Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 августа 2014, 19:34, Форум, Семейные отношения, Старшее поколение

Бабушка

Здравствуйте! Букв будет очень много, поэтому особо нервным советую проходить мимо. А мне нужно выговориться. Вот не отпускает меня данная тема и все тут... Пусть будет сумбурно, зато искренне. Ну начну. 

Была у меня бабушка, мама моего отца. Любила меня. И я ее любила. До 7 лет мы жили вместе, я особо не помню то время, но было мне хорошо и спокойно. Потом мама ушла от отца и почти сразу вышла замуж. Но не смотря на это, бабушка не бросала меня и продолжала присутствовать в моей жизни. Сначала приходила перед работой ко мне в школу, чтобы передать подарочек (ластик, часики или еще что-нибудь). Был 1987 год и не у многих была такая красота, какую дарила мне бабушка. Она уговаривала мою тетю, чтобы та забирала меня на выходные и приводила к ней на работу (тетя жила недалеко от работы бабушки). Она использовала любую возможность, чтобы увидеть меня.

Я выросла, стала сама приезжать к бабушке в гости, просто так, без всякого повода. умер дедушка, через какое-то время умер мой папа (бабушкин сын), она осталась жить одна. Я приезжала, мы часами могли разговаривать, она никогда не читала мне нотаций, никогда не навязывала своего мнения. Бабушка сидела с моими детьми, ей не было трудно нажарить пирожки и привезти их нам в воскресное утро, еще теплыми. Она очень помогала нам деньгами, хотя жила только на пенсию. Мы, тогда еще молодая семья, были очень благодарны ей. А потом, в ближайший праздник, она прощала нам наши долги (так делали ее родители, так делала и она). Со временем у меня выработалась привычка звонить ей каждый день. Возможно эта привычка и спасла ей жизнь. Хотя спасла ли...

Новый 2010 год. Мы с мужем и детьми заехали за ней, чтобы встретить новый год всей семьей. Т.к. мама попросила приехать позже, мы около часу сидели у бабушки и просто болтали. Бабушка рассказывала моему мужу, как они жили в Воркуте, как заметали их сугробы, как работали они. И я ощутила невероятную гордость за нее. Встретили новый год, отвезли ее домой. Первого января мы с ней поговорили по телефону. А второго января вечером я не смогла до нее дозвониться. Сначала думала, что она моет посуду и из-за воды не слышит телефон. Потом я зачиталась, но какая-то сила заставляла меня вновь и вновь набирать ее номер. На 100500 раз я занервничала. разбудила мужа и пошли мы к бабушке. Стучали, звонили, она не открывала дверь. Вызвали маму с отчимом, они с помощью моего мужа и соседа вскрыли дверь. бабушка лежала на полу, у нее случился инсульт. Дальше больница, где мы дежурили каждый день, потом мама забрала ее к себе. Благо отчим не был против. 

Первое время мы старались вернуть ее к прежней жизни: самые лучшие лекарства, массаж, лучшие врачи и т.д. Потом у нее случился второй инсульт и нам объяснили, что у нее в голове, после кровоизлияния, умерли те клетки, которые отвечают за стремление. Т.е. что бы мы не делали, бабушка все равно не захочет встать. Так она и лежала, 2 года 9 месяцев. Все это время я почти каждый день приходила к маме, мыла, кормила бабушку. Вот только не могу себя простить, что через какое-то время я стала уставать. Мои родственники жили полной жизнью, выходили замуж, рожали детей, ездили в путешествия. А я разрывалась между бабушкой и домом. Я злилась, психовала, я думала, что бабушка так может пролежать и 10 лет, за это время мои дети вырастут и мы так никуда и не съездим. Но все равно я продолжала приезжать к маме, мыть и кормить бабушку. Разговаривать мы с ней почти перестали, все наше общение сводилось к дежурным фразам, типа привет бабушка, перевернись на другой бок, доедай до конца, пока бабушка.

В последний день я как обычно пришла, помыла ее, она попросила наполнить ее бутылочки водой. Я ей ответила, ты же не умрешь, если я сделаю это через пять минут. Я поставила ей еду, налила воду. Сказала пока бабушка и ушла. Через несколько часов мне позвонил отчим и сказал, что бабушка умерла.

Прошло уже почти 2 года. А я до сих пор не могу себя простить за свою несдержанность, думаю, ну лежала бы она десять лет, зато была бы жива.  о сих пор не могу без слез проезжать мимо ее дома, не могу без слез думать о ней. Иногда о чем-нибудь подумаю и бегу к телефону, чтобы позвонить и обсудить это с бабушкой. Уже с трубкой в руках понимаю, что бабушки нет и некому звонить.

Вот такая история. Вот так я потеряла самого близкого человека, который любил меня не за что-то, а вопреки. Просто за то, что я есть.




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Парасолька, 2 ребенка
соболезную вашему горю. тяжело терять близкого,иногда кажется ,что ты к этому готов,но когда наступает этот момент,оказывается ты не можешь это принять.
моя бабушка лежала парализованная после инсульта 8 лет. поверьте не для кого ,ни для неё,не для нас это не было лучше . 
Пожаловаться
Просто Я
Вот и я думала, что что плохо, что она лежит. сама мучается, мы психуем. А когда ее не стало, приходят мысли, что лучше бы лежала, зато была бы жива.
Пожаловаться
Аврора Авророва, 2 ребенка
Моя бабушка (папина мама) говорила и просила всевышнего только об одном, будучи в сильно пожилом возрасте, только бы не лежать. И все сбылось. Не стало ее в один день. Упала, сердце. Я с ней в реанимацию ехала на скорой, она все пыталась что-то сказать, но уже было не разобрать. Через  два часа в реанимации скончалась. Для меня это был удар. Но ее желание осуществилось. Она еще и в Уразу ушла , считается, что это хорошо. Я думаю, она ушла в лучший мир, но скучаю иногда. Уже 7 лет прошло.
Пожаловаться
Просто Я
Я тоже очень скучаю
Пожаловаться
* а*а *
какой ужас.:(у меня тоже моя бабуля меня всегда любила.ей 79 и я так за нее переживаю
Пожаловаться
Просто Я
Вы цените ее, пока она с Вами
Пожаловаться
мурлысик, 3 ребенка
не вините себя,многие и этого бы делать не стали,идеальных не бывает,люди живые,и усталость свойственна.думаю,ни смотря ни на что,Ваша бабушка это понимала,и зла на Вас не держала


Пожаловаться
Просто Я
бабушка очень любила меня и никогда не обижалась, но мне ее очень не хватает
Пожаловаться
мурлысик, 3 ребенка
я Вас понимаю
у меня была то же замечательная бабушка,так же жила с ней почти всю начальную школу,и подросково переходный периуд ,понимала она меня как никто другой ,то же инсульт,прям на 8 марта (((её больше 13 лет нет,то же часто вспоминаю((((
Пожаловаться
......... Мальдива.....
У   меня  так  же   счас  жизнь  идёт  ,  только  ужасов  поболее..
А  Вы  не  вините   себя ..
Пожаловаться
Просто Я
Да вот не получается. все время думаю, что уже ничего не вернешь
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Сообщение от Счастье, 14 августа 2014 года в 19:43
Да вот не получается. все время думаю, что уже ничего не вернешь
Зачем  возвращать ? Отпустите   уже   бабушку   в  мыслях ,  пусть  покоится   с  миром..
Пожаловаться
Просто Я
Вот только как это сделать?
Пожаловаться
Эллада
Господи... что у тебя-то случилось?!
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Привет  дорогая ))  эт  долгая   и  печальная  история...
Пожаловаться
Эллада
Я к тебе в агент постучусь, ежели будет желание у тебя
Пожаловаться
Если бы да кабы ,как говориться .У меня тоже есть похожая история касающеюся моего дедушки ,тоже долго переживала ,  но прошлого не вернуть ,нужно жить дальше . я думаю ваша бабушка любила вас  и уверена ,она все поняла .
Пожаловаться
Косичка
Слишком тяжелую ношу вы взяли на душу так корить себя.
Бабушка вас простила,мёртвые не могут ни ненавидеть,ни помнить зло.

Они живы пока мы помним о них..
Пожаловаться
Просто Я
Ну значит моя бабушка будет жить вечно)))
Пожаловаться
Смотрю на мир в розовых очках., 2 ребенка
За 10 лет  вы бы ее возненавидили.
Пожаловаться
Юлька-трололюлька
не вините себя..все мы люди.. и все бываем не сдержаны.
соболезную.


Пожаловаться
Просто Я
Спасибо
Пожаловаться
Анастасия
не надо себя винить,человек-живое существо и иногда устает,злится,нервничает. К сожалению,старые люди нас часто раздражают. Знаю очень много таких случаев,моя свекровь даже покрикивала на горячо любимую маму от усталости и безысходности. Старые люди умирают,это естественно. Главное,что Вы ее помните и любите


Пожаловаться
Просто Я
Да, очень люблю
Пожаловаться
Ksю
Все мы нетерпимы к родным когда они живы и клянем себя когда уже поздно что-то исправить... Такова жизнь. Ничего не исправить уже. И вы просто должны отпустить обиду на себя в первую очередь, а то так и заболеть недолго, ведь вы-то живы!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас