное бельё меняет раз в 2 месяца. Правда она гостит недели 2, я терплю. Автор, может своими словами и несколько раз. Это же здоровье, физическое и ваше психическое. Если ничего не делать, то только хуже будет. И никуда не ездить. Пусть моется на втором этаже. Очень сочувствую, пусть все устроится.
Васса Железнова -В ответ на Мама маленьких медвежат
Мама маленьких медвежат
У меня свекровь 80 лет. Активная, разумная, конечно есть уже возрастные странности, но минимальные. Она одна по Европе путешествует, скоро к нам опять приедет. На всех вокзалах прекрасно ориентируется. Лучше и быстрее меня. Это я про её разум. Наряжается. Шляпки, кофточки, брючки, сумочки... Не моется по 2-3 недели. Постельное бельё меняет раз в 2 месяца. Правда она гостит недели 2, я терплю. Автор, может своими словами и несколько раз. Это же здоровье, физическое и ваше психическое. Если ничего не делать, то только хуже будет. И никуда не ездить. Пусть моется на втором этаже. Очень сочувствую, пусть все устроится.
у меня тоже родственница такого возраста, тоже активно живет
но у нее наоборот бзик - моется по 4 раза в день, переживает, что "а вдруг я старостью воняю"
Олька-молька
Стариков в ванной не моют. Им это реально опасно, они это понимают и страшно.
Если есть баня - пусть в бане моется... Если нет, то нужен душ, в идеале как на картинке + табурет туда и душ удобно повесить.

посмотрите, куда можете приткнуть... Ну и не надо думать, что это только для бабули - сами тоже не молодеете, потом и самим пригодится... равно как и перепланировка помещений под полное обитание на первом этаже - об этом тоже надо думать и для себя в том числе...
olesia olesia
Ничего посоветовать не могу. Всего вам самого доброго и бабуле здоровья!
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
отгородить - это хорошо. а насчет мыться - а дома у себя она мылась сама? может никуда не возить, а мыть ее дома у вас? настоять, чтобы свекровь помогла, например в субботний день, когда она не на работе.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
отгородить - это хорошо. а насчет мыться - а дома у себя она мылась сама? может никуда не возить, а мыть ее дома у вас? настоять, чтобы свекровь помогла, например в субботний день, когда она не на работе.
у нас она пока категорически отказывается. Ванна высоко стоит. У себя дома до НГ точно мылась. А после мы у них наездами на 5 мин были, общались с дедушкой, а она даже не выходила к нам. Окна открыты, поэтому у них не пахло, вроде. Не знаю.
У нас все деньги на похороны и тети и дедушки ушли, плюс гости бесконечные, на ремонт просто сейчас нет. А так бы наверное душ поставили. Кстати я сразу хотела душ, а муж уперся и все таки ванну сделал.
Марина О****
Свекровь мыли в приказном порядке. Мама, сегодня купаемся, не затягивай. В ванную помогал муж затащить в одежде. Я ставила пластиковый стульчик прямо в ванну, помогала раздеваться и мыла под душем. Потом вытирала, одевала и с мужем её вытаскивали. И не стесняйтесь говорить строгим голосом, старики как дети, слушают "старших".
МюмлаВ ответ на Марина О****
Марина О****
Свекровь мыли в приказном порядке. Мама, сегодня купаемся, не затягивай. В ванную помогал муж затащить в одежде. Я ставила пластиковый стульчик прямо в ванну, помогала раздеваться и мыла под душем. Потом вытирала, одевала и с мужем её вытаскивали. И не стесняйтесь говорить строгим голосом, старики как дети, слушают "старших".
Спасибо. Мужу озвучила. Он одобрил. В ванну у нас есть не стульчик специальная штука, мы им несколько лет назад покупали в их квартиру, и к нам ее сейчас забрали.
Adalind
У меня дед , как доходило до помыться, как маленький ребёнок убегал буквально. Отбирался полотенцем, и мама с папой его насильно купали со психами. Один держал, другой мыл.
Елена
К сожалению возраст дает свои проблемы, про мытье - ультиматум или моется сама или ваш муж вам помогает и моете ее вдвоем.
По хорошему в вашем случае скорее всего уже не получится. Либо бабушка живёт по правилам дома, либо не живёт в этом доме вообще.
Алена_читательница, 2 ребенка
У нас была подобная проблема. Дальше будет только хуже. А со свекрами она жить не может?
У нас тоже начались на этой почве проблемы, т.к. бабушка и двое малышей (новорожденный с неврологией)это кошмар. Мне начали высказываться родственники, потом я попала в больничку и бабушку забрали, больше я ее к себе ни под каким предлогом не возьму.
МюмлаВ ответ на Алена_читательница
Алена_читательница
У нас была подобная проблема. Дальше будет только хуже. А со свекрами она жить не может?
У нас тоже начались на этой почве проблемы, т.к. бабушка и двое малышей (новорожденный с неврологией)это кошмар. Мне начали высказываться родственники, потом я попала в больничку и бабушку забрали, больше я ее к себе ни под каким предлогом не возьму.
Она сказала или одна в своей квартиру или в нашем доме, т.к. она здесь родилась. Больше ни на какие варианты не согласна.
Алена_читательница, 2 ребенкаВ ответ на Мюмла
Мюмла
Она сказала или одна в своей квартиру или в нашем доме, т.к. она здесь родилась. Больше ни на какие варианты не согласна.
История переписки2
Значит установите свои правила и пусть им следует (мытье, шум, ужин и т.д.)
Но конкретно меня устроил бы вариант одна в своей квартире и проведывать ежедневно по-очереди.
В моем случае их бабушку просто забрала свекровь, а потом мы развелись и у меня было достаточно других проблем, чтоб задумываться о чужой бабушке, которой я ничего не должна.
Ирина Столбова
Лохань организовать и ставить ее в лохань.
Обтирать горячим влажным махровым полотенцем с добавлением спирта для дезинфекции.