Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Знать или не знать, сказать или не сказать, что выбрать?!

Тема тяжелая. Тетушке моей (мамина сестра) 79 лет. Зимой похоронила второго сына, первый умер 6 лет назад. О том, что сын тяжело болен и скорее всего умрет, ей не сообщали, берегли, а может надеялись на лучшее. Но чуда не случилось и пришлось ставить её перед фактом-сын твой болел тяжело несколько месяцев, мы молчали, а сейчас он умер. На похороны не повезли, дорога долгая, стресс, куча болячек, вдруг ей плохо будет. Она в то время жила у одной из дочерей,младшей, последние три года её на зиму дочь к себе увозит, а на лето обратно в родную деревню привозит.

 У старшей дочери онкология уже пару лет и об этом тоже матери не сообщают. Вернее диагноз окончательный и не подлежащий сомнению поставили полгода назад, до этого от врача к врачу пинали, определить ничего не могли, а сейчас уже всё-поздно...Неделю назад я узнала, что сноха(жена умершего зимой сына) и младшая дочь тети поехали в город к старшей сестре проведать её, плоха она уже. Сегодня разговаривала с тётей, она сама упомянула, что "мои девки то в Ярославль укатили, а мне и не сказали", а когда я осторожно спросила "зачем?", она ответила "погостить и какой то там фестиваль проходит, так фестивалят там". Она не знает, что её дочь умирает, все вокруг(и я в том числе) молчат, берегут её. Но меня гложут сомнения, а правильно ли это, замалчивать? Может быть стоит сказать?

Может так получиться, что она свою дочь живую уже больше не увидит, не сможет проститься, сказать какие то нужные ей слова...А потом как обухом по голове -твоя дочь умерла...У меня так с мамой было..Мне было 20 лет, мама умерла во время операции, пришли в больницу проведать её, а нам- ваша мать умерла..До сих пор этот шок помню...Но в тоже время несколько месяцев думать, что твой родной человек умирает...Тяжелый выбор...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
63
Ольга, 1 ребенок
Я всегда за правду. Что бы было время лишний раз что то сказать
СсылкаПожаловаться
Иволга
Если она в трезвом уме, то говорить. Для меня так, по крайней мере. Но, наверное, говорить не вам нужно, а ее дочерям...

Соболезную, какая-то у женщины этой тяжелая судьба с детьми
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
Она в трезвом уме и сама в своем доме еще хозяйничает. Конечно к этому возрасту уже куча болячек, но старается не засиживаться. Я и не собираюсь говорить ей ничего, это решать дочерям её...Но я бы, наверное, хотела знать правду...
СсылкаПожаловаться
Иволга
Я тоже за это. Когда мы узнали о диагнозе деда, бабушке тоже было около 80. Мысли о том, чтобы не говорить ей даже не возникало. Но у нас бы и не получилось скрывать, так как ну муж это был ее - она бы все равно поняла.
СсылкаПожаловаться
Мария, 1 ребенок
и правда тяжело, с одной стороны мама хоть и старенькая,но в разуме, с другой стороны как бы хуже не было -третий ребенок умирает , а мама не знает , может её как то подготовить и не надо говорить об онкологии,может просто сказать,что здоровье стало хуже -про сердце сказать,про почки ....придумать что то
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
Про здоровье хуже она знает. Год назад, летом, дочь её приезжала в гости в деревню, мы все съехались-двоюродные, родные, виделись. Уже тогда по ней видно было, что она больна и серьезно больна. Но диагноза никакого не было, матери она сказала, что с желудком что то( она уже есть ничего толком не могла), но мы потом разговаривали меж собой(без тетушки) и переживали как бы плохое не подтвердилось(рак), но все таки так и случилось...
СсылкаПожаловаться
Мария, 1 ребенок
тогда наверное надо как то сказать
СсылкаПожаловаться
Klown, 2 ребенка
У тётки мужа младший сын умер внезапно аневризма. А дочь болела около 7 месяцев.
Говорит одинаково больно. Только с дочерью +7 месяцев ложных надежд, а у тетки и самой куча заболеваний.
Но смотрите по состоянию здоровья.
СсылкаПожаловаться
Ольга Козлова, 1 ребенок
А моей тете сказали о болезни сына и у нее на нервной почве грудь заболела, онкология (до этого болезнь не проявлялась), сколько она слез пролила, умерла на 20 дней раньше сына. Такая трагедия.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Разве это не дело самой дочери решить, когда и что сказать матери?
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
Кстати да, интересно, что сама дочь думает по этому поводу и ее позиция.
СсылкаПожаловаться
Иволга
Тоже об этом думала, но автор написала, что дочь вроде как совсем плоха. Может уже не может?

А так да, конечно ее дело. Но как-то жестоко не говорить, мне кажется
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
Я тоже считаю, что сказать надо.
СсылкаПожаловаться
Леди
Вот поддержу вас, сто раз правы. Мать и дочь должны сами это решить между собой.
СсылкаПожаловаться
Ленка
По моему это не беречь называется,а наоборот жестоко очень.
СсылкаПожаловаться
Маришка К
это не беречь называется,а наоборот жестоко очень.
А почему жестоко?
Ведь даже если мать узнает, то ничем помочь дочери уже не сможет и ничего не изменит. Только лишнее время будет переживать.
Я ни в коем случае не для спора спросила и не навязываю свое видение.
СсылкаПожаловаться
Если бы дочь (которая умирает) сочла необходимым, она бы сообщила сама.
Я бы не лезла
СсылкаПожаловаться
Бабочка
Лучше знать, чтобы морально подготовиться и попрощаться.
СсылкаПожаловаться
Джонни
Я бы сказала.Моя двоюродная тетя умерла рано,в 52 года.Ее мама пережила дочь на 10 лет,она ухаживала за тетей.
СсылкаПожаловаться
Джонни
Добавлю,что забота-заботой,но я бы не хотела,чтобы меня считали недееспособной в 79 лет,тем более,что бабушка не дает для этого повода.Моя бабушка до 82 лет на работу ходила.Если человек не в маразме,он судьбу детей должен знать.Долгая жизнь не всегда во благо,как раз,когда уходят те,которые не должны.Но есть внуки,есть близкие,если человек живет дальше,значит,так должно быть.
СсылкаПожаловаться
desfile .
Мне кажется для начала надо спросить, какие мысли на этот счёт у самой этой умирающей дочери
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
Дочери сами в сомнениях...Так получилось, что родные дети жили и живут вдали от матери, мы (двоюродные) ближе территориально и общаемся вживую больше и чаще.
СсылкаПожаловаться
desfile .
Как так, общаетесь регулярно, а важнейший вопрос не выяснили. Можете при случае поделиться своими сообщениями, мол, мы про тебя не говорили, но хороше бы сказать. Далее она выскажет своё мнение и будете действовать исходя из него. Судя по тому, что мать не удивилась по поводу (мнимого или реального, неважно) отъезда на фестиваль, и судя по тому, что умирающая дочь сама не хочет попрощаться и сказать какие-то слова, возможно отношения у них не слишком близкие. Каждый там на своей волне.. Поэтому, с чего вы взяли, что какие-то слова захочет сказать мать. Короче: это их отношения, думаю, надо поступать, как решить дочь. Если она попросит не говорить, и уже после после смерти мать начнёт вас пытать, знали ли вы и почему не сказали,- у вас будет уважительная причина: дочь попросила.
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
С тетушкой мы общаемся больше, а не с её дочерью. Отношения у них нормальные меж собой, просто дети предпочитали всегда скрывать свои проблемы от матери, тетя тоже особо не лезла в их жизнь, к тому же живут они все вдали друг от друга, раз в год приезжали летом хоть на недельку в родной дом, тогда и виделись. А так по телефону созвонятся несколько раз в месяц, но такие сообщения это ж не телефонный разговор.
СсылкаПожаловаться
desfile .
Ужасная судьба у женщины, трёх детей пережить...
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru